WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Неизменность однажды сделанных политических оценок очень важна для того, чтобы процесс приватизации не утратил доверия в глазах заинтересованных сторон. В настоящее время переговоры на заключение подрядов по проекту создания системы водоснабжения и очистки сточных вод для города Галифакс стоимостью в 400 млн. долларов, планируемого как партнерство государства с частным бизнесом, застопорились, потому что муниципалитет не смог следовать своим же собственным обещаниям, подвергшись сильнейшему нажиму со стороны Канадского союза государственных служащих, который настроен принципиально против любого участия частного сектора во всем имеющем отношение к водообеспечению - такое участие он считает крайне нежелательным. Нерешительность приводит к дорогостоящим задержкам уже и так затянувшегося процесса, что ставит продавца в глупейшее положение. Попутно следует отметить, что успех всех этих начинаний - приватизации, создания партнерств государства с частным бизнесом, предоставления услуг на альтернативной основе - зависит от формирования своего рода ядра из высококвалифицированных и опытных государственных служащих. “Проколы”, как в случаях с Галифаксом могут иметь последствия, далеко выходящие за рамки какой-либо конкретной сделки.

Канадцы по природе своей скептики. На основании целого ряда случаев нам был преподан хороший урок: для того, чтобы общество с доверием отнеслось к сделке, необходима прозрачность процесса и открытость информации. Канаде еще предстоит многое сделать в этом отношении.

Предприятиям необходима подготовка к приватизации. Как и при продаже чего бы то ни было, немножко краски и глянца почти всегда окупят себя, и наводить лоск следует загодя. В случае государственных предприятий следует уделить внимание и самому предприятию, и политическому климату, сложившемуся вокруг него. "Си-Эн", например, нуждалась в новом главном исполнительном директоре - деловом и целеустремленном; ей было необходимо значительно выправить свой баланс, избавиться от лишней собственности и от всего, что не было для нее основным, а также составить план рационализации своей деятельности, прежде чем выставляться на продажу. Столь же важным для нее было, чтобы правительство убедилось в том, что политический климат, в котором предстояло работать новой частной компании, не сделает невозможным закрытие невыгодных направлений, не приведет к произвольному увеличению ставки фрахта, не воспрепятствует привлечению инвестиций - как внутри страны, так и за рубежом.

Наконец, все эти непростые сделки оказываются успешными, если у акционеров имеется какая-то мотивация, чтобы идти на них. Что же касается служаших и их профсоюзов, то для них во главе угла обычно стоит вопрос о сохранении уже подписанных соглашений и способности к экономическим завоеваниям. Опыт Канады предполагает, что сокращение списочного состава осуществимо - если к теряющим работу проявляется щедрость. В случае “Си-Эн”, например, было достигнуто соглашение, что выходное пособие для тех, чьи ставки аннулируются, будет очень значительным - до двух годовых окладов; кроме того, служащим, долгое время проработавшим на предприятии, назначались пенсии. “Игра на выживание” и выплаты за отказ от должности могут срабатывать в течение ряда лет, принося меньше боли, чем разовая единовременная акция, но ущерб для организации будет тогда долговременным и серьезным. Законодательство Европейского Союза весьма поучительно в этом отношении. Оно требует от каждого государства-участника, чтобы в его законах гарантировались соответствующие права, которые, кстати, всегда обеспечиваются в Канаде.7 Акционеров следует привлекать на свою сторону. Создание политических союзников для проведения той или иной сделки часто может иметь решающее значение. В принципе то, каким образом это достигается, не столь уж важно: весомыми ли обещаниям тех выгод, которые принесет с собой повышение эффективности - их следует адресовать тем управляющим и служащим, у которых в компании есть будущее, - или просто давая понять акционерам, что лучший выход для них - это принять предложенное соглашение. В случае с компанией “Нав Канада” решение, по словам одного комментатора, состояло в том, чтобы “поставить во главе лечебницы самих пациентов”. Предприятие было превращено в консорциум акционеров - но не прежде, чем проведенная экспертиза смогла убедить продавца, что сочетание частных стимулов, которые стали бы результатом предполагавшейся операции, в немалой степени послужат текущим государственным интересам.

Партнерства государства с частным бизнесом

Недавно получивший распространение вариант приватизации промышленных или торговых предприятий, до того находившихся в собственности правительств различных стран, представляет собой реализацию правительственных программ или целей путем заключения контрактных соглашений с частным сектором.

В соответствии с метафорой “лучше рулить, чем грести”, а также учитывая то финансово-бюджетное давление, которое оказывалось на правительства в 1980-е-1990-е гг., ряд стран начал экспериментировать в области партнерства государства с частным бизнесом. Хотя во многих странах партнерства государства с частным бизнесом уже существовали на разовой основе, а в нескольких странах такая политика была институционализирована в качестве стандартного подхода к ведению бизнеса, ничто не может сравниться с тем пылом, с которым Великобритания, позднее других обратившаяся в новую веру, принялась за внедрение своей “частной финансовой инициативы” (ЧФИ).

Внедрение современного подхода началось с назначением сэра Дэвида Хенкока - высокопоставленного правительственного чиновника, прослужившего к тому времени 23 года в Государственном казначействе Ее Величества, на пост постоянного секретаря по вопросам образования и науки в кабинете премьер- министра Маргарет Тэтчер. Согласно правилам централизованной британской системы, в ведение Хенкока попала вся инфраструктура системы народного образования в королевстве - от детских садов до Кембриджа. Бывший чиновник Казначейства как никто иной отдавал себе отчет, насколько ограниченными оказываются возможности возрождения самой структуры народного образования в Великобритании при всей актуальности этого вопроса - из-за ограничений, обусловленных потребностью государственного сектора в заемных средствах. В середине 1980-х гг. он изложил в письменном виде основные принципы того, что в последствии станет известно как “частная финансовая инициатива” (ЧФИ), но какого-либо отклика с Даунинг-стрит не последовало. Хенкок ушел с государственной службы в 1989 г. на пост директора банка “Хемброс” - одного из немногих уцелевших старых купеческих банков Великобритании, который был к тому же учреждением, где приветствовались новые идеи и агрессивное изобретательство новой финансовой продукции. Свои соображения он по-прежнему записывал. Исторический момент наступил в конце 1992 г., когда перед правительством теперь уже Джона Мейджора в его канцлера Нормана Ламонта встала задача справиться с кризисным состоянием валютного курса. Правительству было просто необходимо выступить с каким-то заявлением, чтобы исправить сложившееся впечатление, что управляющий финансовыми делами плохо справляется со своими обязанностями. Канцлер, проинформированный о новом многообещающем способе ведения подведомственных ему дел, немедленно провозгласил о переходе к “частной финансовой инициативе”. Мораль: все надо делать вовремя.

“Хемброс”, поняв, что ключ к успеху состоит в том, чтобы превратиться в эффективный и целеустремленный коллектив государственных служащих, решил выступить в роли консультанта правительства в первые годы осуществления новой схемы, и, в соответствии с этим, помогал своими рекомендациями Управлению шоссейных дорог по проектам первых семи автострад, создаваемых по схеме ПСФУ (“проектируй, строй, финансируй, управляй”) в рамках новой политики. Именно с подачи Хенкока Государственным казначейством была сформирована оперативная группа, состоявшая из высококвалифицированных государственных служащих, целью которой было оказание помощи департаментам и министерствам, желавшим получить должное качество в обмен на средства, затрачиваемые ими при покупке услуг в сфере инфраструктуры; внешнее руководство осуществлялось из Сити.

Из этих первых ростков возникла процветающая отрасль экономики, очень успешная в плане экспорта, что объясняется разносторонностью опыта, накопленного на внутреннем рынке. Автострады, железные дороги, порты, больницы, тюрьмы, аэропорты, военные жилищные объекты и учебные заведения - все это к настоящему времени построили или обновили в рамках партнерств государства с частным бизнесом на сумму, превышающую 13 млрд евро. “Отрасль экономики” - термин вполне уместный в данном контексте, так как в дополнение к большому количеству эффективных и конкурентоспособных компаний, действующих по схеме “проектируй, обеспечь, построй” (ПОП), а также компаний-операторов, ведущих тот или иной проект, часто образующих квазипостоянные консорциумы, на данный момент уже подготовлено большое количество опытных финансистов, юристов, бухгалтеров и других профессионалов. В общем и целом политика правительства состояла в том, чтобы сделать из государственных служащих опытных покупателей таких услуг, а не ограничиваться предложением помощи (за рамками общедоступных программ) чемпионам экспорта внутри страны.

В Канаде к схеме ПГЧ первоначально обратилисъ из-за нехватки бюджетных средств. Так, согласно конституции, на федеральном правительстве лежала обязанность обеспечивать непрерывное паромное сообщение между островом Принца Эдуарда и материком. Полное возмещение затрат за счет платы за проезд было невозможно по политическим соображениям, а потому размеры субсидии, предоставлявшейся за оказание соответствующих услуг, к середине 1980-х гг. достигли 35 млн долларов, и конца и края увеличению расходов не предвиделось. На основании проведенного конкурса правительство остановило свой выбор на консорциуме частных фирм, который должен был спроектировать, построить, финансировать и эксплуатировать мост длиной в 22 мили в течение 30-летнего срока действия концессии, после чего мост переходил в федеральную собственность. Вклад правительства определялся в сумме его текущих расходов, верхний уровень которых фиксировался в номинальных долларах. В оговоренных пределах консорциум имел право устанавливать размер сборов по своему усмотрению. Повышение тарифов не могло носить драматический характер, поскольку продолжал действовать и один из старых паромов.

Схема ПГЧ использовалась и Онтарио, также при строительстве объездной дороги - 407-го шоссе, огибающего северный выступ “Большого Торонто”. Этот крупномасштабный проект, стоимость строительных работ в рамках которого определялась в 1,6 млрд долларов, первоначально должен был осуществляться по британской схеме ПСФУ. От фирм, участвовавших в конкурсе, требовалось предоставление полных финансовых предложений. Однако у финансирующей организации в лице правительства провинции возникли сомнения относительно финансовой стороны дела, и было решено, что выгода от сокращения затрат по займам правительства намного превосходит для последнего возможные риски спроса, на которые оно при этом пошло бы. В результате, консорциум, победивший на конкурсе, получил контракт всего лишь по схеме ПСУ. Спустя пять лет, когда новая автострада уже доказала свою ценность для общества, а прогнозы по ее использованию оказались превзойденными, - а именно на них и строились первоначальные выкладки будуших сборов и финансирования, - правительство провинции решило снять с себя всякую финансовую ответственность за проект. Был объявлен второй большой конкурс, победитель в котором оплачивал бы долг провинции, удлинил бы трассу и выплатил бы дополнительную сумму денег за предоставление ему концессии. В данном случае провинция получила 3,1 млрд доллларов при сумме своего долга в 1,6 млрд долларов - великолепный подарок от (социал-демократической) администрации, начавшей проект, (консервативному) правительству, пожавшему плоды рефинансирования.

Канада, подобно большинству стран Запада, располагает сегодня и промышленным потенциалом, и возможностью финансового посредничества, чтобы осуществлять весьма крупномасштабные ПГЧ. Они представляются особенно эффективными, когда

  • то, что требуется, представляет собой функционирование дорогостоящего (обычно свыше 250 млн долларов) объекта инфраструктуры;
  • на который - прямо или косвенно - может быть обозначена цена;
  • когда могут бытъ установлены достаточно объективные нормы эффективности и стандарты качества услуг;
  • когда за оказание данной услуги идет острая конкурентная борьба; и
  • когда риски, связанные с проектом, можно распределить между государственным и частным сектором.

Авианавигационная система, упомянутая выше в качестве примера “чистой”' приватизации, с таким же успехом могла бы осуществляться по схеме ПГЧ. Однако в последнем случае успех начинания зависел бы от привлечения к конкурсу зарубежных фирм, но именно на это из политических соображений правительство не было готово пойти. В Канаде большинство из наиболее привлекательных проектов, могущих - в потенции - разрабатываться по схеме ПГЧ, откосятся к региональному, провинциальному или муниципальному уровню, поскольку именно в ведении этих уровней администрации и находится большая часть инфраструктуры страны. Сектор водопользования в последнее время проявляет здесь наибольшую активность - на конкурс выставляются крупномасштабные проекты в провинциях Новая Шотландия, Онтарио и Британская Колумбия; по результатам конкурса выдаются концессии по схеме ПСФУ.

Самые крупные из проектов, осуществлявшихся в Канаде по схеме ПГЧ, - это 13-километровый мост из Нью-Брансуика на остров Принца Эдуарда, а также сооружение и последующее рефинансирование 407-го шоссе, объездной дороги стоимостью в 3,1 млрд долларов, которая обогнет северный выступ “Большого Торонто”. Эти и другие проекты описаны в SG Hambros (1999)

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.