WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Отечественные предприятия, которые до кризиса реструктурировали производство, воспользовались изменением ситуации и расширяют поле деятельности на внутреннем рынке за счет вытеснения неэффективных российских производителей. Кроме того, активизация деятельности промышленных предприятий протекает на фоне ослабления конкуренции импортных товаров на отечественном рынке в результате девальвации рубля относительно доллара. Наблюдается интенсивное развитие процессов импортозамещения, в первую очередь, в машиностроении, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности. С целью сохранения позиций на внутреннем рынке с начала текущего года отчетливее стали проявляться процессы интеграции между предприятиями добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности. Относительно стабильное состояние реального сектора позволяет сделать вывод, что в экономике сформировался определенный потенциал, масштабы которого, по-видимому, значительно недооцениваются. Это может быть связано как со специфическими особенностями развития экономики в условиях гипертрофированного развития системы неденежных форм расчетов и бартерных отношений, так и неадекватностью статистического наблюдения происходящим в стране процессам.

Анализ состояния экономики и обобщение результатов прогнозов предпринимателей не дает оснований для пессимистических прогнозов развития российской экономики в текущем году. Но вместе с тем, необходимо принимать во внимание, что нынешняя ситуация характеризуется неустойчивостью сложившихся тенденций и высокой подвижностью регулирующих факторов, что предполагает тщательный системный анализ принятия решений и оценки их последствий.

О. Изряднова

Конъюнктура промышленности

Итоги майского опроса 1000 крупнейших промышленных предприятий свидетельствуют о сохранении положительных тенденций. Индекс промышленного оптимизма, рассчитанный по европейской гармонизированной методике, достиг в мае абсолютного максимума.

Абсолютный рост платежеспособного спроса на про­мышленную продукцию регистрируется опросами третий месяц подряд. Сообщения о росте продаж преобладают в мае во всех отраслях, кроме деревообрабатывающей, легкой и пищевой. Самый быстрый рост сохраняется в черной металлургии, химии и нефтехимии. Доля оценок объема спроса как нормального возросла до 23% и стала лучшей с начала 1995 года.

Снижение бартерного спроса, начавшееся в марте, продолжается. В мае рост прямых товарообменных опера­ций зарегистрирован только в промышленности стро­ительных материалов. В других отраслях преобладают ответы о сокращении подобных сделок.

Рост промышленного производства сохраняется. Од­нако в мае его интенсивность заметно снизилась. Сни­жение отмечено во всех отраслях, кроме цветной метал­лургии и стройиндустрии. Но абсолютное падение произ­водства зарегистрировано только в лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и легкой отраслях.

Недостаток запасов готовой продукции на складах предприятий продолжает увеличиваться. В мае только 17% предприятий оценили свои запасы как избыточные. В начале 1994 года таких ответов было 58%. Недостаток запасов сохраняется во всех отраслях, самый сущест­венный – в легкой и машиностроительной.

Динамика цен в мае не претерпела существенных из­менений.

Прогнозы изменения выпуска, достигнув в марте абсолютного максимума, снижаются второй месяц подряд. Однако по-прежнему в промышленности преобладают надежды на рост производства. Самое интенсивное уве­личение выпуска прогнозируется в стройиндустрии, деревообработке и черной металлургии. Самое умеренное – в легкой и пищевой отраслях.

Прогнозы изменения цен продолжают колебаться вслед за фактической динамикой цен. В мае снижение прогнозов зарегистрировано во всех отраслях, кроме промышленности строительных материалов.

Прогнозы изменения платежеспособного спроса остаются в целом положительными – на предприятиях надеются на увеличение продаж за деньги. Отри­цательными прогнозы (снижение продаж) остаются только в деревообрабатывающей, легкой и пищевой отраслях.

Прогнозы изменения бартерного спроса впервые стали определенно отрицательными – доля предприятий, ожидающих снижения бартерных операций, впервые превысила долю предприятий, ожидающих роста подобных сделок. Положительные прогнозы сохранились только в деревообработке и стройиндустрии.

С.Цухло

Положение в агропродовольственном секторе

Ход сева яровых культур который год доказывает, что вопреки утверждениям аграрного лобби темпы этого сева определяются не наличием горючего или финансовых ресурсов, распределяемых государством, но погодой. Сельскохозяйственные производители ведут свое производство вполне автономно от государства, а требования государственной поддержки, обосновываемое заклинаниями о катастрофической нехватке горючего или финансов, является не чем иным, как привычным ритуалом. Действительно, темпы сева яровых сегодня существенно опережают темпы посевной в прошлом году, хотя никаких массированных вливаний в аграрную экономику со стороны государства не наблюдается. Подобная же ситуация была и в 1997 году с его рекордной по скорости посевной. Сейчас, так же как и тогда, темп посевной задала ранняя весна.

Таблица 1.

Ход сева основных сельскохозяйственных культур в России, весна 1999 года,
все категории хозяйств, тыс. га

17.05.1999

19.05.1998

Яровые зерновые

21600

18800

Сахарная свекла

884

722

Подсолнечник

4530

2939

Картофель

1615

1528

Овощи

375

340

Источник: Оперативные данные Госкомстата

Озимые культуры хорошо перенесли зиму, и ранее сообщалось о меньшем проценте их гибели за холодный сезон. Однако поздние весенние морозы привели к гибели озимых культур на значительных площадях. К середине мая площадь погибших озимых составила 15% всех озимых посевов, в то время как в 1998 году она не достигала и 12%. Скорее всего, площади зерновых не будут полностью компенсированы яровыми посевами и в этом году сократятся по сравнению с прошлым годом, особенно в основных зернопроизводящих регионах: Ставропольском крае, Ростовской, Оренбургской, Волгоградской областях.

Особое внимание нужно обратить на рост посевов сахарной свеклы. Ее посевы также сильно пострадали от поздних заморозков. На начало мая Министерство сельского хозяйства и продовольствия оценивало площади, требующие пересева, в 109 тыс. га (то есть 16,5% посадок на тот момент). Уже во второй половине мая площадь посадок сахарной свеклы на 22% превышала площади на эту дату в 1998. Скорее всего, в этом сказались меры по увеличению импортного тарифа на сахар сырец и удешевление отечественного сырья в силу девальвации рубля в ходе августовского кризиса. Импорт сахара–сырца в прошлом году сократился почти на 30%. По-видимому, сахарные заводы больше стали контрактовать отечественных производителей сахарной свеклы. Это первый очевидный факт, когда импортозамещающая тенденция от пищевой и перерабатывающей промышленности доходит до сельского хозяйства.

С другой стороны, экспортный выигрыш отечественных экспортеров в результате девальвации национальной валюты столь велик, что даже введенные экспортные ограничения на вывоз семян подсолнечника не затормозили рост посевов этой культуры. Уже на 17 мая его посевы превысили площади под ней в 1998 году (4,5 млн. га против 4,2 млн. га). Поставлен очередной рекорд в посевах подсолнечника в России.

Как и предполагалось, начинается рост производства в личных подсобных хозяйствах населения. Так, в 1997-1998 годах в ответ на определенную стабилизацию экономики производство в хозяйствах населения тоже застабилизировалось и даже стало несколько сокращаться. Динамика посадок картофеля в этом сезоне говорит, что, по крайней мере, картофеля, население сажает уже большей, чем в прошлые годы.

Очень сильно от поздних морозов пострадали фруктовые насаждения и виноградники, в некоторых местах – овощные посадки. Так как в значительной мере эти культуры производятся в хозяйствах населения, то пострадают, прежде всего, доходы именно сельского населения в регионах соответствующей специализации. Кроме того, может вырасти импорт фруктов и ранних овощей.

В первом квартале года продолжалась тенденция импортозамещения в ряде подотраслей пищевой промышленности.


Таблица 2.

Динамика производства важнейших продуктов питания в 1998 году и в первом квартале 1999 года (в % к соответствующему периоду 1997 г.).

1998/1997год

1 кв. 1999/1кв. 1998

сахар

125,1

101,1

мясо

86,5

84,6

колбасные изделия

86,7

83,2

хлеб и хлебобулочные изделия

94,8

103,4

макаронные изделия

121,4

140,8

маргариновая продукция

106,8

184,1

цельномолочная продукция

102,9

95,3

масло животное

93,7

85,5

сыры и брынза

103

92,5

мука

95,9

101,0

крупа

103,2

86,3

масло растительное

112,1

122,1

Источник: Данные Госкомстата за соответствующий период

Как видно из

Таблица 2, рост производства продолжился и даже ускорился в макаронной промышленности (что очередной раз ставит под сомнение дефицит зерна в России), производстве маргарина и растительного масла. Два последних вида производств, по всей вероятности, получили определенный дополнительный импульс от введенных в начале года ограничений на вывоз подсолнечника. Производители и посредники вынуждены были продавать урожай 1998 года отечественным переработчикам. Однако, как уже было сказано выше, на следующий сезон они надеются, скорее всего, на возможности экспорта. Основная часть других производств замедлила темпы роста или даже продолжила сокращение после незначительного роста в прошлом году. Это свидетельствует об исчерпании факторов импортозамещения, с одной стороны, и давлении на рынки падения реальных доходов населения. По-видимому, сложившийся после кризиса 17 августа благоприятный момент для роста отечественной пищевой промышленности не был реализован и уже заканчивается.

Е. Серова

Внешняя торговля

Конъюнктура мировых рынков для основных товаров российского экспорта продолжает оставаться неустойчивой, хотя в марте ее состояние несколько улучшилось.

Мировые цены на нефть и нефтепродукты в настоящее время значительно ниже, чем средние цены ноября 1997 года, когда началось их резкое снижение. В условиях значительного превышения предложения над спросом при низких темпах роста экономики ведущих нефтепотребляющих стран перспективы рынка на ближайшие два года остаются не благоприятными для поставщиков.

Средняя контрактная цена российской нефти в 1998 году составила 10,4 доллара за баррель, сорта Urals на 1 февраля 1999 г. – 9,46 долларов за баррель, а после подписания странами ОПЕК соглашения о сокращении до конца года суммарной добычи до 1,7 млрд.баррелей в сутки (с учетом других стран, в том числе и России, - до 2 млрд.баррелей в день) цены на нефть сорта Urals достигли уровня 13 долларов за баррель.

Последнее время на мировом рынке наблюдается снижение спроса на газ. Обостряется конкурентная борьба между экспортерами природного газа. Так, цены в 1998 г. на природный газ, импортируемый в ФРГ, снизились по сравнению с 1997 г. на 15% (до 80 долларов за тыс.куб.м). В I квартале 1999 г. цена российского экспортного газа, поставляемого в страны Восточной и Центральной Европы, составляла около 59,3 доллара за тыс.куб.м.

Основными статьями российского экспорта нефтепродуктов являются мазут и дизельное топливо (85%). В марте 1999 г. цена 1 т мазута составляла в Европе 62 долл., что на 13-15 долл. (12%) ниже, чем в начале 1998 г. Цены на дизельное топливо в начале 1998 г. составляли 152 долл. за тонну, а в марте 1999 г. - уже 127 долл. за тонну (падение на 13%).

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.