WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Развитие данного принципа содержится в положении о роли международных организаций – «нельзя недооценивать опасности расхождений между волей народов и решениями международных организаций. Эти организации могут становиться средствами несправедливого доминирования стран сильных над слабыми, богатых над бедными, технологически и информационно развитых над остальными, практиковать двойные стандарты в области применения международного права в интересах наиболее влиятельных государств (XVI.2) и международно-правового регулирования – «любые решения, связанные с заключением судьбоносных международных договоров, а также с определением позиции стран в рамках деятельности международных организаций, должны приниматься лишь в согласии с волей народа, основанной на полной и объективной информации о сути и последствиях планируемых решений. При проведении политики, связанной с принятием обязывающих международных соглашений и действиями международных организаций, правительства должны отстаивать духовную, культурную и иную самобытность стран и народов, законные интересы государств. В рамках самих международных организаций необходимо обеспечить равенство суверенных государств в доступе к механизмам принятия решений и в праве решающего голоса, в том числе при определении базовых международных стандартов» (XVI.3).

Основы затрагивают и проблемы глобализации в информационной сфере – «в культурно-информационной сфере глобализация обусловлена развитием технологий, облегчающих перемещение людей и предметов, распространение и получение информации. Общества, прежде разделенные расстояниями и границами, а потому по большей части однородные, сегодня с легкостью соприкасаются и становятся поликультурными. Однако данный процесс сопровождается попыткой установления господства богатой элиты над остальными людьми, одних культур и мировоззрений над другими, что особенно нетерпимо в религиозной сфере. В итоге наблюдается стремление представить в качестве единственно возможной универсальную бездуховную культуру, основанную на понимании свободы падшего человека, не ограничивающего себя ни в чем, как абсолютной ценности и мерила истины. Такое развитие глобализации многими в христианском мире сопоставляется с построением Вавилонской башни»

«Духовной и культурной экспансии, чреватой тотальной унификацией, необходимо противопоставить совместные усилия Церкви, государственных структур, гражданского общества и международных организаций ради утверждения в мире подлинно равноправного взаимообразного культурного и информационного обмена, соединенного с защитой самобытности наций и других человеческих сообществ. Одним из способов достижения этого может стать обеспечение доступа стран и народов к базовым технологическим ресурсам, дающим возможность глобального распространения и получения информации. Церковь напоминает о том, что многие национальные культуры имеют христианские корни и последователи Христовы призваны способствовать укреплению взаимосвязанности веры с культурным наследием народов, решительно противостоя явлениям антикультуры и коммерциализации информационно-творческого пространства» (XVI.3).

Данные положения не только созвучны проекту Этического кодекса, но и содержат значительно больший позитивный потенциал для развития информационного общества.

Таким образом, многие положения Основ социальной концепции целесообразно использовать как основу для выработки этических и правовых подходов к регулированию информационных отношений.

2. Декларация о правах и достоинстве человека Х Всемирного Русского Народного Собора 2006 г.

Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) — это международная общественная организация и форум, цель которой — привлечение общественного мнения к наиболее острым вопросам современности. ВРНС существует с 1993 года и на протяжении этих лет становится общественной площадкой и местом встречи людей, которые объединены единой целью — заботой о настоящем и будущем России.  В заседаниях Собора участвуют представители власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Декларация принята на Х Соборе «от имени самобытной русской цивилизации». Этико-правовое значение данного документа пока недостаточно раскрыто24 в гуманитарной науке.

Декларация содержит ряд важных принципов, которые применимы и для построения информационного общества, в том числе:

- Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию ее достоинства25

. Именно поэтому содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию, ибо безнравственного достоинства не бывает;

- Мы - за право на жизнь и против «права» на смерть, за право на созидание и против «права» на разрушение. Мы признаем права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют ее от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе;

- Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и «изобретение» таких «прав», которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями;

- Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя.

Декларация указывает, что «особыми областями сотрудничества должны стать сохранение прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, … защита жертв деструктивных сект, недопущение тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека …» Эти сферы непосредственно связаны с информационными отношениями.

3. Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека 2008 г.

Документ принят на Архиерейском Соборе РПЦ в июне 2008 г., его цель, как следует из преамбулы, «напомнить основные положения христианского учения о человеке и оценить теорию прав человека и ее осуществление в жизни».

Основы развивают положения Основ социальной концепции 2000 г. и Декларации ВРНС 2006 г. Помимо признания человеческого достоинства как «базового понятия, на которое опирается теория прав человека» (I.1), документ указывает, что «слабость института прав человека – в том, что он, защищая свободу выбора, все менее и менее учитывает нравственное измерение жизни и свободу от греха. Общественное устройство должно ориентироваться на обе свободы, гармонизируя их реализацию в публичной сфере» (II.2).

Характеризуя современную систему прав человека, Основы делают упор на такие права, как право на жизнь, свобода совести, свобода слова, свобода творчества, право на образование.

Раскрывая христианский подход к содержанию данных прав и их реализации, основы содержат ряд важных положений, связанных с информационными отношениями.

«Право на жизнь должно подразумевать защиту человеческой жизни с момента зачатия» (IV.2). В этой связи Основы обращают внимание на то, что «в человеческой истории выбор людей и обществ в пользу зла приводил к потере свободы и огромным человеческим жертвам. И сегодня человечество может стать на тот же путь, если такие безусловно порочные явления, как аборт, самоубийство, разврат, извращения, разрушение семьи, культ грубости и насилия, перестанут получать должную нравственную оценку и будут оправдываться с опорой на искаженное понимание свободы человека» (II.2).

«Нельзя со ссылкой на свободу совести, извращая саму суть этого принципа, устанавливать всецелый контроль за жизнью и убеждениями человека, разрушать личную, семейную и общественную нравственность, оскорблять религиозные чувства, посягать на святыни, наносить ущерб духовно-культурной самобытности народа».

Целый ряд этических принципов и норм связан со свободой слова.

«Свобода выражения мыслей и чувств, предполагающая возможность распространения информации, является естественным продолжением свободы мировоззренческого выбора»

«Публичные выступления и заявления не должны содействовать распространению греха, порождать распри и нестроения в обществе. Слово должно созидать и поддерживать добро. Особенно опасно оскорблять религиозные и национальные чувства, искажать информацию о жизни тех или иных религиозных общин, народов, социальных групп, личностей. Ответственность за слово многократно возрастает в современном мире, переживающем бурное развитие технологий хранения и распространения информации» (IV.4).

В отношении свободы творчества Основы обращают внимание на то, что «призванное способствовать раскрытию потенциала личности, творчество не должно оправдывать нигилистического отношения к культуре, религии и нравственности. Право на самовыражение отдельной личности или групп людей не должно осуществляться в формах, оскорбительных для убеждений и образа жизни других членов общества... Надругательство над святынями не может быть оправдано ссылками на права художника, писателя, журналиста» (IV.5).

Основы также закрепляют, что «недопустимым и опасным является истолкование прав человека как высшего и универсального основания общественной жизни, которому должны подчиняться религиозные взгляды и практика. Никакими ссылками на свободу слова и творчества нельзя оправдать надругательство в публичной сфере над предметами, символами или понятиями, которые почитаются верующими людьми» (III.2).

«Право на образование предполагает приобретение знаний с учетом культурных традиций общества и мировоззренческой позиции семьи и личности».

Помимо прав личности, в Основах анализируются и коллективные права, провозглашается необходимость уважения такого права, как «право на сохранение культурного наследия и внутренних норм, регулирующих жизнь различных общин» (IV.9).


1 Соответствующие разделы содержатся и в общих научных работах по информационному обществу, например:

Мелюхин И.С. Информационное общество: истоки, проблемы, тен­денции развития. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. — С. 128-168

2 См., например: Галинская И.Л. Компьютерная этика, информационная этика, киберэтика // Россия и современный мир. М., 2000. № 2 (31). С. 75-89; Кроха сын в Инет зашел. Нормы киберэтики становятся частью общей культуры // Известия. 2001. 24 апреля; Трушина И.А. Этические аспекты доступности информации в Интернете // EVA 2001 Moscow. Electronic Imaging & the Visual Arts (www.evarussia.ru/eva2001/russian/dok_333.html) Водопьянова Н.А. Информационная культура как фактор взаимодействия общественного и индивидуального : Автореф. дис. … канд. филос. наук. Ставрополь, 2001. 21 с.; Бондаренко С.В. Некоторые аспекты стратификации в сетях межличностного общения // Информационное общество. 2002. Вып. 1. С. 44-48; Галинская И.Л., Панченко А.И. Этико-правовое пространство информационно-компьютерных технологий// Новые инфокоммуникационные технологии в социально-гуманитарных науках и образовании: современное состояние, проблемы, перспективы развития. М., 2003. С. 112-132; Коноплицкий С. Сетевые сообщества как объект социологического анализа // Социология: теория, методы, маркетинг. 2004. № 3. С. 177

3 Российские эксперты обсудят проект «Этического кодекса для информационного общества» // Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России (http://www.ifap.ru/pr/2007/071002a.htm)

4 Стратегический план ПИДВ на 2008-2013 г.г. // Программа ЮНЕСКО «Информация для всех» в России (http://www.ifap.ru/pr/2008/n080331a.pdf)

5 Цит. по: Назарчук А. В. Этика глобализирующегося общества. М.: Директмедиа Паблишинг, 2002. С. 207.

6 Там же. С. 208.

7 Одним из первых к проблематике обеспечения государственного суверенитета в сфере информационных отношений обратился В.Б. Наумов – см. Наумов В.Б. Интернет и государственный суверенитет // I Всероссийская конференция "Право и Интернет: теория и практика" (http://www.ifap.ru/pi/01/r16.htm)

8 Кочетов Э. Г. Геоэкономика. Освоение мирового экономического пространства: Учебник для вузов. М.: Норма, 2006. С. 43.

9 Васенина А.Н. Информационная функция современного российского государства: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. Н.Новогород, 2007. С. 10.

10 Савельев Д.А. Права человека в области информации (международно-правовые аспекты): Автореф. дисс… канд. юрид. наук. СПб., 2002. С. 7-8.

11 Жан К. Геоэкономика: теоретические аспекты, методы, стратегия и техника // Геоэкономика. Господство экономического пространства / К. Жан, П. Савона. М.: Ad Marginem, 2007. С. 36

12 Сильвестров С.Н. Индикативное планирование в стратегии развития // Научный эксперт. 2008. № 1. С. 5-6.

13 Тыква В.А. Взаимосвязь экономической и военной безопасности Российской Федерации в современных экономических условиях: Автореф. дисс… канд. экон. наук. М., 2008. С. 3.

14 Зорькин В. Апология Вестфальской системы // Российская газ. 2004. 13 июля.

15 Марченко М. Н. Государство и право в условиях глобализации. М.: Проспект, 2008. С. 100.

16 Айбазов Р.У. Конституция и управление федеративным строительством России в условиях глобализации. М.: Формула права, 2005. С. 83; Крылов Б.С. Государственный суверенитет: современные проблемы // Конституционное и муниципальное право. 2008. N 6. С. 2-6

17 Юдина Е.Н.Развитие медиапространства современной России (на примере телевидения): Автореф. дисс… доктора социол. наук. М., 2008. С. 11.

18 Тамберг А.А. Правосознание в трансформируемой России: сущность, эволюция, преемственность: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. Краснодар, 2008. С. 9

19 Живулина Т.Л. Права человека в современных теориях правопонимания: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. Н.Новгород, 2006. С. 10.

20 Козлов Т.Л. Религиозная правовая традиция (теоретический аспект): Автореф. дисс… канд. юрид. наук. М., 2008. С. 7.

21 Паластрова Г.В. Юридическое мировоззрение: историко-правовые и аксиологические аспекты: Автореф. дисс… канд. юрид. наук. Ростов-на-Дону., 2008. С. 9.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.