WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

В регионе зарегистрировано более 1600 предприятий с иностранными инвестициями. Общая сумма вкладов иностранных инвесторов в уставные капиталы составила почти 800 млн руб. В создании предприятий приняли участие инвесторы более чем из 50 стран. Доля иностранных и совместных предприятий в общем объеме производства составляет около 10%.

Транспорт. Благодаря вводу в действие с 1 августа 2001 г. на железнодорожном транспорте новых тарифов (в направлении российских портов стали действовать не международные, как прежде, а более низкие внутренние тарифы), во втором полугодии резко увеличился поток грузов, обрабатываемых портами региона. Объем переработки грузов в калининградских портах за год возрос почти на треть и составил 5,8 млн т. В результате за 2001 г. перевозки грузов внутренним транспортом (без морского) увеличились на 23% и достигли 11,9 млн т (из которых на железнодорожный транспорт пришлось 90,8%, на автомобильный – 9,2%).

Внешняя торговля. Внешнеторговый оборот товаров и услуг составил 1541,5 млн долл. и увеличился на 14,6%. При этом экспорт составил 507,5 млн долл., импорт – 1034 млн долл.

Основными торговыми партнерами области остаются Польша (товарооборот 281,2 млн долл.), Германия (268,7 млн долл.), Литва (113,4 млн долл.), а также США (73,3 млн долл.).

В области быстрее, чем в большинстве районов страны, развивается рыночная инфраструктура (в области насчитывается около 1100 предприятий и организацией, осуществляющих операции с недвижимым имуществом и общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка), формируется рыночный менталитет населения.

Подводя итоги анализа динамики уровня социально-экономического развития Калининградской области за прошедшее десятилетие, следует отметить, с одной стороны, более глубокий спад производства в период до 1998 г., но, с другой стороны, отчетливые позитивные тенденции, проявившиеся в 2000–2001 гг. Это объясняется ускорившейся реструктуризацией региональной экономики и общей стабилизацией социально-экономической обстановки в Российской Федерации.

2.2. Оценка сложившейся структуры экономики

Сложившийся к началу 1990-х гг. народнохозяйственный комплекс Калининградской области имел средний для страны уровень развития и носил индустриально-аграрный характер.

Промышленность в области специализировалась на рыбной, машиностроительной и целлюлозно-бумажной отраслях. Немаловажное значение имели добывающие отрасли – янтарная и нефтяная. Агропромышленный комплекс был ориентирован на производство молока и мяса и их промышленную переработку. В области были развиты индустриальное птицеводство и звероводство. Значительная часть молочной и мясной продукции (более четверти) вывозилась за пределы области, в центральные районы страны, или шла на удовлетворение потребности Вооруженных Сил. Единственные у России на Балтике незамерзающие порты обслуживали экспортно-импортные операции (Калининград) и обеспечивали базирование океанического рыболовного флота (Калининград, Светлый, Пионерский) и Военно-Морского Флота России (Балтийск). В области был создан и успешно функционировал крупный центр подготовки кадров и научных исследований Мирового океана, развивалась курортно-рекреационная зона на морском побережье. Специализация территории в целом соответствовала природным и экономическим предпосылкам регионального развития в рамках союзного государства, хотя и нуждалась в текущей модернизации.

В рамках общесоюзного разделения труда область имела устойчивые хозяйственные связи со многими регионами Советского Союза: 70% производимой продукции поступало в другие части страны, которые, в свою очередь, обеспечивали область сырьем и топливом, полуфабрикатами, машинами и оборудованием, товарами народного потребления и продуктами питания. Рыбопродукция, целлюлоза, продукция машиностроения направлялись из области на экспорт в 50 стран мира.

По сравнению с Российской Федерацией в целом, отраслевая структура занятости населения Калининградской области в 1990 г. при принципиальном сходстве имела некоторые особенности. Экономика носила менее индустриальный характер. Были более развиты транспортная и торговая инфраструктура. Отраслевая структура экономики отражала функции области в обслуживании внешнеэкономических связей страны, относительную развитость аграрного сектора, более быстрое продвижение в направлении постиндустриального общества. Однако имевшиеся предпосылки развития использовались не в полной мере. Так, морской и железнодорожный транспорт обслуживали внешнеэкономические связи страны, но транспортная функция была выражено недостаточно по сравнению с имевшимися возможностями. Курортное хозяйство по уровню развития значительно уступало соседним республикам Прибалтики.

Отраслевые различия в промышленности были еще более значительны. В области были слабо развиты топливно-энергетический, металлургический и химический комплексы. Доминировали следующие отрасли общесоюзной специализации: машиностроение, пищевая (прежде всего рыбная) и целлюлозно-бумажная промышленность. Невысокая доля промышленности стройматериалов отражала слабость строительного комплекса и встроенность его в стройиндустрию соседней Литвы. Незначительное развитие получила легкая промышленность, хотя в области попытки ее ускоренного развития для сбалансированности «мужской» и «женской» занятости предпринимались.

Отраслевая структура промышленности отражала высокую степень участия области в общесоюзном разделении труда. И одновременно – зависимость от поставок сырья, топлива и энергии, устойчивости производственных и кооперационных связей, особенно в сфере машиностроения.

После распада СССР и пространственной изоляции области от основной части страны, а также в результате начавшегося перехода от административно-командной к рыночной экономике, резко изменились условия развития ведущих отраслей. Прежняя структура экономики перестала соответствовать новым условиям, что явилось одним из факторов более резкого спада производства в области по сравнению со средним по стране уровнем.

Первые же попытки правительства установить соответствие цен и затрат, «отпустив» цены, резко изменили прежние ценовые соотношения и пропорции и уровень рентабельности предприятий разных отраслей. Выгоду получили «естественные монополисты», установившие цены на топливо, энергию, некоторые виды сырья с ориентацией на внешний рынок, вне соответствия с внутренними ценовыми соотношениями. Отмена государственных дотаций в таких условиях поставила под угрозу само существование многих отраслей и производств (например, океанической рыбной промышленности с ее огромными затратами на топливо). В то же время дополнительные стимулы к развитию в области получили нефтедобыча и целлюлозно-бумажное производство.

Вторым ударом по прежней структуре хозяйства стал распад прежнего общесоюзного и международного социалистического рынка. Калининградские предприятия машиностроения, целлюлозно-бумажной и рыбной промышленности поставляли продукцию более чем в 50 стран мира (экспортировалось, например, около 30% целлюлозы) и во все регионы СССР. Возможности сбыта сразу резко сократились, поскольку к новым условиям хозяйствования и конкуренции предприятия области оказались не готовы.

Третий фактор – открытие широкого доступа на российский рынок более дешевым и к тому же более качественным импортным товарам. Соседство с зарубежными странами сказалось в Калининградской области большими потоками импорта, чем в других регионах страны.

Все это обусловило спад производства и падение жизненного уровня населения. Платежеспособный спрос населения упал, что стало еще одним фактором спада производства в целом ряде отраслей экономики области.

Ситуация усугубилась спецификой государственной налоговой политики с ее высоким уровнем налогообложения прибыли предприятий, а также пассивностью потенциальных инвесторов, трудностями получения долгосрочных кредитов, неумением многих руководителей предприятий работать в новых рыночных условиях. На первом этапе преобразований отсутствовала надлежащая рыночная инфраструктура, способствующая налаживанию связей по поставкам и сбыту продукции, привлечению инвестиций, информации и рекламе и пр.

Вышесказанное о факторах реструктуризации в той или иной степени было присуще всем постсоциалистическим странам, то есть является объективным следствием трансформационного процесса. Но Россия отличается от других стран большей ролью внутреннего рынка и наличием обширных сырьевых ресурсов, которые могут служить важнейшим источником финансирования реструктуризации – но могут и вести, как сейчас, к росту неработающих на нужды экономического роста долларовых накоплений вследствие многомиллиардного активного сальдо внешнеэкономического баланса, составляющего ¼ от экспорта, и к увеличению импорта товаров народного потребления. Поэтому опыт Чехии и Венгрии, более продвинувшихся по пути трансформации экономики, привлекших большие иностранные инвестиции и быстро интегрирующихся в ЕС, может быть использован в целом для России лишь ограниченно. Более приемлем, с теми же оговорками, польский опыт. А для конкретных условий Калининградской области как Особой экономической зоны представляет интерес и опыт Эстонии (где отменены таможенные пошлины).

Определение отраслевых приоритетов регионального развития в изменившихся условиях – вопрос достаточно сложный. Во многом он определяется даже не региональными условиями, а тем местом, которое в международном разделении труда будет занимать Россия, сможет ли она использовать свой научно-технический и интеллектуальный потенциал для перехода к постиндустриальной стадии развития или станет сырьевым придатком Запада.

Те приоритетные отрасли, которые могли бы потянуть за собой всю экономику Калининградской области, пока не определены, поскольку необходимого притока инвестиций не наблюдается. До 1998 г. чаще всего делались попытки сохранить весь имевшийся ранее производственный потенциал, традиционную специализацию, и лишь в последние два-три года проявились результаты определенной структурной перестройки региональной экономики. Обозначилась некоторая модернизация отраслей, корректировка направлений внешних связей региона. Однако предлагаемые различными программами изменения опираются, в первую очередь, на имеющийся производственный потенциал, а не на возможности, открывающиеся на пути международной интеграции России в Балтийском регионе. По-прежнему в прогнозах развития области приоритеты отдаются капиталоемким проектам с длительным сроком окупаемости, 7–10 лет.

Такие проекты характерны и для принятой в декабре 2001 г. Федеральной целевой программы социально-экономического развития Калининградской области на 2002–2010 гг. Основные инвестиции, помимо производственной инфраструктуры и социальной сферы, предусматриваются в традиционные отрасли промышленности – машиностроение, рыбопромышленный комплекс, по-прежнему считающиеся региональными приоритетами. Между тем для выхода на европейский рынок с высоким уровнем конкуренции необходимы, возможно, нетрадиционные решения, например, использующие возможности глубокой переработки сырья, поступающего из восточных российских регионов. Недооценивается роль сферы услуг в развитии региональной экономики2.

Надо отчетливо сознавать, что стимулирование и рост перспективных отраслей будет происходить параллельно со свертыванием неконкурентоспособных производств, то есть, будет происходить реструктуризация народного хозяйства.

Необходимость дальнейшей реструктуризации экономики в пользу отраслей, определяющих научно-технический прогресс, и производства качественных товаров народного потребления осознана региональными властями, которые предполагают целый ряд отраслевых региональных программ развития. Их реализация будет способствовать формированию отраслевой структуры экономики, более отвечающей новым внутренним и внешним условиям регионального развития.

2.3. Развитие инфраструктурных
отраслей экономики региона

Наряду с проблемами недостаточной эффективности функционирования Особой экономической зоны, в Калининградской области довольно остро стоят проблемы инфраструктурного обустройства территории, прежде всего транспортные и энергетические.

Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс региона включает в себя несколько секторов: электроэнергетический, центрального теплоснабжения, нефтяной (добыча и снабжение нефтепродуктами), газовый и угольный.

Электроэнергетика области представлена прежде всего ОАО «Янтарьэнерго» – комплексным предприятием по производству, транспортировке, распределению и реализации электро-, а также частично теплоэнергии, являющимся дочерней компанией РАО «ЕЭС России». Независимые от энергосистемы источники электроэнергии, хотя и насчитывают более 10 тысяч единиц, состоят из маломощных дизельных и бензиновых мини- и микроэлектростанций (единичной установленной мощностью от 0,5 до 5000 кВт с суммарной мощностью около 70 тыс. кВт). Они используются в основном в качестве аварийных или резервных источников электроэнергии и не имеют серьезного значения для общего баланса электроснабжения региона.

Основная часть потребляемой электроэнергии поступает из-за пределов области с других электростанций РАО «ЕЭС России» (главным образом с Ленинградской АЭС). Соотношение собственного производства электроэнергии и ее поступления извне составляло в 1999 г. соответственно 5,4% и 94,6% (в 1990 г. – 17,2 и 82,8%).

За 1990–1999 гг. производство электроэнергии в Калининградской области сократилось в 4,4 раза, в том числе на электростанциях общего пользования – в 8,2 раза, при этом потребление снизилось только в 1,1 раза.

Основной проблемой электроэнергетики региона является дефицит собственных генерирующих мощностей. В настоящее время на территории области есть три станции довоенной постройки, входящие в «Янтарьэнерго» – Светловская ГРЭС-2 (установленная мощность 114,8 МВт), Гусевская ТЭС (15,5 МВт) и Советская ТЭЦ (10 МВт). В настоящее время выработка электроэнергии на них временно остановлена ввиду низкой эффективности и необходимости значительной модернизации установленного оборудования.

В последние годы активно ведутся работы по освоению возобновляемых источников электроэнергии. Введены гидроагрегаты на трех станциях суммарной мощностью 1,7 МВт. При участии датских партнеров в 1998 г. реализован совместный пилотный проект ветроэнергетических установок (ВЭУ) мощностью 600 кВт, а в июне 2000 г. введены первые две ВЭУ по 225 кВт сооружаемого ветропарка мощностью 4,5 МВт (20х225 кВт). Однако этих мощностей явно недостаточно для покрытия растущих нужд региона.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.