WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

Сохранение культуры в информационном обществе

Итоговый документ конференции «Культура: государство, бизнес и общество (принципы взаимодействия по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе)»

Санкт-Петербург, Стрельна 12 июня 2012 года

«Сохранение культуры в информационном обществе» – такое наименование нового направления совместной проектной деятельности утвердили эксперты сферы культуры, образования, науки, коммуникации и информации, собравшиеся 12 июня 2012 года в День России в Государственном комплексе «Дворец конгрессов» на конференции «Культура: государство, бизнес и общество (принципы взаимодействия по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе)».

Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Санкт-Петербургский социально-общественный фонд психологического здоровья человека «Перспектива», Совет ректоров вузов города Санкт-Петербурга и МОО «Информация для всех» при поддержке и участии Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Центрального федерального округа «Центрально-Чернозёмная», Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, Национальной ассоциации телерадиовещателей, Партнерства для развития информационного общества на Северо-Западе России, Центра речевых технологий и ряда других организаций.

В День России представители регионов России приняли участие в обсуждении проблем межсекторного и межведомственного сотрудничества в области сохранения и перевода в статус общественного достояния российского культурного наследия в условиях информационного общества.

В открытии и работе конференции приняли участие заместитель генерального директора по работе с филиалами Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина С.М. Макеев, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Б.А. Илларионов, заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга А.А. Матвеев, председатель Комитета по туризму Нижегородской области С.Н.Флюгов, первый вице-президент Российского культурологического общества, первый проректор РГПУ им. А.И.Герцена С.А. Гончаров, директор Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга Л.С. Георгиевская, советник художественного руководителя Александринского театра, исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства А.А. Чепуров, проректор по инновационной работе НИУ ИТМО Н.Р. Тойвонен, заведующий отделом русского фольклора Института русской литературы РАН А.Н. Власов, советник президента – руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей В.Г. Лившиц, начальник научно-методологического отдела современных технологий Государственного центрального театрального музея им. А.А.Бахрушина С.А. Узянов, руководитель МОО «Информация для всех» А.А.Демидов, руководитель Проекта «Библиотека/медиатека гимназии XXI века» Фонда поддержки образования О.Р.Старовойтова, управляющий партнер в Санкт-Петербурге, глава российской практики по интеллектуальной собственности, ИТ и телекоммуникациям юридической фирмы Salans В.Б.Наумов, директор ЗАО «Альт-Софт» П.А.Гринфельд, директор Мультимедиа-студии «Март» И.И.Кондратьева, директор Инновационного центра «Технологии современного образования» Д.Д.Рубашкин, руководители ООО «Центр речевых технологий» и НП ПРИОР «Северо-Запад», другие эксперты и руководители.

Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко в своём приветствии участникам конференции отметила, что Санкт-Петербург в очередной раз становится экспертной площадкой, на которой деятели культуры, образования, науки, представители сферы информации и коммуникации будут обсуждать вопросы взаимодействия государства и бизнеса в деле сохранения и развития культурного наследия. Спикер верхней палаты российского парламента также назвала очень важным участие в мероприятиях, целью которых является ориентация на все виды сотрудничества в условиях информационного общества, представителей политических элит регионов России, государств – участников Содружества Независимых Государств, экспертов зарубежных стран.

Председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга А.С. Максимов в приветствии важным назвал тот факт, что на конференции представлен новый алгоритм реального сотрудничества технических и гуманитарных вузов, музеев, театров, иных учреждений культуры по использованию новых технологий в культурной сфере, формированию нового образа «культурной России».

В обращении к участникам конференции ректор НИУ ИТМО, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга В.Н. Васильев отметил, что старт системному обсуждению новой тематики по сохранению культурного наследия в условиях информационного общества был дан в ноябре прошлого года на проведенной при поддержке РФФИ конференции молодых ученых «Интернет: инновационные технологии и инженерные разработки». Её девизом стало высказывание С. Ю. Витте по поводу открытия Политехнического Университета «воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны».

Подобный подход, в комплексе с новой программой «Сохраненная культура в информационном обществе», становится особым приоритетом развития современного образования, который можно обозначить как обеспечение будущих инженеров актуальными знаниями в области права, этики и иных гуманитарных областей знаний, формирование у них информационно-правовой культуры, духовности и нравственности.

С принятием Государственной программы «Информационное общество» (2011-2020 гг.) и ФЦП «Культура России 2012-2018 гг.» у ряда партнерских вузов Санкт-Петербурга возникло понимание необходимости координации усилий с учреждениями культуры, не только такими, как Государственный Эрмитаж, Александринский театр, Музей религии, Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина, но также и с региональными и муниципальными архивами, библиотеками, клубами, музеями, концертно-театральными учреждениями, представителями туристического и развлекательно-просветительского бизнеса.

Первым результатом такого сотрудничества стало заключение НИУ ИТМО государственного контракта с Минкультуры России на проведение научно-исследовательских работ «Создание культурной среды региона на основе модернизации учреждений культуры и внедрения информационно-коммуникационных технологий». Ранее НИУ ИТМО было заключено соглашение о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, в стадии подписания находится соглашения с Александринским театром.

Конференцию «Культура: бизнес, государство и общество» можно назвать первым мероприятием партнеров сфер образования, науки, культуры, коммуникации, профильного бизнеса и «третьего сектора», заявивших о начале системного сотрудничества в решении проблем сохранения культурного наследия в условиях информационного общества.

В рамках конференции прошло два пленарных заседания и секционные заседания «Информационно-телекоммуникационные технологии в культуре», «Оптические технологии в культуре» и «Звуковые технологии в культуре».

В ходе подготовки, проведения конференции, а также сбора отзывов по её итогам подготовлены Рекомендации (Рекомендации СКИО), предлагаемые вниманию экспертного сообщества, органам власти, профильному бизнесу и институтам гражданского общества.

В частности, при подготовке Рекомендаций было особо отмечено, что в числе задач Государственной программы «Информационное общество (2011-2020 годы)» задачей №1 значится «Развитие телерадиовещания; развитие цифрового контента и сохранение культурного наследия, в том числе: оцифровка объектов культурного наследия, включая архивные фонды; развитие средств обработки и предоставление удаленного доступа к цифровому контенту» и именно по этому направлению возможно и необходимо сотрудничество профильных вузов и научных школ и Санкт-Петербурга, и России в целом с Национальной ассоциацией телерадиовещателей, Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики России и другими партнерами – бюджетными, некоммерческими и коммерческими.

Помимо прочего, при разработке рекомендаций было учтено решение Ассоциации «Центрально – Чернозёмная», принятое на расширенном заседании Координационного Совета Ассоциации по информатизации в рамках V ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Информационно-коммуникационные технологии в региональном развитии» (Смоленск, 9 февраля 2012 г.) в части: а) обращения в адрес Минкультуры России, Минкомсвязи России, Общественной палаты России по организации изучения, обобщения, анализа и распространения опыта Смоленской (проект «Красная книга культуры Смоленщины»), Архангельской, Воронежской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России по реализации проектов и программ в области сохранения культурного наследия с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе в целях ребрендинга регионов, повышения их инновационной, информационной и туристической привлекательности в рамках Государственной программы «Информационное общество (2011-2020)», Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, Федеральной целевой программы «Культура России» (2012-2018 годы)», а также; б) разработки проекта по созданию сетевых информационных ресурсов по тематике сохранения и развития культурного, исторического, природного и духовного наследия Смоленщины с использованием комплексной технологии визуализации памятников, памятных мест, а также технологий ГЛОНАСС с оформлением статуса федерального пилотного проекта.

Рекомендации конференции

«Культура: государство, бизнес и общество (принципы взаимодействия по сохранению и развитию культурного наследия в информационном обществе)»

  1. Предложить организаторам конференции:
    1. 1.1. подготовить и издать сборник материалов конференции в традиционном и электронном формате и обеспечить свободный доступ к сборнику материалов, подготовить и распространить в средствах массовой информации материалы по итогам конференции, рассмотреть вопрос о целесообразности создания сайта конференции;
    2. 1.2. использовать при реализации программы «Сохранение культуры в информационном обществе» и проектной деятельности в области информатизации сферы культуры девиз «Сохрани. Преумножь. Передай», а также высказывание С. Ю. Витте «…воспитывать современного инженера без хорошей гуманитарной подготовки не только безнравственно, но и губительно для страны».
    3. 1.3. обратиться в профильные органы государственной власти, бизнес-ассоциации, институты гражданского общества, международные межправительственные и неправительственные организации с предложением поддержать инициативу по организации конференции «Сохранение культуры в информационном обществе» в формате ежегодного международного мероприятия государств – участников Содружества Независимых Государств, стран Балтии, Совета Европы, Северных стран, Грузии, других государств с участием международных межправительственных и неправительственных организаций и созданием постоянно действующих организационного и программного комитетов;
    4. 1.4. рассмотреть вопрос о проведении первой международной конференции «Сохранение культуры в информационном обществе» в октябре 2012 года в Санкт-Петербурге;
    5. 1.5. выйти с инициативой в адрес Администрации Президента Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минкомсвязи России, а также руководителей республик Бурятия, Карелия, Саха (Якутия), Красноярского края, Санкт-Петербурга, Архангельской, Воронежской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Псковской, Самарской, Смоленской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов с предложением по организации изучения, обобщения, анализа и распространения опыта по реализации проектов и программ в области сохранения культурного наследия с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе, в целях ребрендинга регионов, повышения их инновационной, информационной и туристической привлекательности;
    6. 1.6. поддержать и продолжить комплексные инициативы по развитию проекта «Сохраненная культура», реализуемого в Санкт-Петербурге, Смоленске, Москве и других регионах, отметив как актуальность тематики, так и высокое качество создаваемых для целей сохранения культурного наследия XX века в рамках реализации проекта информационных ресурсов (книг, альбомов, компакт-дисков, сетевых ресурсов, аудиовизуального контента);
    7. 1.7. передать результаты конференции в профильные структуры для использования при реализации научно-исследовательской разработки «Создание культурной среды региона на основе модернизации учреждений культуры и внедрения информационно-коммуникационных технологий», а обсуждение результатов вышеуказанной научно-исследовательской разработки заслушать на конференции «Сохранение культуры в информационном обществе»;
  2. Предложить главному организатору конференции – НИУ ИТМО:
    1. 2.1. утвердить и направить от имени участников конференции окончательную редакцию Рекомендаций в адрес Правительства Российской Федерации, председателей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, министров культуры, образования и науки, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, МПА СНГ, Россотрудничества, глав регионов Российской Федерации, ТПП России, РСПП России, Общественной палаты Российской Федерации, в адрес других профильных органов и организаций;
      1. 2.2. отдельно одобрить следующие предложения, адресованные для направления в органы власти, бизнес-структуры и институты гражданского общества:
      2. В адрес законодательных органов Российской Федерации:

2.2.1. создать законодательные условия для упрощенной процедуры перевода объектов культурного наследия в общественное достояние;

2.2.2. расширить права граждан в отношении доступа к цифровым объектам сферы культуры, коммуникации, образования и науки путём уточнения объемов свободного использования произведений в гражданском законодательстве;

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.