WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Возьмем народ Ингерманландии, проживавший на своих исконных землях на берегах Невы, Ладожского озера и Финского залива. Это был один из самых образованных малочисленных народов царской России. В 1928 году трудолюбивые ингерманландские крестьяне первыми попадают в разряд кулачества с последующей высылкой. С 1928 по 1935 год из Ленинграда и Ленинградской области было выслано на Север, в Сибирь и Среднюю Азию 60 тыс. человек - почти 40% всех ингерманландцев. В 1936 году только на Карельском перешейке полностью исчезли 50 деревень. Депортации подлежали все, независимо от пола и возраста. В марте 1942 года из блокадного Ленинграда были вывезены последние 25 тысяч ингерманландцев. На этом не кончились мытарства этого народа. 65 тысяч представителей их оказались в Финляндии. После выхода Финляндии из войны в 1944 году, советское правительство предложило ингерманландцем вернуться на Родину в места своего прежнего проживания. На этот призыв откликнулось 55 тыс. человек, но после пересечения границы все они стали "спецпереселенцами" и были отправлены на восток, пополнили ряды строителей каналов, комбинатов, металлургических гигантов.

Всего с 1928 по 1946 год в местах ссылок спецпоселений и концлагерях погиб от голода, болезней, эпидемий или был расстрелян каждый второй ингерманландец [40].

Список несправедливостей к разным народам можно продолжать и дальше. Но, пожалуй, хватит.

Все это не могло не отразиться на военнослужащих - выходцах из этих народов, на их моральном состоянии.

Здесь нельзя не сказать и о другом. Все обиженные нации и народы в своих бедах обвиняли не непосредственных виновников - руководителей всех рангов, начиная от самого верхнего и кончая самым низшим звеном - проводниками, исполнителями политики верхов со всевозможными ухищрениями, на которые так горазды низы на местах, а всех русских людей в целом. Получалось так, что русский народ, простые люди, не имевшие никакого отношения к политике национального гнета в самых разных формах, становились виновниками, все угнетенные видели в них своих угнетателей. Русские люди, бесправные как и все другие, у миллионов нерусских людей невольно вызывали недоверие. У многих азиатских народов слово русский (урус) имело отрицательную окраску. Для русских же представители других национальностей были "нацменами". Противоречия, как правило скрытые, имели место и в различных партийно-государственных структурах, на официальном и бытовом уровнях. Корни их кроятся в веках и десятилетиях. Так что, говоря о нерушимой дружбе народов, надо помнить и об этом и о пятой графе. Причем последней руководствовались до недавнего времени при назначениях на должности как в общесоюзном масштабе, так и в республиках. Каждая структура старалась назначать "своего", но у республик (союзных и автономных) возможности были довольно ограничены, верховная власть была в Москве, номенклатурой ведала она.

Ущерб, нанесенный народам ленинско-сталинской национальной политикой, огромен. Спецслужбы Германии больше всего заботились о формировании батальонов нерусской национальности, словно знали: особенно они потребуются после войны, когда в предательстве станут обвинять целые народы, от грудных младенцев до глубоких стариков. Они, не зная еще финала войны, уже снимали колпачки со взрывателей национальных бомб, заложенных под СССР.

Уже через месяц после начала войны немецкое командование начало освобождать из плена советских военнослужащих ряда национальностей (немцев Поволжья, прибалтов, украинцев, а затем и белорусов) - приказ генерал-квартирмейстера от 25.7.41 г. Однако позже, распоряжением ОКВ от 13.11.41 г. дальнейшее освобождение было приостановлено. Всего в этот период были освобождены 317.770 человек. Основную массу освобожденных составляли украинцы (277 761 человек).

В многонациональном государстве, преступно решался национальный вопрос. Люди, занимавшиеся изучением его, утверждали, что у нас все хорошо и будет еще лучше. Увлечение идеализацией национального вопроса привело к трагическим последствиям. Единства народов в прошлой войне мы не имели, ибо в довоенные годы был нанесен слишком большой урон национальным чувствам и правам разных народов. А национальные чувства человека обладают почти таким же эмоциональным накалом, как и родственные. В конце концов, нация - та же семья, только побольше. Бернард Шоу писал: "Если ущемлены чьи-либо национальные права, то нация ни о чем другом думать не может и успокаивается лишь тогда, когда удовлетворяются требования крайних националистов". Пророческие слова! Развал СССР не есть результат субъективных ошибок недавних руководителей, как пытаются утверждать некоторые политики. Он назревал десятилетиями в недрах многонационального государства как неотвратимое следствие порочной национальной политики и в целом "социалистического" уклада жизни народов под руководством КПСС.

Развал многонациональных территориальных образований, подобных СССР, где не было реального равноправия народов, независимо от их численности, есть объективный процесс, четко прослеживающийся в ХХ веке. В начале столетия на земном шаре насчитывалось 52 независимых государства, в середине века - 82, теперь их число превышает 200. В основе этого процесса лежит национальный фактор. Народы убедились, что для сохранения своей этнической самобытности, своей культуры и духовного пространства им необходим государственный суверенитет. Ради этого они идут на многие жертвы. Именно в этом - главная причина многочисленных соверменных конфликтов. События в Чечне лишь одно из немногих доказательств и подтверждений.

Сегодняшний сепаратизм одних есть ни что иное, как расплата за прошлую великодержавность других.

  1. КаЧество укомплектованности и состоЯние армии

Предвоенные репрессии против всех слоев народа предопределили неудачи Красной Армии с самого начала войны. До войны был выбит цвет всех наций страны: наиболее активная и работоспособная часть крестьянства, интеллигенции и большинство высшего и старшего командного состава Вооруженных Сил.

Сегодня можно лишь приблизительно представить себе влияние на армию массового истребления крестьянства в период коллективизации, борьбы с кулачеством и голода. При раскулачивании было репрессировано более 10 млн. деревенских жителей. По другим данным - было ликвидировано не менее 3 млн. хозяйств (13-15% от общего числа крестьянских дворов). При среднем составе сельской семьи того времени это 15-18 млн. человек.

На протяжении 1932-33 годов от голода погибло 7-8 млн. человек, из них большая часть приходится на Украину. И это в то время, когда страна продавала хлеб заграницу. В 30-е годы в армии была тревожная ситуация, в воинские части поступали многочисленные известия от родителей, родственников и знакомых: "Родители раскулачены, население, в том числе родители, пухнут и умирают от голода". Известен случай, когда в лагере для перемещенных лиц в Германии в 1947-1948 годах была опрошена группа лиц - 41 человек. На вопрос, умер ли кто-нибудь в их семье от голода, 15 ответили отрицательно, 26 - утвердительно [41].

Если основная часть зажиточного крестьянства пострадала в первой половине 30-х годов, то позже, как было выяснено после ХХ съезда КПСС - с 1 января 1935 года по 22 июня 1941 года были репрессированы еще почти 20 млн. человек, из них 7 миллионов были приговорены к расстрелу (не считая погибших в лагерях и на этапах). Эти данные приводятся из воспоминаний А.И.Микояна, в статье его сына С.Микояна "Аскетизм вождя" [42]. Оказывается, что эти цифры о репрессированных "врагах народа" были подготовлены председателем КГБ А.Н.Шелепиным по поручению Н.С.Хрущева накануне ХХ съезда КПСС. Однако огласить их перед делегатами Хрущев так и не решился. В "Известиях" 8 августа 1995 г. Д.Волкогонов обнародовал "наиболее точную на сегодняшний день цифру жертв сталинских репрессий: с 1929 по 1953 годы в СССР погибло 21,5 миллиона человек". Основная масса репрессированных шла по статьям "враг народа, изменник, агент иностранной разведки, заговорщик" и т.д. Среди них много было так называемых "националистов" - это главным образом представители тогдашних союзных и автономных республик.

Некоторое представление о масштабах и “технологии” репрессий дают документы, опубликованные Юрием Феофановым в “Известиях” 3 апреля 1996 года в статье “Расстрел по первой категории”. Как пишет автор, эти более чем лаконичные документы, относящиеся к 1937-1938 годам, выбраны из океана им подобных. Они красноречиво свидетельствуют, что массовый террор не только дело рук “штаба революции” - политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Лениным и Сталиным, но и партийных вождей разного ранга на местах - секретарей ЦК компартий союзных республик, обкомов и чинов так называемых правоохранительных органов. Они по своей инициативе, что самое ужасное, просят об увеличении лимитов на отстрел сограждан. на расправу со своими народами.

На языке тех лет “расстрел по первой категории” означал расстрел без следствия, суда и даже без права на просьбу сохранить жизнь. Мне, бывшему охотнику, эти документы напоминают разнорядки на плановый сезонный отстрел дичи в охотничьих угодьях. Едва ли нормальному человеку можно представить себе более циничное и жестокое отношение к человеческой жизни. Удивляет поведение стариков, несущих сегодня на митингах и демонстрациях портреты Ленина, Сталина и красные флаги - символы моря пролитой крови своих же сограждан, а нередко и близких людей. Под этими флагами было уничтожено гораздо больше своих, чем врагов. Коротка память у некоторых!

Поныне живы жертвы репрессий тех лет. Кроме основных "виновников" в различных лагерях отбывала наказание значительная часть членов семей "врагов народа и изменников". Постановлением ЦИК СССР от 8 июня 1934 г. в противоречии с основными принципами уголовного права предусматривалось наказание для членов семьи изменника, совместно с ним проживающих. Важно было уничтожить не только грибы, но и грибницу. Большинство членов семей из общего числа также 20 миллионов хоть и находилось на свободе, но несло на себе печать изгоя, подвергалось различного рода унизительным притеснениям. Многие дети "врагов народа" оказались в детских приемниках, приютах [43].

По сведениям, опубликованным Международным обществом прав человека в "Белой книге России", в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 26 июня 1940 года о запрещении самовольного ухода с работы, а также самовольного перехода с одного места работы на другое устанавливалось уголовное наказание от 2 до 4 лет заключения. По разным неофициальным оценкам, число осужденных по этим указам составляет от 8 до 22 млн. человек [44].

Наиболее ощутимым в течение всей войны и особенно на начальном ее этапе фактором было истребление командно-начальствующего состава Вооруженных сил. Оно началось еще в 30-м году одновременно с массовой ликвидацией "кулаков и подкулачников", уничтожением партийных, научных, хозяйственных, технических и иных кадров. Первый удар был нанесен по немногочисленной группе военных специалистов бывшей русской армии, которые находились преимущественно на преподавательской работе, в крупных штабах и управлениях. В 1930-1932 годах прошла операция "Весна" - было арестовано свыше 3000 бывших офицеров и генералов царской армии, служивших в Красной Армии, которые целиком погибли от рук чекистских палачей [45]. Последствием этого стало резкое снижение научного уровня преподавания в военно-учебных заведениях, что сказалось на подготовке командных кадров.

В 1937-38 гг.(за 15-16 месяцев) мы потеряли 40-43 тыс. офицеров (одна пятая часть всех офицерских кадров). Наибольшее опустошение (более 60% кадров) сталинские репрессии произвели в высших и старших звеньях командного состава. Подверглись репрессиям около 1800 генералов. Из общего числа высших командиров и политработников - 733 были репрессированы 579, а остались в армии 154.

За период с 1938 по 1940 годы сменились все командующие войсками военных округов, на 90% были обновлены их заместители, помощники, начальники штабов, начальники родов войск и служб, на 80% - руководящий состав корпусных управлений и дивизий, на 91% - командиры полков, их помощники и начальники штабов полков. Из 16 командующих ВВС военных округов 11 были репрессированы.

К 1940 г. сухопутные войска лишились 48773 генералов и офицеров, ВВС - 5616 и ВМФ - свыше 3 тысяч [46]. А академик Александр Яковлев пишет, что более 70 тысяч командиров Красной Армии были уничтожены Сталиным еще до войны. Это семь офицерских дивизий [47]. Трудно не поверить бывшему члену Политбюро ЦК КПСС.

Чтобы восполнить такой урон в качественном отношении (профессионализм) требовались десятилетия. Оставшаяся часть командного состава не имела достаточного опыта и подготовки. Если многие из репрессированных военачальников хорошо знали немецкую военную организацию и военное искусство, то заменившие их кадры не обладали такими знаниями.

В 1940-41 годах часть репрессированных лиц командного состава была освобождена из заключения и возвращена в армию. Это, конечно, имело некоторое значение, но мало меняло общую мрачную картину. Следует учитывать и тот моральный урон, который был нанесен освобожденным командирам при следствиях с "пристрастием", на этапах и в лагерях. Об этом откровенно, не в пример другим военачальникам, написал генерал армии А.В.Горбатов [48].

Трудно представить, например, состояние генерала армии в последующем маршала Мерецкова К.А., обвиненного в участии в военном заговоре. Его, бывшего начальника Генерального штаба ВС СССР, а затем заместителя наркома обороны, до крови избивали резиновыми палками и чем попало на Лубянке. Он был арестован вместе с другими крупными военачальниками и создателями оружия и находился в заключении почти три месяца с 24 июня по сентябрь 1941 года. - в самое трудное в войне время. На следующий день после освобождения он приступает к исполнению своих обязанностей, как ни в чем не бывало. В своей книге "На службе народу" маршал ни словом не упоминает об этом. Очевидно, дал подписку о неразглашении. Остальные 25 человек самого высокого ранга были расстреляны как участники того же "военного заговора" 28 октября 1941 года, когда враг стоял у самой Москвы. Так что репрессии продолжались, они не прекращались и с началом войны. Надо было поддерживать страх.

Таким образом, накануне схватки с фашизмом и позже было уничтожено или выведено из строя почти все основное ядро командного состава Красной Армии. Армия практически была обезглавлена. В Вооруженных Силах образовался огромный дефицит командно-начальствующего состава, который увеличивался по мере развертывания армии перед войной с 1,5 до 5,4 млн. и особенно с началом мобилизации, когда к 1 июля (за 8 дней войны) было призвано еще 5,3 млн. человек.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.