WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

При вступлении в "восточные войска" военнопленные исходили каждый из своих целей. Многие хотели выжить, другие повернуть оружие против сталинского режима, третьи - вырваться из-под власти немцев, перейти к своим и повернуть оружие против немцев.

Главные центры формирования национальных частей были сосредоточены в основном в Польше. Здесь проводилась военная подготовка частей и отправка их на фронт. Штаб национальных частей находится в предместье Варшавы.

Батальоны и полки так называемых грузинского, армянского, азербайджанского и туркестанского легионов начали поступать в состав группировок немецких войск, ведущих боевые действия против Закавказского фронта, в сентябре 1942 года. На Ленинградском и Волховском фронтах еще ранее разведкой было отмечено появление в стане врага латышских, эстонских и литовских частей.

Несколько слов об истории создания полицейских и карательных батальонов, а затем и целого Латышского легиона. Еще зимой 1941 года в районе Кенигсберга (нынешний Калининград) были собраны выехавшие из Латвии после установления там советской власти бывшие офицеры латышской армии, айзсарги, активисты профашистских организаций, позже к ним присоединились родственники депортированных лиц. Эти батальоны составили ядро сформированных в феврале 1943 года 15-й и 19-й Латышских дивизий СС, действовавших в составе немецких войск, которых и называли латышским легионом. Всего было набрано около 150 тыс. человек. В годы войны латышские карательные отряды свирепствовали в Латвии, Белоруссии и других местах, на их совести уничтожение 75 тысяч латышских евреев и жертвы советских людей в Куропатах. 15-я и 19-я дивизии СС вели активные боевые действия против Красной Армии. Причем 19-я дивизия СС была лучшей в немецкой армии - об этом свидетельствует число награжденных. Железным крестом I и II степени были награждены более 10 тысяч латышей. А сама 19-я дивизия СС упоминалась в донесениях верховного командования вермахта 55 раз [93].

В ряде случаев вместе с немцами участвовали в боях против частей Красной Армии украинские формирования.

В своей работе я пытался показать, сколько же было вооруженных формирований на стороне Германии из числа военнопленных Красной Армии.

На основе данных в работах Н.М.Раманичева [94], Юрия Теплякова [6], К.М.Александрова [82] и некоторых других авторов мне удалось разработать предлагаемую схему. Однако до полной ясности в этом вопросе пока далеко, поэтому и в схеме могут быть погрешности.

Некоторые пояснения к схеме.

1. В течение всей войны проводилась реорганизация в составе "восточных войск" и других формирований. Первоначально были сформированы батальоны, а в казачьих войсках - сотни, эскадроны, отряды, затем происходило укрупнение - создавались полки, дивизии. Они также не были окончательными. Часть людей переходила из одного формирования в другое. Например, русские дивизии СС (29 и 30) были обращены на создание дивизий РОА, а часть казачьих полков вошла в состав 1-й Казачьей кавалерийской дивизии, а в последующем - в 15-й Казачий кавалерийский корпус. Все это затрудняет выяснение численности формирований и в целом "восточных" войск. Возможны двойная и тройная бухгалтерия.

2. Следует иметь в виду и то, что в указанных на схеме формированиях были не только военнопленные, но и угнанные на работу в Германию, эмигранты, а также оказавшиеся в воинских частях и в полиции граждане в результате рекрутирования из местных жителей. Почти в каждой части было и немецкое ядро, а иногда и значительная часть личного состава. Поэтому довольно трудно точно определить сколько же было в этих формированиях военнопленных.

3. Определенный интерес представляет состав и численность формирований по национальной принадлежности людей. Имеющиеся данные не дают ответа на этот вопрос. Например, что такое Туркестанский легион, который включает 26 батальонов Сколько из них узбекских, таджикских, туркменских батальонов А были ли там казахские и киргизские подразделения Что представлял из себя легион "Идель-Урал" Нередко его называют волго-татарским или просто татарским (Татария) в отличие от Крымско-татарского легиона. Хотя хорошо известно, что в состав этого легиона немцы привлекали военнопленных из всех регионов Поволжья и Урала (татары, башкиры, удмурты, чуваши, черемисы, ногайцы и др.) Часть перечисленных народов жила довольно компактно, чего нельзя сказать о татарах. Как до войны, так и теперь они рассеяны по всей территории бывшего СССР. Поэтому ошибочно считать, как это делают некоторые, что легион "Идель-Урал" состоял из 12 500 татар из Татарии. Да, там было немало татар, но со всего Союза: и с Поволжья, Урала, Казахстана, Узбекистана, из Западной и Восточной Сибири, из Москвы, Украины, Белоруссии и т.д.

Очевидно, со временем прояснится и вопрос о национальной принадлежности других военнопленных, служивших в вооруженных формированиях на стороне Германии.

4. Много неясностей связано с объединениями и соединениями, называемыми Русская национальная народная армия (РННА), Русская освободительная народная армия (РОНА), 1-я Русская национальная армия (РНА), 1-й Русский корпус. В частности, как они взаимосвязаны между собой, их состав и численность личного состава. Известно, что они формировались по инициативе генералов и офицеров Русской добровольческой армии. Там служили военнопленные советские офицеры, особенно в конце войны. Реальная роль и место этих войск в войне пока не освещены в нашей литературе.

Большую сложность представляют и казачьи формирования, хотя ценные сведения по этому вопросу имеются в статье Александрова К.М. [82].

5. По данным упомянутого уже автора, в формированиях Власова (правильное название которых - "Вооруженные силы Комитета освобождения народов России") оказалось большинство кадровых офицеров КА, из числа перешедших к немцам или попавших в плен. Установлено, что в период с осени 1944 г. по весну 1945 г. в РОА служили 1 генерал-лейтенант КА, 6 генерал-майоров, 1 бригадный комиссар, 1 комбриг, 42 полковника, 1 капитан 1-го ранга, 21 подполковник, 2 батальонных комиссара, 49 майоров и т.д.

Начальником штаба власовцев стал бывший профессор Академии Генштаба, а затем замначштаба Северо-Западного фронта генерал-майор Ф.Трухин. Начальником оперативного отдела штаба стал полковник А.Нерянин, которого маршал Б.Шапошников когда-то называл "самым блестящим офицером Красной Армии".

В ВВС РОА авиационными эскадрильями командовали Герои Советского Союза бывший капитан КА С.Бычков и бывший старший лейтенант Б.Антилевский [96].

6. Важно иметь в виду и следующее. В сознание наших людей внедрено, что все, кто служил в немецких формированиях, включая и национальные легионы и части - власовцы, хотя они никакого отношения к Власову не имели.

Что касается общей численности военнопленных, оказавшихся на службе у немцев в самых различных формированиях, то вновь сошлюсь на упоминавшиеся данные. Их было от 0,8 до 1,0 миллиона человек. Хотя, признаться, и в этом вопросе полной ясности нет. Встречаются числа от 180-280 тысяч до 1,2 миллиона и даже до 1,6 миллиона [11].

Среди многочисленных событий связанных с историей "восточных войск", особое место занимает уникальный случай организованного перехода целого формирования на сторону партизан. Случай стоит того, чтобы рассказать о нем хотя бы вкратце. Это тем более необходимо, что в литературе о прошлой войне об этом факте почти не упоминается. О Власове и власовцах написано много, а вот о действиях военнопленных как бы с обратным знаком, как правило, молчок, Объясняется это, очевидно, тем, что они, несмотря ни на что, считались все равно "предателями", поэтому нечего в их действиях искать что-то хорошее. Это, конечно, неверено.

А дело происходило так. Для привлечения на свою сторону сотен тысяч военнопленных было создано множество так называемых национальных комитетов. Одним из них был комитет "Идель-Урал" ("Волга-Урал") и одноименный легион, служивший базой для формирования, как уже упоминалось, частей из военнопленных татар, башкир, чувашей и представителями других народов Поволжья и Урала. В легионе немцам удалось сформировать, по разным данным, от 5 до 7 батальонов, в составе которых насчитываолсь от 6 до 12,5 тысяч легионеров. О том, как шло формирование батальонов, говорилось выше. В каждом батальоне было руководящее немецкое ядро - от 30 до 100 человек. Всюду был зоркий глаз гестапо.

В комитете и легионе возникла подпольная организация, активным участником которой, а возможно и руководителем был Муса Джалиль, называвший себя в плену Гумеров. Немцы решили использовать популярность известного татарского поэта в своих целях, привлекли его в состав комитета "Идель-Урал" и назначили ответственным сотрудником по культурной работе среди легионеров. Поначалу поэт противился сотрудничеству с немцами, но по совету товарищей решил принять предложение, чтобы продолжать борьбу с немцами. Подпольная организация ставила перед собой следующие цели:

во-первых, сохранить соотечественников путем их вовлечения в легион;

во-вторых, готовить их к организованному переходу через линию фронта к своим.

Огромную роль в этом сыграло творчество Джалиля. Его стихи читались и пелись перед легионерами со сцены и в казармах под видом мусульманской молитвы, заучивались, переписывались и передавались из рук в руки.

Поэтическое слово на родном языке поднимало дух легионеров, оказавшихся в сложном положении, в неизвестности о своей дальнейшей судьбе, о семьях на Родине, объединяло и звало их на борьбу, возрождало надежду. Мне кажется, что в данном случае мы наблюдаем феноменальное явление - конкретное влияние искусства на поступки, поведение людей в экстремальной ситуации. Хотелось бы подчеркнуть, что для мусульманских народов слово имеет исключительную силу - это этническая особенность их. Ислам базируется, в отличие от других религий, только на слове, на вере в слово.

Первым результатом работы подпольщиков стал переход почти в полном составе (более 900 человек) со штатным вооружением, включая пулеметы, минометы и противотанковые орудия, первого батальона (по немецкой нумерации - 825-й) легиона "Идель-Урал" 23 февраля 1943 года на сторону Первой Витебской партизанской бригады (командир Бирюлин) в районе севернее Витебска. Бойцы этого батальона в последующем участвовали в боевых действиях против немцев, а затем уцелевшие влились в регулярные части Красной Армии. Правда, многие из них после войны не избежали участи всех других бывших военнопленных - оказались репрессированными.

Подпольщики готовили переход к своим и остальных частей легиона. Был назначен день восстания - 14 августа 1943 г. - первая годовщина формирования легиона. Однако действия первого (825) батальона насторожили немцев, нашлись предатели, начался усиленный розыск зачинщиков. 10-12 августа в Берлинском комитете и в частях легиона прошли массовые аресты. Был даже подписан секретный приказ, предписывавший немедленно разоружить всех татарских легионеров. После войны в германских архивах были найдены документы, в которых татарские легионеры назывались "самыми ненадежными" и положение в легионе "Идель-Урал" характеризовалось как "настоящая катастрофа". Остатки легиона были передислоцированы во Францию. Однако и здесь легионеры восстали и перешли на сторону движения Сопротивления и активно участвовали в освобождении Франции. Многие при этом погибли, а вернувшиеся домой были также объявлены "власовцами". Некоторые имели боевые ордена и медали Франции и Италии, но это не спасло их от сталинских лагерей.

Муса Джалиль и его ближайшие соратники-подпольщики были осуждены имперским судом. В вину им были поставлены: создание подпольной организации в комитете и легионе "Идель-Урал", печатание и распространение листовок, в которых легионеры призывались повернуть оружие против гитлеровцев, связь с коммунистическим подпольем Германии. Вооруженное восстание, готовившеесяв легионе, и переход первого батальона к партизанам оценивались как прямой результат подпольной деятельности группы Джалиля.

От имени подсудимых с последним словом выступил Муса Джалиль. Отвергнув обвинения, он заключил: мы, советские люди, и мы выполнили свой долг перед Родиной. Суд 13 марта 1944 года присудил всех - 11 человек - к смертной казни. На вопрос судьи о последней просьбе, все приговоренные ответили, что хотят одного: их имена должна знать Родина. Казнь была совершена 25 августа 1944 года. Священник, видевший как уходили смертники из камеры, писал, что они были очень спокойны и что "татары умерли с улыбкой". В официальном документе против строки "причина смерти" написано: "Отсечение головы" [92].

Вместе с М.Джалилем в стане врага в рядах подпольной организации в комитете и легионе "Идель-Урал" активно участвовали и были казнены наши соотечественники:

Абдулла Алиш - 15.09.1908 - Татарстан

Ахмет Симаев - 28.12.1915 - Пензенская губерния

Гайнан Курмашев - 27.02.1919 - Актюбинская обл., Казахстан

Фуат Сайфульмулюков - 16.07.1916 - Узбекистан (Казахстан)

Гариф Шабаев - 15.12.1907 - Башкортостан (призван. в

Узбекистане)

Зиннат Хасанов - 16.12.1916 - Татарстан, Башкортостан

(Узбекистан)

Абдулла Батталов - 1.05.1916 - Татарстан

Фуат Булатов - 23.02.1913 - Башкортостан

Ахат Аднашев - 12.12.1918 - Петропавловск (Казахстан)

Салим Бухаров - 15.06.1915 - Башкортостан.

По-разному сложилась судьба других подпольщиков. Это: Рахим Саттар, Гараф Фахрутдинов, Рушад Хисамутдинов, Фарид Султанов, Амир Утяшев. Общее для всех - послевоенная репрессия, не взирая на их самоотверженную борьбу в плену и позже в рядах движения Сопротивления. Ян Габдуллин - вырвался из плена, погиб на фронте.

После войны Джалиль считался, как и его соратники, изменником Родины. Затем, после появления Моабитских тетрадей и выяснения его судьбы, был реабилитирован, В 1956 году ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а позже за цикл стихов, написанных в плену, присуждена Ленинская премия.

Второй случай перехода имел место позднее - осенью 1943 г. Это Особая бригада СД "Дружина", сформированная в марте 1943 г. на базе двух русских добровольческих подразделений СС. Командиром дружины являлся подполковник Красной Армии В.В.Гиль. В августе большая часть бригады, уничтожив ряд офицеров, перешла на сторону партизанского отряда "Железняк" [82]. В другом источнике эта же часть называется 1-я русская национальная бригада с численностью до 3000 человек [95].

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.