WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |

Шеховцов А.О.

Главный специалист Рабочего центра
экономических реформ при Правительстве РФ

Основные факторы инвестиционной
привлекательности Дальнего Востока и
перспективы ее повышения

1. Подходы к оценке инвестиционной
привлекательности регионов

Возможности привлечения инвестиций тем или иным государством, либо отдельной его частью во многом определяют перспективы социально-экономического развития этой страны. Исследования в области оценки инвестиционного климата – инвестиционной привлекательности отдельных экономических субъектов проводятся давно и в своей основе разнообразны и используют много различных критериев.

Одно из первых исследований, посвященных оценке инвестиционного климата разных стран, было проведено в 1969 г. сотрудниками Гарвардской школы бизнеса. В основу сопоставления была положена экспертная шкала, включавшая: законодательные условия для иностранных и национальных инвесторов, возможность вывоза капитала, устойчивость национальной валюты, политическую ситуацию, уровень инфляции, возможность использования национального капитала. Это был довольно "узкий" подход, а все критерии базировались на экспертных оценках. В дальнейшем при проведении подобных исследований уже использовались количественные, статистические критерии. В частности, добавились некоторые макроэкономические показатели (объем ВНП, его структура), также стали учитывать обеспеченность природными ресурсами, состояние инфраструктуры, условия развития внешней торговли, степень участия государства в экономике. С появлением в конце 80-х гг. государств с переходной экономикой еще более усложнились подходы к оценке инвестиционного климата. В частности, такие подходы стали учитывать близость страны к мировым экономическим центрам, масштабы институциональных преобразований, состояние и перспективы проводимых реформ, качество трудовых ресурсов.

Оценка инвестиционной привлекательности может проводиться не только для различных стран. В крупных федеративных государствах, для которых характерна значительная региональная дифференциация социально-экономических условий, целесообразно оценивать инвестиционную привлекательность отдельных субъектов. Очевидно, что для России наиболее применимым является именно подход определения инвестиционной привлекательности отдельных регионов.

Так, в последние годы был выполнен целый ряд оценок инвестиционной привлекательности регионов России. При этом исследования проводились не только отечественными, но и зарубежными организациями (к примеру, Французским центром внешней торговли [5]). Наиболее распространенным методом, применяющимся в таких исследованиях, является ранжирование регионов по различным критериям и составление итогового ранга. На основе рейтинга уже осуществляется классификация регионов по условиям инвестирования.

В данной статье используется принципиально иной подход. В число задач настоящей работы не входило четкое ранжирование регионов или количественное определение инвестиционного климата Дальнего Востока страны по сравнению с остальными территориями. Основной целью является показать место Дальнего Востока на карте инвестиционной привлекательности России, основные присущие исключительно этому региону черты, главные факторы, определяющие привлекательность (или, наоборот, непривлекательность) региона для инвесторов. Большинство критериев оценивается на качественном уровне (в частности, экономико-географическое положение, наличие природных ресурсов и т.д.). Из основных исследований, посвященных оценке инвестиционного климата регионов страны, был взят метод, в соответствии с которым инвестиционный климат регионов оценивается как агрегированная характеристика, состоящая из нескольких подсистем: инвестиционного потенциала и инвестиционного риска.

Дальневосточный регион был выбран для исследования неслучайно. Сейчас приходится слышать о пересмотре сетки экономического районирования России. Связано это с образованием федеральных округов. Несмотря на то что созданные федеральные округа заявляются как исключительно политические и управленческие территориальные единицы (в рамках стратегии политики укрепления вертикали власти), есть основания предполагать, что в ближайшее время именно сетка 7 федеральных округов заменит привычные 11 районов и в экономическом районировании страны. В частности, все статистические экономические показатели по регионам страны, предоставляемые Госкомстатом России, уже агрегируются по федеральным округам. Появляются новые стратегические документы, провозглашающие направления социально-экономического развития именно для федеральных округов (к примеру, "Доктрина развития Северо-Запада России", где под Северо-Западом понимается федеральный округ, включающий в себя бывшие Северо-Западный и Северный экономические районы).

На фоне этих изменений важно отметить, что Дальневосточный округ стал единственным федеральным округом, полностью повторившим границы экономического района. Поэтому, рассматривая федеральный округ, мы имеем дело с объективно сложившимся территориально-производственным комплексом. И все же состав субъектов Федерации региона, для которых разрабатываются стратегии экономического развития, непостоянен. В последнее время появился термин Дальний Восток и Забайкалье, обязанный своим происхождением созданию одноименной Межрегиональной ассоциации. В списке региональных федеральных целевых программ социально-экономического развития регион рассматривается именно как Дальний Восток и Забайкалье (дополнительно входят Читинская и Иркутская области с автономными округами, а также Республика Бурятия). В данном исследовании ограничимся рассмотрением Дальнего Востока в границах федерального округа, или экономического района. В его составе такие субъекты Российской Федерации как: Республика Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Магаданская и Сахалинская области, Корякский и Чукотский АО, а также Еврейская автономная область.

Инвестиционную привлекательность региона стоит рассматривать как комплекс разнообразных факторов. К ним относятся: экономико-географическое положение (ЭГП), наличие и качество природных ресурсов, уровень развития экономики, ее стабильность; наличие и качество трудовых ресурсов; уровень развития инфраструктуры (транспортной, топливно-энергетической, телекоммуникационной, рыночной); государственная экономическая политика в области привлечения инвестиций (функционирование специальных режимов экономического благоприятствования, законодательная база); потенциальные рынки сбыта продукции; уровень политической стабильности в регионе.

2. Экономико-географическое положение и
наличие природных ресурсов

Главной особенностью Дальневосточного региона, определяющей как его привлекательность для инвесторов, так и многие черты развития, является экономико-географическое положение. Оно характеризуется двумя основными чертами, имеющими разнонаправленное влияние на инвестиционную привлекательность и экономическое положение Дальнего Востока.

С одной стороны, это значительная удаленность региона от наиболее развитого и заселенного центрального района России. По сути дела, Дальний Восток является существенно оторванным от основных рынков сбыта страны. Именно эта удаленность определяет очень многие проблемы региона. В первую очередь – высокие затраты на транспортировку продукции и на электроэнергию. В результате на Дальнем Востоке – самый высокий средний показатель прожиточного минимума среди всех регионов России.

Это негативная особенность экономико-географического положения Дальнего Востока. Но, с другой стороны, именно ЭГП определяет во многом экономический потенциал региона. Ведь Дальний Восток является приграничным регионом по отношению к странам бассейна Тихого океана. Дальневосточный федеральный округ имеет протяженную границу с Китаем, от США он отделен лишь Беринговым проливом, а от Японии Сахалин и Курильские острова отделены лишь Кунаширским проливом и проливом Лаперуза. Кроме того Дальневосточный регион находится на пересечении морских и сухопутных путей в страны Тихоокеанского бассейна. Эта особенность ЭГП очень важна для формирования инвестиционной привлекательности региона, определяя, во-первых, круг потенциальных иностранных инвесторов, во-вторых, приоритетные направления хозяйства Дальнего Востока – развитие и обслуживание внешнеэкономической деятельности.

Для Дальнего Востока характерно богатство и разнообразие природных ресурсов, к которым, в первую очередь, относятся полезные ископаемые (среди которых выделяются рудные), лес, рыба. Так, Дальний Восток является основным районом добычи олова в России (основные месторождения в Республике Саха (Якутия), Магаданской области и Приморском крае). К зоне оловорудных месторождений тяготеют месторождения вольфрама и молибдена, свинцово-цинковых руд. Также в регионе открыты месторождения ртути (в Чукотском и Корякском АО, на северо-востоке Якутии, а также в Хабаровском крае).

Особенно Дальний Восток знаменит богатыми месторождениями драгоценных металлов и камней. Регион является крупнейшим золотоносным районом страны (основные районы добычи располагаются в Якутии и прилегающей территории Магаданской области). Дальний Восток также является крупным поставщиком алмазов (основной район их добычи также находится в Якутии).

В Дальневосточном федеральном округе выявлены запасы железной руды. Наибольшее значение имеет Алданский железорудный бассейн, расположенный на юге Якутии. Месторождения железных руд имеются также в Приамурье.

Дальний Восток имеет высокий потенциал в области добычи топливно-энергетических ресурсов. Так, Ленский угольный бассейн по запасам входит в десятку крупнейших в мире. Наиболее перспективным является расположенный на юге Республики Саха каменноугольный Южно-Якутский бассейн. Имеется ряд месторождений и в других районах.

Регион обладает сравнительно высокими запасами нефти и газа. Однако пока о Дальнем Востоке можно говорить лишь как о перспективном районе добычи углеводородного сырья. Несмотря на то что нефтегазоносные провинции выявлены в Сахалинской и Камчатской областях, Чукотском АО и Магаданской области, в крупных масштабах добыча нефти пока ведется только на Сахалине. Также в регионе обнаружены и запасы природного газа, однако большинство месторождений удалено от освоенных районов, что существенно затрудняет их разработку.

Вообще, следует отметить, что многие месторождения полезных ископаемых в Дальневосточном регионе находятся в отдаленных и малообжитых северных районах, где природные условия удорожают все виды работ. Затраты на строительство наземных транспортных путей в 3-5 раз, а промышленных сооружений в 4-7 раз выше, чем, к примеру в центре Европейской части России. Помимо этого существенно увеличиваются трудовые затраты и повышаются расходы на обустройство работающих. Необходимы также дополнительные капиталовложения для поддержания экологического равновесия в связи с неустойчивостью природной среды.

В итоге, несмотря на относительное богатство минеральных ресурсов, по данным Министерства природных ресурсов Российской Федерации, по показателю валовой потенциальной ценности разведанных и оцененных запасов основных видов полезных ископаемых Дальний Восток уступает многим другим регионам страны. Наиболее высокий показатель имеет Якутия (800-1200 млрд долл.), несколько ниже он в Сахалинской области (200-500 млрд долл.) за счет месторождений нефти. Для сравнения: в отдельных районах Сибири (автономных округах Тюменской области, Кемеровской области) показатель составляет от 3 до 8 трлн долл.

Большое значение для Дальнего Востока имеют лесные ресурсы. На долю региона приходится 38,7% всей покрытой лесом территории страны. Лес занимает 45,9% всей территории региона (277,8 млн га). Общий запас древесины на Дальнем Востоке составляет 20,4 млрд м3 (27,5% от общих запасов России). Наиболее распространенными породами являются лиственница, ель, пихта, кедр.

Моря Тихого океана, замерзающие на сравнительно короткий период, имеют важное промысловое значение. Японское и Охотское моря выделяются разнообразием биологического сырья, в них насчитывается свыше 150 видов рыб, в том числе ценных лососевых. Здесь ведется также промысел других различных видов морской фауны. Кроме того для Дальнего Востока характерна разветвленная гидрографическая сеть, крупные реки и озера региона богаты ценными видами рыб. Рыбохозяйственный комплекс играет для экономики Дальневосточного федерального округа очень важное значение.

Агроклиматические ресурсы региона очень сильно дифференцированы и в целом не позволяют активно развивать сельское хозяйство. Преобладание горного рельефа и особенности климата ограничивают площади сельскохозяйственных угодий. Они занимают 0,75% всей территории Дальнего Востока, из них 50,6% – пашня (по данным на 1999 г.). Пригодные для развития сельского хозяйства ареалы находится, в основном, в той части региона, которая лежит южнее сплошной вечной мерзлоты. Более половины сельскохозяйственного производства сосредоточено в центральной и южной частях Приморского края, Амурской и Еврейской автономных областях, в южной части Хабаровского края. Наиболее высока доля сельскохозяйственных земель в структуре земельного фонда в Приморском крае (6,75% в 1999 г.).

3. Уровень экономического развития региона

Экономический потенциал Дальневосточного региона определяется не только природными ресурсами. В принципе, на фоне остальных федеральных округов Дальневосточный выделяется развитой экономикой. В таблицах 1 и 2 приведены данные, важные для потенциального инвестора (с точки зрения оценки общего уровня развития экономики) и характеризующие место Дальнего Востока и отдельных его регионов на фоне других федеральных округов и России в целом.

По важнейшим показателям на душу населения Дальний Восток опережает большую часть других регионов страны. Так, среди федеральных округов России Дальневосточный выделяется довольно высокими показателями ВРП (31,3 тыс. руб.) и стоимости основных фондов (37,0 тыс. руб.) на душу населения (уступая только Уральскому и Центральному ФО и превосходя среднероссийский показатель).

Наиболее высокие показатели ВРП на душу населения среди регионов Дальнего Востока имеют Якутия (60,7 тыс. руб. на душу населения в 1999 г.) и Корякский АО (57,6 тыс. руб.). По стоимости основных фондов на душу населения выделяются Чукотский АО (147,5 тыс. руб.) и Магаданская область (91,6 тыс. руб.) (табл. 2).

Таблица 1. Основные экономические показатели по федеральным
округам Российской Федерации

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.