WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Во-первых, для увеличения доходов бюджета за счет прибыли ГУП необходимо четкое определение правительством принципов отчисления прибыли ГУП в федеральный бюджет. К началу 2002 г. существует несколько подходов. Так, подход Счетной палаты РФ предусматривает единую норму отчислений 95% для всех ГУП. Министерство экономического развития и торговли РФ предполагает расчет индивидуальных нормативов для каждого предприятия. В этом же русле лежит необходимость начать практическое формирование реестра показателей экономической эффективности ГУП и АО, в капитале которых участвует РФ, что было предусмотрено еще Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2000 г. № 104 (в новой редакции от 16 февраля 2001 г.) «Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ». Совместный приказ Минэкономразвития РФ, Минимущества РФ и Министерства по налогам и сборам РФ, определяющий перечень и порядок определения таких показателей, был зарегистрирован Министерством юстиции России 19 ноября 2001 г.

Во-вторых, важной новацией может стать принятие «Регламента защиты прав Российской Федерации как собственника», который предусматривает перевод института представителей государства на профессиональную основу. Очевидны два необходимых компонента такого перехода: ужесточение требований к претендентам на представительство интересов государства в советах директоров АО и определение источников финансирования их деятельности.

В-третьих, компонент, который пока не обсуждается, – разработка системы мер ответственности, включая возможность внесения поправок в Уголовный кодекс РФ о защите интересов государства при недобросовестном исполнении своих обязанностей профессиональными представителями.

Исходя из вышесказанного, в практическом плане в отношении управления государственными пакетами акций могут быть предусмотрены следующие изменения:

  • введение института уполномоченных представителей государства в АО, деятельность которых станет основной (штатной);
  • унификация размера закрепленных пакетов акций до определенных величин (100%, а также 75, 50, 38, 25% плюс одна акция) в отношении стратегических предприятий;
  • в отношении миноритарных пакетов (до 25%), за исключением крупнейших и финансово значимых предприятий, реализация стратегии их отчуждения;
  • дифференцированный подход к оценке эффективности деятельности представителей государства в зависимости от размера государственного пакета акций и возможностей воздействия на процесс принятия решений;
  • расширение применения института доверительного управления на конкурсной основе (в наиболее радикальном варианте – переход к этой форме управления как единственно возможной), хотя при современной правовой базе и сложившейся практике это представляется затруднительным;

Очевидная тенденция к укреплению федеральной вертикали власти нашла свое проявление и в сфере отношений собственности. В частности, предполагается масштабный пересмотр соглашений с регионами, по которым территориальным органам власти передано право на управление федеральным имуществом и где падают доходы от использования (аренды и др.) госсобственности (не менее четверти субъектов РФ в 2001 г.). В тех регионах, где политика КУГИ, имеющих соответствующие права, не удовлетворяет правительство, их полномочия будут передаваться специальным территориальным органам. Последние (созданы в Москве, Воронеже и Иркутске) должны управляться непосредственно из федерального центра. Таким образом, пока речь идет об административной реформе, формальные цели которой – увеличение бюджетных доходов и попытка введения четких критериев разграничения федеральной и региональной (муниципальной) собственности. Необходимо, видимо, и законодательное обеспечение решения этой проблемы.

В то же время продолжается получившая во второй половине 90-х гг. практика передачи федеральной собственности регионам. Постановление Правительства РФ от 9 декабря 1999 г. № 1366 предусматривает передачу ФГУП в собственность субъектов Федерации. Примером подобной практики является передача на основании Постановления Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. № 974 в собственность Москвы в целях частичной компенсации расходов на осуществление функций столицы страны пакетов акций некоторых предприятий. В начале 2002 г. в собственность города перешли пакеты акций парфюмерно-косметической фабрики «Свобода» (49%) и объединения «Химавтоматика» (60%).

Итоги и перспективы реформы собственности
в России в контексте мирового опыта

Необходимо четкое представление о том, какие цели должна преследовать приватизация и реформа управления государственной собственностью в целом.

В первой половине 90-х гг. ключевой задачей приватизации было обеспечение структурных изменений и институциональной базы для системной трансформации, включая неформальный социальный контракт того времени (без директоров госпредприятий модель массовой приватизации состояться не могла). В настоящее время эта системная задача в значительной степени переходит уже в сферу проблем корпоративного управления. Другая задача приватизации – бюджетная – со многими оговорками реализовывалась во второй половине 90-х гг. В настоящее время она также не является самодостаточной для развития приватизационного процесса. Соответственно, определенная нагрузка должна быть перенесена на ту часть государственного сектора, которая в долгосрочном периоде останется вне изменения отношений собственности. Третья задача – инвестиционная, и ее реализация всегда на протяжении всех 90-х гг. была почти нулевом уровне, как по объективным (из-за выполнения системных или бюджетных задач), так и по субъективным причинам. Последнее связано с тем, что формально инвестиционные задачи при приватизации чаще всего использовались для отсечения конкурентов, организации самовыкупа компании и т.д.

Многочисленные неудачи в ходе реализации приватизационных программ в России делают актуальным обращение к зарубежной практике.

Канадский опыт, с его двумя десятилетиями ошибок, провалов и ощутимых побед, свидетельствует о возможности достижения основных целей приватизации, при условии, что обеспечению эффективности процесса будет уделено достаточное внимание.

Достижимые цели

Основной причиной приватизации отдельных отраслей или предприятий является необходимость значительного повышения их экономической эффективности. А основной причиной для отказа от приватизации конкретного объекта может быть выполнение им политически значимой функции, которая в контексте конкретного региона расценивается как слишком важная для того, чтобы поставить ее в зависимость от случайностей рынка.

Есть несколько источников эффективности. На уровне рядовых служащих наиболее продуктивный вариант организации - это когда занято меньшее число лиц, но зато с более высокой квалификацией, работающих интенсивнее и с применением более совершенного оборудования. Такое нередко трудно бывает обеспечить в бюрократических организациях, где оплата труда непропорциональна затрачиваемым усилиям - когда усердный, творческий труд не обеспечивает работнику ощутимого вознаграждения.

На уровне руководства, как правило, повышаются возможности для обновления, ускорения работы, гибкости и сосредоточенности на конкретных задачах. Внедрение новых методик, более того, не ограничивается лишь производственными процессами на данном предприятии. Новые методы внутреннего управления, маркетинга, организации цепочек поставок, взаимоотношений с клиентами, а также нововведения во многих других областях, - все то, о чем написано в стандартных учебниках, - крайне важны для достижения успеха, а в условиях частной корпорации намного легче создать гибкую систему поощрения подобного развития, чем в государственной организации, где принцип равенства работников, как правило, важнее эффективности. Гибкость означает способность быстро реагировать на меняющиеся условия или появление новых возможностей. Гибкость несовместима с наличием сложной иерархии и централизованной системы принятия решений, хотя последнее и есть наиболее удобная форма организации в тех случаях, когда конечные цели и функции четко не определены, и когда система ориентирована скорее на то, чтобы наказывать за ошибки, а не вознаграждать за достижение поставленных целей. Четкая ориентированность на результат достигается тогда, когда организации - и все работающие в них сотрудники - четко представляют себе конечную цель; подобная простота обычно недостижима в полном двусмысленностей мире принятия решений на правительственном уровне.

С повышением эффективности работы недавно приватизированной организации связано и повышение эффективности тех объектов, что остались в государственной собственности. Подобный феномен редко упоминается, однако важен не менее чем первый. Эта (уменьшившаяся в размерах) организация поневоле сужает поставленные перед ней задачи; и, поскольку по политическим соображениям в круг ее обязанностей входит контроль не за одной корпорацией, а за многими, даже небольшое повышение качества ее работы может иметь заметные последствия.

В результате приватизации на месте прежних бюрократических структур могут появиться “здоровые” отрасли экономики. Эти новые частные фирмы могут успешнее распоряжаться инвестициями и успешнее конкурировать не только внутри страны, но и за рубежом, что в результате дает повышение национального дохода и эффективности экономики страны.

Наконец, из государственного бюджета исчезают дорогостоящие статьи. Простой подсчет стоимости долгосрочных кредитов не дает реальной картины всех капитальных затрат, что лежат на правительстве. Но если отдельные подразделения можно превратить из “дыр”, бесконечно поглощающих средства, в источники дохода, повышаются возможности для лучшего финансирования тех функций, которые являются чисто государственными и на которые постоянно требуются средства.

Разработка новых видов финансовых инструментов и механизмов

Частности финансового процесса, с помощью которого осуществляется приватизация какого-либо предприятия, играют заметную роль, но их значение не следует переоценивать. Цель состоит в том, чтобы максимизировать чистые доходы государства, но здесь ограничивающим фактором могут стать соображения текущей политики. В данной связи существует несколько основных правил, которые, как показывает опыт, определяют выбор того или иного финансового процесса, но часто определяющее значение могут иметь и местные особенности, в том числе и исторически сложившиеся. С учетом величины типичных сделок первое правило всегда гласит: “Нанимайте самых лучших консультантов, что бы это ни стоило”. Мало кто сможет заменить вам услуги компетентных и опытных банкиров, работающих с инвестициями, а также столь же опытных юристов. Они могут помочь вам с оценкой стоимости объекта и с подготовкой его к продаже, с маркетингом, переговорами, вопросами налогообложения, составлением документации, а такие при возникновении чрезвычайных обстоятельств. Они смогут оценить состояние национальных рынков и дать совет, к чему лучше всего прибегнуть в существующей ситуации: к частному размещению ценных бумаг, публичному выпуску новых акций, продажам по договоренной цене или на хорошо организованном аукционе.

Решая вопрос о стратегии приватизации, правительства канадских провинций обычно предпочитали избегать “рынка управления” и прибегали к услугам рынка акций. В нашей стране возникла почти религиозная вера в то, что корпорации с большим количеством совладельцев всегда лучше тех, над которыми осуществляется непосредственный контроль. Всегда присутствует страх, что управление попадет в руки нежелательных лиц, или станет служить нежелательным интересам, или же, особенно в случае финансовых учреждений, окажется в центре столкновения интересов главных владельцев, с одной стороны, и интересов самих финансовых учреждений - с другой, так как последние, будучи доверенными лицами вкладчиков, должны в первую очередь соблюдать интересы оных. Тем не менее, контроль сам по себе вещь ценная, и, если целью является максимизация прибылей, то о нем стоит хорошенько подумать. Когда контроль отсутствует, возникает опасность, что компания станет управляться самоувековечивающимися правлениями и советами директоров, и соображения акционеров будут игнорироваться.

На финансовых рынках очень ценится открытость, точность и прозрачность. Комфортность инвесторов будет напрямую зависеть от того, насколько незасекреченным с самого начала окажется процесс приватизации.

Процесс приватизации в более широком плане

Помимо чисто финансовых вопросов, в начале процесса следует уделить внимание ряду других проблем. Акционерам необходима мотивация, предприятиям - до начала процесса приватизации - нужна подготовка, необходимо обеспечитъ стабильность “политической воли”; все аспекты текущей государственной политики следует тщательно рассмотреть и охарактеризовать.

В плане политики не представляет больших трудностей “протолкнуть” приватизацию объектов, потерявших свою политическую значимость. На практике же в большинстве случаев пути к ее осуществлению оказываются настолько размытыми, что обычно требуется, чтобы кто-нибудь в политических верхах высказал свое веское суждение - и только тогда процесс приватизации сможет привлечь к себе сколь-нибудь серьезные инвестиции. Спецификация текущих обязательств фирмы должна быть составлена четко и независимо от суждений бывшего владельца. В Канаде относительно недавно осуществлявшиеся проекты приватизации, такие, как приватизация крупного национального авиаперевозчика “Эйр Кэнада” (1988-89 г.), Канадской национальной железной дороги “Си-Эн” (1995 г.), службы воздушной навигации “Нав Канада” (1996 г.) во многом выиграли от точности и прозрачности в этом отношении. Принятием соответствующего законодательства были созданы благоприятные условия для осуществления процесса. Один из полезных уроков состоит в том, что финансовые рынки соглашаются с принятием разумных политических решений, если только те четко оговорены и не будут в дальнейшем зависеть от чьих-нибудь политических капризов.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.