WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 53 |

Путь нравственного развития и обучения вшколах киников состоял из трех ступеней – аскеза, ападейкия и автаркия.Первая ступень заключалась в отказе от комфорта и благ, которые дает общество.Киники ходили в ветхой одежде, в лохмотьях, да же в дождь и холод не признавалитеплых вещей, очень мало ели, не имели постоянного жилья, могли спать и подоткрытым небом, не мыться. Они отрицали все достижения бытовой культуры,стремясь к опрощению. Таким образом преодолевалась, с их точки зрения,зависимость от общества, которое в обмен на комфорт требовало от человекаизмены себе. На следующей ступени человеку внушали мысль игнорировать знания,накопленные обществом; неграмотность считалась даже достоинством. На третьейступени независимости человека приучали не обращать внимания на общественноемнение, на похвалу и порицание. С этой целью было придумано специальноеупражнение, которое заключалось в том, что ученик должен был просить подаяние умраморной статуи. Успешным считалось такое поведение, когда он продолжал своимольбы несмотря на каменное, холодное молчание статуи. Точно так же учениковприучали не обращать внимания на насмешки, оскорбления и угрозы, которымисопровождалось их появление в го родах в рваной и грязной одежде. Фактическикиники, стремясь к независимости, учили не столько самодостаточности, скольконегативизму по отношению к, обществу, – эпатируя общественное мнение.

Более распространенными были взглядыЭпикура, который доказывал, что не негативизм, но отчуждение, уход от обществаесть наиболее этически верный путь духовного саморазвития исамосовершенствования. Он считал, что единственным источником и добра, и злаявляется сам человек, он же главный судья собственных поступков. Таким образом,источник активности, как и источник морали, заключен в самом человеке. Эпикурвыступал против утверждения, что нравственным является только поведение,основанное на разуме. Он полагал, что не разум, но чувства управляют поведениемчеловека, вызывая в нем стремление совершать то, что вызывает удовольствие, иизбегать тех объектов, которые вызывают неудовольствие.

Эпикур подчеркивал, что с самого раннегодетства человек должен учиться различать свои желания и строить свое поведение,опираясь на это знание. Он утверждал, что все, что вызывает приятные чувства,является нравственным. Нельзя жить приятно, не живя нравственно, и нельзя житьнравственно, не получая от этого удовольствия, полагал Эпикур. При этомистинное наслаждение доставляют только духовные удовольствия, которые вечны инепреходящи, в то время как телесные удовольствия имеют временный характер имогут обернуться своей противоположностью. Так, после хорошего ужина сизлишествами может заболеть го лова или желудок, после контактов с незнакомойженщиной можно подхватить дурную болезнь, и лишь общение с книгами и друзьямивечно и всегда приносит только радость.

Развертывая это положение Эпикура, ЛукрецийКар писал, что "все те, кто достичь до вершин удовольствий стремится, гибельнымсделали путь по дороге, к нему восходящей..." Истинное же счастье у того, "ктообладает богатством умеренной жизни, дух безмятежен его и живет он,довольствуясь малым".

В позиции Эпикура были уязвимые места, ибов том случае, если человек в себе и только в себе находит силы, сам себянаказывает и поощряет, у него отсутствует необходимая для многих опора,помогающая преодолеть трудности и искушения, дающая надежду на то, что кто-тооценит его по ведение и наградит. Если ребенка, как говорил Эпикур, учитьопираться только на собственные силы, не боясь неудач и осуждения, то такоевоспитание, безусловно, помогает быстрее найти свою' дорогу сильным людям, номожет быть болезненно и даже опасно для слабых, которым нужна помощь иподдержка. При этом нельзя не согласиться с его положением о том, что страх– как передучителями, так и перед богами – тормозит развитие человека.

Один из главных постулатов школы стоиковговорил о том, что человек не может быть абсолютно свободным, так как он живетпо законам того мира, в который попадает. При этом мы не можем выбрать нипьесы, в которую попали, ни своей роли. Это дано судьбой, роком, который никтоне может изменить. Что же может сам человек Он может только с достоинствомиграть ту роль, которая ему уготована. Таким образом, главный нравственныйзакон – необходимостьсохранить свою сущность, свое достоинство в любых, самых тяжелыхобстоятельствах. Человек с ранних лет должен понять, что он не в силах изменитьсвою судьбу, уклониться от нее, – считали стоики. Поэтому, хочешь ты или нет, все равно будешьвыполнять волю рока. Но ты можешь являть собой жалкое зрелище плачущего и непонимающего своей цели человека, а можешь идти по жизни с гордо поднятойголовой, сознавая, куда идешь.

Стоики утверждали, что "кто охотноповинуется приказаниям, тот избегает самой неприятной стороны рабства– делать то, чего нехочешь". Несчастен не тот, кто исполняет чужие приказания, а тот, кто исполняетих против воли; поэтому надо приучить себя желать того, чего требуютобстоятельства.

Таким образом, главной опасностью впроцессе воспитания для стоиков была стихия чувств, которую необходимо обуздатьв детях для их же пользы.

Достижение полного владения собой,спокойствия, которое не нарушается никакими житейски ми волнениями, естьпризнак наивысшего психического здоровья и с точки зрения Марка Аврелия,который говорил: "Считай за признак полного раз вития, если тебя не будетсмущать никакой шум, не будут волновать никакие голоса, слышатся ли в нихльстивые слова, или угрозы, или просто пустые звуки".

Этика стоиков ни в коем случае не призывалак пассивности. Наоборот, она была преисполнена веры в человека, в могуществоего разума. С ранних лет детям внушали, что они могут абсолютно все понять ипреодолеть. Марк Аврелий в своем наставлении юношам писал: "Если тебенедоступно что-то, не думай, что это недоступно всем, но если это доступнокому-то, то и тебе также, ибо ты – человек". Таким образом, каждый ребенок должен был понять, чтонесмотря на внешние ограничения (бедность, болезнь) в нравственном иинтеллектуальном плане он ничем не отличается от более удачливых сверстников ипотому законы и требования для него те же, что и для них.

Стоики подчеркивали, что сильный человек влюбых условиях, даже в рабстве и в тюрьме, является внутренне свободным.

Александрийская наука. Вэллинистический период возникли новые центры культуры, где различные течениявосточной мысли взаимодействовали с западной. Среди этих центров выделялисьсозданные в Египте в III веке до н.э. (при царской династии Птоломеев,основанной одним из полководцев Александра Македонского) библиотека и Мусей вАлександрии. Мусей представлял собой по существу исследовательский институт,где проводились исследования в различных областях знания, в том числе поанатомии и физиологии.

Так, врачи Герофил и Эразистрат, трудыкоторых не сохранились, значительно усовершенствовали технику изученияорганизма, в частности, головного мозга. К числу важнейших сделанных имиоткрытий относится установление различий между чувствительными и двигательныминервами; через две с лишним тысячи лет это открытие легло в основу важнейшегодля физиологии и психологии учения о рефлексах.

Гален. Другим великимисследователем душевной жизни в ее связи с телесной был древнеримский врачГален (II век н.э.). Им написано свыше 400 трактатов по философии и медицине,из которых сохранилось около 100 (преимущественно по медицине). Галенсинтезировал достижения античной психофизиологии в детально разработаннуюсистему, служившую основой представлений об организме человека на протяжениипоследующих столетий. В труде "О частях человеческого тела" он, опираясь намножество наблюдений и экспериментов и обобщив познания медиков Востока иЗапада, в том числе александрийских, описал зависимость жизнедеятельностицелостного организма от нервной системы.

В те времена запрещалось анатомированиечеловеческих тел, все опыты ставились на животных. Но Голец, оперируягладиаторов (рабов, которых римляне в сущности не считали людьми), смограсширить медицинские представления о человеке, прежде всего об его головноммозге, где, как он полагал, производится и хранится "высший сорт" пневмы какносительницы разума.

Широкой известностью в течение многихстолетий пользовалось развитое Галеном (вслед за Гиппократом) учение отемпераментах как о пропорциях, в которых смешаны несколько основных "соков".Темперамент с преобладанием "теплого" он называл мужественным и энергичным,преобладанием "холодного" – медлительным и т.д.

Большое внимание Гален уделял аффектам. ЕщеАристотель писал, что, например, гнев можно объяснить либо межличностнымиотношениями (стремление отомстить за обиду), либо "кипением крови" в организме.Гален утверждал, что первичными при аффектах являются изменения в организме("повышение сердечной теплоты"); стремление же отомстить вторично. Много вековспустя между психологами вновь возникнут дискуссии вокруг вопроса атом, чтопервично –субъективное переживание или телесное потрясение.

Филон: пневма как дыхание.Бедствия, которые испытывали в жестоких войнах с Римом и под его владычествомнароды Востока, способствовали развитию учений о душе, подготовивших воззрения,которые ассимилировала христианская религия.

Большую популярность приобрело учениефилософа-мистика из Александрии Филона (I век н.э.), учившего, что тело– это прах,получающий жизнь от дыхания божества. Это дыхание и есть пневма. Представлениео пневме, которое занимало важное место в античных учениях о душе, носило, какуже говорилось, сугубо гипотетический характер. Это создавало почву дляиррациональных, недоступных эмпирическому контролю суждений о зависимостипроисходящего с человеком от сверх чувственных сил, посредников между земным миром и Богом.

После Филона пневме приписывали функциюобщения между бренной частью души и бестелесными сущностями, связующими ее сВсевышним. Возник особый раздел религиозной догматики, описывающий эти"пневматические" сущности и называвшийся пневматологией.

Плотин: понятие о рефлексии.Принцип абсолютной нематериальности души утвердил древнегреческий философПлотин (ок. 203 – ок.269 гг. н.э.), основатель римской школы неоплатонизма. В основе существованиявсего телесного он видел эманацию (истечение) божественного, духовногопервоначала.

Если отвлечься от религиозной метафизики,проникнутой мистикой, то применительно к прогрессу психологической мысли впредставлениях Плотина о душе содержался новый важный момент. У Плотинапсихология впервые в ее истории становится наукой о сознании, понимаемом как"само сознание". Поворот к исследованию внутренней психической жизни человеканаметился в античной культуре задолго до Плотина. Однако при заметнонараставшей в эллинистический период тенденции к индивидуализации, предпосылкидля осознания субъектом самого себя в качестве конечного самостоятельногоцентра психических актов еще не сложились. Эти акты считались производными отпневмы у стоиков, от атомных потоков – у эпикурейцев.

Плотин – вслед за Платоном – учил, что индивидуальная душапроисходит от мировой души, к которой она и устремлена; другой векторактивности индивидуальной души направлен к чувственному миру. Сам Плотинвыделил еще одно направление, а именно – обращенность души на себя, насобственные незримые действия: она как бы следит за своей работой, становитсяее "зеркалом".

Через много столетий способность субъектане только ощущать, чувствовать, помнить, мыслить, но и обладать внутреннимпредставлением об этих функциях получила название рефлексии. Такая способностьслужит неотъемлемым "механизмом" сознательной деятельности человека,соединяющим его ориентацию во внешнем мире с ориентацией в мире внутреннем, всамом себе.

Плотин отграничил этот "механизм" от другихпсихических процессов, на объяснении которых была сосредоточена мысль многихпоколений исследователей психики. Сколь бы широк ни был спектр этих объяснений,они в конечном счете сводились к по искам зависимости душевных явлений отфизических причин, от процессов в организме, от общения с другими людьми.

Рефлексия, открытая Плотинам, не могла бытьобъяснена ни одним из этих факторов. Она выглядела самодостаточной, ни из чегоне выводимой сущностью. Таковой она и оставалась на протяжении веков, стависходным понятием интроспективной психологии сознания (см. ниже).

В Новое время, когда сложились реальныесоциальные основы для самоутверждения субъекта как независимой свободнойличности, претендующей на уникальность своего психического бытия, ре флексиявыступила как основание и главный источник знаний об этом бытии. Такаятрактовка содержалась и в первых программах создания психологической науки,имеющей свой собственный предмет, который отличает ее от других наук.Действительно, ни одна наука не занята изучением способности к рефлексии.Конечно, выделяя рефлексию как одно из направлений деятельности души, Плотин немог считать индивидуальную душу самодостаточным источником собственныхвнутренних образов и действий. Душа для него – эманация сверхпрекрасной сферывысшего первоначала всего сущего.

Августин: понятие о внутреннем опыте. Учение Плотина оказало влияние на Августина (354-430 гг. н.э.),творчество которого ознаменовало переход от античной традиции к средневековомухристианскому мировоззрению. Августин придал трактовке души особый характер:считая душу орудием, которое правит телом, он утверждал, что ее основу образуетволя, а не разум. Тем самым он стал основоположником учения, названного позжеволюнтаризмом (от лат. "волюнтас" – воля).

По мнению Августина, воля индивида зависитот божественной и действует в двух направлениях: управляет действиями души иобращает ее к себе самой. Все изменения, происходящие с телом, становятсяпсихическими благодаря волевой активности субъекта. Так из "отпечатков",которые сохраняют органы чувств, воля создает воспоминания.

Все знание заложено в душе, которая живет идвижется в Боге. Оно не приобретается, а извлекается из души опять-такиблагодаря направленности воли. Основанием истинности этого знания служитвнутренний опыт: душа поворачивается к себе, чтобы постичь с предельнойдостоверностью собственную деятельность и ее незримые продукты.

Идея о внутреннем опыте, отличном от внешнего, но обладающем высшей истинностью, имела у Августина теологический смысл,поскольку предполагалось, что эта истинность даруется Богом. В дальнейшемтрактовка внутреннего опыта, освобожденная от религиозной окраски, слилась спредставлением об интроспекции как особом, присущем только психологии, методеисследования сознания.

§3. ИТОГИ РАЗВИТИЯАНТИЧНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.