WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |

Центральным органом души Аристотель считалне мозг, а сердце, связанное с органами чувств и движений посредствомциркуляции крови. Внешние впечатления организм запечатлевает в виде образов"фантазии" (под этим понимались представления памяти и воображения). Онисоединяются по законам ассоциации трех видов – смежности (если два впечатленияследовали друг за другом, то впоследствии одно из них вызывает другое),сходства и контраста. (Эти открытые Аристотелем законы стали основойнаправления, которое впоследствии получило имя ассоциативной психологии.)

Аристотель придерживался, говорясовременным языком, системного подхода, так как рассматривал живое тело и егоспособности, как целесообразно действующую систему. Его важным вкладом являетсятак же утверждение идеи развития, ибо он учил, что способность высшего уровнявозникает на основе предшествующей, более элементарной. Аристотель соотносилразвитие отдельного организма с развитием всего животного мира. В отдельномчеловеке повторяются при его превращении из младенца в зрелое существо теступени, которые прошел за свою историю органический мир. В этом обобщении взачаточной форме была заложена идея, названная впоследствии биологическимзаконом.

Аристотель разграничил теоретический ипрактический разум. Принципом такого разграничения послужило различие междуфункциями мышления. Знание как таковое, само по себе не делает человеканравственным. Его добродетели зависят не от знания и не от природы, котораятолько потенциально наделяет индивида задатками, из которых в дальнейшем могутразвиваться его качества. Они формируются в реальных поступках, придающихчеловеку определенную чеканку. Это связано также с тем, как он относится ксвоим чувствам (аффектам).

Поступок сопряжен с аффектом. Каждойситуации соответствует оптимальная аффективная реакция на нее. Когда онаявляется избыточной или недостаточной, люди поступают дурно. Соотнося мотивациюс нравственной оценкой поступка, Аристотель сближал биологическое учение о душес эти кой. "Всякий в состоянии гневаться и это легко, также и выдавать деньги итратить их, но не вся кий умеет и не легко делать это по отношению к тому, ккому следует и ради чего и как следует". Если аффект (эмоциональное состояние)и действие адекватны ситуации, то расходование денег принято называтьщедростью: если неадекватны то либо расточительством, либо скупостью.Правильный способ реагирования необходимо вырабатывать опытом, изучением другихи самого себя, упорным трудом. Человек есть то, что он сам в себе воспитывает,вырабатывает.

Аристотель впервые заговорил оприродосообразности воспитания и необходимости соотнесения педагогическихметодов с уровнем психического развития ребенка. Он предложил периодизацию, основой которой явилась выделенная им структура души. Детство он разделил на трипериода: до 7 лет, от 7 до 14 и от 14 до 21 года. Для каждого из этих периодовдолжна быть разработана определенная система воспитания. Например, говоря одошкольном возрасте. Аристотель подчеркивал, что в этот период важнейшее местозанимает формирование растительной души; поэтому для маленьких детей такоезначение имеет режим дня, правильное питание, гигиена. Школьникам необходиморазвивать и другие свойства, в частности движения (при помощи гимнастическихупражнений), ощущения, память, стремления. Нравственное воспитание должноосновываться на упражнении в нравственных поступках.

Если Платон считал чувство злом, тоАристотель, напротив, писал о важности воспитания чувств детей, подчеркиваянеобходимость умеренности и разумного соотнесения чувств с окружающим. Большоезначение он отводил аффектам, которые возникают независимо от воли человека иборьба с которыми силой одного разума невозможна. Поэтому он подчеркивал рольискусства. Особенно искусства драматического, которое, вызывая соответствующиеэмоции у зрителей и слушателей, способствует катарсису, т.е. очищению отаффекта, одновременно обучая и детей, и взрослых культуре чувств.

Говоря о нравственности, Платонподчеркивал, что нравственно только абсолютно правильное и совершенноеповедение, а любые отклонения от правила, даже с самыми лучшими целями, ужеявляются проступком.

В отличие от него Аристотель подчеркивалзначение самого стремления к нравственному поведению. Таким образом, он поощрялпопытки ребенка, пусть и неудачные, "быть хорошим", создавая тем самымдополнительную мотивацию.

Итак, Аристотель преобразовал ключевыеобъяснительные принципы психологии: системности (организации), развития,детерминизма. Душа для Аристотеля – не особая сущность, а способ организации живого тела,представляющего собой систему, душа проходит разные этапы в развитии и способнане только запечатлевать то, что действует на тело в данный момент, но исообразовываться с будущей целью.

Аристотель открыл и изучил множествоконкретных психических явлений. Но "чистых фактов" в науке нет. Любой фактпо-разному видится в зависимости от теоретического угла зрения, от техкатегорий и объяснительных схем, которыми вооружен исследователь. Обогативобъяснительные принципы, Аристотель представил совершенно иную, сравнительно спредшественниками, картину устройства, функций и развития души.

Психологические воззрения в эпоху эллинизма. Как уже говорилось, после походов македонского царя Александра(IV век до н.э.) возникла крупнейшая монархия древности.

Ее последующий распад открыл новый период вистории древнего мира – эллинистический – с характерным для него синтезом элементов культур Греции и странВостока.

Положение личности в обществе кореннымобразом изменилось. Свободный грек утрачивал связь с родным городом, стабильнойсоциальной средой и оказывался перед лицом непредсказуемых перемен. Со всебольшей остротой он ощущал зыбкость свое го существования в изменившемся мире.Эти сдвиги в реальном положении и в самоощущении личности наложили отпечаток напредставления о ее душевной жизни.

Вера в могущество разума, в великиеинтеллектуальные достижения прежней эпохи ставится под сомнение. Возникаетфилософия скептицизма, рекомендующая вообще воздерживаться от суждений,касающихся окружающего мира, по причине их недоказуемости, относительности,зависимости от обычаев и т. п. (Пиррон, конец IV века до н. э.). Такаяинтеллектуальная установка исходила из этической мотивации. Предполагалось, чтоотказ от по исков истины позволит обрести душевный покой, достичь состоянияатараксии (от греческого слова, означающего отсутствие волнений).

Идеализация образа жизни мудреца,отрешенного от игры внешних стихий и благодаря этому способного сохранить своюиндивидуальность в не прочном мире, противостоять потрясениям, угрожающимсамому существованию, направляла интеллектуальные поиски двух другихдоминировавших в эллинистический период философских школ – стоиков и эпикурейцев. Связанныекорня ми со школами классической Греции, они переосмыслили их идейноенаследство соответственно духу новой эпохи.

Стоики. Школа стоиков возникла вIV веке до н.э. Она получила свое название по имени того места в Афинах ("стоя"– портик храма), гдеее основатель Зенон (не смешивать с софистом Зеноном) проповедовал свое учение.Представляя космос как единое целое, состоящее из бесконечных модификацийогненного воздуха –пневмы, стоики считали человеческую душу одной из таких модификаций.

Под пневмой (исходное значение слова– вдыхаемый воздух)первые натурфилософы понимали единое природное, материальное начало, котороепронизывает как внешний физический космос, так и живой организм и пребывающую внем псюхе (т.е. область ощущений, чувств, мыслей).

У Анаксимена, как у Гераклита и другихнатурфилософов, воззрение на псюхе как частицу воздуха или огня означало еепорождаемость внешним, материальным космосом. У стоиков же слияние псюхе иприроды приобрело иной смысл. Сама природа спиритуализировалась, наделяясьпризнаками, свойственными разуму – но не индивидуальному, а сверхиндивидуальному.

Согласно этому учению мировая пневмаидентична мировой душе, "божественному огню", который является Логосом или, каксчитали позднейшие стоики, – судьбой. Счастье человека усматривалось в том, чтобы житьсогласно Логосу.

Как и их предшественники в классическойГреции, стоики верили в примат разума, в то, что человек не достигает счастьяиз-за незнания, в чем оно состоит. Но если прежде существовал образ гармоничнойличности, в полноценной жизни которой сливаются разумное и чувственное(эмоциональное), то у мыслителей эллинистической эпохи, в обстановке социальныхневзгод, страха, неудовлетворенности, тревоги, отношение к эмоциональнымпотрясениям –аффектам –изменилось.

Стоики объявили аффектам войну, усматриваяв них "порчу разума", поскольку возникают они в результате "неправильной"деятельности ума. Удовольствие и страдание – ложные суждения о настоящем;желание и страх –столь же ложные суждения о будущем. От аффектов следует лечить, как отболезней. Их нужно "с корнем вырывать из души". Только разум, свободный отлюбых эмоциональных потрясений (как положительных, так и отрицательных),способен правильно руководить поведением. Именно это позволяет человекувыполнять свое предназначение, свой долг и сохранять внутреннюю свободу.

Эта этико-психологическая доктрина обычносопрягалась с установкой, которую, говоря современным языком, можно было быназвать психотерапевтической. Люди испытывали потребность в том, чтобы устоятьперед превратностями и драматическими поворотами жизни, лишающими душевногоравновесия. Изучение мышления и его отношения к эмоциям не имелоабстрактно-теоретический характер, а соотносилось с реальной жизнью, собучением искусству жить. Все чаще к философам обращались для обсуждения ирешения личных, нравственных проблем. Из искателей истин они превращались вцелителей душ, какими позже стали священники, духовники.

Эпикурейцы. На другихкосмологических началах, но с той же ориентацией на поиски счастья и искусстважить основывалась школа Эпикура (конец IV века до н.э.). В своих представленияхо природе эпикурейцы опирались на атомизм Демокрита. Однако в противовесдемокритову учению о неотвратимости движения атомов по законам, исключающимслучайность, Эпикур предполагал, что эти частицы мо гут отклоняться от своихзакономерных траекторий. Такой вывод имел этико-психологическую подоплеку.

В отличие от версии о "жесткой" причинностиво всем, что совершается в мире (и, стало быть, в душе), эпикурейцы допускалисамопроизвольность, спонтанность изменений, их случайный характер. С однойстороны, такой подход отражал ощущение непредсказуемости человеческогосуществования, с другой признавал возможность самопроизвольных отклонений,заложенных в природе вещей, исключал строгую предопределенность поступков,предлагал некую свободу выбора. Иными словами, эпикурейцы считали, что личностьспособна действовать на свой страх и риск. Впрочем, слово "страх" здесь можноупотребить только метафорически: весь смысл эпикурейского учения заключался втом, чтобы, проникшись им, люди спасались именно от страха.

Этой цели служило и учение об атомах: живоетело, как и душа, –состоит из движущихся в пустоте атомов, которые в момент смерти рассеиваются пообщим законам все того же вечного космоса. А раз так, то "смерть не имеет к намникакого отношения; когда мы есть, то смерти еще нет, когда же смертьнаступает, то нас уже нет".

Представленная в учении Эпикура картинаприроды и места человека в ней способствовала достижению безмятежности духа,свободы от страхов, прежде всего, перед смертью и богами (которые, обитая междумирами, не вмешиваются в дела людей, ибо это нарушило бы их безмятежноесуществование).

Как и многие стоики, эпикурейцы размышлялио путях достижения независимости личности от внешнего. Лучший путь ониусматривали в самоустранении от всех общественных дел. Именно такое по ведениепозволит избегнуть огорчений, тревог, отрицательных эмоций и, тем самым,испытать наслаждение, ибо оно есть не что иное, как отсутствие страдания.

Последователем Эпикура в Древнем Риме былЛукреций (I век до н.э.). Он критиковал учение стоиков о разуме, разлитом ввиде пневмы. В действительности, согласно Лукрецию, существуют только атомы,движущиеся по законам механики; в результате возникает и сам разум. В познаниипервичными являются ощущения, преобразуемые (наподобие того, "как паук ткетпаутину") в другие образы, ведущие к разуму.

Учение Лукреция (изложенное, кстатисказать, в поэтической форме), как и концепции мыслителей предшествующего,эллинистического периода, было своего рода наставлением в искусстве выжить вводовороте бедствий, навсегда избавиться от страха перед загробным наказанием ипотусторонними силами.

Проблемы нравственного поведения и воспитания. Таким образом, в эллинистический период в центр интересовпсихологов разных направлений попадает проблема этического, нравственногоповедения. И для стоиков, и для эпикурейцев имело большое значение исследованиекритериев нравственного и безнравственного, по которым можно оцениватьповедение человека. Главной причиной расхождения позиций стоиков и эпикурейцевбыл вопрос о взаимоотношениях личности и общества. Должен ли человекподчиняться внешним правилам или же он должен следовать только собственнымпредставлениям о добре и зле, собственным желаниям и нормам

Еще в культуре Древней Греции возникламысль о том, что сильная, значительная личность имеет право на свои законы, насобственную позицию и ее поступки надо оценивать по другим этическим нормам,чем жизнь простого человека. В наше время эта идея о сверхчеловеке была развитаФ. Ницше.

Школа киников исходила из того, чтоистинная личность должна демонстративно игнорировать общественное мнение. Сэтой точки зрения, каждый человек является самодостаточным, т.е. имеет всенеобходимое для духовной, этической жизни в себе самом. Однако, как подчеркивалодин из ведущих ученых этой школы Диоген Синопский, не каждый человек способенпонять себя, прийти к самому себе и довольствоваться только тем, что он имеет всебе самом. Люди привыкли к помощи общества, других людей, к комфорту.

Поэтому единственный путь для нравственногосамосовершенствования – это путь к себе, путь, ограничивающий контакты и зависимость отвнешнего мира. Лучше всего такое самосовершенствование вести с раннего детства;поэтому и должны быть специальные школы киников для детей (хотя такое обучениевозможно и в зрелом возрасте).

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.