WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |

Платон: душа и царство идей.Платон (428-348 гг. до н. э.) родился в знатной афинской семье. Егоразносторонние способности стали проявляться очень рано и послужили основаниемдля многих легенд, самая распространенная из которых приписывает емубожественное происхождение (делает его сыном Аполлона). Настоящее имя Платона– Аристокл, но еще вюности он получает новое имя – Платон, что значит широкоплечий (в ранние годы он увлекалсягимнастикой). Платон обладал поэтическим даром, его философские произведениянаписаны высоко-литературным языком, в них много художественных описаний,метафор. Однако увлечение философией, идеями Сократа, чьим учеником онстановится в Афинах, отвлекло Платона от первоначального намерения посвятитьсвою жизнь поэзии. Верность философии и своему великому наставнику Платонпронес через всю жизнь. После трагической смерти Сократа Платон покидает Афины,дав клятву никогда больше не возвращаться в этот город.

Его путешествия длились около десяти лет изакончились трагически – он был продан в рабство сицилийским тираном Дионисием, которыйвначале призвал Платона помочь ему в строительстве идеального государства.Друзья Платона, узнав об этом, собрали необходимую для выкупа сумму, но Платонк этому времени был уже освобожден. Тогда собранные деньги были врученыПлатону, и он купил участок земли на северо-западной окраине Афин и основал тамсвою школу, которую назвал Академией. Уже в преклонные годы Платон делаетвторичную попытку участия в государственных делах, пытаясь создать идеальноегосударство уже совместно с сыном Дионисия – Дионисием младшим, однако и этапопытка окончилась неудачей. Разочарование в окружающем омрачило последние годыжизни Платона, хотя он был до конца дней окружен многими учениками ипоследователями, среди которых был Аристотель.

Платон опирался не только на идеи-Сократа,но и на некоторые положения пифагорейцев,* в частности на обожествление числа.Над воротами Академии Платона было написано: "Не знающий геометрии да не войдетсюда". Стремясь создать универсальную концепцию, объединяющую человека икосмос, Платон считал, что окружающие предметы являются результатом соединениядуши, идеи, с неодушевленной материей.

* Согласно воззрениям Пифагорейской школы(об основателе которой нет достоверных сведений) мироздание имеет невещественную, а арифметически-геометрическую структуру. Во всем существующемцарит гармония, имеющая числовое выражение.

Платон считал, что существует идеальныймир, в котором находятся души, или идеи, вещей, те совершенные образцы, которыестановятся прообразами реальных предметов. Совершенство этих образцов недосягаемо для предметов, но заставляет стремиться быть похожими на них. Такимобразом, душа является не только идеей, но и целью реальной вещи. В принципеидея Платона является общим понятием, которого нет в реальной жизни, ноотображением которого являются все вещи, входящие в это понятие. Так, несуществует какого-то обобщенного человека, но каждый из людей является, как бывариацией понятия "человек".

Поскольку понятие неизменно, то и идея, илидуша, с точки зрения Платона, постоянна, неизменна и бессмертна. Она являетсяхранительницей нравственности человека. Будучи рационалистом, Платон считал,что поведение должно побуждаться и направляться разумом, а не чувствами, ивыступал против Демокрита и его теории детерминизма, утверждая возможностьсвободы человека, свободы его разумного поведения. Душа, по Платону, состоит изтрех частей: вожделеющей, страстной и разумной. Вожделеющая и страстная душидолжны подчиняться разум ной, которая одна может сделать поведениенравственным. В своих диалогах Платон уподобляет душу колеснице, запряженнойдвумя конями. Черный конь – вожделеющая душа – не слушает приказов и нуждается в постоянной узде, так как онстремится перевернуть колесницу, сбросить ее в пропасть. Белый конь– страстная душа,хотя и старается идти своей дорогой, но не всегда слушается возницу и нуждаетсяв постоянном присмотре. И, наконец, разумную часть души Платон отождествляет свозницей, который ищет правильный путь и направляет по нему колесницу, управляяконем. В описании души Платон придерживается четких черно-белых критериев,доказывая, что есть плохие и хорошие части души: разумная часть для негоявляется однозначно хорошей, в то время как вожделеющая и страстная– плохими, болеенизкими.

Так как душа постоянная и человек не можетее изменить, то и содержание тех знаний, которые хранятся в душе, тоженеизменно, и открытия, совершаемые человеком, являются по сути не открытия мичего-то нового, но лишь осознанием того, что уже хранилось в душе. Такимобразом, процесс мышления Платон понимал как припоминание того, что душа зналав своей космической жизни, но забыла при вселении в тело. И само мышление,которое, он считал главным когнитивным процессом, по сути является мышлениемрепродуктивным, а не творческим (хотя Платон и оперирует понятием "интуиция",ведущим для творческого мышления).

Исследуя познавательные процессы, Платонговорил об ощущении, памяти и мышлении, причем он первым заговорил о памяти како самостоятельном психическом процессе. Он дает памяти определение – "отпечаток перстня на воске"– и считает ее однимиз важнейших этапов в процессе познания окружающего. Сам процесс познания уПлатона, как уже говорилось, представал в виде припоминания; таким образом,память являлась хранилищем всех знаний, как осознаваемых, так и не осознанных вданный момент.

Однако Платон считал память, как иощущения, пассивным процессом и противопоставлял их мышлению, подчеркивая егоактивный характер. Активность мышления обеспечивается его связью с речью, о чемговорил еще Сократ. Платон развивает идеи Сократа, доказывая, что мышление естьдиалог души с собой (говоря современным языком, внутренняя речь). Однакоразвернутый во времени и осознанный процесс логического мышления не можетпередать всю полноту знаний, так как опирается на исследование окружающихпредметов, то есть копий настоящих знаний о предметах. Тем на менее возможностьпроникнуть в суть вещей у человека существует, и связана она с интуитивныммышлением, с проникновением в глубину души, которая хранит истинные знания. Ониоткрываются человеку сразу, целиком. (Этот мгновенный процесс похож на"инсайт", который позднее будет описан гештальт-психологией. Однако несмотря напроцессуальную схожесть интуитивного мышления с "инсайтом" они различны, посодержанию, так как озарение Платона связано не с открытием нового, но лишь сосознанием того, что уже храни лось в душе.)

Исследования Платона заложили новыетенденции не только в философии, но и в психологии. Он впервые выделил этапы впроцессе познания, открыв роль внутренней речи и активность мышления. Он такжевпервые представил душу не как целостную организацию, но как определеннуюструктуру, которая испытывает давление противоположных тенденций, конфликтующихмотивов, которые не всегда воз можно примирить с помощью разума. (Эта идеяПлатона о внутреннем конфликте души станет особенно актуальной в психоанализе,в то время как его под ход к проблеме познания отразится на позициирационалистов.)

Знание о душе – от его зачатков на античнойпочве до современных представлений – развивалось, с одной стороны, всоответствии с уровнем знаний о внешней природе, с другой – в результате освоения культурныхценностей. Ни природа, ни культура сами по себе не образуют областьпсихического, однако последняя не может существовать без взаимодействия с ними.Философы до Сократа, размышляя о психических явлениях, ориентировались наприроду, искали в качеств эквивалента этих явлений одну из природных стихий,образующих единый мир, которым правят естественные законы. Лишь сравнив этопредставление с древней верой в души как особые двойники тел, можно ощутитьвзрывную силу той философии, которую исповедовали Гераклит, Демокрит, Анаксагори другие древнегреческие мыслители. Они раз рушили старое мировоззрение, гдевсе земное, в том числе психическое, ставилось в зависимость от прихоти богов,сокрушили мифологию, которая в течение тысячелетий царила в умах людей,возвысили разум и способность человека логически мыслить, попытались найтиреальные причины явлений.

Это была великая интеллектуальнаяреволюция, от которой следует вести отсчет научного знания о психике. Послесофистов и Сократа в объяснениях сущности души наметился переворот к пониманиюее как феномена культуры, ибо входящие в состав души абстрактные понятия инравственные идеалы невыводимы из вещества природы. Они суть порождениядуховной культуры.

Для представителей обеих ориентаций– "природ ной" и"культурной" – душавыступала как внешняя по отношению к организму реалия, либо вещественная(огонь, воздух), либо бесплотная (средоточие понятий, общезначимых норм). Шлали речь об атомах (Демокрит) или об идеальных формах (Платон) – предполагалось, что то и другоепопадает в организм извне, со стороны.

Аристотель: душа – способ организациитела. Аристотель (384-322 гг. до н.э.) преодолел этивоззрения, открыв новую эпоху в понимании души как предмета психологическогознания. Его источником стали для Аристотеля не физические тела и бестелесныеидеи, но организм, где телесное и, духовное образуют нераздельную целостность.Душа, по Аристотелю, – не самостоятельная сущность, а форма, способ организации живоготела. Тем самым было покончено и с наивным анимистическим дуализмом, и сизощренным дуализмом Платона.

Аристотель был сыном медика при македонскомцаре и сам готовился к медицинской профессии. Явившись семнадцатилетним юношейв Афины к шестидесятилетнему Платону, он несколько лет занимался в егоАкадемии, с которой в дальнейшем порвал. Известная картина Рафаэля "Афинскаяшкола" изображает Платона указывающим рукой на небо. Аристотеля – на землю. В этих образахзапечатлено различие в ориентации двух великих мыслителей. По Аристотелю,идейное богатство мира скрыто в чувственно воспринимаемых земных вещах ираскрывается в прямом общении с ними.

На окраине Афин Аристотель создалсобственную школу, названную Ликеем (позже словом "лицей" стали называтьпривилегированные учебные заведения). Это была крытая галерея, где Аристотель,обычно прогуливаясь, вел занятия. "Правильно думают те, – говорил Аристотель своимученикам, – комупредставляется, что душа, не может существовать без тела и не является телом".

Кто же имелся, в виду под теми, кто"правильно думает" Очевидно, что не натурфилософы, для которых душа– это тончайшее тело.Но и не Платон, считавший душу паломницей, странствующей по телам и другиммирам. Решительный итог размышлений Аристотеля: "Душу от тела отделить нельзя"– противоречилвзглядам Платона на прошлое и будущее души. Выходит, что "правильным"Аристотель считал собственное понимание, согласно которому переживает, мыслит,учится не душа, а целостный организм. "Сказать, что душа гневается,– писал он,– равносильно тому,как если бы кто сказал, что душа занимается тканьем или постройкой дома".

Аристотель был как философом, так инатуралистом-исследователем природы. Одно время он обучал наукам юногоАлександра Македонского, который впоследствии приказал отправлять своемустарому учителю образцы растений и животных из завоеванных стран.

Накапливалось огромное количество фактовсравнительно-анатомических, зоологических, эмбриологических и других, ставшихопытной основой наблюдений и анализа поведения живых существ. Обобщение этихфактов, в первую очередь биологических, стало основой психологического ученияАристотеля и преобразования главных объяснительных принципов психологии:организации, закономерности, причинности.

Уже сам термин "организм" требуетрассматривать его под углом зрения организации, то есть упорядоченности целогодля достижения какой-либо цели или для решения какой-либо задачи. Устройствоэтого целого и его работа (функция) неразделимы. "Если бы глаз был живымсуществом, его душой было бы зрение", – говорил Аристотель.

Душа мыслилась Аристотелем как способорганизации живого тела, действия которого носят целесообразный характер. Онсчитал душу присущей всем живым организмам (в том числе растениям) и подлежащейобъективному, опытному изучению. Она не может существовать без тела и в то жевремя не является телом. Душу от тела отделить нельзя. Тем самым отвергалисьверсии о прошлом и будущем души, способах ее соединения с внешним для неематериальным телом. Не сама по себе душа, но тело благодаря ей учится,размышляет и действует. Первичный уровень этих отношений представлен впроцессах питания ("растительная душа") как ассимиляция живым телом необходимыхдля его существования материальных веществ. Это отношение предполагаетспецифическую активность организма, благодаря которой внешнее поглощается живымтелом иначе, чем неорганическим, а именно – путем целесообразногораспределения "в пределах границы и закона". Такой специфический для живогоорганизма способ усвоения внешнего и следует, согласно Аристотелю, считатьдушой в ее самой фундаментальной биологической форме. Исходным для жизниявляется питание как усвоение внешнего. Этот общий объяснительный принципАристотель распространил на другие уровни деятельности души, прежде всего начувственные впечатления, на способность ощущать, которая трактуется им какособое уподобление органа чувств внешнему объекту. Однако здесь, в отличие отпитания, усваивается не материальное вещество, а форма объекта.

Душа обладает различными способностями какступенями ее развития: растительной, чувственной и умственной (присущей толькочеловеку). Применительно к объяснению души Аристотель, вопреки своему постулатуо нераздельности души и способного к жизни тела, полагал, что разум в еговысшем, сущностном выражении есть нечто отличное от тела. Иерархия уровнейпознавательной деятельности завершалась "верховным разумом", который несмешивался ни с чем телесным и внешним.

Начало познания – это чувственная способность. Оназапечатлевает форму вещей подобно тому, как "воск принимает оттиск печати безжелеза и золота". В таком процессе уподобления живого тела внешним объектамАристотель придавал большое значение особому центральному органу, названному"общим чувствилищем". Этот центр познает общие для всех ощущений качества– движение, величину,фигуру и т.п. Благодаря ему становится возможным и различение субъектоммодальностей ощущений (цвета, вкуса, запаха).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.