WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Н.И. Элиасберг,

заслуженный учитель РФ, зав.кафедрой Санкт-Петербургской Академии постдипломного

педагогического образования.

Формирование толерантности школьников в системе гражданско-правового образования.

«Вперёд, Россия!» - этот лозунг футбольных болельщиков выходит далеко за пределы спортивных баталий, находя отклик в сердцах миллионов россиян.

«Россия – страна широких возможностей!» - это утверждение российских политических деятелей, представителей государственной власти, обращённое к выпускникам школ 2008 года, выражает как веру в поступательное развитие нашего Отечества, так и призыв к молодым людям найти своё достойное место в этом поистине историческом процессе.

А между тем, существуют реальные препятствия и опасности на пути России к прогрессу и процветанию. Ни одна из задач, которые стоят перед страной, устремлённой в будущее, не может быть решена в условиях общественной нестабильности. Проявление различных форм нетерпимости со стороны значительной части населения страны в отношении тех, кто отличается от них по национальности, религии, обычаям, порождает пока ещё локальные конфликты, однако их повторяемость свидетельствует о наличии серьезной угрозы для стабильности страны. Напомним: по данным социологов, почти 50% участников опроса среди взрослого населения страны поддерживает лозунг «Россия – для русских!»

Распространение нетерпимости – не только внутренняя проблема России. Это глобальная проблема. Она встала во весь рост именно сейчас, так как мы живём в эпоху глобализации, когда потоки людей и информации распространяются всё с большей скоростью по всему земному шару. Люди же оказываются неготовыми к этим изменениям, испытывают дискомфорт, с которым далеко не все умеют справляться. Поэтому главная цель воспитания толерантности заключается именно в научении преодолевать этот дискомфорт, привыкать к новому, а в идеале – формировать умения положительно реагировать на наличие этого нового.

Не подлежит сомнению, что проявления интолерантности имеют не только социальные, но и духовные корни. Важную роль в агрессивности индивида играют размытость и искажённость ценностных ориентиров, почерпнутых в детстве и юности, низкий уровень культуры, извращенные представления о себе и окружающих.

По мнению ряда учёных, можно говорить о пассивной и активной интолерантности. Пассивная интолерантность характерна для внутреннего состояния человека: в случае отсутствия навыков признания инаковости, у людей могут развиваться различные виды депрессий, человек ощущает, что ему неуютно, и не может это состояние изменить. Это состояние может длиться достаточно долго, пока кто-то не «откроет людям глаза», не покажет им причину их плохого состояния – и тогда могут случиться погромы или массовые возмущения, в которых пострадают, как правило, невиновные. Под активной интолерантностью можно понимать различные формы деятельности, направленной на снижение числа или уничтожение (как правило, на определенной территории) того или иного явления, вызывающего неприятие.

Важную роль в профилактике интолерантности может и должна сыграть система школьного образования, создавая условия для становления у учащихся толерантного сознания и накопления у них опыта толерантного поведения.

В Декларации принципов толерантности, принятой ЮНЕСКО в 1995 г., указывается: «…толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание всего многообразия культур, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Толерантности способствуют знания, открытость, общение и свобода мысли, совести, убеждений. Толерантность – это единство в многообразии. Это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность – это то, что делает возможным достижение мира и ведёт от культуры войны к культуре мира. Толерантность – это не уступка, снисхождение или потворство, а, прежде всего, активное отношение на основе признания универсальных прав и свобод человека».

В школах Санкт-Петербурга накоплен уникальный опыт формирования у учащихся толерантности в процессе реализации Петербургской модели гражданско-правового образования.

Краткая справка.

Концепция этико-правового образования в школе была разработана в Санкт-Петербургском университете педагогического мастерства1 в 1994г. Автор концепции (с её последующей детализацией) – Н.И. Элиасберг. После экспериментальной проверки в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, предложенная система этико-правового образования в мае 1995г. была представлена на коллегии Комитета по образовании Правительства Санкт-Петербурга и рекомендована к внедрению в ОУ города. К 1998г. была завершена работа по созданию целостного научного и учебно-методического комплекса по этико-правовому образованию и воспитанию гражданина России. Свидетельством высокой оценки качества и значимости данного комплекса для развития образования в РФ явилось присуждение в 2000г. автору концепции и комплекса книг (Н.И. Элиасберг) Государственной премии Правительства РФ в области образования. С 1998г. по рекомендации Комитета по образованию Санкт-Петербурга началось внедрение системы этико-правового образования в массовую практику ОУ города.

Название данной системы «Петербургская модель гражданско-правового образования» появилось не сразу. Первоначально она называлась «Система этико-правового образования в школе». Тем самым указывалось на её содержательное ядро – взаимосвязь гуманистической этики и права. Затем, с начала нового века, когда цикл разработанных предметов этико-правовой направленности был дополнен комплексом организационных форм внеурочной деятельности школьников, ориентированных на формирование у них социальной активности гражданско-патриотической направленности, эта система получила название «Система гражданско-правового образования».

Название же «Петербургская модель» появилось в 2003г. в материалах Российской конференции информационно-правовых центров для детей и подростков, проведенной на базе Центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Названием «Петербургская модель» организаторы подчёркивали особенность, уникальность данной системы.

В настоящее время целостная система гражданско-правового образования реализуется в каждой шестой школе города, половина из которых работает в данном направлении свыше пяти лет.

Отдельные этапы данной системы реализуются в 70% школ Санкт-Петербурга.

В принятой Правительством нашего города Концепции развития системы образования Санкт-Петербурга «Петербургская школа 2005-2010» подчёркнута необходимость всесторонней поддержки данной системы для её дальнейшего распространения и внедрения в практику работы ОУ.

Остановимся на характеристике Петербургской модели гражданско-правового образования, что позволит осмыслить её возможности для решения задач формирования толерантности школьников. В понимании сущности гражданского образования немало разночтений. Поэтому в качестве исходной позиции нами дано следующее определение гражданского образование, опирающееся на содержащееся в Законе РФ «Об образовании» определение образования в целом и его задач:

Гражданское образование это воспитание и обучение, ориентированные на формирование совокупности гражданских свойств личности.

Понимание сущности гражданского образования позволило наметить три группы искомых результатов:

Гражданское образование

Ценности Знания Деятельность

Гражданская позиция - Социально- Опыт гражданской

гражданственность гражданская социально полезной

компетентность деятельности.

.

Отметим, что социально-гражданская компетентность предполагает наличие совокупности знаний в области права, социологии, экономики, политологии, позволяющих личности свободно ориентироваться в жизни гражданского общества, правильно определять способы своего поведения и жизненные планы;

Гражданственность означает наличие у человека системы социально значимых нравственных ориентиров, питающих чувства причастности к судьбе Отечества, определяющих готовность принять на себя моральную ответственность.

Ориентир на становление у школьников не только социально-гражданской компетентности, но и гражданской позиции (гражданственности) требует такого отбора содержания, при котором обеспечивалось бы единство когнитивного (знаниевого), аксиологического (ценностного) и деятельно-практического компонентов содержания.

Отличительные черты Петербургской модели гражданского образования:

  • Целостность и системность гражданско-правового образования, которое охватывает все этапы школьного образования с 1 по 11 классы, обеспечивает преемственность между этапами и органическую связь между учебным процессом и внеурочной деятельностью школьников.
  • Ярко выраженная воспитательная направленность – нацеленность на формирование у учащихся нравственной, правовой и политической культуры личности, толерантности, патриотизма и гражданственности.
  • Вычленение вопросов этики и права в содержании гражданского образования в качестве системообразующих, интегрирующих компонентов из других отраслей знаний (экономика, политика, культура).
  • Создание в учебном процессе «этико-правовой вертикали» в виде специальных учебных курсов с 1 по 11 класс.
  • Уникальные психолого-педагогические технологии, обеспечивающие в процессе преподавания единство словесных и деятельностных методов, единство логики и чувств, способствующих развитию в коллективах учащихся коммуникативной культуры, толерантности, самоорганизации и творчества.

В рамках общей системы гражданско-правового образования школьников выделено четыре этапа по годам обучения: I этап – начальная школа; II этап – основная школа с 5 до 7 класса; III этап – 8-9 классы; IV этап – полная средняя школа – 10-11 классы. Ядром каждого из этапов и стержнем системы является этико-правовая вертикаль.

Вертикаль составляют обществоведческие курсы этико-правового содержания. Это:

I этап – этико-правовой курс «Я и мой мир» - 1 час в неделю в 1-4 классах.

II этап – этико-правовой курс «Обществознание. Социальная практика» - 1 час в неделю в 5,6,7 классах.

III этап – курс обществознания «Права человека в свободной стране» - по 1 часу в неделю в 8 и 9 классах.

IV этап – курс обществознания и отдельный курс «Право» - 2 часа в неделю.

Отличительной чертой этико-правовой вертикали являются единство и преемственность в отборе содержания, а также методов преподавания, широкое применение интерактивных технологий.

Это единство обеспечивается общими «идейными основами».

Их составляют три группы гуманистических идей – демократические принципы права, ценности гуманистической этики и идеи гуманной педагогики, ориентированной на уважение к личности, на взращивании в ней человека.

Эти три группы гуманистических идей (этических, правовых, педагогических) стали «тремя китами», на которых держится вся системы этико-правового образования, и определили общую гуманистическую направленность данной системы, специфику её содержания и педагогической деятельности.

Права и свободы человека и гражданина, порядок их реализации и защиты как важная составная часть комплекса правовых гуманистических идей определили отбор содержания правового образования учащихся, его идейное наполнение. При этом вычленение проблем прав и свобод человека и гражданина, порядок их реализации и защиты в качестве системообразующего стержня правовых знаний, умений и навыков, определило чёткую практическую направленность предлагаемой системы, тесную связь изучения права с жизнью, с личным жизненным опытом школьников.

Гуманистические жизненно-смысловые ценности определили ядро этических идей в содержании обществоведческих курсов системы гражданско-правового образования; в то же время особое значение приобрело создание эффективных педагогических технологий, которые обеспечивали бы перерастание у учащихся знаний об этических гуманистических ценностей в гуманистические нравственные ориентиры.

Соответствующий принципам гуманной педагогики, индивидуально-личностный подход, ориентир на принципы природосообразности и культурносообразности в этико-правовом образовании определили совокупность педагогических требований к содержанию учебно-воспитательного процесса, к формам его организации и методам преподавания.

Особое внимание на I и II этапах уделяется этическому образованию – раскрытию содержания и значения нравственных ценностей и формированию гуманистических нравственных ориентиров школьников. Именно гуманистические нравственные ориентиры школьников, если они сложились на I и II этапах системы этико-правового образования, на III этапе становятся фундаментом для формирования у учащихся социально полезных оценок правовых явлений, формирования у них позитивных правовых чувств и установок.

В то же время, III этап, завершающий образование в основной школе, рассматривается как решающий в формировании системы правовых знаний школьников, ядром которых являются права, свободы и обязанности граждан России.

На IV этапе этико-правового образования происходит дальнейшее становление правовой культуры школьников. Изучение права осуществляется с учётом их ближайших перспектив – окончания школы и появлением в связи с этим у выпускников новых социальных ролей: абитуриента, студента, призывника, военнослужащего, наёмного работника, предпринимателя, избирателя и др.

Поэтому на уроках обществознания (основных и элективных курсов) учащиеся 10-11 классов получают возможность приобрести актуальные для них правовые знания, умения и ориентиры.

Даже краткое описание Петербургской модели гражданско-правового образования позволяет осмыслить её возможности для эффективной реализации комплекса задач воспитания, которые призвана решить современная школа. Одно из ведущих задач является формирование у учащихся толерантности.

Сплав гуманистической этики и права обеспечивает не только восприятие человека как высшей земной ценности, но и убеждает учащихся в непреходящем значении прав и свобод личности, в необходимости их соблюдения. Применение интерактивных методик, ориентированных на приобретение учащимися необходимого опыта позитивного общения с другими людьми, помогает избегать конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения – находить варианты цивилизованного их разрешения.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.