WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

«По сути, научить журналиста – это сделать из просто умного, образованного человека – Человека Свободного. Научить свободе – это научить его управлять своими страхами. Понимать страхи других, переступать через «страшно» ради истины, восхищаться истиной и исповедовать ёё всем. Тогда пригодятся и ум, и знания. И любовь к людям будет этим людям не обременительна» (В.А. Челышев, заместитель главного редактора журнала «Журналист». «Учить нужно в первую очередь технике безопасности – потому что они выбрали профессию высокого напряжения» (Людмила Макеева, заместитель редактора городской газеты «Заря Урала» (г. Краснотурьинск). «Надо заставлять студентов-журналистов читать великую литературу XIX века. Прямо хоть палкой бить, чтобы они её читали. Чтобы знали произведения от корки до корки. Заставлять сдавать экзамены хоть по двадцать раз. И чтобы читали её в оригинале, а не так как «учит» сейчас большинство: по краткому изложению или «по сериалам». И ходят потом всю жизнь недоучками, не зная ни Толстого, ни Гоголя» (Н.В. Коляда, драматург, главный редактор журнала «Урал»). «Учить ремеслу можно и нужно в редакции. А вот разбудить в талантливом человеке Творца – дело преподавателей факультетов и отделений журналистики. Мне не нравится, что число таких вузов у нас враз выросло в десятки раз. Как штучным бывает истинный талант к журналистике, так и педагогов-журналистов нужно выращивать годами, если не десятилетиями. Не всякий даже хороший профессионал способен талантливо преподавать. Иначе неудавшийся журналист будет плодить серую поросль, творческую посредственность, циник насаждать цинизм как единственно возможную формулу самореализации в СМИ, теоретик – людей, много и красиво говорящих, но не умеющих ярко и самобытно «писать» – а это, на мой взгляд, единственный показатель истинного профессионализма в нашей профессии» (С.А. Тюлькин, военный пенсионер, в недавнем прошлом заместитель редактора газеты, г. Новосибирск).

На наш взгляд, вопросы «Чему учить», а также «От чего обезопасить журналиста» не просто взаимосвязаны, они, выражаясь научным языком, синергетичны и впрямую влияют на характер развития современной массово-коммуникационной практики. Прежде всего, в отношении проблемы информационной безопасности российского общества. Ведь ещё древние говорили: кто предупреждён – тот вооружён.


i Кузьмин Игорь. Психотехнологии и эффективный менеджмент. М.: Издательство «Технологическая школа бизнеса», 1992.

ii Подробнее об этом: «Какой журналист нужен ХХI веку Научно-практическая конференция на факультете журналистики МГУ» // «Журналистика и медиарынок», 2006, № 1.

iii Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры. Тематический сборник статей и материалов. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, Издательский Дом «Филантроп», 2005.

iv См. об этом подробнее: «Профессиональная культура журналиста как фактор информационной безопасности». Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2008.

v Корконосенко С.Г. Без миссии нет профессии / Профессия – журналист: вызовы XXI века. М., МГУ, 2007. С. 58-59.

vi См. труды Д.С.Авраамова, В.И. Бакштановского, Я.Н. Засурского, Ю.В. Казакова, С.Г. Корконосенко, Б.Н. Лозовского, Г.С. Мельник, В.В. Прозорова, Е.Е. и Е.И. Прониных, Е.П. Прохорова, В.Т. Третьякова, В.В. Тулупова и других.

vii В неё входили аспиранты и студенты факультета журналистики УрГУ. Статистической обработкой полученного материала занимались Анна Кукса и Евгений Олешко.

viii Социологический опрос с использованием технологий организации стандартизированного интервью был проведен методом случайной выборки – с использованием возможностей Интернета. Всего в различные СМИ России и ряда других стран ближнего и дальнего зарубежья было разослано более 300 анкет, и на них ответили все те, кого заинтересовала тема формирования и развития профессиональной культуры журналистов – всего 148 человек. См. подробнее: Современная журналистика: дискурс профессиональной культуры. Тематический сборник статей и материалов. Екатеринбург: Издательство Уральского университета, Издательский Дом «Филантроп», 2005. Раздел IV «Социологический опрос».

ix Деление на журналистов «центральных» и «местных», конечно же, условное. В данном случае мы используем модифицированную нами методику, использовавшуюся белорусским социологом О.Т. Манаевым, подробно описанную в ряде трудов. См., к примеру: Олешко В.Ф. Социожурналистика: прагматическое моделирование технологий массово-коммуникационной деятельности. Екатеринбург: Издательство Уральского университета. 1996.

x Здесь и далее мы представляем респондентов так, как они записали в письменном ответе или пожелали быть названными. Поэтому в отдельных случаях это будет просто имя, имя-отчество, инициалы. В других – указание стажа или статуса.

xi Райкин Андрей. «Нам проще обучить театроведа журналистике, чем журналиста – знанию театра». Журналист, 2007, № 3. с. 43.

xii Какой журналист нужен ХХI веку Научно-практическая конференция на факультете журналистики МГУ // Журналистика и медиарынок, 2006, № 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.