WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |

2. Текущая социально-экономическая ситуация

2.1. Уровень социально-экономического развития

Объективно оценить текущую социально-экономическую ситуацию в Калининградской области довольно трудно. Даже если использовать такие общепризнанные индикаторы, как валовой региональный продукт на душу населения или душевые доходы населения (скорректированные на уровень цен), недоучет развитого в области теневого сектора экономики не позволяет получить объективные данные. Сложно оценить в стоимостном выражении стоимость услуг социальной сферы. А при оценке динамики социально-экономических процессов сравнение затруднено тем, что многие характерные для современной ситуации явления – виды деятельности, товары и услуги вообще отсутствовали в недалеком прошлом.

Поэтому можно встретить самые противоречивые оценки ситуации в регионе. Особенно преуспевают в негативной характеристике области некоторые средства массовой информации – и западные, и российские (и центральные, и региональные). Так что и за рубежом, и в Москве имидж региона довольно сомнителен. В то же время приезжие из других регионов России, как правило, отмечают отличия Калининградской области от большинства других областей в лучшую сторону.

Дореформенный уровень

Оценивая динамику и особенноcти регионального развития, следует учитывать, что Калининградская области, став в 1990-е гг. российским эксклавом, столкнулась с проблемами, не присущими ни одному другому региону страны. Экономике области пришлось перестраиваться не только в рамках перехода от планово-директивной модели развития к рыночной, но и кардинально менять поставщиков сырья, потребителей продукции, специализацию производства и т. д.

К тому же и в дореформенный период уровень развития области был не очень высок, а народное хозяйство, представленное узко специализированными и мало связанными друг с другом отраслями, не составляло единого комплекса. В советское время, несмотря на очевидные выгоды экономико-географического положения Калининградской области (незамерзающий выход к морю, соседство с развитыми регионами страны и со странами СЭВ), благоприятные природные предпосылки, развитую инфраструктуру и высокую плотность населения, регион и до начала 1990-х гг. имел лишь весьма средний для Российской Федерации уровень социально-экономического развития.

Развитие до финансового кризиса 1998 г. (1992–1998 гг.)

После распада Советского Союза прежняя отраслевая структура экономики области вследствие ее пространственной изоляции от основной территории страны перестала соответствовать изменившимся условиям в еще большей мере, чем в других областях и республиках России. Поэтому спад производства в промышленности и сельском хозяйстве, на транспорте и в строительстве оказался более глубоким. По большинству основных показателей социально-экономического развития Калининградская область в период 1992–1998 гг. существенно уступала другим регионам Северо-Западного федерального округа.

В 1998 г. промышленное производство в Калининградской области составило только 29% от уровня 1990 г. (в РФ – 46%), сельскохозяйственное – 48% (в РФ – 56%), розничный товарооборот – 42%. Объемы капитального строительства сократились в шесть раз.

Для стимулирования экономического развития и компенсации эксклавного положения Калининградской области принят Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» (1996), а до этого, с 1991 г., в области действовало принятое Правительством РФ Положение «О свободной экономической зоне «Янтарь». Смысл создания Особой (свободной) экономической зоны состоял в формировании в регионе компенсационного механизма в виде режима свободной таможенной зоны для стимулирования развития экспортного и импортозамещающего производства. Однако введенный в регионе режим был нестабилен, часто входил в противоречие с федеральными законами, в связи с чем ожидавшегося крупного притока иностранных инвестиций в область не произошло. Мало того, вследствие резкого снижения таможенных ставок на ввозимые товары местное производство из-за конкуренции импорта резко сокращалось.

Соответственно усилились различия в динамике социально-экономического развития России, области и ряда сопредельных государств. Если в Польше рост ВВП наблюдается с 1992 г., в прибалтийских государствах – с 1994 г., то в Российской Федерации лишь в 1997 г. наметился небольшой рост, прерванный финансовым кризисом августа 1998 г. Но в Калининградской области спад продолжался до 1999 г., когда, как и в целом по стране, начался рост промышленного и сельскохозяйственного производства.

Послекризисное развитие (1999–2001 гг.)

Снижение обменного курса рубля после финансового кризиса 17 августа 1998 г., как и в целом по стране, положительно повлияло на темпы роста производства в Калининградской области. Но и в 1999 г. темпы экономического роста в регионе были несколько ниже, чем в РФ. Прирост промышленного производства составил в РФ 8,1%, в Калининградской области – 3,9%. Производство продукции сельского хозяйства в РФ возросло на 2,4%, в Калининградской области – на 1%. Менее благоприятными оказались результаты на транспорте и в строительстве.

Но уже в 2000 г. объем промышленного производства в области вырос на 32% (в РФ – на 9%). Однако его объем в расчете на душу населения остается вдвое меньшим, чем в среднем по РФ. Сельскохозяйственное производство тоже возросло на 3,5% (в РФ – на 5%). Относительно высоким оказался урожай сельскохозяйственных культур. В то же время поголовье скота сократилось, в связи с чем производство основных видов животноводческой продукции уменьшилось.

В январе 2001 г. перспективы регионального развития оказались под вопросом, в связи с известными проблемами введения второй части Налогового кодекса РФ и взимания НДС на импортируемые в область товары. Под угрозу был поставлен механизм Особой экономической зоны и фактически сама возможность эффективной хозяйственной деятельности многочисленных предприятий и фирм в регионе. В статистике января-февраля 2001 г. это отражено резким спадом деловой активности, снижением производства товаров и услуг по сравнению с декабрем 2000 г. Также более чем в полтора раза снизился оборот розничной торговли.

В феврале 2001 г. после усилий, предпринятых областной администрацией, ситуация с взиманием НДС на импортируемые товары была возвращена в положение, существовавшее до начала 2001 г. Областная Дума приняла 22 февраля 2001 г. региональный закон, призванный (путем перехода на обложение единым налогом в упрощенной системе налогообложения) освободить значительную часть хозяйствующих субъектов от уплаты НДС, предусмотренной второй частью Налогового кодекса. В результате темпы экономического развития Калининградской области 2001 г. по ряду ключевых макроэкономических показателей существенно выше, чем в целом по стране (табл. 7).

Таблица 7

Сравнение темпов роста макроэкономических
показателей Калининградской области
и Российской Федерации в 2001 г. (в % к 2000 г.)

Показатели

Российская Федерация

Калининградская область

Сравнение**

Промышленная продукция

104,9

112,5

Сельскохозяйственная продукция

106,8

95,5

И

Инвестиции в основной капитал

108,3

137,1

Грузооборот предприятий транспорта

103,1

107,7

Розничная торговля

110,8

84,7

И

Общественное питание

108,7

91,8

И

Платные услуги

101,2

104,1

Потребительские цены*

118,6

121,0

И

Индекс цен производителей промышленной продукции

110,7

104,4

Внешнеторговый оборот (товары)

104,3

113,8

* Декабрь 2001 г. в процентах к декабрю 2000 г.

** Показатели Калининградской области в сравнении с РФ: ⊕ – более благоприятные; И – менее благоприятные.

По предварительной оценке, валовой региональный продукт в области в 2001 г. составляет около 33,0 млрд руб., что в сопоставимых ценах выше уровня 2000 г. на 6,6% (для сравнения: по РФ – 5,0%).

В итоге в 2001 г. по сравнению с 1990 г. промышленное производство в области составило 45% (в РФ – 57%), и разрыв в развитии между областью и страной в целом по сравнению с 1998 г. сократился с 17 пунктов до 12. Но в сельском хозяйстве вследствие более медленных темпов роста отставание возросло. Сельскохозяйственное производство в 2000 г. составило только 47% от уровня 1990 г. (в РФ – 64%), и разрыв увеличился. Неудовлетворительна ситуация с инвестициями. Доля области в инвестициях в основной капитал хотя и повысилась с 0,3% до 0,5%, но в объеме строительно-монтажных работ составляет лишь 0,3%, тогда как в населении РФ – 0,65%.

Более значительны успехи области в обслуживании внешнеторговых операций. Режим свободной таможенной зоны стимулировал ввоз товаров из-за рубежа, и доля области во внешнеторговом товарообороте страны к 1998 г. повысилась до 1,2%. Но в 1999 г. она уменьшилась до 1,0%, а в 2000 г., несмотря на абсолютный прирост объемов внешнеторгового оборота (экспорта, за счет роста цен), до 0,9%.

К сожалению, рост производства в последние три года имел и негативные последствия для состояния окружающей среды. Увеличились выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, что свидетельствует о том, что процесс экологизации производства еще не развит, и предприятия региона продолжают пользоваться устаревшими технологиями.

Все же следует отметить, что реальные цифры, характеризующие состояние экономики и уровень жизни населения области, несколько отличаются от фиксируемых официальной статистикой в лучшую сторону, так как часть производимой неформальной экономикой товаров не учитывается статистическими органами. Если в целом по стране роль теневого сектора до 40% от производства валового внутреннего продукта в реальном секторе экономики, то в Калининградской области, по оценкам экспертов программы TACIS9

1, этот уровень выше. Тем не менее социально-экономическая ситуация в области пока может оцениваться как неудовлетворительная.

Промышленность. В 2001 г. промышленной продукции в области произведено на сумму 18884,5 млн руб., что превышает (в сопоставимых ценах) уровень предыдущего года на 12,5% (по РФ – 4,9%, по Северо-Западному федеральному округу – 3,9%).

В наибольшей степени возрос объем производства в пищевой промышленности – на 40%. При этом выпуск мясных консервов, рыбы, водки и ликероводочных изделий увеличился в 1,6 раза, рыбных консервов – в 1,4 раза, кондитерских изделий – в 1,2 раза.

Произошел существенный, на 31% рост производства строительных материалов, что в определенной степени отражает повышение в регионе инвестиционной активности.

Наблюдается устойчивый подъем в машиностроении и металлообработке – на 23%: в 1,75 раза возросло производство легковых автомобилей (Автотор), в 1,3 раза – производство телевизоров (Телебалт), в 1,2 раза – производство электросварочного оборудования (ОАО «Эсва»).

В общем объеме промышленного производства около 21% продукции приходится на малые предприятия. В легкой, пищевой промышленности и в промышленности строительных материалов на долю малых предприятий приходится свыше трети объемов, что свидетельствует о значительной роли малого бизнеса в экономике области.

Инвестиции в основной капитал по всем предприятиям в 2001 г. составили 7884,5 млн руб. (+37% к 2000 г.). Существенное влияние на высокий прирост оказало улучшение инвестиционного климата в регионе (по данным агентства «Эксперт-РА», рейтинг Калининградской области вырос на 7 пунктов).

На начало этого года объем накопленных иностранных инвестиций (с учетом погашения кредитов) составил 50,7 млн доллв. За 2001 г. в область поступило 24,6 млн долл., включая рублевые поступления, пересчитанные в доллары США. Но прямые инвестиции составили только 3,2 млн долл., что в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет чуть более 1%.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.