WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Примат законодательства провинции уступает место федеральному, когда дело относится к юрисдикции федеральной конституции, или если компания зарегистрирована в соответствии с положениями “Канадского Акта о коммерческих корпорациях” (КАБК), а не акта, принятого на уровне провинции. В последнем случае КАБК регулирует отдельные сферы поведения, например сделки по передаче контрольных пакетов акций, вопросы об оформлении доверенностей на право голосования от имени акционеров, а также случаи незаконных операций с использованием внутренней информации акционерной компании. Федеральной конституционной юрисдикции подлежат определенные секторы, именуемые ab initio, такие, как банки, страховые компании и железные дороги, а также прочие отрасли, которые впоследствии могут быть объявлены имеющими общенациональное значение. Примером может служить ядерная энергетика. Кроме того, существует ряд экономических функций, которые Конституционный Акт 1867 г. несколько произвольно отнес к ведению национального уровня. Одна из них - дела о банкротстве. Соответственно были приняты федеральные законы, определяющие порядок распределения активов неплатежеспособных компаний (например, “Акт о банкротстве и неплатежеспособности” и специальные акты, определяющие порядок ликвидации финансовых институтов), интеллектуальную собственность (“Акт о патентах” и др.), и управление спектром (“Акт о радиокоммуникациях”). Каждый из них определил создание регулирующего органа, дистанцированного от тогдашнего правительства, среди которых самым важным - ибо в любой функционирующей экономике финансовым институтам отводится центральное место - являются Офис контролера финансовых институтов (ОСФИ) и Банк Канады. Так еще одно направление специализации двух высших уровней правительства де-факто оформилось в закон. ОСФИ и Банк озабочены в основном надежностью банковской системы, тогда как регулирующие органы на уровне провинций в основном надзирают за поведением и деятельностью на рынке лиц и фирм, занятых в данной отрасли.

“Конституционный Акт” 1867 г. определяет одну четко обозначенную сферу федеральной власти, имеющую огромное значение, - общие полномочия регулировать “торговлю и коммерцию”. Под этим, как правило, понимаются все те торгово-коммерческие вопросы, ведение которыми не передано безоговорочно провинциям, включая все вопросы торговли между провинциями и на международном уровне. Победное наступление новых технологий означает, что провинциальная юрисдикция все более ограничивается проблемами чисто местного значения.

Наконец, канадская конституция дарует федеральному правительству “остаточные” полномочия. Все то, что не было безоговорочно передано провинциям в 1867 г., включая еще не изобретенные в то время телекоммуникации и воздушный транспорт, автоматически перешло в ведение федеральных властей.

На основе всего этого возникает образ страны, полтора века назад решившей ограничить власть потенциально сверхмощного центрального правительства путем передачи части его полномочий на нижние уровни в рамках конституции, которая, как показало время, весьма мало поддается формальным изменениям, но весьма жизнеспособна на практике. При этом и технологический прогресс, и политические факторы объединившись, породили на свет систему несколько менее однородную и более полную нюансов, чем можно было бы заключить на основе лишь буквального прочтения конституционного закона. Например, федеральное правительство давно уже обеспокоено инициативами снизу ограничить свободу торговли между провинциями путем возведения барьеров вроде “правил закупки на местах”, запрета на участие в государственных подрядах для нерезидентов, обязательной сертификации рабочей силы, и т.д. Пока что оно не воспользовалось своим бесспорным конституционным правом отмены провинциального протекционизма, предпочитая силу убеждения силе закона. В других сферах, когда частные интересы провинций вступали в противоречие с национальными интересами в отношении прав или услуг, которые должны быть доступны всем гражданам, таких, как здравоохранение или специальное и высшее образование, федеральное правительство предоставляло дотации провинциям, отличившимся “хорошим поведением”. Иногда стандарты подобного поведения закреплены законодательно, как в случае “Канадского акта о здравоохранении”.

Разрешение споров

Споры в отношении прав собственности в большинстве случаев рассматриваются судами провинций, где судьи назначаются администрацией провинции или федеральным правительством, в зависимости от уровня суда. Апелляции на решения этих судов или специализированных административных органов подаются в первой инстанции в апелляционные суды провинций. После этого, с особого разрешения, дело может быть опротестовано в Верховном Суде Канады. Точно так же дела, рассмотренные федеральными административными органами или Федеральным судом Канады могут быть опротестованы в Верховном Суде. Таким образом, существует еще один механизм гармонизации законодательств провинций и федерального уровня, хотя он работает довольно медленно, что, впрочем, обусловлено самой природой судебной системы.

Судебные процессы сложны, длительны, не гарантируют желаемых результатов и дорогостоящи. У сторон, вступивших в гражданский спор, имеются веские основания попробовать разрешить его иным способом. Соответственно, во многих контрактах оговаривается, что споры надлежит разрешать - быстро и зачастую без права апелляции - в арбитраже, действующем в соответствии с регулирующим данную сферу законом провинции или федерации, с тем, чтобы каждая сторона оплачивала собственные расходы и поровну возмещала стоимость арбитража, в состав которого обычно входят судьи в отставке, специализирующиеся в области административного права или права собственности, или заслуженные адвокаты.

Непростая проблема земельного права

Мы обсуждаем здесь, главным образом, вопросы приватизации промышленных активов корпораций, принадлежащих государству. Одним из преимуществ массовых трансфертов (по сравнению с блочными трансфертами) является расширение возможностей для граждан приумножать семейные сбережения. В этом смысле стоит упомянуть такие формы собственности, как банковские счета, страховые полисы, взаимные фонды, жилые здания, а также, что особенно важно для сельского населения (хотя не исключает и другие категории граждан) - собственность на сельскохозяйственные угодья и земельные участки, используемые для отдыха и развлечений. В случае России самым важным, наверное, будет направить сельское хозяйство на путь повышения производительности. Приватизация земли может породить в ближайшем будущем еще более острые экономические и социальные проблемы.

Земельные активы обладают рядом характеристик, не свойственных легкореализуемым ценным бумагам. Они высокоспецифичны и потому относительно неликвидны. Для того, чтобы люди со скромными средствами смогли приобретать сравнительно дорогостоящую недвижимость, требуется искусное финансовое посредничество. Кроме того, существует эмпирически выявленная тенденция, отмечаемая повсюду в буржуазных обществах, быстрого преобразования потенциального дохода, приписываемого земельным активам, в капитальную стоимость земельного участка. Однако стоимость земли “вязкая” - т.е., однажды поднявшись, она, как правило, снижается медленно, даже когда, например, падение цен на сельскохозяйственную продукцию удешевляет землю. Таким образом, фермеры в рыночных экономиках обычно владеют, относительно остальной части населения, богатством, намного превышающим их реальный текущий доход - феномен не без политических последствий.

Проблемы управления предприятиями
государственного сектора

Общая стратегия в отношении сектора унитарных предприятий на ближайшие годы определена в принятом во исполнение Концепции управления государственной собственностью и приватизации Постановлении Правительства РФ от 6 декабря 1999 г. № 1348 «О федеральных государственных унитарных предприятиях, основанных на праве хозяйственного ведения». Оно предусматривало направление органами отраслевого управления в МГИ РФ обоснованных предложений о дальнейшем будущем находящихся в их ведении федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). Всего определено пять вариантов преобразования организационно-правовой формы таких предприятий: 1) реорганизация предприятий, включая их преобразование в открытые акционерные общества; 2) создание на базе имущества предприятий федеральных казенных предприятий; 3) продажа предприятий как имущественных комплексов; 4) ликвидация предприятий; 5) сохранение предприятий в форме унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения.

Наиболее радикальным решением является ликвидация института ГУП. В то же самое время низкая ликвидность их активов и специфика деятельности делают более вероятным сценарий постепенного приведения количества государственных унитарных предприятий в соответствие с управленческими возможностями государства, (то есть сохранением в госсобственности ориентировочно 3500 предприятий) при параллельной реализации комплекса мер по улучшению управления ими, предусмотренного вышеупомянутой Концепцией. В пользу этого свидетельствует и то, что содержавшаяся в среднесрочной программе российского правительства прогнозная оценка о завершении программы преобразования государственных унитарных предприятий в акционерные общества, где 100% акций находится в федеральной собственности, к концу 2001 г. оказалась весьма далека от реальности. Напомним, что к началу 2002 г. насчитывалось 9394 ФГУП и только 90 АО, где РФ принадлежал весь капитал. За три года, прошедшие после принятия закона о приватизации 1997 г. (1998–2000 гг.), на базе предприятий федеральной собственности было создано лишь одно такое АО в 1998 г.

В среднесрочном периоде Минимущества РФ ориентируется преимущественно на корпоратизацию большинства ФГУП (с постепенной продажей их акций), что позволит использовать не специальный механизм управления государственными унитарными предприятиями, а ставший за последние годы достаточно ординарным инструмент делегирования представителей государства в советы директоров созданных на базе ФГУП акционерных обществ. В течение 2001 г. проводилась подготовительная работа по их корпоратизации. В отношении 2/3 ФГУП сформулированы предложения по их реструктуризации, в том числе реорганизация 1669 из них и ликвидация – 531.

Для реализации любых вариантов преобразования унитарных предприятий необходима масштабная инвентаризация, что в широком смысле предполагает не только учет имущества, но также мониторинг действий менеджмента. Необходимость создания единого реестра государственной собственности была очевидна еще в начале 90-х гг. Однако работа по его созданию сильно затянулась и активизировалась только после принятия Концепции управления государственной собственностью и приватизации в сентябре 1999 г.

Если к сентябрю 1999 г. в реестр было включено лишь около 10% юридических лиц, использовавших в разных правовых режимах государственное имущество, то к лету 2000 г. (после определенного давления) – уже 83% или 52000. В него вошли 11200 ГУП, 32700 федеральных учреждений, 3500 АО с долей государства или использующих федеральное имущество, 4500 юридических лиц иных организационно-правовых форм. Более свежие данные по реестру собственности РФ в 2001–2002 гг. представлены выше (табл. 2).

Включение в реестр со всей очевидностью стимулирует рост доходов федерального бюджета. Так, во Владимирский области количество договоров аренды возросло с 480 в 1998 г. до 6100 в 1999 г. По данным Департамента учета государственной собственности Минимущества РФ в 69 субъектах РФ были обнаружены 1232 юридических лица, которые в регионе заявлены как федеральные, но при этом не числятся за соответствующими федеральными ведомствами. В 2001 г. выявлено свыше 300 АО, акции которых находятся в федеральной собственности, но права акционеров в которых от имени РФ осуществляют региональные органы управления государственным имуществом или иные лица, не имеющие на то законных полномочий. Помимо этого в 1998–1999 г. МГИ РФ выявлены 5 млн кв. м неиспользуемых административных и производственных площадей, складов и незавершенных объектов.

Некоторые нормативные акты, принятые в развитие Концепции управления государственной собственностью и приватизации, предусматривали ограничительные механизмы по предотвращению невнесения части имущества ГУПов в реестр. В частности, устанавливалось, что приобретение и отчуждение долей (акций, паев) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ, товариществ и организаций иных организационно - правовых форм, осуществляющих деятельность на рынке финансовых услуг, включая банки и небанковские кредитные организации, совершаются только с согласия федерального органа исполнительной власти по управлению государственным имуществом и федерального органа исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления)6. Однако это не решает ключевой проблемы – вывода активов через долгосрочные финансовые вложения, поскольку согласие Минимущества РФ для внесения денежных средств в целях учреждения дочерних компаний не требуется.

Другая проблема – попытки осуществления мониторинга деятельности директоров и стимулирования перечислений ГУП части прибыли в федеральный бюджет. Первое вряд ли возможно даже при разработке отраслевыми ведомствами экономических и финансовых нормативов. Расторжение контракта (как и решение аттестационной комиссии) на этом основании может быть оспорено в суде. Большое значение для кадрового аспекта управления унитарными предприятиями будет иметь практика, которая сложится в связи с принятием нового Трудового кодекса (прежний КзоТ предоставлял их менеджменту очень большие возможности по защите своего положения). Перечисление ГУП части прибыли государству предусмотрено законодательством (ст. 295 ГК РФ), однако такие случаи носят единичный характер. Реальный мониторинг может осуществляться в рамках регулярных и независимых аудиторских проверок, однако для этого необходимы значительные средства.

Помимо практической реализации значительного количества нормативных актов, принятых в развитие Концепции управления государственной собственностью и приватизации в 2000–2001 гг., в 2002 г. принципиально важным является решение следующих задач.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.