WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Одним из недостатков региональной системы электроснабжения является и то, что в ее структуре имеется только одна точка питания – подстанция в 330 кВт в Советске, через которую осуществляется подача электроэнергии в область из/через Литву. Таким образом, электроснабжение всей Калининградской области в огромной степени зависит от транзита электроэнергии через территорию зарубежного государства – Литовской Республики, что требует уделять особое внимание стабильным политическим и экономическим отношениям с восточным соседом.

Острой проблемой электроэнергетического сектора области является также непростая финансовая ситуация, связанная с большими долгами потребителей за уже поставленную электроэнергию. В результате у энергетиков отсутствуют необходимые средства для поддержания энергосистемы на необходимом техническом уровне и обеспечения ее функционирования. На сентябрь 2001 г. долги энергетикам в Калининградской области составили 428 млн руб. В этих условиях единственным выходом из критической ситуации и средством предотвращения веерных отключений, по словам руководства ОАО «Янтарьэнерго», являются ограничения и отключения потребителей-должников.

Одним из основных должников «Янтарьэнерго» является сектор центрального теплоснабжения Калининграда – основной на сегодня конечный потребитель энергии в области. На него приходится около 30% общего потребления энергии, что отражает традиционную структуру энергоснабжения в России. В области системами центрального теплоснабжения производится и поставляется потребителям более 2,65 млн Гкал тепла. Этот сектор представлен в основном муниципальными компаниями по выработке и распределению тепла, а также самой компанией «Янтарьэнерго», производящей часть тепловой энергии в городах Калининград и Гусев.

Для регионального сектора центрального теплоснабжения характерны чрезвычайно изношенные основные фонды, особенно распределительные сети, в которых потери тепла могут достигать 30%. Только в Калининграде, по оценкам специалистов, требуется заменить более 100 км трубопровода. Практически все теплоснабжающие муниципальные компании находятся в критической финансово-экономической ситуации и требуют проведения решительных экономических реформ.

Состояние нефтедобывающего сектора Калининградской области сравнительно благополучно. Это обусловлено как наличием собственных нефтяных ресурсов в регионе, так и тем, что рыночные реформы в этом секторе привели к появлению конкурирующих фирм, устойчиво обеспечивающих потребности области в различных видах жидкого топлива. Несмотря на отсутствие сегодня в области собственных мощностей по переработке нефти и неясности в вопросе о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса, потребности региона устойчиво удовлетворяются за счет его поставок из-за пределов, что может продолжаться и в будущем.

В настоящее время в области доля нефтепродуктов в конечном потреблении топлива составляет около 30%. По оценкам специалистов, некоторое увеличение этого показателя (до 40%) к 2010 г. не представит каких-либо трудностей для экономики региона и потребует лишь некоторых улучшений портовых и железнодорожных сооружений и оборудования.

Сектор газоснабжения Калининградской области представлен дочерними компаниями РАО «Газпром». Область имеет достаточно высокий уровень газификации. При относительно небольшой ее территории протяженность газовых сетей составляет 1169 км. Дополнительно каждый год вводится до 40 км новых трубопроводов. Основную проблему для региона представляет зависимость от технических возможностей трубопровода, через который в настоящее время газ поступает в область извне. Это единственный трубопровод через Литву с пропускной способностью 863,4 куб. м в год (построен в 1985 г.).

В связи с циклическим режимом потребления большая часть газа расходуется в зимние месяцы. Режим поставок и потребления можно было бы улучшить как за счет создания дополнительной компрессии, так и за счет строительства подземного газохранилища. Однако в долгосрочном плане этих мер может быть недостаточно и потребуются новые дополнительные трубопроводы. Финансовое положение предприятия «Калининградгазификация», основного поставщика газа, так же как и положение многих других предприятий ТЭК, осложнено проблемой неплатежей.

Доля угля в энергетическом балансе Калининградской области неуклонно снижается (с 30% от общего потребления в 1996 до прогнозных 9% в 2010 г.) за счет замещения его в первую очередь газом и жидким топливом. Это, тем не менее, не исключает необходимости более эффективного использования угля, в том числе и из местных источников (включая проработку вопроса о возможной эксплуатации Грачевского месторождения бурого угля).

Интерес для региона представляют также пилотные проекты по использованию в энергетических целях торфа, отходов древесного производства и других альтернативных видов топлива.

К проблемам функционирования и развития топливно-энергетического комплекса Калининградской области относятся:

  1. Зависимость от транзита большей части энергоресурсов через территорию соседних иностранных государств, что ведет к значительному превышению цен на энергоресурсы по сравнению с другими областями России и ставит область в полную энергетическую зависимость от них.
  2. Стремление стран Балтии отключиться от Единой энергетической системы России и перейти на синхронную работу с энергосистемой Евросоюза.
  3. Дефицит собственных электрогенерирующих мощностей, отсутствие или недостаточная освоенность местных топливных запасов.
  4. Сокращение ежегодных инвестиций в ТЭК (более чем в три раза по сравнению с 1990 г. в сопоставимых ценах). Это не позволяет компенсировать естественное выбытие производственных мощностей. И без того высокий износ основных фондов отрасли, их возраст продолжают увеличиваться. Так, в 2001 г., по некоторым оценкам, износ оборудования в электроэнергетическом секторе области, составил 62%. Все это при высокой капиталоемкости и очевидной инвестиционной инерционности ТЭКа может в будущем сделать энергетику фактором, ограничивающим темпы экономического роста региональной экономики.
  5. Перекосы и диспропорции в ценовой политике ТЭКа привели к деформации структуры спроса на энергоносители и не позволяют производителям энергоресурсов обеспечить самофинансирование производственной деятельности, проведение активной инвестиционной политики.
  6. Несовершенная налоговая политика, приведшая к тому, что уровень налоговых изъятий не соответствует результатам финансово-хозяйственной деятельности организаций ТЭК в условиях колебания конъюнктуры цен на энергоносители.
  7. ТЭК продолжает играть основную роль в тарифном субсидировании предприятий и населения Калининградской области, в том числе является «спонсором» множества неконкурентоспособных предприятий и берет на себя функции государства по социальной защите (субсидированию цен и тарифов) населения.
  8. Усиливающееся научно-техническое отставание всех секторов ТЭК от передового мирового уровня. Энергетическое оборудование, используемое в газовой и электроэнергетической отраслях, – неэкономично; в регионе отсутствуют прогрессивные парогазовые установки, по-прежнему недостаточно используются нетрадиционные возобновляемые источники энергии. Все это снижает экономические показатели производства энергоносителей. Крайне низкой продолжает оставаться производительность труда.
  9. Износ основных производственных фондов, что создает высокую вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
  10. Нестабильное финансовое положение производственных структур ТЭК. Главной причиной этого являются неплатежи за энергоносители, несовершенство налоговой системы и недостаточная экономическая эффективность производства.
  11. Несформированность зрелых рыночных структур и конкурентного энергетического рынка. Производственная и организационная структуры ТЭК требуют реформирования в направлении развития реальных конкурентных отношений. Не обеспечивается прозрачность финансово-хозяйственной деятельности многих предприятий комплекса, что негативно сказывается на эффективности государственного регулирования их деятельности и развитии конкуренции в этой сфере.
  12. Крайне высокая энергоемкость экономики региона; она в 3,5 раза превышает удельную энергоемкость экономики развитых стран Запада. Все это ведет к непомерно высоким затратам на энергообеспечение и крайне негативно сказывается на конкурентоспособности региональных товаропроизводителей.
  13. Отрицательное влияние ТЭК на окружающую среду остается значимым, несмотря на снижение производства и потребления топливно-энергетических ресурсов. Топливно-энергетический комплекс региона – крупнейший загрязнитель окружающей среды. Это резко контрастирует с ситуацией в сопредельных государствах Балтийского региона.

Совокупность негативных факторов в ТЭК региона сложилась в систему, угрожающую энергетической безопасности Калининградской области, в связи с чем необходимы меры по упрочению инфраструктуры регионального ТЭК. На это направлен ряд проектов Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области на 2002–2010 гг., и, прежде всего, проект ввода в действие ТЭЦ-2 и связанное с этим строительство второй нитки газопровода.

Транспортный комплекс

Исходя из удобного расположения региона и возможностей логистики транспортный комплекс Калининградской области является одной из перспективных отраслей экономики Калининградской области. Использование территории области в транспортных целях выгодно как для Российской Федерации, так и для третьих стран. Однако спад в экономике и неблагоприятные для области тарифные и таможенные условия при транзите грузов через территорию Литвы и Белоруссии предопределили резкое снижение в 1990-е гг. объемов перевозки грузов и пассажиров всеми видами транспорта. И только в 2001 г. наметилось определенное улучшение ситуации.

Тем не менее в дальнейшем можно ожидать значительного возрастания объемов перевозок. Этому будет способствовать начало экономического подъема в стране, развитие области в рамках концепции региона сотрудничества, расширение внешнеэкономических связей России и других государств СНГ через калининградские порты, реализация проектов по созданию международных автомагистралей («Виа Балтика», «Виа Ганзеатика»), полнокровная деятельность Особой экономической зоны в Калининградской области.

Многое зависит от тарифной политики и от транзитных норм и правил, которые установлены или могут быть установлены странами Прибалтики и Белоруссией. Поддержка в этом отношении области российским правительством могла бы сыграть положительную роль для усиления транспортной функции региона.

Особая роль в транспортном комплексе Калининградской области отводится морскому транспорту.

В состав портового комплекса Калининградской области входят:

  • морской торговый порт Калининград;
  • калининградский речной порт (с грузовым районом в Светлом);
  • государственный морской рыбный порт в Калининграде;
  • порт Пионерский.

Перегрузочные терминалы по перевалке нефтегрузов:

  • в Балтийске (п. Восточный) (ЗАО «Балтийская нефтеперевалочная компания» (БНК));
  • в Ижевском (ООО «Лукойл-Калининградморнефть»);
  • в Калининграде (государственное унитарное предприятие «Калининградская портовая нефтебаза») (табл. 8).

Таблица 8

Проектные мощности портов Калининградской
области по перевалке грузов (тыс. т)

Порт

Проектная мощность

Калининградский морской торговый порт

8560

Калининградский морской рыбный порт

2600

Калининградский речной порт

2050

ЗАО БНК (п. Восточный)

1500

ООО «Лукойл-Калининградморнефть» (п. Ижевское)

750

ГУП «Портовая нефтебаза» (Калининград)

600

Порт «Пионерский»

564

Итого

17188

В структуре грузооборота портов преобладают, согласно данным за первое полугодие 2001 г., нефть и нефтепродукты (27,8%), уголь и кокс (16,7%), металлолом (10,3%), удобрения (9,2%), рыбопродукция (7,0%). Порты работают в основном на экспорт – в последние годы экспортные грузы составляют около 87% от общего грузооборота.

Государственное регулирование деятельности морского торгового и речного портов в Калининграде осуществляет Государственное учреждение Морская администрация порта Калининград. Перевалку и хранение грузов в этих портах выполняют ЗАО «Морской торговый порт Калининград», ЗАО «Терминал ГМБ», ОАО «Портовый элеватор» и ЗАО «Калининградский речной порт».

Порт Калининград доступен круглогодично, нужда в ледоколах зимой отсутствует.

Опыт Клайпеды, Риги, Санкт-Петербурга свидетельствует о существенном объеме грузов, перевозимых на регулярных морских линиях, в общем грузообороте портов. Развиваются линейные перевозки и в Калининграде (табл. 9).

Таблица 9

Регулярные морские линии из Калининграда

Порты назначения

Регулярность

Порты Голландии, Англии, Бельгии (Роттердам, Феликстоу, Антверпен)

1 раз в неделю

Гдыня (Польша)

1 раз в неделю

Бремерхафен (Германия)

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.