WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

При обороне Ленинграда нами удерживался небольшой плацдарм на левом берегу Невы, известный в истории войны как "Невский пятачок". По размеру плацдарм был равен району обороны стрелкового батальона (2 х 3 км), численность которого с подразделениями усиления могла быть 400-600 человек. Этот плацдарм в предвидении прорыва блокады Ленинграда упорно оборонялся около 400 дней и ночей. Он был буквально перепахан разрывами вражеских снарядов и мин. После войны подсчитали, что на каждый его квадратный метр обрушилось до 12 килограммов смертоносного металла. Каждый метр "Невского пятачка" принял на себя 17 убитых! Всего здесь погибло от 200 до 300 тысяч советских воинов [81]. Этого количества людей хватило бы для укомплектования в то время от 20 до 30 полнокровных дивизий или 3-4 общевойсковых армий. С плацдарма трудно было даже эвакуировать раненых, там нельзя было и похоронить убитых, они просто засыпались в окопах, траншеях. Весь плацдарм был огромной братской могилой. (Кстати, немцы не оставили здесь ни одного своего солдата). При прорыве блокады Ленинграда этот плацдарм практически никакой роли не сыграл, так что жертвы были совершенно напрасными. Каким же надо быть безграмотным, чтобы положить столько народа на маленьком кусочке земли. А ведь там были Жданов, Ворошилов, Жуков, Мерецков, Говоров и другие полководцы. И что удивительно, один из тогдашних командиров дивизий через 45 лет после тех трагических событий писал в "Красной Звезде": "боевой дух воинов, сражавшихся на "Невском пятачке", был очень высок... Он был символом несгибаемого мужества и стойкости..." Понять таких командиров трудно и нельзя, слишком велика цена символа.

Казалось бы четыре года войны должны были научить полководцев ценить людей, щадить их. Однако этого не произошло. Берлинская операция - завершающая операция Великой Отечественной войны свидетельствует об обратном. Прорыв обороны немецкой армии на Зееловских высотах восточнее Берлина и сам штурм Берлина стоили жизни и здоровья сотен тысяч советских воинов. Только по официальным данным, общее число потерь советских войск убитыми и ранеными превысило 350 тыс. человек, в том числе безвозвратные потери (убитые, без вести пропавшие) составили 101 тыс. 961 человек [82].

Нельзя не отметить, что к Берлинской операции Красная Армия подошла, если говорить о личном составе, как выжатый лимон, на пределе возможностей. К этому времени потери были огромны, в армию призывались уже юноши 1927 года рождения, многим из которых не исполнилось и 18 лет. О том, как выглядели воины в Действующей армии, красноречиво говорится в документе из архива Военно-Медицинского музея в Петербурге: "В 8 гв. армии, которой командовал В.И.Чуйков, накануне штурма Берлина практически не было солдата или офицера, которого не задела бы пуля или осколок. Иные были ранены по пять-шесть раз" [83]. Забегая вперед скажу, что в батальоне, который нес трофейные знамена на параде Победы 24 июня 1945 г., каждый фронтовик был ранен 2-3 раза.

Добавлю к этому описание еще одного эпизода - из воспоминаний генерала Н.Лященко. 90-я стрелковая дивизия после окончания боев стояла севернее Берлина. А рядом союзники - 51 шотландская дивизия. Союзники пригласили наших воинов сыграть в футбол. Никогда не забыть сцену, когда игроки начали раздеваться. Союзники пришли гладенькие, чистенькие, в футболках. Наши ребята были сначала в военной форме, потом ее сняли. И тут союзники увидели раны на наших солдатах. Что тут было! Они побросали свои майки и побежали к нашим, обнимали, расспрашивали: где, когда ранен Командир шотландской дивизии даже обвинил нас: и здесь, мол, у вас политика [84].

Трудно было найти в то время солдата, офицера, который бы не был ранен, да по несколько раз.

И в этих условиях кощунством выглядит "соцсоревнование", устроенное нашими самыми выдающимися полководцами маршалами Жуковым и Коневым: кто раньше ворвется в Берлин [82]. Вот приказы командующих, отданные в один и тот же день - 20 апреля 1945 г.

Маршал Конев Маршал Жуков

Командующим 3-й и 4-й гв. Командующему 2-й гв.

танковыми армиями: танковой армией.

"Войска маршала Жукова в 10 км "Пошлите от каждого корпуса по одной

от восточной окраины Берлина. лучшей бригаде в Берлин и поставьте им

Приказываю обязательно сегодня задачу: не позднее 4 часов утра 21 апреля

ночью ворваться в Берлин первыми. любой ценой прорваться на окраину

Исполнение донести". Берлина и немедля донести для доклада

т.Сталину и объявления в прессе".

Фронтовики знают, что значат эти страшные слова "любой ценой". Прежде всего это массовые жертвы. А были ли в те дни так уж необходимы эти жертвы

А что происходило при штурме Рейхстага со знаменами Победы При этом врали маршалы, врали генералы, что знамя Победы уже водружено, когда этого еще не было. Кончилось тем, что первыми знамя над Рейхстагом водрузили одни, а звания Героя Советского Союза были присвоены другим. А сколько было жертв с этими девятью знаменами, которые заранее были розданы в разные дивизии. В октябре 1995 г., будучи в Музее ВОВ на Поклонной горе в Москве, пытался найти там это знамя. Но, увы, там, где оно должно было быть, его нет. Ничего вразумительного не смог сказать научный консультант музея, дежуривший в этот день.

На вопрос, кто же все-таки первым водрузил знамя на купол Рейхстага, также не нашел ответа. Хотя мне-то это уже давно было известно.

Да, в завершающей операции ВОВ большое значение имел политический фактор - надо было взять Берлин раньше союзников. Однако военное командование союзников подсчитало, что штурм Берлина, несмотря на почти беспрепятственное продвижение их на Восток, будет стоить англо-американским воинам 100 000 жизней. На такие жертвы они пойти не могли. Возможно, здесь были и другие причины, но факт остается фактом: одни действовали "любой ценой", другие считали - стоит ли. К сожалению, принцип "любой ценой" проходил красной нитью через всю войну. Нельзя не сказать о приказе № о428, подписанном Жуковым 17 ноября 1941 г. Он начинается словами: "1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск..." Страшно подумать о судьбе 73 млн. советских людей, оказавшихся в оккупации, если бы они послушно выполнили этот приказ.

Таковы некоторые факты, которые очень убедительно показывают с каким небрежением к человеку, человеческой личности относились наши военачальники. И в этом одна из причин огромных потерь Красной Армии.

Во время войны и долгие последующие годы о потерях не принято было говорить. В период учебы в военной академии им. М.В.Фрунзе в 1948-1951 годах, прослушав курс истории военного искусства - в основном об операциях ВОВ, преимущественно наступательных, я ни разу не слышал о цене, какой была оплачена та или иная операция. Не говорили и о количестве военнопленных в бегло упоминавшихся случаях окружения наших войск. Наверное, откровенность в этих вопросах не устраивала ни руководство страны, ни полководцев прошлой войны.

Когда речь идет о неудачах войны и потерях, бывшие полководцы не очень были самокритичны в своих объемистых мемуарах. Они признавали некоторые неприятные факты, эпизоды, но при этом часто, как правило, оказывался виноватым Сталин. Да, он был виноват в репрессиях, в том, что, пытаясь избежать войны, до последнего часа не разрешал приводить в боевую готовность войска приграничных военных округов и часто безграмотно руководил военными операциями. Все это безмерно дорого обошлось Красной Армии, народу.

Казалось бы, ссылка на Сталина оправдывает ситуацию, реабилитирует военных руководителей как в центре, так и фронтового масштаба, позволяя им как-то спрятаться за "вождя народов", уйти от собственной ответственности перед народом и историей.

Написано много книг о войне, где она показана с разной степенью правдивости. Вершиной беспристрастной "объективности" в освещении событий явилась 12-томная история войны. В ней, по словам писателя Виктора Астафьева, нет ни одной правдивой страницы. Так ли это, не знаю. Не читал все тома.

Именно военные обстоятельства начального и в целом первого периода войны обусловили массовое пленение военнослужащих Красной Армии в 1941-1942 гг. и позднее. Кто же в этом виноват прежде всего Кто-то выдумал, что "победителей не судят". Однако честная оценка событий войны расставит все по своим местам и станет очевидным кто и в чем виноват.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.