WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

С.И. Кимайкин,

Главное управление

по делам печати

и массовых коммуникаций

Челябинской области

СОЗДАНИЕ МЕДИАЦЕНТРОВ НА БАЗЕ АНО РЕДАКЦИЙ ГОРОДСКИХ И РАЙОННЫХ ГАЗЕТ

Основное направление деятельности Главного управления в 2007 году – организация объективного и оперативного информирования населения о деятельности Губернатора, Правительства, Законодательного собрания Челябинской области, о политической, социально-экономической и культурной жизни региона через средства массовой информации.

Для реализации означенного направления в 2007 году Главным управлением решались следующие задачи: обеспечение реализации прав граждан на полную и объективную информацию путем государственной поддержки региональных и местных СМИ; сохранение и развитие единого информационного пространства Челябинской области, способствующего консолидации средств массовой информации региона, повышению профессионального уровня их сотрудников; увеличение охвата населения области областным телерадиовещанием; проработка возможности формирования на базе АНО редакций городских и районных газет медиацентров, объединяющих печатные и электронные СМИ.

В городах и районах области продолжается становление и развитие муниципальных телерадиокомпаний. В целях включения их в единое информационное пространство Главное управление рассматривает варианты создания совместно с руководством муниципальных образований на базе АНО редакций городских и районных газет информационных центров, объединяющих печатные и электронные СМИ, предоставляющих широкий спектр услуг, в том числе издание газет, организацию местного телерадиовещания, использование Интернет-ресурса, организацию проводного радиовещания (3 раза в неделю), организацию корпункта ОТВ для передачи информации на радио «Аркаим», FM-вещание, издание книг, брошюр, полноцветных альбомов и журналов, монографий и рефератов; литературную обработку и корректуру рукописей.

По нашим расчетам, создание единых информационных центров позволит рационально и оперативно обрабатывать поступающую информацию и доводить ее до населения области; оперативно передавать информацию на ОТВ, радио «Аркаим», «Южноуральскую панораму»; более эффективно использовать потенциал журналистских кадров, рационально расходовать бюджетные средства; увеличить доходную составляющую бюджета изданий.

Создание информационных центров предполагает капитальный ремонт и реконструкцию помещений; приобретение дополнительных площадей; приобретение теле-, радио-, полиграфического и др. оборудования; подготовку кадров; проведение обучающих семинаров по созданию и организации работы информационных центров, что также ведет к увеличению бюджета.

С целью практической реализации поставленных задач нами разработан механизм создания информационных центров.

Для создания структурных подразделений, входящих в состав автономных некоммерческих организаций (далее именуются – АНО), осуществляющих телерадиовещание, в том числе и проводное радиовещание, необходимо внести изменения в устав АНО о включении соответствующих видов деятельности.

Для внесения изменения в устав АНО необходимо на заседании высшего коллегиального органа – Совета АНО принять решения о внесении изменений квалифицированным большинством голосов. Внесение изменений в устав АНО (т. е. в учредительные документы) необходимо зарегистрировать в установленном порядке: представить в регистрирующий орган (Управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области) следующие документы:

  1. заявление, подписанное уполномоченным лицом, с указанием его фамилии, имени, отчества, места жительства и контактных телефонов по форме РН 0003, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.04. 2006 г. №212 «О мерах по реализации отдельных положений Федеральных Законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций»;
  2. учредительные документы некоммерческой организации в трех экземплярах (в новой редакции или изменения);
  3. решение Совета АНО о внесении изменений в двух экземплярах;
  4. документ об уплате государственной пошлины.

Электронное средство массовой информации (далее именуется – СМИ): телепрограмму и (или) радиопрограмму необходимо зарегистрировать в установленном порядке. Для регистрации СМИ необходимо в регистрирующий орган (в настоящее время Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия по Уральскому федеральному округу; в последующем: Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Челябинской области) представить заявление, к которому прилагаются нотариально заверенные копии следующих документов:

  1. документ, удостоверяющий оплату государственной пошлины за регистрацию СМИ;
  2. документ (в свободной форме) о фактическом адресе (с почтовым индексом) учредителя(ей);
  3. доверенность от учредителя(ей) на проведение регистрации (перерегистрации) СМИ и на получение свидетельства о регистрации (перерегистрации) СМИ;
  4. для юридических лиц:
  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
  • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;
  • свидетельство о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
  • устав юридического лица;
  1. для физических лиц:
  • ксерокопия паспорта.

Для создания муниципальных информационных центров необходимо решить типовые организационно-технические вопросы, в том числе:

  1. Приобрести видеооборудование, стоимость которого в минимальной комплектации (камера, монтажный комплекс на базе ПК и др.) составляет ориентировочно 500 тыс. рублей.

Необходимо ориентироваться на создание как минимум двух новостных программ в неделю по 15–20 минут каждая.

  1. Выделить дополнительные помещения для размещения и работы специалистов, в том числе под студию не менее 30 кв. метров.
  2. Заключить договор с ГПЧО «Областное телевидение», по которому электронное СМИ готовит сюжеты о жизни района и направляет их на «Обл-ТВ» для трансляции сюжетов на область (типовая форма договора прилагается).
  3. В районах, где «Обл-ТВ» осуществляет собственное телевизионное вещание, оформить с руководством областного канала отношения в качестве корпунктов «Обл-ТВ» для транслирования местных программ в эфир в форме врезки в программу «Обл-ТВ» (типовая форма договора прилагается), что не потребует на местах лицензирование этой деятельности.
  4. В районах, где «Обл-ТВ» осуществляет собственное FM-радиовещание, оформить с руководством областного канала отношения в качестве корпунктов «Обл-ТВ» для транслирования местных программ в эфир.
  5. Предусмотреть необходимые средства для организации телерадиовещания в бюджете района на очередной финансовый год, а также подготовить соответствующие документы для получения финансовой помощи за счет средств областного бюджета.

Финансирование телевизионных и радиопрограмм из местного бюджета возможно на основе договора об оказании информационных услуг, заключенного между администрацией района, города и АНО редакцией СМИ в установленном порядке после проведения конкурса или котировок на оказание данных услуг.

Для организации телерадиовещания целесообразно использовать (возможно дополнительно обучить) 2–3 штатных журналистов, например, зам. главного редактора АНО, плюс корреспондент и оператор (по необходимости). Если в районе имеется муниципальная телерадиокомпания и предполагается её слияние с газетой, целесообразно предусмотреть конкурсную основу выбора руководителя информационного центра.

Наше предложение нашло поддержку у специалистов Санкт-Петербургского, Уральского, Южно-Уральского государственных университетов и Фонда Развития Информационной Политики (ФРИП) г. Москва.

Вопрос создания муниципальных информационных центров обсуждался с главами городов и районов, с редакторами городских и районных газет, нашел поддержку в Ашинском, Кунашакском, Октябрьском, Агаповском и других муниципальных районах.

По степени готовности к созданию информационных центров на базе АНО редакции городских и районных газет можно разделить на четыре группы. Первая предполагает наличие уже созданных подобных центров. Это, например, АНО редакция «Карталинская новь» в Карталинском районе, объединяющая газету, мини-типографию, телевидение; АНО редакция газеты «Всходы» в Нагайбакском районе, объединяющая газету и телевидение; АНО редакция газеты «Октябрьская искра», объединяющая газету, типографию, радио, телевидение на стадии открытия; АНО редакция газеты «Альянс-пресс» в г. Южноуральске, объединяющая газету и радио; АНО редакция газеты «Стальная искра» объединяющая газету, типографию, телевидение. Информационный центр на базе муниципального унитарного предприятия, объединяющий газету, радио, телевидение работает в г. Трехгорный. Вторая – это АНО редакции газет, где начата работа по созданию центров: «Звезда» Агаповского района, «Знамя труда» Кунашакского района, «Нязепетровские вести» Нязепетровского района. Третья – АНО редакции газет, где есть необходимые предпосылки к созданию центров. Четвертая – АНО редакции газет, где в настоящее время создание центров в силу ряда причин не представляется возможным.

Эксперты считают, что уже через несколько лет практически все современные журналисты будут «универсальными», способными работать на разных медиа-платформах. Если сейчас все-таки существуют специализации – печатный текст, онлайн-журналистика, радио и телевидение, то уже через три–пять лет мы будем говорить просто о журналисте, исчезнут разграничения по специализациям. При этом не отрицается, что какие-то навыки у журналиста будут главными, какие-то – вторичными.

Именно поэтому уже сейчас факультет журналистики ЮУрГУ начал подготовку универсальных журналистов для работы в конвергентной мультимедиа-среде. Такое обучение предполагает, что студенты – будущие журналисты – получают весь необходимый объем знаний согласно стандартам классического образования, а также практические умения и навыки.

Особое место в программе подготовки универсальных журналистов займут специальные курсы по новостной журналистике как ведущему направлению в работе современных СМИ.

В планах работы главного управления – проводить системную и последовательную работу по созданию информационных центров, которые выведут городские и районные СМИ на качественно новый уровень.




© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.