WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Т. Гудфеллоу, Г. Мальгинов, А. Радыгин, Г. Свейн

Реформирование отношений собственности
в России в 20002001 гг.: приватизация
и проблемы управления предприятиями
государственного сектора экономики1

Подходы к решению постприватизационных
проблем и возможная политика в области
отношений собственности на федеральном уровне

Постепенное преодоление последствий финансово-экономического кризиса 1998 г. на основе возобновления экономического роста явилось главным содержанием развития России в последние три года. Новый этап экономических преобразований реформ, началом которого можно считать середину 2000 г., актуализировал необходимость и возможность достижения целей модернизации отечественного хозяйства и решения социальных проблем. Практически общепризнанным стало мнение о том, что это невозможно без преодоления слабости государства и более качественного выполнения им своих функций.

Применительно к сфере имущественных отношений государственное регулирование экономики может быть условно разделено на две основных составляющих: 1) управление (участие в управлении) государственной собственностью; 2) регулирование деятельности хозяйствующих субъектов всех форм собственности. Второе направление, включающее вопросы создания благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата посредством защиты прав собственности (прежде всего, акционеров (инвесторов) и кредиторов), развития всего спектра финансовых рынков, рынка земли и недвижимости, образует самостоятельную проблематику, далеко выходящую за рамки данной работы.

Существующий подход правительства к управлению
государственной собственностью и оценка
приватизационной программы

Одобренная Правительством России летом 2000 г. программа («Основные направления социально-экономической политики Правительства Российской Федерации на долгосрочную перспективу») обоснованно исходит из того, что в сегодняшних условиях основными направлениями политики государства в области управления государственным имуществом могут считаться:

  • повышение эффективности управления государственным имуществом, остающимся в собственности государства;
  • приватизация значительной части государственного имущества.

При этом выделяются три основных типа объектов такой политики: 1) государственные предприятия; 2) хозяйственные общества с участием государства; 3) недвижимость. В соответствии с таким набором объектов предложена и программа конкретных мероприятий.

В отношении государственных предприятий – их преобразование в акционерные общества со 100% акций, находящихся в федеральной собственности, или внесение в уставный капитал другого акционерного общества, более 75% акций которого в свою очередь также находятся в федеральной собственности (с отказом от использования права хозяйственного ведения). В отношении хозяйственных обществ с участием государства – оптимизация участия государства в хозяйственных обществах на основе принятия решений о дальнейшем закреплении акций хозяйственного общества в государственной собственности, передачи акций в собственность на субфедеральный или муниципальный уровень, продажи таких акций или ликвидации общества как такового (в случае продолжения закрепления акций хозяйственного общества в государственной собственности предусматривается четкая формулировка целей такого участия государства в капитале и способов их достижения в договоре с управляющим).

Более развернутой является программа мер по управлению принадлежащим государству недвижимым имуществом. Она включает в себя формирование полного реестра федеральной недвижимости, четкое разграничение и координацию полномочий всех государственных органов, задействованных в этом процессе (с установлением для всех субъектов Российской Федерации единого порядка принятия решений об использовании федеральной недвижимости), применение механизма рыночной оценки при использовании недвижимости (с выравниванием ставок арендной платы, взимаемой за использование государственной недвижимости, со ставками, сложившимися на рынке); ревизия и введение жесткого контроля над использованием недвижимости государственными предприятиями и учреждениями (целевой характер, ориентация на рыночные ставки аренды, характер льгот, возможности изъятия), создание правовой базы по механизму распоряжения федеральным имуществом, включая отработку вопроса по возмещению расходов на осуществление управления им; кадровое обеспечение.

Предложенная в Программе правительства стратегия приватизации государственного имущества носит общий характер, содержит лишь общий сценарный прогноз и отдельные базовые принципы, в качестве которых заявлены необходимость принятия нового закона о приватизации, подходы к изменению прав собственности на объекты интеллектуальной собственности и земельные участки, регулирование участия в приватизации иностранного капитала. В большой степени они нашли свое законодательное воплощение с принятием новых Земельного кодекса и закона о приватизации к началу 2002 г., о чем будет сказано ниже. Основной вопрос, который встает в связи с этим, – как эти документы будут работать на практике и какое влияние оказывать на социально-экономическую ситуацию в России.

Давая общую оценку содержащимся в программе российского правительства подходам по управлению государственной собственностью, необходимо отметить, что в целом она опирается на закономерную для рыночных преобразований логику оптимизации структуры собственности, преимущественно путем сокращения количества объектов, находящихся в собственности государства, в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста. Вместе с тем она может столкнуться с объективно существующими, серьезными противоречиями, обозначившимися еще на этапе денежной приватизации в 1995–1998 гг., важнейшими из которых являются:

  • противоречие между необходимостью обеспечить максимизацию бюджетных доходов за счет продажи государственного имущества (пакетов акций и целых предприятий) и отсутствием адекватного платежеспособного спроса (особенно по убыточным и малорентабельным предприятиям), а также прямой угрозой краха фондового рынка;
  • противоречие между теоретической возможностью продажи наиболее привлекательных предприятий (или пакетов их акций) и практической неэффективностью продаж ввиду очевидной недооценки их активов и лоббирования со стороны крупных финансовых групп, различных ведомств и органов управления под видом структурно-правовых реорганизаций.

Проблема заключается в том, что основная масса оставшейся у государства собственности представлена либо объектами, недостаточно привлекательными для основной массы российских частных инвесторов по причине необходимости осуществлять крупные инвестиции, либо очень привлекательными объектами (например, контрольные или блокирующие пакеты акций в монополиях общенационального значения), продажа которых если и возможна, то только по адекватной рыночной цене при наличии определенных предпосылок.

Даже если политические условия позволят устранить второе из вышеуказанных противоречий (определенные указания на это дает практика последних лет) и государство не будет стремиться к максимизации бюджетных доходов по ряду категорий имущества, то проблема отсутствия адекватного платежеспособного спроса (особенно по убыточным, малорентабельным и просто капиталоемким предприятиям с определенной специализацией) может стать в полный рост, так же как и угроза потрясений на фондовом рынке.

Поэтому чрезмерно оптимистичными и радикальными кажутся и количественные оценки, содержащиеся в сценарном прогнозе приватизации государственной собственности. Предлагаемое сокращение государственного сектора к 2004 г. до 1,5–2,5 тыс. федеральных предприятий означает приватизацию примерно 3–3,5 тыс. ед. ежегодно. Сама по себе эта цифра кажется не столь значительной, однако ее целесообразно сравнить с количеством приватизированных предприятий (объектов) в период денежной приватизации: 1995 г. – 10152 ед., 1996 – 4997 ед., 1997 – 2743 ед., 1998 – 2129 ед., 1999 – 1536 ед., 2000 г. – 2274 ед. При этом необходимо иметь в виду то, что официальная статистика включает в эту величину приватизацию предприятий и объектов всех видов государственной и муниципальной собственности (не только федеральной), значительную часть которых составляют сделки по выкупу недвижимости и земельных участков под ранее приватизированными предприятиями. Иллюстрацией реальных темпов и пропорций приватизации на федеральном уровне могут служить итоги 2001 г., когда из 2287 приватизированных предприятий (объектов) только 125 относились к федеральной собственности, а более 60% всех объектов приходилось на продажу недвижимости и земельных участков в составе имущественного комплекса приватизированных предприятий. К тому же обязательными предпосылками реализации данного сценария являются полное прекращение создания государственных предприятий в эти годы, серьезная корректировка инструментария приватизации, а в ряде случаев и осуществление затратных предпродажных процедур. Разумеется, количественное уменьшение размеров государственного сектора возможно не только через приватизацию, но и посредством принудительной интеграции прошедших акционирование предприятий в холдинговые структуры. Однако эта схема носит в значительной степени штучный характер, поскольку сильно зависит от специфики отрасли и оставшихся в собственности государства активов.

Сценарный прогноз приватизации государственной собственности связывает сокращение количества государственных предприятий и учреждений с размерами финансирования государством (в виде прямого бюджетного финансирования и оплаты госзаказа), что, в общем, нельзя признать верным. В развитых рыночных экономиках исполнителями государственного заказа являются предприятия всех форм собственности. Более того, для компаний, представляющих частный сектор, на протяжении вот уже многих десятилетий он считается особенно выгодным, а его распределение происходит в жесткой конкурентной борьбе. Настоящая же проблема состоит в степени зрелости субъектов хозяйствования в российском негосударственном секторе, их способности выполнять те или иные задачи общенационального значения, в четком соотнесении таких задач с общеэкономической стратегией развития страны. Подход, однозначно связывающий количество государственных предприятий и учреждений с финансовыми возможностями государства, может быть применен только в отдельных случаях.

Заявленный в правительственном документе принцип одновременности отчуждения объекта недвижимости и занятого им земельного участка в принципе является верным. В большой степени он является продолжением заявленного в контексте мер по управлению принадлежащим государству недвижимым имуществом подхода, предусматривающего изменение существующего механизма продажи недвижимости, при котором приоритетное право на приобретение недвижимости по низким ценам принадлежит ограниченному кругу лиц в соответствии с законодательством о приватизации. Указанное право предлагается сохранить, но на ограниченный срок с переходом к определению цены продажи на основании рыночной оценки.

Во многом эти подходы воплотились в новых Земельном кодексе и законе о приватизации, принятых в 2001 г. При этом необходимо учитывать, что практическое применение этих нормативно-правовых актов будет происходить в среде, где уже имеют место многочисленные ситуации исключения из данного правила. Так, весьма многочисленной является группировка уже созданных в ходе приватизации акционерных обществ (АО), которые до сих пор не выкупили занимаемые земельные участки.

Прямая реализация вышеуказанных подходов возможна лишь в отношении довольно небольшой группы полностью государственных предприятий с прицелом на приватизацию путем продажи единого имущественного комплекса или формирования новых бизнесов на высвобождаемых площадях и оборудовании ликвидированных государственных предприятий. По сути, можно говорить о тесной взаимосвязи и взаимозависимости приватизации государственного имущества и мер по управлению принадлежащим государству недвижимым имуществом в части создания условий для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики путем максимального вовлечения недвижимости в гражданский оборот (включая предоставление инвесторам на максимально льготных условиях объектов незавершенного строительства). Большинство из них являются абсолютно необходимыми, но весьма сложными в практической реализации. Особенно это относится к внедрению новых рыночных механизмов распоряжения федеральным имуществом, таких, как залог, доверительное управление, внесение прав пользования в уставный капитал.

В известной конкретизации нуждается тезис о том, что земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования должны предоставляться только организациям, финансируемым из бюджета, и гражданам для использования в некоммерческих целях. В сегодняшних российских реалиях нередки ситуации, когда организации, получающие недостаточное бюджетное финансирование, имеют сторонние доходы как легального, так и теневого характера. Явления скрытой коммерциализации охватили значительную часть учреждений социальной сферы. Однако едва ли это должно стать причиной лишения их возможностей постоянного пользования занимаемыми земельными участками. Критерий целей деятельности, по-видимому, был бы более справедлив.

Оценка политики в отношении субъектов хозяйствования
государственной собственности на микроэкономическом уровне

В отличие от управления (включая путь приватизации) недвижимым имуществом, объектом которой выступают определенные материальные активы (здания, помещения, земельные участки), имущественная политика государства в отношении предприятий, полностью (государственные унитарные предприятия) или частично (хозяйственные общества с государственной долей в капитале) принадлежащих государству, имеет очень существенную специфику, поскольку она имеет дело с уже существующими юридическими лицами на базе единых имущественных комплексов, ведущими текущую хозяйственную деятельность и занимающими определенные позиции на рынке товаров и услуг. Разумеется, в случае ликвидационных процедур в отношении того или иного предприятия возможна аналогия с продажей недвижимости, но в сегодняшних условиях это является скорее исключением, чем правилом.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.