WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

III. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Важнейшая причина того, что военнослужащие оказывались в плену, кроется в качественном составе и состоянии людского контингента Вооруженных Сил, обусловленных национальными взаимоотношениями, тоталитарным строем, морально-политическим состоянием различных слоев населения и личного состава армии, степенью их военной подготовки и общим уровнем культуры. Эти факторы формировались задолго до войны, в предвоенный период и проявились уже в ходе войны.

5. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Значение этого фактора очевидно. Советский Союз представлял из себя многонациональное государство, как никакая другая, воюющая страна. СССР - единственная страна, которая включила в свой состав множество много- и малочисленных народов значительной части двух континентов - Европы и Азии. Было принято считать, что Советский Союз - монолит, дружная и единая семья разных народов, объединенных под крылом "старшего брата". Это было явное искажение действительности. Некоторым деятелям хотелось представить дело таким образом, что будто мы, хотя и были разными, но были едины. Война и особенно сегодняшний развал Союза свидетельствуют, что это было далеко не так.

Не имея возможности для широкого освещения этой проблемы, остановлюсь лишь на некоторых известных фактах. Национальные противоречия в Союзе были всегда, но скрывались, делался вид, что их нет. Однако они были в самых различных сферах.

Начну с близкой для меня темы, с того, что как Центр-Сталин и его "присные" в конце 20-х и 30-х годов обошлись с тюркоязычными народами, входившими как союзные и автономные республики в состав СССР. Теперь уже многие не знают, что в эти годы волевым решением был ликвидирован арабский алфавит, на котором столетиями писались у этих народов все труды по истории, философии, по всем отраслям литературы и искусства, выпускались до 1930 года газеты и журналы. Вначале от арабского алфавита перешли на латинский, а через 10 лет - на кириллицу. Иными словами, дважды за короткий период был нанесен губительный удар по общественному и интеллектуальному сознанию большой группы народов: азербайджанцам, туркменам, узбекам, каракалпакам, киргизам, казахам, татарам, башкирам, ногайцам, кумыкам, балкарцам и другим. Они были лишены возможности знать свою историю, культуру.

Мало того, многие миллионы представителей этих народов, в том числе мобилизованные в армию в годы войны, в результате упомянутой "реформы" практически оказались неграмотными, хотя и умели читать и писать на арабском алфавите, но не знали русского алфавита. Многие люди моего поколения не могли даже переписываться с родными, одни (старшие) знали только арабский, а другие (молодые) только русский алфавит. Чтобы написать или прочитать письмо, требовался посредник-переводчик.

Не обошлось без репрессий. Все кто возражал против насильственного изменения алфавита, были физически уничтожены как буржуазные националисты.

В борьбе против буржуазного национализма в Белоруссии в конце 20-х и на протяжении 30-х годов по обвинению в "нацдемстве" были уничтожены и пострадали многие тысячи людей. Дело дошло до того, что на все города республики, не говоря уж о сельской местности, не имелось ни единой школы с белорусским языком преподавания. Так было во многих национальных республиках.

Вытравливался национальный дух, знали, что духовное в жизни нации первично. Так "легко" решались национальные проблемы.

Открытые проявления межнациональных противоречий возникли в 20-е годы в Средней Азии. Народы этого огромного региона сопротивлялись против насильственной большевизации края, боролись за сохранение своего образа жизни, своей религии и самостоятельности. Это было так называемое басмачество - народное национальное восстание. Оно было подавлено самым жестоким образом.

Резко обострились национальные противоречия в 1939-1940 годах в связи с присоединением к СССР Прибалтики, Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Северной Буковины. Народы этих регионов в значительной части не были согласны с оккупацией своей территории, не принимали советский строй, колхозы и т.д. Они не могли простить национальное унижение, депортацию и уничтожение на местах наиболее активной части населения, цвета своей нации.

Вот некоторые данные о том, что пережил литовский народ после "входа" в СССР.

... "14 июня - день массового вывоза людей из Литвы. За неделю до начала войны, десятки тысяч крестьян, священнослужителей, военных, преподавателей - все вместе с семьями - грузились в "телячьи" вагоны - депортация мирных, невинных людей...

Особенно много трупов оставили после себя чекисты во время стремительного бегства из Литвы в первые дни войны (22-24 июня 1941 г.). При отходе истреблялись все заключенные тюрем, лагерей, в первую очередь - политические".

В процессе массовых репрессий из Литвы были высланы от 300 до 350 тысяч граждан. Не мог быть преступником каждый седьмой-восьмой житель Литвы [32].

Аналогичная ситуация была и в других Прибалтийских республиках - Эстонии и Латвии.

Прямым следствием этих акций явились массовые переходы людей на сторону немцев с началом и в ходе войны, "бандитизм" в послевоенные годы.

Согласно архивным документам бывшей ГДР, первыми в состав "восточных войск" (именовавшихся также "туземными", а позднее "добровольческими") в июле 1941 года вошли литовские, латышские и эстонские охранные батальоны.

Возьмем Украину. Здесь страшным бичом для народа был голод 1932-33 годов, в результате которого погибло около 5 млн. человек сельского населения, т.е. одна пятая часть его. Чтобы скрыть истинную причину голода, в сельском хозяйстве были смещены 237 секретарей райкомов и 249 председателей райисполкомов. За пять месяцев 1932 года было арестовано 25-30% среднего управленческого аппарата - их сделали козлами отпущения, предателями рабочего класса и крестьянства. В 1933 году в Одесской области сменили 49,2 процента всех председателей колхозов, а в Донецкой - 44,1 процента. В этих областях сместили 32-34 процента бригадиров и столько же других колхозных должностных лиц. Известны многочисленные случаи крестьянских восстаний того времени. В ноябре 1932 г. было несколько случаев восстания украинских крестьян и временного роспуска колхозов. Бунты вспыхивали и в 1933 году - в самый пик голода [33].

Настоящим "божьим наказанием" для Украины, как и для других республик, была борьба с так называемым национализмом. В этой борьбе сгорели самые талантливые организаторы, наиболее активные представители интеллигенции. Народ этого не забыл.

Новая страница в жизнь Украины, как и Белоруссии, была вписана с воссоединением западных областей в 1939 году. Советская власть и здесь начиналась с депортации активной, состоятельной части населения и внедрения колхозов - пугала для новых советских людей. Народ поднялся на защиту своей свободы. Движение народа возглавила Организация украинских националистов (ОУН) под руководством Степана Бандеры. Начало жестокой братоубийственной войне положили аресты и депортации. По некоторым данным, лишь в 1939-1940 годах без суда и следствия было выселено в восточные районы СССР 1 400000 жителей Западной Украины и Западной Белоруссии, в 1941-1951 годах еще до 700 тысяч человек, что составило более 10 процентов населения.

НКВД накануне и в первые дни ВОВ расстреляло несколько тысяч местных жителей. Многие уходили в леса и горы, создавали вооруженные отряды. О накале борьбы говорит тот факт, что, по некоторым данным, за время с августа 1944 года (после изгнания немцев с Украины) по 1950 год было убито, пленено и задержано более 250 тысяч, из них убито 55 тысяч бандеровцев [34].

Следствием репрессий, других предвоенных акций, а также непринятия советского образа жизни с началом войны стало массовое дезертирование из частей Красной Армии призывников из западных областей Украины и Белоруссии. В донесениях того времени сообщалось не только о бегстве из наших частей этих призывников, но и о том, что они, организуясь в банды, нападают на тылы, штабы и подразделения Красной Армии. Вот некоторые фрагменты этих донесений.

"В результате неорганизованности, потери управления и слабости партийно-политической работы в отдельных частях отход превратился в паническое бегство...

В частях 6 СК за время военных действий (за 3 дня) задержано дезертиров и возвращено на фронт 5 тыс. человек. 3 отделом расстреляно по корпусу 100 человек дезертиров.

За период с 29 июня по 1 июля (тоже за три дня) 3 отделом ЮЗФ задержано дезертиров 697 человек, в том числе 6 человек нач. состава. Из числа бежавших с фронта командованием частей расстреляно за дезертирство 101 человек.

В 99 дивизии из числа приписников западных областей УССР во время боя 80 человек отказались стрелять. Все они командованием расстреляны перед строем".

В итоговом донесении за первый месяц боев начальник политуправления Юго-Западного фронта (в то время бои шли на территории Западной Украины) докладывал Мехлису (начальнику ГлавПУРА):

... "с 22 июня по 20 июля (1941 г.) задержано 75 771 человек, в том числе много командиров. Осуждено военным трибуналом 627 военнослужащих, в том числе 48 - нач. состава. Из 627 приговорены к расстрелу 411 человек" [35].

Известно, что украинцы толпами сдавались в плен. А немцы встречали их и относились к ним совсем по-иному, чем к другим военнослужащим. Это подталкивало и многих других к сдаче в плен.

Особо стоит вопрос о Казахстане и республиках Средней Азии.

Коллективизация, раскулачивание и репрессии, в том числе к местным "националистам", превратились в этих регионах в геноцид, национальную трагедию. Была уничтожена наиболее образованная, активная часть, тонкий культурный слой этих народов, цвет наций.

Сошлюсь на выдержки из статей Чингиза Айтматова и Олжаса Сулейменова. Вот как описывают они последствия указанных акций в 30-е годы в Казахстане.

... "И с казахстанской стороны, объятой массовым разорением, мором и засухой, шли и шли гонимые безземельные люди, пытавшиеся продать за кусок хлеба малых детишек и девушек: все равно им предстояло погибать в те кромешные времена, целые кладбища остались по обочинам дорог" [36].

... "Кто знает, что в конце двадцатых годов казахов проживало на территории республики шесть миллионов А после коллективизации - три Немного в масштабах страны, но для нас - половина нации. Безо всякой войны и безо всякой огласки. Но со всеми признаками геноцида, организованного ретивыми чиновниками" [37].

Надо признать откровенно, воины из среднеазиатских республик по разным причинам были мало подготовлены политически, морально и физически к этой войне, к войне на европейском театре военных действий. Для многих из них, как правило, выходцев из далеких степных и горных глухих окраин, в большинстве неграмотных и полуграмотных, не знающих русского языка и растерявшихся в непривычных условиях, все происходящее было мало понятно. Следует иметь в виду, что в прежние времена казахи и народы Средней Азии в армию не призывались, даже в первую мировую войну. В 1916 году после получения царского указа от 25 июня о мобилизации их в армию на тыловые работы начало нарастать стихийное народное движение против царских властей. Самым длительным и упорным было восстание в Тургайской области во главе с Амангельды Имановым. В октябре-ноябре восстание охватило весь Казахстан [38].

Эти народы в основе своей - мирные люди, мало приспособленные к войне, в отличие, например, от кавказских.

Из воспоминаний контр-адмирала Попова Н.М. о высадке десанта в Новороссийске в сентябре 1943 г.: "Высаживалась на трех катерах рота таджиков (их за глаза называли "абханаки") под огнем. Катера подошли к берегу, а воины не высаживаются (командир роты от бессилия плачет), пришлось сталкивать их насильно прямо в воду, сбрасывать их оружие, а часть оружия была даже оставлена ими на катерах". (Н.М. Попов в то время был командиром одного из трех катеров).

Возможно, в данном случае сыграл свою роль не только национальный фактор, а люди просто не могли заставить себя идти на неподавленный огонь противника - на верную смерть. О страхе мы уже говорили.

Адмирал вспоминает о декабре 1941 года, когда пришлось эвакуировать с Керченского полуострова раненых. Их было до 7 000 человек - все азиаты, много было среди них раненых в левую руку.

Не хочется думать, что приведенные негативные факты огорчат тех, кто добросовестно выполнил свой воинский долг в те четыре тяжелейших года.

Много пострадали от репрессий в разные годы народы Кавказа, Северного Кавказа. В сложном положении оказалось уже в военное время население этого региона и Крыма, среди которого часть людей сотрудничала с противником. Из-за этого целые народы были жестоко наказаны - депортированы из родных мест.

Так, самым жестоким образом эшелон за эшелоном, состоящими из товарных вагонов, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию были сосланы поголовно еще в годы войны все чеченцы, балкарцы, карачаевцы, крымские татары, немцы Поволжья, калмыки. Множество людей умерло в наглухо закрытых вагонах. Вот слова Давида Кугульдинова о тех событиях. "Всех солдат-калмыков со всех фронтов собрали и отправили в концлагерь... Половина красноармейцев, фронтовиков погибла там от голода, холода, унижения, глумления над ними за то, что они родились калмыками... Как можно оправдать уничтожение народов Народов, чья единственная беда - малочисленность. Да, среди калмыков были предатели, но назовите мне, у кого их не было. Война... А сталинское переселение народов - это неслыханное и невиданное преступление в истории. Это оттуда катится в наши дни клубок национальных противоречий".

Многие исторические факты скрыты от нас. Теперь мало кто знает, что первый эксперимент для последующих актов всесоюзного геноцида был произведен советской властью над казаками.

Трагична судьба их. В 1914 году донских казаков было два с половиной миллиона. Во время первой мировой войны и особенно после революции казаки потеряли 80 процентов мужского населения. Осталось донских казаков с женщинами и детьми около 500 тысяч. То же самое произошло в Кубанском и других казачьих войсках. По официальным данным, из 5,8 миллионов казаков, живших в России в начале века, в годы первой мировой и гражданской войн, коллективизации и индустриализации погибло, было выслано, сослано, расказачено 4,6 миллиона. Казаки стали жертвами самого беспощадного геноцида [39].

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.