WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 |

Олешко В.Ф.,

Уральский государственный

университет

(г. Екатеринбург)

МОЛОДЁЖЬ И ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

(к парадигме исследований)

Говоря об особенностях информационного общества в связи с новым обликом СМИ, эксперты, в частности Е.Л. Вартанова, отмечают в первую очередь такие явления как конвергенция, дигитализация и демассификация.

Конвергенция – один из существенных моментов, выступающих в качестве показателей преобразования отечественных СМИ. Термин употребляется для обозначения интеграции информационных и коммуникационных технологических платформ (компьютеров, телефонов, телевизоров). В основе технологической конвергенции медиа лежит процесс дигитализации.

Дигитализация – это перевод содержания в цифровую форму, который способствует, к примеру, «уравниванию» печатного слова и движущегося изображения. Или позволяет удобно скомпоновать огромные объемы различного рода информации. Под демассификацией понимается прежде всего такая организация деятельности СМИ, которая создает условия для множественных выходов на получение информации. Традиционный путь доступа к информации для массовой аудитории – через газеты, радио, телевидение. Сегодня же на первый план все чаще выходят Интернет, различные базы данных и коммуникаторы, включая мобильную связь. В данном случае открывается возможность не только получать, но и транслировать информацию не только массовую, но и индивидуализированную. Примером здесь могут служить так называемые «интерактивы»: «горячие линии», голосование в прямом эфире, интернет-счетчики и т.п.

Но новые технологии, на наш взгляд, не только меняют характер СМИ, но и актуализируют такую проблему, как информационное неравенство. Данная проблема традиционно связывается с невозможностью полноценного доступа аудитории к потреблению информации. В действительности же российская практика последних лет свидетельствует, что информационное неравенство все чаще проявляется и в явно недостаточной представленности того или иного социума в содержании СМИ..

И в связи с этим возникает риторический вопрос: а чем тогда отличается информационный вакуум, когда вообще нет возможности получать объективную информацию того или иного характера, от вакуума медийной субъективности. Например, когда по причинам, прежде всего организационного характера, представитель конкретной группы аудитории получает только однонаправленную или вовсе не отражающую жизнь его социума информацию Не является ли это фактом нарушения информационных прав граждан конкретного субъекта Федерации или социально-демографической группы На наш взгляд, в каждом подобном случае можно и нужно говорить не только о манипулировании как форме и содержании медиадеятельности, а прежде всего о «манипулировании-умолчании». И вообще, не пора ли в связи с широким распространением подобного явления в информационном поле провинциальной России вводить в теорию журналистики термин «информационно-организационная субъективность СМИ»

В наибольшей степени этот круг проблем касается, на наш взгляд, молодежной аудитории средств массовой коммуникации. Молодой человек сегодня – зеркало информационной революции. Образное выражение уместно, поскольку мы уже вступили в информационную эпоху, а молодые люди находятся в её авангарде – в силу того, что быстрее адаптируются, тянутся к новому, быстрее понимают, что за новейшими технологиями – будущее. Главная примета нового времени – неимоверно возросшая роль информации буквально во всех сферах человеческой деятельности: в политике, экономике, в повседневной жизни людей. И при этом всё более ценятся знания междисциплинарные.

В контексте разнородных глобальных конфликтов, а также перед лицом все более активных устремлений различных политических структур общества проблема информационного обеспечения населения России в целом и молодежи в частности, осуществляемого в диалоговом режиме, становится в последнее время одной из самых принципиальных.

Тематика информации в последнее время не очень-то и жалуемой теоретиками журналистики. С уходом с политической арены комсомола и других идеологических институтов «воспитания» молодежи, а также в связи с тем, что другие организации «по работе» с молодежью не всегда играют первостепенную роль в жизни этой социально-демографической группы, сникли и так называемые молодежные издания.

А точнее более размытой стала их информационная палитра: либо это коммерческое издание с неприкрытой задачей зарабатывания денег, используя раскрученный бренд («Комсомолка», «Московский комсомолец»), либо издание, где молодежная тема одна из многих («На смену!» г. Екатеринбург), либо это некая «обязаловка» (как непременные, но скучнейшие и бессистемные молодежные полосы в большинстве городских и районных газет).

Но газета по-прежнему может быть не только «коллективным пропагандистом и агитатором», но и замечательным «организатором» (в данном случае молодежи любого города).

Говорю это без доли иронии, потому что именно организаторская, точнее и современнее сказать модерирующая роль СМИ в последнее время становится все более актуальной и востребованной.

Можно выделить несколько аспектов проблемы:

  1. исторический – работа по контент-анализу молодежных страниц родной газеты со дня основания (!) и до сегодняшнего дня;
  2. методологический – рассмотреть составляющие понятия «молодежная политика издания», систематизировать эффективные технологии диалоговых взаимоотношений с молодежью как специфической аудиторной группой;

Также представляется возможным проанализировать организационные ресурсы современной журналистики в целом и роль специализированных полос для молодежи и детской аудитории в воспитании очередного читательского поколения (!).

Отметим, что последняя формулировка кажется нам дискуссионной, потому что, видимо, говорить о воспитании «поколения» потребителей продукции СМИ с учетом воздействия только одного источника преждевременно. Вместе с тем, актуален и такой подход к этой проблеме.

Контекст реализации не молодежной тематики, а молодежной политики не просто актуален и малоисследован, а по-настоящему должен быть востребуем практикой. Вопрос один – как можно реализовать системный подход на практике, как это скажется на качестве журналистского продукта

Ведь сегодня как никогда актуализирован современной российской практикой в целом вопрос об интегративной молодёжной идеологии, способной объединить разные её подгруппы, слои относительно фундаментально значимых для всех них ценностей. Осуществить это без прямого участия средств массовой информации просто невозможно. К тому же в России, как мы отметили в начале статьи, постепенно создается материально-техническая база информационного общества. На первый план выходит проблема формулирования концепции его построения, в которой были бы прописаны роль, место, технологии взаимодействия основных действующих лиц с молодёжью как социально-демографической группой, наиболее быстро и успешно осваивающей достижения науки и техники. Пока же можно выделить лишь исследования теоретиков, изучающих прежде всего негативные последствия информационной революции – к примеру, различные формы манипулирования аудиторией СМИ.

Как нам кажется, четко сформулированная сегодня концепция информационного общества может послужить объединяющим началом для России сейчас и в недалёком будущем, дать целостное видение целей и задач общественного развития, предложить конкретные пути их достижения в опоре на молодых людей.

К числу первостепенных исследовательских задач аналитиков журналистики в связи с этим, видимо, необходимо отнести разработку принципов и технологий организации диалогового взаимодействия средств массовой информации и различных групп далеко не однородной молодёжной аудитории. Да и сами СМИ, как мы уже отмечали, развиваются сегодня в совершенно иных технических и экономических условиях, кардинально меняющихся порой даже в течение одного десятилетия. Например, можно ли было в конце девяностых прогнозировать победное шествие мобильной связи, ставшей нормой даже для детей детсадовского возраста, не говоря о школьниках, или такую форму коммуникации, как смартфон Требуется также социально-философское осмысление значения возникающих тенденций, связанных с плюрализмом источников информации как естественной необходимостью развития гражданского общества.

Творческое самовыражение в журналистике, в целом в сфере массовой коммуникации, также может иметь определенные ограничения. И здесь необходимо отметить, что инновационные процессы в российском обществе среди многих проблем актуализировали и ту, что связана с пересмотром привычных для социологии журналистики приоритетов исследований.

Ведь журналистами, пишущими, снимающими для молодёжи, в целом всеми, кто связан со сферой производства продукции СМИ, может быть создано сколько угодно ярких, талантливых, общественно значимых, по их собственному мнению и заключению квалифицированных экспертов, произведений. Но фактом общественного значения, а по большому счету «фактом культуры», они станут лишь тогда, когда включатся в процесс реального ее функционирования в обществе, дойдут до адресата, окажут определенное (положительное или отрицательное) воздействие на умы и души людей. Вот почему массово-коммуникационный процесс во всей его совокупности должен, на наш взгляд, рассматриваться как бесконечный диалог между создателями продукции СМИ и их аудиторией.

Молодёжные СМИ, или те произведения, которые этой аудитории предназначены, как показывает сегодняшняя практика, нередко выступают в качестве посредника по непосредственной реализации специфических институциализированных интересов. К тому же есть и корпоративные интересы журналистов, интересы собственников СМИ; общие и всеобщие интересы, которые так или иначе заявляются субъектами информационной деятельности. В связи с этим, с настоятельной необходимостью теоретикам журналистики, социологам и политологам нужно искать ответ на вопрос: в чем причины глубокой дифференциации современной молодёжной аудитории СМИ И если задача исследователей попытаться объяснить, почему аудитория именно такая, а не другая, то задача политиков всех уровней – искать ответ на вопрос: как можно сделать так, чтобы информация, предназначенная для молодых людей, была затем доступна каждому из них

По-настоящему же интересны молодёжной аудитории – читателям, телезрителям, радиослушателям в условиях высочайшего креативного соперничества те из СМИ, которые идут в ногу со временем, а не живут в мире выдуманных для молодых иллюзий и нравоучений, имеют конкурентных в своей профессиональной среде сотрудников.

Всё вышесказанное впрямую относится и к проблеме воспитания и образования молодых людей, в том числе и с помощью СМИ. Нас интересует конкретный аспект – взросление молодых. Ведущие политологи, социологи, психологи, педагоги страны озабочены сегодня тем, что современный процесс социализации молодёжи предельно рационализирован и вербализирован, из него выхолощен эмоциональный элемент, а гуманитарная база ограничена. Как справедливо замечает ученый с европейским именем Борис Фирсов: «Это приводит к распространению в обществе профессионально-компетентного, но бездуховного индивида».

Отсутствие же настоящей обратной связи между СМИ и аудиторией также может быть не только следствием несовпадения мировоззренческих, смысловых, эстетических и других позиций журналистов и молодых читателей или телезрителей, но и плохой образовательной подготовки первых. Причиной этого может быть принципиально разная оценка того, что можно назвать профессионализмом, умением работать с этой нестандартной аудиторией.

На наш взгляд, совершенствовать систему формирования и развития профессиональной культуры журналистов молодёжных СМИ возможно будет лишь в том случае, если на должную высоту будет поднята и система (именно Система) не только университетского обучения будущих журналистов, но и повышения квалификации и переподготовки активно работающих с молодёжью в печати, на радио, телевидении журналистских кадров. Ведь не секрет, что профессия журналиста в последнее время определенным образом девальвирована многочисленными СМИ, создаваемыми под политический заказ или по прихоти хозяина, имеющего на это «лишние» деньги. А информационное пространство многих регионов можно характеризовать как разрываемое противоречиями не только экономического характера. В связи с чем актуальнейшей является проблема формирования системы профессиональной культуры журналистов, имеющей конкретные составляющие.

Движущей силой развития профессионального сознания выступает постоянно воспроизводящееся противоречие между консервативным и динамичным началами. Отражением этого процесса является профессиональное самосознание, которое содержит устойчивые представления об определенной профессиональной, политической, социальной, психологической и нравственной идентичности членов группы (сообщества), о ее свойствах как целого. Именно в профессиональном самосознании выкристаллизовывается осознание общности интересов, формируются и функционируют механизмы социально-психологической консолидации группы и поддержания стабильности ее социального положения.

Мы полагаем, что в одном ряду с профессиональным самосознанием журналистов стоит профессиональное мировоззрение как специфический срез общего мировоззрения и элемент профессиональной культуры. Объектом отражения профессионального мировоззрения выступает не только общая или специальная, но и социальная картина мира. Именно последняя обеспечивает интеграцию профессиональной группы в процессы производства материальных и духовных основ общественной жизнедеятельности, формирует ее социальную позицию по отношению к реальности, к перспективам развития общества в целом. Контекст реализации в средствах массовой информации не просто молодежной тематики, а молодежной политики по-настоящему актуален и должен быть востребован практикой. Ибо этим во многом и будет определяться будущее нашего общества.

Сделаем выводы. Парадигма исследований дискурса «молодежь-российское общество-СМИ» непременно должна учитывать следующие аспекты:

Pages:     || 2 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.