WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

14,6

15,5

17,5

Справочно: по России

13,9

18,8

20,4

Совершенствование связи относится к числу важнейших приоритетов ОЭЗ в Калининградской области. Однако хотя АО «Электросвязь» планировало увеличить общую емкость областной телефонной сети к 2000 г. примерно до 360 тыс. номеров, фактически это число в 1999 г. составило 180 тыс., увеличившись за год только на 5 тыс.

Ведущим оператором связи Калининградской области является АО «Электросвязь». Телеграфно-телефонная станция в Калининграде обеспечивает автоматическую международную телефонную связь почти со 150 странами мира.

С ней успешно конкурирует ЗАО «ВестБалт Телеком», созданное в 1992 г. В настоящее время оно имеет собственную телефонную сеть емкостью более 25 тыс. абонентов, а также является одним из самых крупных провайдеров сети Интернет в Калининграде. В 2000 г. компания построила и начала коммерческую эксплуатацию автоматизированного междугородного переговорного пункта связи, расположенного в самом центре Калининграда. В 2001 г. создана интеллектуальная телефонная сеть «Служба 321», которая предоставляет жителям города телекоммуникационные услуги по сервисным телефонным картам. Сеть таксофонов «Службы 321» позволяет калининградцам звонить в любую точку мира.

Развиваются в Калининградской области такие современные виды телекоммуникаций, как радиопейджинг, сотовая мобильная связь, УКВ- и СВ-связь, Интернет-телефония и др.

Калининград является третьим городом России после Москвы и Санкт-Петербурга, где введена в эксплуатацию и функционирует система быстрого персонального поиска и вызова (радиопейджинг). Основные операторы пейджинговой связи – «Калининградский коммуникационный центр» (ККЦ) (вышел на местный рынок связи в 1993 г.), «Вессо-Линк Единая Пейджинговая» (филиал в Калининграде открыт в 1996 г.). По последним опубликованным данным ККЦ имеет около 3 тыс. абонентов.

В Калининградской области действуют четыре оператора мобильной сотовой связи – «Экстел GSM» (стандарт GSM-900), «Северо-Западный GSM» (стандарт GSM-1800), филиал ООО «Связьинформ» – «Сотовая связь» (торговая марка «Би-Лайн» – стандарт AMPS-800), «Калининградские мобильные сети» (КМС) (стандарт NMT-450i). Численность абонентов крупнейшего из них («Экстел GSM») превышает, по последним опубликованным данным, более 50 тыс. человек.

В Калининграде также самая большая, по сравнению с другими регионами России, насыщенность УКВ- и СВ-радиостанциями.

ОАО «Балтиком Мобиле» предлагает услуги глобальной спутниковой связи в стандарте Мини-М системы Инмарсат. Телефоны этого стандарта работают через спутники Инмарсат-3 третьего поколения, с использованием технологии зональных лучей. Связь возможна практически из любой точки земного шара.С декабря 2000 г. калининградская фирма «Поиск-связь» является участником сети IP-телефонии OSS-Net, созданной московским провайдером телекоммуникационных услуг корпорацией ОСС. С помощью универсальной карты «Поиск-связь» можно воспользоваться как услугами IP-телефонии, так и доступом в Интернет.

Услуги доступа в сеть Интернет предоставляют компании «Eтайп» (узел E-Type), ОАО «Электросвязь» (узел Baltnet.ru), ЗАО «Газкомплекттелеком» (узел GazInter.net), «ВестБалт Телеком» (узел Bytecity), «Ситилайн Калининград», «Телепорт Янтарь», «Рэй» и др.

К ведущим интернет-провайдерам в Калининградской области относится компания «Eтайп» (основана в 1992 г.). Её услугами в настоящее время пользуются более 900 предприятий, организаций и фирм, в числе которых крупнейшие банки, страховые компании, мэрия города Калининграда и многие другие.

Компания «Электросвязь» обеспечивает выход в сеть Интернет через узел Baltnet.ru с мая 1997 г. Услуги компании предоставляются в гг. Калининграде, Гвардейске, Светлом, Советске, Гусеве, Черняховске, Балтийске, Зеленоградске, Нестерове.

Узел и сеть GazInter.net начали свою работу с февраля 1998 г. За это время сделано следующее:

  • проложены волоконно-оптические линии к операторам связи ОАО «Электросвязь» и ЗАО «ВестБалтТелеком»;
  • установлены три цифровые АТС Meridian-1 фирмы Nortel;
  • установлены две земные станции спутниковой связи (ЗССС) «Вымпел-3» с антеннами диаметром 5 м;
  • построена вышка высотой 70 м для размещения радиооборудования;
  • введена в эксплуатацию беспроводная сеть передачи данных на основе оборудования RadioEthernet;
  • организован пиринг (обмен трафиком) с калининградскими провайдерами: Baltnet («Электросвязь»), Bytecity («ВестБалт Телеком»), E-Type, Ray.

GazInter.net обладает двумя независимыми спутниковыми каналами доступа в Интернет –провайдером Cable and Wireless, Германия, и провайдером «Телеросс» с пропускной способностью 3.6 MBits/s.

Калининградская область связана с другими регионами России через станции спутниковой связи. В 1995 г. ЗАО «Рамсатком» сдало в эксплуатацию станцию спутниковой связи в поселке Нивенское с регионами России.  В июле 2001 г. была открыта новая станция космической связи в Калининграде, рассчитанная на 240 цифровых каналов (ЗАО «Зонд – Холдинг» – АО «Электросвязь»).

Телевещание осуществляют ГТРК «Янтарь», а также частные компании ООО «Независимая телерадиокомпания «Каскад» и ЗАО «Декабрь» (телеканал «Премьер»).

На коротких волнах вещают компании «Каскад», «БАС», «Балтик Плюс», «Европа Плюс», «Балтийская волна», «Радио Модерн» и др.

В Калининграде действует несколько фирм, осуществляющих скоростную доставку почтовых отправлений – «Юнайтед Парсел Сервис» (UPS), филиал фирмы DHL International, служба доставки «Федерал Экспресс».

Таким образом, к числу основных проблем Калининградской области, наряду с низкой эффективностью функционирования режима Особой экономической зоны, относятся инфраструктурные проблемы, прежде всего транспортные и энергетические. Причем, если в случае ОЭЗ и транспортной инфраструктуры речь идет о недоиспользовании потенциала Калининградской области (в первую очередь ее выгодного экономико-географического положения, выражающегося в близости к промышленно развитым европейским странам), то в случае энергетической инфраструктуры существует опасность возникновения в ближайшие годы кризисной ситуации.

2.4. Факторы, препятствующие развитию региона

Более глубокий, по сравнению со среднероссийским, спад производства в Калининградской области был вызван следующими причинами:

  • спецификой сложившейся в советский период отраслевой структуры региональной промышленности. На отрасли, испытавшие в России наиболее глубокий спад, а именно на машиностроение (с высокой долей ВПК), сельское хозяйство, целлюлозно-бумажную и рыбную промышленности в начале 90-х гг. в области приходилось свыше 70% общего объема производства;
  • высокой степенью зависимости местной промышленности от ввоза сырья, топлива, электроэнергии и комплектующих из других регионов российской Федерации;
  • разрывом традиционных хозяйственных связей, вызванных отделенностью области от основной территории страны границами новых независимых государств, ведущих зачастую дискриминационную тарифную политику в отношении транзитных перевозок между Калининградской областью и остальной территорией России.

Принятый в 1996 г. Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» позволил в некоторой мере компенсировать эти негативные факторы и создать предпосылки стабилизации экономики и развития в регионе новых производств.

Однако до сих пор к факторам, препятствующим социально-экономическому развитию региона, следует отнести:

  • территориальную отделенность области от остальной части Федерации;
  • нестабильность условий транзита через территорию Литвы;
  • несовершенство законодательной базы, регламентирующей функционирование эксклавной территории России;
  • неразвитость и несоответствие инфраструктурных отраслей современным условиям жизнеобеспечения развития экономики и социальной сферы области;
  • недостаточное финансирование Федеральной целевой программы развития ОЭЗ в Калининградской области;
  • негативный имидж Калининградской области в отечественных и зарубежных СМИ.

Соответственно стратегия развития области должна быть направлена на снижение влияния негативных факторов или их компенсацию.

Территориальная отделенность, нестабильность условий транзита через территорию Литвы

Калининградская область – единственный субъект Российской Федерации, полностью отделенный от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами. Это обуславливает формирование в регионе спектра специфических особенностей:

а) любая партия произведенной в Калининградской области продукции, а также импортные товары, следующие через территорию области транзитом, при отправлении в Россию уже в течение 8 лет проходят полное таможенное оформление. Граждане, следующие в область из России или в обратном направлении наземным транспортом, проходят обязательный пограничный и таможенный контроль. Расширение ЕС и НАТО за счет соседних с Калининградской областью государств Балтийского региона – Литвы и Польши – приведет к ограничению свободы перемещения жителей области, особенно при их поездках в/из Россию вследствие изменения таможенного, правового и пограничного режимов;

б) в течение ряда лет странами Балтии в отношении Калининградской области проводится жесткая протекционистская тарифная политика, основанная на применении неравнозначных тарифных коэффициентов при транспортировке грузов на калининградском направлении по сравнению с собственными портами и другими транзитными направлениями;

в) неблагоприятные для области тарифные условия при транзите грузов через территорию Литвы и Белоруссии делают калининградское направление дорогостоящим и ненадежным для стабильной и долговременной работы с грузовладельцами, что ведет к снижению объемов перевозок всеми видами транспорта.

В связи с расширением Европейского Союза на восток возникает угроза обеспечения бесперебойного транзита и изоляции Калининградской области. Без наличия бесперебойного транзита и полноценного транспортного сообщения области как с основной территорией России, так и со странами Европы невозможно использовать выгоды экономико-географического положения региона.

Нестабильность и несовершенство законодательной базы

Отделенность Калининградской области, уязвимость ее относительно небольшой экономики, невозможность организации постоянных и масштабных дотаций на содержание территории из федерального бюджета определили необходимость применения на территории региона специальных компенсационных механизмов. Именно создание соответствующих правовых условий, компенсирующих издержки эксклавного положения и способствующих развитию в регионе благоприятного хозяйственного и инвестиционного климата являются главной предпосылкой для успешного подъема экономики области.

Первой попыткой ввести в регионе какие-либо особые экономические механизмы компенсационного характера явилось учреждение указом Президента РФ на территории Калининградской области СЭЗ «Янтарь» (сентябрь 1991 г.). Это дало определенные результаты: насытился и стабилизировался потребительский рынок, началось перепрофилирование многих, уже «лежачих» предприятий области. В марте 1995 г. Б. Н. Ельцин отменил действие своего указа, что немедленно привело в регионе к обвальному падению уровня жизни населения. Экономика области еще раз показала свою крайнюю уязвимость и повышенную реактивность к изменениям правового режима.

С 1996 г. основой для развития благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата на территории Калининградской области стал Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области». Несмотря на очевидно компромиссный характер закона, его принятие стало значительным шагом в направлении поддержки развития экономики региона. К сожалению, указанный Федеральный закон не является законом прямого действия и входит в противоречие с другими федеральными нормативными актами. В результате из 28 статей закона на практике работают 4, из них только одна – седьмая статья, полностью. Следует отметить, что и этот весьма несовершенный закон неоднократно подвергался атакам со стороны ведомственного нормотворчества. В результате в регионе не удалось создать необходимую стабильность для экономической деятельности, атмосферу, привлекательную для потенциальных инвесторов.

Подводя итоги десятилетия развития Калининградской области в условиях российских реформ, следует признать, что в настоящее время потенциальные возможности Калининградской области для перспективного развития России реализуются далеко не в полной мере. Пятилетняя апробация Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» показала несостоятельность принятых Правительством РФ половинчатых мер в отношении поддержки развития территории. Расширение Европейского Союза и НАТО, развитие интеграционных процессов в Европе в последние полтора года также обострили проблемы калининградского эксклава.

Это определяет необходимость принятия ряда федеральных мер, направленных на повышение эффективности функционирования ОЭЗ. Нацеливание региона на опережающее взаимодействие с ЕС, установление в федеральном законодательстве гарантий стабильности развития ОЭЗ на длительный период и внесение поправок в отдельные федеральные законы и нормативные акты, позволяющие в полной мере реализовать Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области», могут стать правовой базой стабильного развития области.

Опыт социально-экономического развития области в течение последних десяти лет, невозможность использования экономического потенциала региона в полном объеме, резкое изменение геополитических и экономических реалий приводят к выводу о необходимости выработки и принятия Правительством Российской Федерации специального документа «Федеральная политика в отношении Калининградской области», рассчитанного на долгосрочную перспективу, учитывающего факторы обеспечения национальных интересов и безопасности Российской Федерации в Калининградской области и включающего в себя пакет предложений по модернизации законодательной базы регулирования жизнедеятельности Калининградской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.