WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ

В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(из опыта работы Межрегиональной общественной организации «Общественный совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа»)

  1. Морально-нравственный аспект в информационной среде в государственном, общественном, коммерческом и религиозном секторах современной России

(в сфере законодательства, образования, воспитания, культуры и досуга)

Начнём рассмотрение этого вопроса со взгляда российского законодательства на вопросы этичности и нравственности информации.

О нравственности:

  • Конституция РФ ст. 55 п. 3 «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»
  • ФЗ «Декларация прав и свобод человека и гражданина» ст. 13 п.2 «Каждый имеет право искать, получать и свободно распространять информацию. Ограничения этого права могут устанавливаться законом только в целях охраны личной, семейной, профессиональной, коммерческой и государственной тайны, а также нравственности.», ст. 2 п.2 «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, законных прав и интересов других людей в демократическом обществе.»
  • Гражданский Кодекс РФ ст. 1, п. 2 «Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.», ст. 169 «Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.»
  • ФЗ «Кодекс РФ об административных правонарушениях» ст. 1.2 «Задачами законодательства об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.», Глава 6 «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность».
  • ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» ст. 5 п.1 «К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации на осуществление гарантий прав ребенка в Российской Федерации относятся: … выбор приоритетных направлений деятельности по обеспечению прав и законных интересов ребенка, охраны его здоровья и нравственности», ст. 14 «Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию», п.3 «В целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.»
  • Уголовный Кодекс РФ гл. 25 «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».
  • ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» ст.2 п.5 «Ограничение прав граждан на получение высшего и послевузовского профессионального образования могут быть установлены исключительно федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.»
  • ФЗ «Об общественных объединениях» ст. 23 «В государственной регистрации общественного объединения может быть отказано по следующим основаниям:…. если название общественного объединения оскорбляет нравственность, национальные и религиозные чувства граждан.»

Об этичности:

  • ФЗ «О рекламе» от 14.06.1995 года ст. 8 «Неэтичная реклама» «Неэтичной является реклама, которая: содержит текстовую, зрительную, звуковую информацию, нарушающую общепринятые нормы гуманности и морали путем употребления оскорбительных слов, сравнений, образов в отношении расы, национальности, профессии, социальной категории, возрастной группы, пола, языка, религиозных, философских, политических и иных убеждений физических лиц; порочит объекты искусства, составляющие национальное или мировое культурное достояние; порочит государственные символы (флаги, гербы, гимны), национальную валюту Российской Федерации или иного государства, религиозные символы; порочит какое-либо физическое или юридическое лицо, какую-либо деятельность, профессию, товар. Неэтичная реклама не допускается.»

Важно отметить, что аспект общественной нравственности в действующем законодательстве является важным и многосторонним инструментом регулирования отношений и требует независимого общественного определения, а значит, постоянного участия соответствующей инициативы. Но в отличие от вопросов нравственности аспект этичности информации в действующем законодательстве с июня 2006 года перестал освещаться и неэтичная реклама и информация ушли из правовой сферы РФ.

Особое внимание действующего законодательства РФ к вопросам нравственности требует более глубокого понимания определения и толкования его в русском и правовом языках. Патриарх Алексей II: «Не считаясь с нравственностью, в конечном итоге мы не считаемся со свободой... Государство должно поощрять нравственность, приемлемую для большинства граждан...». В соответствии с Доктриной информационной безопасности, утверждённой Президентом РФ, основной целью государственной политики в информационной сфере является (2000 г.): «духовное обновление России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма». Википедия: «Нравственность – есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и/или согласно своим принципам.» Словарь Ожегова: «Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами». Большой энциклопедический словарь: «Мораль (от лат. moralis - нравственный) нравственность, особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения); один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиции нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т. п. В отличие от права исполнение требований морали санкционируется лишь формами духовного воздействия (общественной оценки, одобрения или осуждения). Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Мораль изучается специальной философской дисциплиной – этикой». Словарь Даля: «Мораль – нравоученье, нравственное ученье, правила для воли, совести человека. Моральные истины, нравственные.» Статья 2 «Нравственный Кодекс Петербуржца»: «Нравственность – явление человеческой совести в социальной среде, выражающееся в соответствии духовным идеалам».

Не маловажным понятием является и следующее определение ст.2 «Нравственный Кодекс Петербуржца»: «Гражданское самосознание – совокупность нравственного опыта личности, основывающегося на жизненном укладе и мировоззрении человека, выраженного в правовой, социальной и духовной мотивации своей жизнедеятельности». Качество гражданского самосознания формируется посредством воспитания в личности нравственных ценностей и ведения соответственного образовательного процесса обучения правовым нормам, правилам поведения и гражданским законам. Проявление этой формы самовыражения человека осуществляется посредством гражданской активности в соблюдении законов, нравственных и моральных правил, явления посредством своего примера духовного и нравственного совершенства. Важнейшими качествами гражданского и нравственного самосознания личности являются: совесть, патриотизм, добрая воля, мировоззренчество, образование, культура, толерантность, служение гражданским, культурным и духовным идеалам.

Мы знаем, что все эти качества приходят к личности через окружающее информационное пространство. Стремительный рост потребительского спроса на информационную продукцию выявил разносторонность интересов потребительского рынка и указал на опасность злоупотребления недобросовестными производителями, в большей степени коммерческого и политического сектора, доверием людей с целью сбыта недостоверной и дешевой, а значит, как правило, низкокачественной, а часто и безнравственной продукции. Именно через рассмотрение этой двойственности возможностей информационного пространства стоит оценить существующую ситуацию в сфере законодательства, образования, воспитания, культуры и досуга человека. Современное законодательство утверждает нравственные аспекты человеческой жизни в главном своде свобод и прав гражданина России в Конституции РФ, в большей степени указывая лишь на пожелания в сфере нашей национальной безопасности. Данный документ в общих чертах описывает права и обязанности человека, но не затрагивает его психологию, нравственность и этику как фундаментальные основы жизнедеятельности личности. Нравственность – есть качество личности, а государственный сектор в большей степени заинтересован лишь в обобщающих косвенных тенденциях. Государство декларирует о законопослушании, но воспитательную функцию этих личностных качеств на сегодняшний момент оно не способно осуществить ввиду отсутствия такового института. Неправомочность государственного сектора осуществлять нравственную и этическую цензуру, указывает на востребованность иных общественных формирований, способных помочь обществу сохранить свой нравственный облик. Таким образом, на рынке информационных услуг и товаров сформировалась устойчивая потребность в независимой гуманистической оценке и выработке рекомендаций по поддержке добросовестной, высоконравственной информации, рекомендуемой к использованию в сфере воспитания, образования и культурного досуга людей. Мы видим, что итогом сложившейся ситуации должно явиться содействие государству общественной и религиозной инициативы в обеспечении населения нравственной информационной продукцией и проведения широкомасштабной воспитательной работы. Таким образом, в приоритетные задачи информационной политики государства сегодня должны войти следующие социально-значимые тенденции: формирование в обществе востребованности этичной (нравственной) информации, воспитание ценностей нравственного аспекта потребительской культуры, содействие образованию и родителям в вопросах нравственного воспитания молодых людей, создание культурного информационного пространства чистого (нравственного) Интернета. Особое внимание общество должно уделить работе по воспитанию позитивных качеств мышления подрастающего поколения посредством независимого общественного контроля информационной среды молодых людей и созданию должных образцов нравственности в аудио, видео, кино, литературной, художественной, компьютерной и Интернет продукции. Опасность безнравственности должна объединить все субъекты российского общества и на толерантных, культурных и духовных основах сформировать единство взглядов на моральные нормы и правила жизни современного человека в образе национальной идеи и соответствующего образа жизни будущей России.

  1. Создание общественной Экспертной Комиссии по этике социальной рекламы и социально-значимой информации СЗФО

В 2007 году на базе МОО «Общественный Совет по социальной рекламе Северо-Западного федерального округа» была сформирована первая в России общественная Экспертная комиссия по этике социальной рекламы и социально-значимой информации, уверенно вошедшая на информационный рынок Северо-Западного федерального округа РФ. Сегодня Комиссия осуществляет рекомендательную деятельность и выдвигает предложения по вопросам изготовления и распространения позитивной социальной рекламы и информации, в том числе содействуя развитию соответствующей нормативно-правовой базы. Проводимая работа требует от всех участников Комиссии живого отношения к оценке объективности, восприимчивости и нравственности информации. Результативность этой работы достигается через высокопрофессиональное, гражданское мнение экспертов. В состав Комиссии вошли лучшие специалисты из всех областей, связанных с информационным пространством: психологи, педагоги, социологи, философы, юристы, психиатры, филологи, рекламные деятели, а также деятели культуры и искусства, представители официальных религиозных конфессий и национальных сообществ, общественные деятели, представители государственного сектора: УФАС по СЗФО, УССИ ФСО по СЗФО, отраслевые комитеты по культуре, здравоохранению, социальной защиты СЗФО РФ. Мы видим, что перед российским обществом стоят задачи по защите рынка информационной продукции от пиратства, плагиата, безвкусицы, коммерческой спекуляции, агрессии, безнравственности, непрофессионализма. Основной заботой Комиссии стал тот факт, что каждый день пользователями недостоверной, социально-агрессивной, а часто и безнравственной информации становятся дети и подростки. Подмена культурных и нравственных ценностей делают рядовую информацию опасной как для жизни подрастающего поколения, так и в целом для безопасности нашей страны. Поставленные задачи подтверждают важность работы Комиссии в сфере профилактики информационного пространства Интернета, средств массовой информации, рекламной, воспитательной и образовательной среды. Основной задачей Комиссии является содействие развитию и распространению социальной рекламы на территории СЗФО, а также осуществление экспертной оценки качества этической и нравственной стороны социально-значимой информации.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.