WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

¦ просроченные кредиты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ в % к кредитам по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ данным балансов ¦ 4.6 ¦ 4.7 ¦ 8.9 ¦ 11.5 ¦ 11.6 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ отношение кредитов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ группы 4 к просроченным ¦ 1.2 ¦ 0.9 ¦ 1.2 ¦ 1.0 ¦ 1.0 ¦

¦ кредитам по балансу ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ отношение кредитов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ групп 2-4 к просроченным¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ кредитам по балансу ¦ 3.1 ¦ 2.3 ¦ 2.7 ¦ 2.1 ¦ 1.9 ¦

+-------------------------+-------+--------+--------+--------+--------¦

¦ отношение капитала к ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ к кредитам групп 2-4 ¦ 2.7 ¦ 3.7 ¦ 1.0 ¦ 1.3 ¦ 1.3 ¦

+---------------------------------------------------------------------+

Примечание. Классификация кредитов на четыре группы предусматривается Инструкцией N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Кредиты делятся на 4 группы в зависимости от степени обеспеченности ссуды и выполнения заемщиком обязательств по ней.

Рассчитано по: Вестник Банка России

О действительной доле просроченных кредитов можно судить только очень приблизительно. По балансам доля просроченных ссуд, МБК и векселей повышается за 2 месяца, с 1 августа по 1 октября, с 2.9% до 4.9% активов, а к концу года - до 5.9%. Но это далеко не адекватное отражение фактического качества кредитного портфеля российских банков, о чем свидетельствуют и данные по отдельным группам банков, публикуемые ЦБР. Так, анализ данных по 30 крупнейшим банкам показывает, что в качестве просроченных в балансах отражаются, чаще всего, безнадежные ссуды, сумма же ссуд, срок возврата которых уже прошел или по которым перестали выплачивать проценты, гораздо выше (см.табл. 2).

За период с августа по октябрь доля стандартных ссуд в кредитных портфелях крупнейших банков снижается с 89.4% до 75.6%, затем стабилизируется на уровне 76-77% и несколько повышается весной - до 78.5% на 1.04. Это означает, что доля нестандартных, сомнительных и безнадежных ссуд возрастает с 10-11% до 24% кредитов. В процентах к активам эти показатели составили 4.3% на 1.08, 10.9% на 1.10 и 10.3% на 1.1.99, соответственно.

Поэтому для оценки недейcтвующей части кредитного портфеля использованы данные таблицы 2. К недействующим ссудам отнесены кредиты 2-4-й групп, поскольку по правилам, установленным ЦБР, к этим группам относятся кредиты, по которым либо имеется просрочка по выплате процентов или по основному долгу, либо они переоформлялись. Коэффициенты по 30 крупнейшим банкам использованы для оценки недействующей части кредитных портфелей всех банков. Этот же коэффициент применен к учтенным векселям на балансах банков. Такое допущение не вполне справедливо для банков, находящихся в особо тяжелом финансовом положении и показывающих в балансах высокий процент просроченных ссуд. Применение к ним повышающего коэффициента плохих ссуд может привести к тому, что расчетная величина недействующих кредитов превысит по такому банку не только общий размер кредитного портфеля, но и сумму активов. Поэтому при расчете показателя недействующих активов по отдельному банку выбиралось меньшее из двух значений - произведение просроченных кредитов на отношение кредитов группы 4 к просроченным кредитам из таблицы 2 или сумма выданных кредитов.

Оценить, какая именно часть банковского портфеля ГКО и ОФЗ подпала под реструктуризацию также можно лишь приблизительно. По рыночной капитализации на 14.08.98 реструктурированные выпуски составляли примерно 84%. Принято считать, что основными держателями более долгосрочных нереструктурируемых выпусков были нерезиденты. Так что процент затронутых реструктуризацией бумаг в российских банках, видимо, выше. Для оценки масштабов потерь и упущенной выгоды это не имеет большого значения, так как остальная часть бумаг также обесценивалась и потеряла ликвидность. Более важное значение такая информация имеет для оценки недействующих активов. При расчетах использовался коэффициент 84%.

Достоверно оценить, какая доля субфедеральных долговых обязательств, находившихся в обращении к началу кризиса, перестала обслуживаться эмитентами не представляется возможным. В расчетах используется коэффициент 37%, исходя из того, что доля в объеме эмиссии самых масштабных заимствований - администраций Петербурга и Москвы - составляла более 60% (оценка проведена на основе зарегистрированных проспектов эмиссий - см. Российская экономика в январе - сентябре 1998 г.), а они продолжали обслуживать выпущенные облигации. Муниципальные долговые обязательства имели небольшой удельный вес в балансах банков (менее 1% на 1.08.98), и оценка доли реструктурируемых субфедеральных бумаг не оказывает значительного влияния на результат расчетов общей величины недействующих активов.

При сформулированных выше предположениях доля недействующих активов составила, по нашей оценке, примерно 20.2% активов коммерческих банков по состоянию на 1 октября 1998. К концу года показатель снижается до 18.6%. Расчет проведен по 1564 банкам, имевшим лицензии по состоянию на 1.08.98. Значительная часть недействующих активов сосредоточена в Сбербанке. Без него показатель снижается, по нашим расчетам, до 15.5% (см. рис. 1). В территориальном разрезе оценки на 1 октября колеблются от 4.7% по республике Хакасия до 66.3% по Тверской области (см. рис. 10). Что касается последней, то здесь, как и в ряде других регионов, кризис начался задолго до событий 17 августа. Рост недействующих активов в первые два месяца кризиса в них гораздо меньше, чем в среднем.

Наиболее чувствительными кризису оказались банки в Астраханской области, республике Калмыкия, Смоленской, Новосибирской областях, где рост недействующих активов превысил 500% (см. рис. 3, 7, 9). В Астраханской, Смоленской областях и Калмыкии резкий рост доли недействующих активов вызван высокой долей инвестиций в ГКО-ОФЗ одного или нескольких банков региона. В Новосибирской области рост иммобилизованных активов был вызван комбинацией причин: более, чем в три раза выросла доля просроченных кредитов у трети банков области. Вклад ГДО в рост недействующих активов при выбранной формуле их расчета составил около трети. При этом особенностью портфеля ГДО банков области являлась высокая доля инвестиций в муниципальные ценные бумаги (около четверти портфеля). Торги областными КОДО были остановлены еще в августе, и бумаги были реструктурированы в обязательства с погашением через год (Эксперт № 32, 1998). Поэтому использованный при расчетах коэффициент несколько занижает недействующую часть активов банков области. Но и после такой корректировки уровень недействующих активов в банках области останется ниже среднего уровня.

В четырех регионах (республиках Хакасии и Коми, Новгородской и Пермской областях) уровень недействующих активов на 1.10.98 г. не превысил 10% (см. рис. 2). К концу года этот показатель в большинстве регионов несколько снижается. В то же время выделяется несколько регионов, где состояние продолжало ухудшаться. Особенно значительный рост показателя недействующих активов наблюдался в республиках Дагестан и Бурятия, Курганской и Магаданской областях, Красноярском крае (см. рис. 7, 9, 10). Причины ухудшения показателя в трех последних - рост просроченных кредитов, в Дагестане и Бурятии - появление ГДО на балансах одного из региональных банков. Но основные проблемы банковской системы концентрируются в столице. На банки, зарегистрированные в Москве и области (без Сбербанка) приходилось 49% недействующих активов по состоянию на 1.10.98 и 54% - на 1.01.99.

Рис.1 Недействующие активы
в процентах к активам

1 - все банки, действовавшие на 1.08.98 г.

2 - все банки, действовавшие на 1.08.98 г., исключая Сбербанк

3 - банки Москвы и Московской области

Рис. 2 Недействующие активы в процентах к активам. Группа регионов
с показателями до 10%.

1 - Новгородская область 2 - Республика Коми

3 - Пермская область 4 - Республика Хакасия

Рис. 3 Недействующие активы в процентах к активам. Группы регионов
с показателями до 15%.

1 - Оренбургская область 2 - Тюменская область

3 - Вологодская область 4 - Республика Татарстан

5 - Новосибирская область

1 - Самарская область 2 - Смоленская область

3 - Нижегородская область 4 - Республика Мордовия

5 - Чувашская Республика

1 - Курская область 2 - Псковская область

3 - Санкт-Петербург и Ленинградская область

4 - Сахалинская область 5 - Волгоградская область

Рис. 4 Недействующие активы в процентах к активам. Группы регионов
с показателями до 20%.

1 - Томская область 2 - республика Алтай

3 - Алтайский край 4 - Кемеровская область

5 - Камчатская область

1 - Республика Северная Осетия - Алания

2 - Республика Башкортостан 3 - Ивановская область

4 - Костромская область 5 - Орловская область

Рис. 5 Недействующие активы в процентах к активам. Группы регионов
с показателями до 25%.

1 - Краснодарский край 2 - Челябинская область

3 - Омская область 4 - Читинская область

5 - Ростовская область

1 - Архангельская область 2 - Рязанская область

3 - Тульская область

4 - Карачаево-Черкесская республика

5 - Кировская область

1 - Воронежская область 2 - Пензенская область

3 - Магаданская область 4 - Республика Марий Эл

Рис. 6 Недействующие активы в процентах к активам. Группа регионов
с показателями до 30%.

1 - Брянская область 2 - Республика Адыгея

3 - Мурманская область 4 - Удмуртская Республика

Рис. 7 Недействующие активы в процентах к активам. Группы регионов
с показателями до 35%.

1 - Иркутская область 2 - Республика Бурятия

3 - Приморский край 4 - Красноярский край

5 - Калининградская область

1 - Липецкая область 2 - Свердловская область

3 - Саратовская область

4 - Кабардино-Балкарская Республика

5 - Астраханская область

Рис. 8 Недействующие активы в процентах к активам. Группы регионов
с показателями до 40%.

1 - Ярославская область 2 - Республика Карелия

3 - Белгородская область

1 - Ставропольский край 2 - Хабаровский край

3 - Амурская область 4 - Ульяновская область

Рис. 9 Недействующие активы в процентах к активам. Группа регионов
с показателями до 50%.

1 - Республика Калмыкия 2 - Республика Саха

3 - Республика Ингушетия 4 - Республика Дагестан

5 - Калужская область

Рис. 10 Недействующие активы в процентах к активам. Группа регионов с наиболее
высокими показателями.

1 - Тамбовская область 2 - Республика Тыва

3 - Курганская область 4 - Владимирская область

5 - Тверская область

Матовников М.Ю., Михайлов Л.В.,
Сычева Л.И., Тимофеев Е.В.

Процедуры банкротства в условиях финансового кризиса

Роль банкротства как средства давления на менеджеров корпораций в рыночной экономике хорошо известна и во всех аспектах (как позитивных, так и негативных) описана в обширной литературе. Угроза банкротства корпорации при ошибочной политике менеджеров на рынках (и в наиболее жестком варианте переход контроля к кредиторам) стандартно рассматривается как важнейший внешний инструмент корпоративного управления. Очевидным ожидаемым итогом применения такого механизма (вне зависимости от плюсов и минусов конкретных страновых моделей — про-кредиторских или про-дебеторских) должно быть оздоровление финансов и повышение эффективности деятельности корпорации, ставшей объектом соответствующих процедур.

Вместе с тем хорошо известны и те специфические объективные ограничения, которые имеются в условиях переходной экономики для эффективного и массового применения данного механизма (применительно к России):

— неблагоприятное финансовое состояние значительного числа вновь созданных корпораций;

— традиции мягких бюджетных ограничений;

— сохранение значительного количества корпораций с долей государства в собствености;

— необходимость адекватной и квалифицированной исполнительной и судебной инфраструктуры;

— социально-политические преграды для проведения реальных процедур банкротства убыточных корпораций, особенно в случае крупнейших или градообразующих предприятий;

— многочисленные технические трудности, связанные с объективной оценкой финансового состояния потенциальных банкротов;

— коррупция и прочие криминальные аспекты проблемы, в том числе связанные с процессами перераспределения собственности.

В этих условиях институт банкротства в России с момента зарождения на протяжении 90-х гг. выполнял две основные функции:

— способ перераспределения (захвата, удержания, приватизации) собственности;

— применявшийся в минимальной степени и высокоселективный способ перманентного давления и угрозы со стороны государства (как политического, так и экономического характера).

Динамика соответствующих дел в 1993—1997 гг., когда действовал закон «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» (принят Верховным Советом РСФСР 19 ноября 1992 г., вступил в силу 1 марта 1993 г.) была крайне незначительной (По данным Единого государственного регистра предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования на 1 января 1999 г., в России число зарегистрированных субъектов (включая филиалы и обособленные подразделения) составляет в 1998 г. около 2,7 млн. единиц, в том числе свыше 1,6 млн. акционерных обществ и товариществ). Всего с 1993 г. по 1 марта 1998 г. в арбитражных судах рассмотрено свыше 4,5 тысяч дел. На 1 марта 1998 г. в судах на рассмотрении находилось 2900 дел (таблица 1).

Таблица 1

Динамика рассмотрения дел о банкротстве в России, 1993-1998

1993

1994

1995

1996

1997

1998

Рассмотрено дел в арбитражных судах

100

240

1108

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.