WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||

В-четвертых, это благоприятная ценовая ситуация. В данном случае важны как конъюнктура на товарно-сырьевых рынках, так и факторы, связанные с перераспределением собственности и стоимостью ценных бумаг компаний. Последний процесс активизировался после финансового кризиса 1998 г., и предстоят новые этапы.

В-пятых, эта «прикладная» неопределенность правительства в отношении проблемы национализации. Видимо, в политическом смысле (на уровне идейных подходов) этот процесс невозможен. Если же взглянуть на развитие ситуации на практике, то процессы национализации идут достаточно давно: попытки пересмотра результатов инвестиционных конкурсов, судебное признание отдельных приватизационных сделок ничтожными, рост числа унитарных предприятий на региональном уровне (после банкротства субъектов частного предпринимательства за долги перед бюджетом), процессы реструктуризации долгов с их конвертацией в акции, возврат либо залог пакетов государственным органам, передача пакетов в государственные холдинги и др.8

Наиболее свежим примером такого рода является первый в истории российской приватизации законодательно одобренный прецедент возврата фактически проданного имущества. Согласно ст. 79 федерального закона от 31 декабря 2001 г. «О федеральном бюджете на 2002 год» (№ 194-ФЗ), правительство РФ в целях освобождения от залога акций двух судоходных компаний (ОАО «Новошип» и «Северо-Западное пароходство») обеспечивает исполнение обязательств по соответствующим кредитным договорам, заключенным в соответствии с Указом Президента РФ от 31 августа 1995 г. № 889 «О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности», путем внесения в указанные договоры изменений, предусматривающих их погашение за счет средств федерального бюджета на 2002 г., с одновременным расторжением договоров залога акций этих ОАО.

Все подобные процессы требуют единого подхода и цивилизованного правового поля. Закон о национализации, тем не менее, так и не был принят в 2000–2001 гг. Этот документ должен быть определенной декларацией о намерениях, где помимо возможных санкций для прежних нарушений должны быть прописаны абсолютная компенсация добросовестным приобретателям и ее конкретные параметры, что предполагает решение целого комплекса проблем: определения позиции в отношении добросовестного приобретателя (после уже состоявшейся серии перепродаж); изыскания средств на выплату компенсации (что потребует специальной строки в бюджете и определения конкретной суммы на соответствующий год); выработки специальных методик оценки акций, приватизационных чеков (ваучеров); имущественных комплексов (предприятий).

Необходимо и урегулирование вопросов о сроках исковой давности по приватизационным сделкам, что является особой правовой проблемой. Гражданский кодекс РФ, как и ранее действовавший закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества Российской Федерации» от 21 июля 1997 г. (№ 123-ФЗ), не устанавливает специального срока исковой давности по применению последствий недействительности приватизационных сделок. Соответственно, в отношении сделок по приватизации действует общий срок исковой давности, установленный в ст. 181 Гражданского кодекса РФ для применения последствий недействительности ничтожных сделок – десять лет.

Наличие такого срока исковой давности создает очевидную возможность для массовой или заказной (в зависимости от политической и/или экономической установки) деприватизации практически любого приватизированного предприятия в России, так как явные и умышленные нарушения закона, формальные мелкие ошибки или надуманные поводы могут быть найдены без особых усилий. Это и удобный способ оперативного административного давления на компанию на федеральном и региональном уровнях. Возможность деприватизации при выявлении нарушений приватизационного законодательства является, с точки зрения практически всех функционирующих в России инвестиционных институтов, одним из весомых препятствий для вложений в российские компании.

Технически, тем не менее, осуществить этот процесс в массовом порядке затруднительно, поскольку не решены проблемы оценки и компенсации добросовестным приобретателям. Существуют и защитные схемы, которые, однако, реально доступны лишь крупнейшим компаниям в силу больших затрат. В качестве примера можно, видимо, рассматривать реструктуризацию РАО «Норильский никель» после предложения Генеральной прокуратуры РФ вернуть государству «недоплаченные» при приватизации компании деньги.

В целом оправдана необходимость определенного сокращения срока исковой давности по приватизационным сделкам. 30 ноября 2001 г. на рассмотрение Государственной Думы РФ была внесена соответствующая поправка в Гражданский кодекс РФ о снижении срока давности для признания приватизационных сделок недействительными с десяти до трех лет. Она была отклонена законодателями. При этом необходимо отметить, что ее потенциальное принятие не решает этой проблемы полностью. Так, в Уголовном кодексе РФ по ряду преступлений против государства указан срок давности в 10 лет. Очевидно, что в политическом плане решение о сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам равнозначно решению о налоговой амнистии, что вызовет большое сопротивление как со стороны различных элитных групп, так и значительной части общества.

Ключевой проблемой для дальнейшего развития приватизационного процесса является противоречие между наличием значительного потенциала для развития приватизации в средне- и долгосрочной перспективе и существованием очень серьезных институциональных барьеров для эффективной приватизации. Речь идет об общей институциональной среде для запуска новых методов и повышения отдачи имеющихся: эффективность применения действующего законодательства, вопросы защиты прав собственности, проблемы институционального устройства корпораций9, коррупции, инфорсмента, судебной системы, исполнительного производства.


1 Настоящая статья подготовлена по результатам исследования в рамках проекта «Трансформация отношений собственности: сравнительный анализ российских регионов и общие проблемы становления новой системы прав собственности в России», выполненного авторским коллективом: А.Д.Радыгин, Р.М.Энтов, А.Д.Юдин,. Г.Н.Мальгинов, Ю.Г.Грицун, В.В. Бондарев, Ольга Предеина, Гарри Свейн и Трой Гудфеллоу.

2 По меньшей мере неочевидным является достижение значимого эффекта от планируемого преобразования федерального железнодорожного транспорта, находившегося в рамках МПС, в акционерное общество «РЖД» со 100% государственным капиталом. Электроэнергетика и газовая отрасль, прошедшие стадию корпоратизации еще в 1992 г. и объединенные в крупнейшие холдинги (РАО «ЕЭС России» и «Газпром») с контрольными пакетами акций, принадлежащими государству, так и не продемонстрировали существенно более высокой эффективности по сравнению с железными дорогами, которые, в свою очередь, так же, как холдинги, осуществляли внутренние изменения в рамках программы реформ в области естественных монополий. На протяжении последнего десятилетия все три отрасли имели схожие проблемы: непрозрачность финансовых потоков, перекрестное субсидирование, близкое к критическому старение основных фондов.

3 Доходы от продажи акций 20 предприятий, заблокированной статьей 100, согласно обоснованию правительства предполагалось использовать для расчетов с Парижским клубом.

4 Критерии отнесения того или иного предприятия к стратегическим, как и в законе о приватизации 1997 г., не установлены.

5 Первое отчасти вызвано примером США, второе - нередко выявляемой сомнительной, если не откровенно незаконной, практикой компаний, распоряжающихся материальными ценностями. Комиссия по ценным бумагам провинции Онтарио недавно возбудила дело против бывшего президента компании взаимных фондов за то, что он при подсчете дневной чистой стоимости активов на одну акцию устанавливал расценки на некоторые ценные бумаги, не пользуясь электронной информацией. Совокупное отклонение от итоговой рыночной стоимости по некоторым оценкам составило около 300 тыс. долларов США на портфель стоимостью 3 млрд за период около 6 месяцев. Данное дело выглядит двусмысленно ввиду отсутствия специального запрета на выставление «вручную» цен на ликвидные ценные бумаги, что, несомненно, повлечет за собой дальнейшее уточнение существующих правил. По более серьезному делу, касающемуся «высокого закрытия» - метода манипулирования итоговыми ценами на конец дня, используемыми для ведения учета (что специально запрещено), решение было вынесено не в пользу руководства компании RT Capital - филиала одного из крупнейших банков страны. В этом случае ущерб, нанесенный репутации фирмы, а также общая стоимость закрытых в результате счетов, были куда больше суммы в несколько миллионов долларов, выплаченных фирмой и виновными администраторами в виде штрафов.

6 Дополнительно введено Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2001 г. № 121 с включением данной нормы в Примерный Устав ФГУП Распоряжением Минимущества РФ от 6 марта 2001 г. № 548-р.

7 Британский вариант закона именуется “Законом о передаче обязательств” (закон о государственных служащих)”; он сыграл огромную роль в достижении того прогресса, который наблюдается в последнее время в Великобритании.

8 Например, по итогам аудита Счетная палата РФ предложила правительству пересмотреть итоги приватизации двух авиационных предприятий: «Авиакор» (Самара) и «Авиастар» (Ульяновск). Запрос Госдумы о проверке приватизации пакета акций ТНК (49,806% акций за 66,7 млн долл. плюс инвестпрограмма на 185,2 млн долл.) летом 2000 г. направлен в Счетную палату. Сохраняется проблема возврата акций в собственность государства по итогам расторжения договоров купли-продажи, заключенных с победителями коммерческих конкурсов до принятия закона о приватизации 1997 г. (Волжский трубный завод, Усть-Илимский лесопромышленный комплекс). В 2000 г. суд принял решение о недействительности аукциона 1994 г. по продаже 29% акций московского завода «Сапфир» (оборонная промышленность) и возврате акций РФФИ. В 2001–2002 гг. следствием обострения борьбы между различными финансовыми группировками стала постановка вопроса о законности порядка приватизации целого ряда предприятий лесной и целлюлозно-бумажной промышленности.

9 См.: Радыгин А., Сидоров И. Российская корпоративная экономика: сто лет одиночества // Вопросы экономики, 2000. № 5. С. 45–61.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.