WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Участие «Группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов» в формировании национальной политики доступа к информации людей с ограниченными возможностями

Комарова Ирина Ильинична

Ответственный секретарь Правления

МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»,

член «Группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов»

Днём рождения «Группы друзей Конвенции ООН о правах инвалидов» можно считать 15 июня 2007 года, когда в здании офиса Всемирного Банка состоялся семинар «Права инвалидов в России: доступ к электронным средствам коммуникации».

Организаторами мероприятия выступила «страновая команда» ООН в России. Цель встречи содействовать повышению осведомлённости официальных кругов, общественности и СМИ относительно тех возможностей, которые сулят инвалидам в России современные технологии, обсудить, насколько они используются сегодня, и каковы актуальные задачи в этой области.

Необходимость совершенствования доступа к электронным средствам связи для лиц с ограниченными возможностями составляет особую тему в деятельности Организации Объединенных Наций в последнее время. Эта тема всё чаще ставится на мероприятиях ООН, посвященных правам инвалидов и содействию их реализации с использованием современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Будучи в распоряжении обычных граждан, такие технологии помогают каждому полностью реализовывать свой потенциал; для инвалидов же это – значительный оперативный фактор, позволяющий им не только вносить ощутимый вклад в благосостояние общества, но и самим эффективно реализовываться, реабилитироваться и адаптироваться в непростых современных социально-экономических условиях.

На встречу был приглашён широкий круг участников, имеющих отношение к теме прав инвалидов и их доступу к Интернету и другим современным ИКТ, к разговору о техническом состоянии проблемы и её общественном резонансе.

В своём выступлении постоянный координатор системы ООН в России и постоянный представитель ПРООН в России Марко Борсотти отметил, что «Очень важно понимать, что сегодня на нашей планете проживает 650 миллионов людей с ограниченными возможностями. Каждый из них полезен для общества».

«Интернет, обеспечивающий доступ к информации – является тем механизмом, который позволяет решить многие проблемы. Когда мы делаем доступным Интернет, мы обеспечиваем каждому человеку возможность сыграть свою роль в жизни более полно».

В ходе семинара были очерчены вероятные решения и меры, которые необходимо принять – рассматривая нынешнюю ситуацию не только с морально-этической точки зрения, но и в контексте перспектив для бизнес-структур, а также ключевой роли государства. «Сквозная» задача состоит и в том, чтобы выделить роль ИКТ как ключевого инструмента выполнения национальных проектов в России и достижения Целей развития тысячелетия».

В декабре 2006 года Генеральной ассамблеей ООН была принята Конвенция «Об обеспечении прав инвалидов», в которой особо оговорён вопрос о праве доступа. Ратификация её – длительный процесс. 87 стран выразили одобрение, но в начале 2007 года только одна страна смогла ратифицировать её. Это была Ямайка. К концу 2007 года уже 7 государств ратифицировали Конвенцию. В силу документ вступает при наличии 20 ратификаций.

Вскоре Информационный центр ООН предложил всем заинтересованным лицам собраться, чтобы продолжить обсуждение затронутых на встрече вопросов.

В ходе обсуждения были определены три направления деятельности, которые необходимы для продвижения темы доступа к информации людей с ограниченными возможностями.

Первое направление – создание рабочей группы по вопросам обеспечения доступности ИКТ для инвалидов.

Второе направление – создание тематического портала.

Третье направление – разработка учебного курса по ИКТ с учётом обеспечения доступа инвалидов.

В заключение встречи было предложено считать всех собравшихся, «Рабочей группой по доступу» или «Группой друзей Конвенции».

В дальнейшем А.С. Гореликом были сформулированы принципы работы «Группы друзей»: «Группа друзей» является неформальной площадкой для обмена мнениями по проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды, прежде всего по теме их доступа к ИКТ. То есть она не является формальным органом – её члены собираются для обмена новостями и планами на будущее. Подход «Группы друзей» – сугубо прагматический: Нащупывать актуальные вопросы и пути их решения.

Сама «Группа друзей» не может принимать никаких административных решений, но члены её могут совместно обращаться в различные организации и государственные структуры с письмами и предложениями, организовывать дискуссии и влиять на процессы иными доступными им средствами. А также в своей работе реализовывать принципы Конвенции.

Встречи группы стали той средой, в которой озвучиваются и структурируются проблемы доступа лиц с ограниченными возможностями к ИКТ.

Затем, используя авторитет членов группы, а это руководители и представители крупнейших организаций инвалидов, социально-ответственного бизнеса, учёных и др., продвигают эти идеи в своих средах.

Планируя свою работу члены группы конкретизировали задачи: добиваться создания межведомственной рабочей группы по доступу инвалидов к ИКТ, а также продвижению идеи общедоступности и улучшения общепользовательских свойств сайтов.

Что касается Межведомственной комиссии. От имени «Группы друзей» были направлены письма в четыре министерства. Но создание межведомственной группы застопорилось, и теперь, в связи с реорганизацией в Министерстве связи и массовых коммуникаций, его представителей нет в нашей Группе. Ответы были получены от трёх ведомств: Министерства информационных технологий и связи РФ, Министерства образования и науки РФ и Министерства культуры РФ. Министерство здравоохранения и соцразвития РФ на письма реагирует вяло.

В обоих письмах дана подробная информация по программам и мероприятиям для инвалидов, но нет чёткого высказывания по главному вопросу: о создании под эгидой заинтересованных министерств рабочей группы, курирующей вопросы обеспечения доступности ИКТ для людей с ограниченными возможностями. В ответе Минкультуры упоминаются программы телевидения с сурдопереводом, но ничего нет по затронутой нами теме использования специального оборудования в кинотеатрах для обеспечения доступности кино для незрячих и неслышащих людей наравне с обычными зрителями.

Поскольку создание межведомственной группы застопорилось, было предложено подумать о возможности созыва коллегии двух министерств – Минкомсвязи и Минобразнауки – в целях подготовки обучающих программ по этой теме.

2009 год объявлен в Москве Годом равных возможностей (речь идет о приоритетности для властей города программ помощи инвалидам). Если в московской концепции доступ к ИКТ не очень прописан, нам стоит написать письмо в Правительство Москвы с предложением не забывать эту тему.

Мы продвигали также тему общедоступности и улучшения пользовательских свойств сайтов: была проведена встреча представителей Компании «UsabilityLab» и эксперта Всемирного банка. Были проведены еще некоторые мероприятия. Сайт представительства ООН в РФ был адаптирован для слабовидящих одним из первых. После этого удачного опыта ведётся работа по адаптации остальных сайтов «Страновой команды» ООН в РФ.

Однако большинство создателей сайтов не имеют понятия о том, что сайты должны соответствовать определённым правилам, чтобы быть доступными для слабовидящих. Мало кому известно и то, что 1 января 2009 года был опубликован ГОСТ …

В связи с этим необходимы усилия по пропаганде создания адаптированных для инвалидов сайтов, ибо в целом эта тема не интересует разработчиков сайтов.

Особое внимание с этой точки зрения должно быть уделено доступности сайтов государственных органов. Внедрение в общественное сознание мысли о необходимости приспособления информации для людей с ограниченными возможностями очень важно и может быть достигнуто при помощи своего рода драйверов этой идеи. Следует также подумать об идее продвижения темы «общедоступности» в качестве социальной рекламы через крупные компании – на известных всем сайтах типа Яндекса.

Вопрос о доступе был по инициативе членов «Группы друзей» поднят на заседании рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества, как раз при обсуждении такого важного документа, как «Стратегия развития информационного общества». В нём отсутствовал вообще пункт о возможностях лиц с ограниченными возможностями. Решено было этот вопрос вынести на Слушания в Общественной палате РФ «Информационное общество: технологический процесс или социальный прогресс».

Информцентр ООН принял участие в работе секции «Электронное государство и региональная политика в сфере информатизации» в рамках слушаний Общественной палаты РФ 29 октября. Сообщение о деятельности «Группы друзей Конвенции» вызвало большой интерес представителей государственных структур регионов и пожелание Группе содействовать распространению в регионах рекомендаций по адаптации сайтов госучреждений. В резолюцию слушаний внесли следующий пункт «Рекомендовать Федеральным органам государственной власти субъектов РФ, иным государственным структурам и муниципальным органам власти адаптировать официальные информационные ресурсы с учётом авторитетных стандартов обеспечения доступности информации для инвалидов, разработанных Всемирным консорциумом W3C, а также вступившего в силу 1 января 2009 года ГОСТа 52872-2007».

Ещё одним механизмом продвижения идеи адаптации сайтов мог бы стать мониторинг Института свободы информации сайтов органов государственной власти с точки зрения доступа. Этот мониторинг – ещё впереди.

В процессе работы «Группы друзей» в ходе обсуждений и привлечения новых членов, многие вещи уточнялись, корректировались и добавлялись, накапливался материал и рос актив.

Необходима более глубокая разработка темы доступности на уровне федеральных законов, т.к. информация – комплексная тема. Необходимо создать хотя бы минимальные условия для инвалидов (в т.ч. в регионах) в этом плане, что требует немалых расходов.

Проект резолюции ГА ООН по докладу Генерального секретаря об осуществлении Всемирной программы действий в отношении инвалидов. В нем отмечается в частности, что правительствам предлагается содействовать обеспечению доступности окружающей среды для инвалидов в области информационно-коммуникационных технологий, им же рекомендуется подготовить и проанализировать статистические данные о положении инвалидов.

Стратегию развития страны сегодня определяет во многом Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года, которую называют «Концепция-2020». Созданная позднее, чем «Стратегия развития информационного общества», она уделяет много внимания инвалидам.

Вот те пункты, которые относятся к лицам с ограниченными возможностями:

создание эффективной адресной системы поддержки лиц, относящихся к категории бедных, и предоставления социальных услуг для пожилых людей, инвалидов и детей;

стимулирование занятости женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов;

приведение жилищного фонда к состоянию, отвечающему современным условиям энергоэффективности, экологии, а также потребностям отдельных групп граждан (многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т.д.);

рост удельного веса детей-инвалидов, получивших реабилитационные услуги в специализированных учреждениях для детей с ограниченными возможностями, в общем количестве детей-инвалидов в 2010 году до 42 – 45 процентов против 31 – 40,3 процента в 2006 – 2007 годах, а к 2020 году – до 50 – 60 процентов;

достижение к 2020 году уровня занятости инвалидов в Российской Федерации 40 процентов от общего числа инвалидов;

создание системы реабилитации детей-инвалидов, обеспечивающей комплексное психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение индивидуального развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья независимо от формы его воспитания.

Третье направление – реабилитация и социальная интеграция инвалидов, в том числе:

  • организационное и институциональное совершенствование систем медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;
  • повышение уровня социальной интеграции инвалидов и реализация мероприятий по обеспечению доступности для инвалидов жилья, объектов социальной инфраструктуры, транспорта;
  • создание инфраструктуры реабилитационных центров, обеспечивающих комплексную реабилитацию инвалидов и их возвращение к полноценной жизни в обществе, формирование индустрии по выпуску современных технических средств реабилитации;
  • укрепление материально-технической базы учреждений медико-социальной экспертизы, реабилитационных учреждений и протезно-ортопедических предприятий.

Четвертое направление – социальное обслуживание граждан старших возрастов и инвалидов, в том числе:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.