WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Журнал "Родина" проводит некоторое сравнение происхождения военачальников второй мировой войны наших и немецких [57].

Советские маршалы

Немецкие военачальники

Конев - из крестьян

Толбухин - из крестьян

Василевский - из семьи священника

Малиновский - сын кухарки и портового рабочего

Жуков - из крестьян

Говоров - из крестьян

Рокоссовский - из семьи ж/д машиниста

Еременко - из крестьян

Мерецков - из крестьян

Баграмян - из семьи рабочего ж/д

Бок - из офицерской семьи

Клейст - из семьи директора гимназии

Рейнхенау - из семьи генерала

Клюге - из семьи генерала

Кейтель - из семьи помещика

Манштейн - из семьи генерала

Дейниц - из семьи инженера

Браухич - из офицерской семьи

Рунштедт - из аристократической прусской семьи

Шернер - из семьи полицейского чиновника

Лист - из семьи врача

Модель - из семьи учителя

*) Из газеты (И.Т.).

Как видно из приведенных данных, слишком велика разница в происхождении самых видных военачальников противоборствующих сторон со всеми вытекающими отсюда очень серьезными последствиями. Одни - потомки бывших крепостных, родители которых еще помнили рабство, рано познали тяжелый крестьянский труд, некоторые сами были пастухами, мало учились, в более позднее время - срочная служба в качестве рядовых и унтер-офицеров в первой мировой войне, затем - красные командиры в гражданскую войну, участники разных военных конфликтов, затем годы сталинских репрессий, когда некоторые побывали в заключении, но все были запуганы режимом, ждали ареста. Когда же им было учиться

Интересные показатели уровня образованности ряда наших военачальников самого высокого ранга приводит Олег Хлопотов в статье "Могла ли Красная Армия бить врага "малой кровью" [58].

М.Кирпонос окончил 2 класса,

А.Родимцев - 3 класса,

К.Москаленко - сельскую школу,

В.Чуйков - сельскую школу

Я. Смушкевич,

Е. Птухин, - имели начальное образование

К. Рокоссовский,

И. Черняховский

И.Баграмян,

Р.Малиновский,

П.Ротмистров, - не имели общего образования,

М.Катуков, дающего основу для получения

Ф.Октябрьский, профессиональных военных

А. Белобородов знаний.

Уже упоминалось, что к началу войны только 7 процентов командиров всех степеней имели высшее образование. Однако, это были те, кто проходил службу главным образом в военных учебных заведениях, военных учреждениях и на предприятиях, а также относились к медицинскому персоналу.

Человек, поднятый на самую вершину военной иерархии в СССР - Ворошилов - начал учиться лишь в 12 лет и проучился в школе всего два года. И этот человек руководил всеми вооруженными силами страны 15 лет. Вся карьера первого маршала отмечена непрерывными провалами. Главные из них - это попустительство и непосредственное участие в репрессиях командного состава Красной Армии в течение всех 30-х годов, позорная финская война, неподготовленность армии к ВОВ, бездарное "руководство" обороной Ленинграда, за что был снят с должности командующего войсками фронта. Вот вовсе неизвестный факт из его биографии: в 1943 году Политбюро ЦК ВКП(б) рассмотрело персональное дело К.Е.Ворошилова. Его обвиняли в недостатках в организации боевой подготовки войск в период финской войны, в серьезных просчетах на Северо-Западном фронте в 1941 году - в период обороны Ленинграда. Прибыв в августе в Ленинград, маршал Ворошилов приказал ковать пики и ножи, чтобы вооружить рабочие дружины для уличных боев. Далее шло обвинение в полном неумении его осуществлять руководство войсками Волховского фронта в 1942-1943 гг. В решении Политбюро Ворошилову запрещалось появляться на фронте, его рекомендовалось использовать на тыловой работе [59].

Получилось так, что у наших полководцев отсутствовали такие важные элементы, необходимые во всех сферах человеческой деятельности, как преемственность, традиции. Традиции старой армии они не успели усвоить, а новые - в Красной Армии еще не созрели. Не могу не привести запомнившуюся прусскую традицию, предписывающую командирам адресовать раздражение только вышестоящему и никогда не вниз. Как жаль, что в нашей армии не было подобной традиции как до войны, так и в войну.

Немецкие полководцы росли в благоприятных условиях в культурных семьях, получили всестороннее образование, включая военное, также участвовали в первой мировой войне, но будучи офицерами. Имели двухлетний опыт уже во второй мировой войне. Гитлеровский режим не смог сильно повлиять на вермахт, офицеры и генералы сохранили в основном свое традиционное достоинство и свободу.

Так что, разное происхождение, разный уровень культуры. Нельзя не вспомнить мудрую формулу: "Источник ума - предки". Отсюда разная степень свободы военачальников в их практической деятельности по руководству войсками.

В чем причина того, что мы так плохо подготовились к войне именно в военном отношении Пишет же бывший начальник Генштаба маршал Мерецков, что было время, когда нельзя было говорить об обороне, или другой начальник Генштаба маршал Жуков, что мы рассчитывали, что война начнется по подобию первой мировой. Тыл Красной Армии совсем не был готов к войне. Кто же должен был предвидеть возможный характер войны и боевых действий или организацию системы тылового обеспечения Красной Армии на случай войны, или предусмотреть жизненно важные вопросы управления войсками и связи, отмобилизования, приведения их в боевую готовность, да мало ли еще какие требовались чисто профессиональные решения и дела в предвоенный период

И дело не только в том, что у военачальников не хватало образования.

При чтении мемуаров полководцев ВОВ становится очевидным, как они все боготворили и страшно боялись Сталина. Многие пишут о том, что только Жуков мог как-то отстаивать свое мнение перед Сталиным. При этом военачальники и не подозревали, не понимали, в какое унизительное положение ставили себя этим признанием. Часто главным эпизодом деятельности на фронтах четырехлетней войны, судя по мемуарам, наши полководцы считали доклады Сталину и то, что он при этом им сказал. В мемуарах редки случаи, когда кто-нибудь из них пытался бы настойчиво возразить Верховному, доказывая целесообразность своего мнения, предложения. Страх перед Сталиным нередко вышибал из них здравый смысл. В связи с этим вспоминаются один из персонажей Чехова, который говорил: "Я - раб, моя бабушка была крепостная", а также известная библейская история о том, как Моисей вел иудеев из Египта на родину целых сорок лет. И ведь не случайно водил он народ по пустыне, ждал, чтобы умерли те, кто помнил рабство, и чтобы выросло поколение, способное начать жизнь уже свободных людей.

Об этом невольно думаешь, перебирая в памяти поступки многих советских деятелей. Руководители самого высокого ранга подлаживались под мнение и настроение Сталина и представляли дело таким образом, каким тот желал видеть. Подтверждением этого является известный доклад начальника Главного разведывательного управления ГШ генерала Голикова (в последующем маршала Советского Союза) накануне войны, где он, вопреки неопровержимым фактам, отрицал возможность нападения немецко-фашистской армии, мотивируя это тем, что будто Германия не может вести войну на два фронта. Едва ли в истории человечества найдется подобный случай, результатом которого были столь трагические бедствия народа, гибель и плен миллионов воинов.

Да, мы победили под руководством перечисленных прославленных маршалов и других военачальников. Но можно с уверенностью утверждать: будь у них больше образования, воспитанности, а значит и чувства достоинства и свободы, вопросы решались бы по-иному. Они больше ценили бы и берегли жизни людей, несмотря на самые тяжелые условия войны, и цена Победы была бы иной.

Ведь каждому из них была вручена жизнь и судьба сотен тысяч людей. И распоряжались они ими в меру своих принципов, возможностей и представлений о свободе. А возможности и свобода нередко бывали ограниченными, поэтому и воевали зачастую не умением, а числом. Несмотря на высокое положение и ответственность, немало высших военных руководителей того времени в душе оставались исполнителями, а не творцами.

Итак, все перечисленные в 5-6 разделах факторы оказали самое серьезное негативное влияние на боеспособность Красной армии накануне Великой Отечественной войны и продолжали сказываться в ходе всей войны.

7. Моральный фактор

Моральный фактор у нас теоретически всегда имелся в виду, признавалось его значение, о нем много говорили и писали, однако мало что делалось, чтобы реализовать это признание.

От морального духа войск победа зависит минимум наполовину, - делился мыслями во время войны маршал К.А.Мерецков. О моральном духе армии стали говорить в войну довольно часто. И.Сталин в приказе N 55 23 февраля 1942 г. писал о пяти постоянно действующих факторах, которые решают судьбу войны: прочность тыла, моральный дух армии, количество и качество дивизий, вооружение армии, организаторские способности начальствующего состава армии [60]. Если бы раньше подумать об этом! Но, видно, об этом надо думать всегда - и задолго до войны, и накануне, и в ходе войны.

Здесь хотелось бы затронуть некоторые аспекты этой емкой, сложной и очень важной проблемы.

Как-то принято считать, что моральный дух - это что-то однозначное для всех воинов, вполне определенное, одинаковое состояние. А так ли уж оно едино для всех Если мы признаем разность людей, то, очевидно, надо допускать, что у разных людей моральный дух формируется и проявляется в одних и тех же условиях по-разному.

Интересно обратиться к классификации людей, которую предлагает писатель Д.Н.Валеев [61]. Кратко. По его мнению, всех людей условно можно разделить на три типа: первый тип - человек, отвечающий только за себя и за то, что входит в круг узколичного эгоизма (человек, подчиненный микрообстоятельствам); второй тип - человек классовый и национальный, имеющий то или иное региональное верование и отвечающий за судьбу того ограниченного целого, к которому принадлежит (человек, подчиненный макрообстоятельствам); третий тип - человек, являющийся представителем неограниченного целого и отвечающий за судьбы человечества, всего мира (человек, обусловленный мегамиром). Причем в человеке присутствуют и противоборствуют все три начала, все три типа, но превалирует один, являясь главным в данное время. Все три составляющие находятся в постоянном развитии, ибо человек - не состояние, а процесс. Под воздействием различных обстоятельств человек пребывает в данном типе или переходит в другой низший или высший тип.

Представляется, что приведенная классификация людей по трем типам может быть признана правомерной как и все иные уже существующие. Возможно, и она позволит как-то прояснить интересующий нас вопрос: какой тип людей сформировался в СССР в довоенный период, в какую сторону шло их изменение и как это соотносилось с моральным духом армии Уже упоминалось то, что перед войной обстоятельства в стране в морально-психологическом плане были сложными: репрессии охватили миллионы людей - как самих репрессированных, их семьи, родственников, друзей и просто знакомых, так и тех, кто стоял по другую сторону баррикады - а их было также миллионы, ведь за каждым репрессированным были свои осведомители, свой судья, свой надсмотрщик, свой палач. Поистине: "Полстраны сидело, полстраны сажало" (А.Ахматова). Значительная часть общества своим молчанием, а чаще всего и полным одобрением санкционировала массовые расправы. Больше того, топила их в гуле оглушительной демагогии.

В долгие годы беззакония одни были обижены, унижены и оскорблены, другие были напуганы и ждали своего часа, казалось, неизбежного ареста, третьи, внешне имитируя бодрость, в душе раскаивались в содеянном, думали о возмездии. И в то же время немало людей в стране с энтузиазмом строили новую жизнь, терпели лишения, нужду, довольствуясь самым малым, и считали, что так и должно быть, ибо не знали иного - лучшего. У них была какая-то общность - "общность людей на почве нищеты" (Ф. Абрамов).

Скрытое, запрятанное вовнутрь расслоение общества - отличительная черта того времени.

Известно также, военные обстоятельства начального периода войны со всеми неудачами, огромными потерями и жертвами оказали удручающее влияние на советских людей, на личный состав Красной Армии.

Эти и другие причины привели к тому, что в толще народа, армии резко выступила на первый план микросоставляющая человеческого духа - в определенной части общества и войсках стал господствовать микрочеловек (первый тип), руководствовавшийся узколичным эгоизмом - лишь бы выжить. Особенно это проявилось в оккупированных областях страны с населением более 70 млн. человек. Судьба страны, народов для таких людей отодвинулась на задний план. Об этом же состоянии армии, в частности, свидетельствует следующий документ - Справка, адресованная наркому внутренних дел СССР. В ней говорится: "С началом войны и по 10 октября с.г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из числа задержанных арестовано 25 878 человек, остальные 632 486 сформированы в части и вновь направлены на фронт" [62]. Расстреляно 10 201 человек, из них перед строем 3 321 человек. Эти данные только за 3,5 месяца войны и охватывают все действовавшие в то время фронты. Для сравнения: наши общевойсковые армии в то время насчитывали 65-93 тысячи личного состава. Следовательно, отставшие от своих частей и дезертиры по численности равнялись 7-10 армиям! По официальным данным, отставших от эшелонов, без вести пропавших в боевых действиях (их так и не нашли к концу войны) числилось 212 400 человек [63].

Вместе с тем, история ВОВ позволяет сделать вывод, что в годы войны произошло изменение морально-психологического состояния людей в тылу и на фронте. По мере изменения боевой обстановки, приобретения командованием и войсками опыта, а также успешных действий их на фронтах появилась уверенность в победе над врагом, стало меняться соотношение типов людей, на передний план все больше выступал второй тип - посепенно повышался моральный дух армии.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.