WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Рубцова О.В.

Начальник отдела

развития воспитательных систем…

Управления образования Лениского района

Администрации г. Челябинска

Влияние телевидения и журналистики на формирование патриотизма, толерантности юных граждан России.

На современном этапе политика реформирования системы образования предполагает неадекватность акцента на ее модернизацию вне духовно-нравственного контекста. Особое внимание уделяется вопросам качества образования, проблеме сохранения как физического, так и духовного, нравственного здоровья будущих граждан Росси.

В Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации говорится о том, что патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа, формированию в России единого гражданского общества. Концепция подчеркивает, что патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важно­го внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению своему Отечеству. Патриотизм как социальное явление — цементирующая основа существования и развития государственности,

В патриотизме гармонично сочетаются лучшие национальные тра­диции народа с преданностью служению Отечеству. Он неразрывно связан с интернационализмом, чужд национализму, сепаратизму и кос­мополитизму.

Воспитание патриотизма требует формирование нового типа личности -толерантной личности, способной жить в гармонии с окружающими содействовать развитию и укреплению величия своей Родины.

Многие современные зарубежные исследователи акцентируют внимание на толерантности как на политическом феномене и рассматривают ее в основном как проблему прав и свобод личности. Правозащитники выступают с трактовкой толерантности, прежде всего, как условия преодоления всех форм расизма и расовой дискриминации. В более широком смысле – как терпимость и уважение ко всему «инакому» – понимают толерантность приверженцы социокультурного подхода. Они связывают толерантность с необходимостью просвещать общество, воспитывать терпимость и уважение, уничтожать психологические барьеры, способствующие возникновению фобий. В психологии и педагогике толерантность рассматривается как личностное качество (свойство) человека, как способность индивида воспринимать без агрессии мнения, отличающиеся от собственных, а также особенности поведения и внешности других индивидов (А.Г. Асмолов), а также как способность человека сосуществовать с другими людьми (сообществами), которым присущи иные менталитет, образ жизни (Б.З. Вульфов). Таким образом, толерантность понимается как универсальное качество личности, характеризующееся широким диапазоном его проявлений в общественной жизни и межличностных отношениях. Однако, как показал анализ современных научных исследований, преимущественное внимание уделяется в них этническим и социокультурным аспектам толерантности и их формирования, в то же время многие другие не менее важные содержательные аспекты толерантности (например, медицинский, гендерный, возрастной) не получили достаточного освещения в рамках данной проблемы.

   Как любое другое нравственное качество личности толерантность не присуща людям с рождения, она целенаправленно воспитывается с детских лет и нуждается в постоянной актуализации

   Анализ результатов социологических опросов и исследований еще раз подтвердил, что давно назрела необходимость этнического, конфессионального, социокультурного, медико-социального, психологического просвещения молодежи в контексте проблем толерантности. Данное заключение, в свою очередь, привело нас к выводу о важности и необходимости целенаправленного воспитания у детей и молодежи толерантности и поиска оптимальных для этого методов, средств и форм.

    В качестве основных средств, которые исследователи предлагают использовать на практике, поликультурное образование и воспитание, диалоговые формы, тренинги. Однако анализ сложившихся подходов к воспитанию толерантности позволил сделать вывод, что в целом педагогика толерантности носит сегодня или информативно-словесный, или тренинговый характер. С помощью названных средств можно дать молодым людям определенные знания, научить их грамотно вести себя в различных ситуациях, помочь овладеть стратегическими и тактическими приемами, технологиями, сформировать типичные поведенческие реакции, но трудно сформировать глубинные структуры, изменить личностные установки. Кроме того, тренинг, как правило, проводится в однородной группе (например, среди учащихся одного класса). В такой группе трудно создать проблемную ситуацию, нет возможности «вживую» пообщаться с «инакими». Поэтому наряду с совершенствованием имеющихся необходим поиск принципиально новых средств воспитания толерантности личности.

   Огромными возможностями эмоционально-воспитательного влияния на личность обладает искусство (Ю.Б. Борев, И.Ф. Гончаров, А.Н. Малюков,  
Т.А. Марченко, Т.С. Позднякова, В.Л. Прокофьева и др.). В силу своей поли- 
функциональности и воздействия на чувственную сферу индивида искусство порождает глубокие и сложные переживания, активизирует психическую деятельность человека, помогает лучше понять окружающий мир, других людей, самого себя, проникнуть в сущность тех или иных явлений действительности и, как следствие, изменить к ним свое отношение. Изучение воспитательных возможностей различных видов искусств позволило сделать вывод о том, что в воспитании толерантности телевидение и журналистика имеют ряд несомненных преимуществ, прежде всего в силу своей доступности и популярности у подрастающего поколения. Для подростков и молодежи общение в Интернете, просмотр телевизионных передач и просмотр модных современных журналов является одним из любимых видов времяпрепровождения: это и досуг, и отдых, и способ самообразования. Как фактор социализации телевидение и журналистика помогают молодежи искать и находить на экране и в статьях журналов образцы для поведения, жизненные ориентиры.

   Важное место телевидения и журналистики в процессе воспитания подрастающего поколения обусловлено социально-психологическими возможностями его воздействия на личность. При установлении эмоциональной связи зрителя с персонажем фильма, передачи, даже рекламного ролика начинают работать такие механизмы, как идентификация и эмпатия; зритель как бы выключается из собственной жизни и погружается в другую, начиная сопереживать герою или отождествлять себя с ним.

   Телевидение и журналистика обладают специфическими возможностями воздействия на юную не сформированную личность благодаря уникальным выразительным средствам. За несколько часов у экрана телевизова, монитора компьютера можно «пережить» многие другие жизни, обогатиться опытом других людей, в известной мере присвоить его. Процесс восприятия и по существу, и по форме становится аналогичным процессу накопления собственного опыта.

   Социально-педагогический потенциал телевидения и журналистики определяется многообразием его функций, из которых применительно к задачам использования телепередач как средства формирования у учащихся толерантности, особое значение имеют познавательная, коммуникативная, развивающая и воспитательная.

   Познавательная функция позволяет обогатить образовательно-куль- 
турную сферу человека, разрушить распространенные в обществе стереотипы, мифы, предрассудки, касающиеся объектов интолерантного отношения. Кроме того, эти виды коммуникации позволяют человеку освоить такие ситуации, в которых он никогда бы не оказался в реальной жизни, увидеть людей, которых не встретил бы.

   Коммуникативная функция заключается в том, что реципиент, то есть субъект, воспринимающий адресованное ему сообщение, не просто «вычерпывает» из произведения заключенную в нем художником информацию, а опосредованно общается с автором, ведет с ним диалог, одобряет или не одобряет его позицию, уточняя при этом свою.

   Развивающая функция позволяет юным пытливым умам стать психологически более тонкими и искушенными. При восприятии развиваются способности к сочувствию, восприимчивости, проницательности, способности эмоционального постижения другого, умение увидеть другого человека изнутри, взглянуть на мир как бы его глазами.

   Воспитательная функция заключается в представлении моделей жизни, образцов поведения, в пропаганде ценностей, в формировании отношений к миру, людям, к самому себе, в приобщении к культуре и искусству, к этическим, правовым, идеологическим и прочим нормам современного общества. Искусство учит и воспитывает, расширяя жизненный опыт личности, включая в него освоенные при помощи искусства новые ситуации и отношения. Причем усвоение предлагаемых моделей поведения и формирование ценностных отношений сопровождаются интенсивными переживаниями, затрагивающими глубинные структуры личности.

Но вместе с тем по мнению С.Б.Дворко, председателя Правления МОО «ОССР СЗФО», сегодня есть реальная опасность негативного влияния телевидения и журналистики на несозревшие умы юных граждан России. В частности он говорит: «Мы знаем, что все эти качества приходят к личности через окружающее информационное пространство. Стремительный рост потребительского спроса на информационную продукцию выявил разносторонность интересов потребительского рынка и указал на опасность злоупотребления недобросовестными производителями, в большей степени коммерческого сектора, доверием людей с целью сбыта дешевой, а значит, как правило, низкокачественной, безнравственной продукции. Именно через рассмотрение этой двойственности возможностей информационного пространства стоит оценить существующую ситуацию в сфере законодательства, образования, воспитания, культуры и досуга человека. Современное законодательство утверждает нравственные аспекты человеческой жизни в главном своде свобод и прав гражданина России в Конституции РФ, в большей степени указывая лишь на пожелания в сфере нашей национальной безопасности. Данный документ в общих чертах описывает права и обязанности человека, но не затрагивает его психологию, нравственность и этику как фундаментальные основы жизнедеятельности личности. Государство декларирует о законопослушании, но воспитательную функцию этих личностных качеств на сегодняшний момент оно не способно осуществить ввиду отсутствия такового института. Неправомочность государственного сектора осуществлять нравственную и этическую цензуру, указывает на востребованность иных общественных формирований, способных помочь обществу сохранить свой нравственный облик. Таким образом, на рынке информационных услуг и товаров сформировалась устойчивая потребность в независимой гуманистической оценке и выработке рекомендаций по поддержке добросовестной, высоконравственной информации, рекомендуемой к использованию в сфере воспитания, образования и культурного досуга людей.»

Мы считаем что опыт петербуржцев по созданию Экпертного совета по оценке этичности социально значимой информации, информации, которую в первую очередь потребляют наши дети, должен быть поддержан и тиражирован на всей территории РФ.

К этому процессу подключаются общественные организации, одним из ярких примеров является деятельность МОО ВПП ЮНЕСКО "Информация для всех". Программа стала центром, дискуссионной площадкой для людей, которых волнует нравственный и моральный облик как взрослых, так и юных граждан России.

Опасность безнравственности должна объединить все субъекты российского общества и на толерантных, культурных и нравственных основах сформировать единство взглядов на духовные нормы и правила жизни современного человека в образе национальной идеи и соответствующего образа жизни будущей России.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.