WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||

"Эволюция, – писал он, – не есть только процесс развития исовершенствования, но и процесс собирания Вселенной. Растения физиологическивбирают в себя окружающую среду (неорганические вещества и физическиевоздействия, благодаря которым они питаются и растут); животные сверх того, чтопитаются растениями, и психологически вбирают в себя (в свое сознание) ужеболее широкий круг соотносящихся с ними через ощущения явлений; человек, крометого, разумом включает в себя и отдаленные, непосредственно не ощущаемые кругибытия, он может (на высокой ступени развития) обнять все в одном или понятьсмысл всего; наконец, Богочеловек, или сущий Разум (Логос) не отвлеченно толькопонимает, а в действительности осуществляет смысл всего [...] обнимая исвязывая его своею личною силой любви".

В религиозной форме Соловьев высказалположение, созвучное движению мысли Вернадского. "Высшим кругом бытия" уСоловьева выступил Логос. При этом в своей концепции Соловьев охватил, наряду сэволюцией природы и человека, высшие и абсолютные ценности, к воцарению которыхнаправлен ход мирового процесса. Созвучность исканий мыслителей в различныхсферах русской культуры говорит об укорененности в ней идей, формировавшихнауку о поведении соответственно духу этой культуры с ее "лица необщимвыраженьем".

Послесловие

История – память науки. Человек,лишившийся памяти, становится существом мгновения. Его настоящее безвозвратноисчезает в прошлом и мертво для будущего.

В понятиях, которыми оперирует современнаянаука, сохраняется их "родословная". Знание ее позволяет лучше осмыслитьпроблему, исследуемую посредством этих понятий, выяснить, как эта проблемавозникла, какими способами решалась, какие из этих способов вели к эффективнымрешениям, а какие оказались бесперспективными.

Благодаря знанию истории ученый подобенчеловеку, умудренному опытом своих прежних удачных и ошибочных действий. Но вотличие от этого человека он осваивает не собственный малый опыт, амноготрудный опыт прежних поколений искателей истины.

Каждый новый шаг в науке начинается с"истории вопроса". Незнание истории ведет к тавтологии в науке, в частности ктому, что давние представления выдаются за открытия. Но тогда наука засоряется,движется на холостом ходу, не решает своей главной задачи, а именно– производства новогознания. История науки выполняет также интегративную функцию. Она раскрываетсвязь психологии с другими науками, о чем сказано выше, а также связь междуразличными отраслями психологии. Особенно это важно в наши дни, когдапсихология распалась на множество различных направлений.

Чтобы познать человека, выяснить, на чтоон способен, мы обращаемся к его прошлым поступкам; другого источника сведенийо нем не существует. Равным образом узнать, что представляет собой наука, внашем случае –психологическая наука, на что она способна, можно из ее истории, из информациио том, что ей удалось прежде сделать. Благодаря рефлексии, обращенной кпрошлому, строится образ современной науки.

Вскоре и эта наука станет достояниемистории, одним из былых событий в динамике великого исторического опыта.

Проблемы и замыслы, идеи иисследовательские действия современного психолога – лишь один из моментов общейтраектории всемирно-исторического движения научно-психологической мысли. Чемотчетливее предстает перед нами картина этого движения, тем зорче мыориентируемся в нынешней ситуации, тем лучше понимаем, откуда идем и какие путиуже были испытаны.

Не зная о своем прошлом или даже отрицаяего, научная мысль "вскормлена" им. Изобретая новые концепции, открывая новыефакты, она сообразуется – благодаря обращению к научно реконструированной истории– со своими прежнимипросчетами и успехами.

Изучение истории науки проливает свет наобъективную логику ее развития, подчиняющую себе волю и мысль исследователя.Научное исследование – это вечный поиск ответов на вопросы "почему" и "как". Какимобразом происходят данный процесс или явление, каковы их механизмы Почему икак человек поступает, думает, запоминает, чувствует На протяжении вековвопросы оставались теми же, менялись лишь ответы.

Вспомним, как отвечали на вопрос опричинах различий в психическом складе людей Гиппократ и Фрейд или какобъясняли процессы мышления Платон и Гартли, Пиаже и Блонский. Путеводнойнитью, позволяющей историку выйти из нескончаемого лабиринта гипотез и теорий,открытий и фактов, касающихся загадочных механизмов душевной жизни, служитпринцип детерминизма. Следуя ему, можно выделить ряд этапов в эволюциипсихологических идей.

Античное понятие о душе как разновидностиогненного вещества (Гераклит, Демокрит) стало настоящей интеллектуальнойреволюцией. Она разрушила анимистические представления о том, что в телахобитают отлетающие от них невидимые духи (анимизм). Душа как разновидностьатомов, как часть мироздания была поставлена в зависимость от физическихзаконов. Более зрелое, естественнонаучное объяснение души как неотделимой отживого тела формы, данное Аристотелем, обусловило главные успехи психологии.Зависимость душевных явлений от организма и его материальной среды идеализмсчитал несущественной. Вместе с тем мыслители-идеалисты Августин, Лейбниц,Гегель поставили ряд великих проблем, которые стимулировали движениепсихологической мысли в течение столетий.

Новый этап в развитии детерминизма открыланаучная революция XVII века. Сотворенная человеком машина выступила как модельобъяснения и человека, и природы. От представления об организме как машине(отсюда – учения орефлексе, ассоциации, аффекте и др.) детерминистская мысль перешла к формуле"человек – машина".

В середине XIX века возник новый– биологический– детерминизм. Тогдаже начали укрепляться представления о социальной сущности сознания человека(Маркс, Дюркгейм). Биологический детерминизм дал мощный импульс развитиюпсихологии. Сознание не могло более считаться неким избыточным продуктом жизни,который так же мало влияет на нее, как гудки локомотива на его движение. Жизньорганизма зависит от того, что необходимо для его выживания и развития, ипсихика играет в этом активную роль регулятора. Если раньше детерминизм делалакцент на телесных, физических (внешние раздражители, процессы в мозгу)причинах психических явлений (восприятие, память, внимание и др.), то теперьэкспериментальные научные данные показывали, что эти психические явления самислужат причиной поведения и подчинены собственным законам. С открытиембиологами и физиологами зависимости жизни организма от психики (как особойактивной, высшей и развивающейся формы жизни) возникла психология каксамостоятельная наука.

Таким образом, стало ясно, что существуетпсихическая причинность, несводимая к объяснениям, предложенным другимидисциплинами, прежде всего биологией (изучавшей устройство и работу организма,головного мозга) и социологией (рассматривавшей влияние на индивида социальнойсреды). Эту причинность образует система детерминант, которые запечатлелкатегориальный аппарат психологии.

Какую бы частную задачу ни решал человек:почему ребенок поступил так, а не иначе, в чем различия между сексуальнойжизнью женщины и мужчины, можно ли с этим парнем "пойти в разведку", какимобразом лучше выучить иностранный язык, почему у знакомого странности вповедении, как избежать конфликта с соседом, почему человек невнимателен илинепонятлив и т. д., –во всем этом бесчисленном количестве вопросов неотвратимо заключенпсихологический смысл. Отвечать на них приходится повседневно. Но чтобы найтинаучный, аргументированный, а не житейский ответ, необходимо владетькатегориальным аппаратом психологии, тем особым "органом", работа которогопозволяет высветить психическую реальность на доступную (на данной фазеэволюции знаний) глубину. Причем постижение этого аппарата, логики его работывозможно не иначе как путем концентрированного анализа исторического опытамногих поколений.

Изучение категориального аппарата, как ужеговорилось, – особаязадача. Чтобы понять его отличие от познаваемых с его помощью психическихявлений, сравним его с воспринимающим внешние объекты глазом. Поступающая отглаза информация говорит о красках, линиях, формах. Но чтобы узнать, какработает сам орган зрения, мы должны отвлечься от внешнего мира, обратиться ксовершенно другому объекту, а именно к зрительной системе. Такой же "поворотвзора" (рефлексию) следует произвести, чтобы отвлечься от какой-либо научнойтеории или научной школы и узнать, как она возникла и чем обогатила наше знаниео мире (в данном случае психическом).

Об одном из "стержней" категориальногоаппарата – принципепричинности – ужебыло сказано немало. Кроме него категориальный аппарат включает и другиеглобальные объяснительные принципы, в первую очередь системности и развития.Как и принцип детерминизма, принцип системности изначально историчен. Системномыслили Аристотель и Павлов, Дарвин и Басов, Келер и Ухтомский, великоемножество других исследователей. В их системном подходе можно найти многообщего, но главное выявляется тогда, когда мы узнаем, чем он обогащается извека в век, что нового вносит в научную картину душевной жизни. Это жеотносится и к принципу развития: будучи продуктом длительного развития, онпо-разному объяснял психику в различные периоды.

Вместе с тем недостаточно указать на этитри принципа, чтобы объяснить роль категориального аппарата науки в построениипсихологического знания. Ведь причинность, системность, развитие служатрычагами научного исследования не только в психологии, но и во всех дисциплинах– от астрономии доязыкознания. Повсюду ищут причины явлений, изучают их упорядоченность(Солнечная система, система языка) и закономерности развития. Для создания жесобственной структуры психологической мысли нужно в ее исследовательскомаппарате найти категории, которые запечатлели бы уникальность, самобытностьпсихических явлений. Эти категории – образа, мотива, действия,отношения, личности –образуют систему наиболее общих понятий, "впаянную" в категориальный аппарат,сквозь "магический кристалл" которого психика выдает науке свои тайны.

Историческое исследование призвано"диагностировать" ценность, новизну и оригинальность знания, определив темсамым, удалось ли продвинуться вперед в познании природы вещей или делоограничилось заменой одних слов другими.

Перед нами прошли разные стадии в научномпознании психики – отдревности до наших дней. В их смене есть определенная логика, своего родазакономерность. Древо познания ветвится по своим законам, постичь которыеможно, лишь обратившись к истории рождения, преобразования и гибели конкретныхвоззрений на психические формы жизни.

Проникновение в тайны истории не толькопредостерегает от повторения прежних ошибок и открытия давно известного; анализлогики развития науки делает также возможным вероятный прогноз ее дальнейшейэволюции. Память науки, подобно памяти человека, сберегается ради будущего.

Изучая историю науки, мы убеждаемся вправоте вывода, к которому пришел Эйнштейн, который, работая над книгой поистории физического знания, назвал ее "драмой идей". Не менее драматичнаистория психологического познания, в потоке которой рождались и завоевывалимногие умы смелые теории, рушившиеся, однако, в борьбе с более жизнеспособнымии верными реальности. Но их падение не было напрасным. Из него извлекали урокиновые искатели истины о человеческой природе. В силу этого драма идейоборачивалась драмой людей. Люди же как социальные существа были детьми своеговремени и отражали его властные запросы.

Особенности демократии в Древней Грециипородили, как мы видели, обострение интереса к человеку, его познавательным инравственным возможностям, его душевным качествам.

Это и создало идейную атмосферу,определившую гигантский взлет психологической мысли в эпоху античности. Назакате этой эпохи, с переходом к феодальному обществу, создавшему новуюидеологическую настроенность, враждебную позитивному изучению человека и егоместа в природе, совершается радикальный пересмотр всех достижений древнегомира и их приспособление к новой социальной ситуации.

Развитие капиталистического производства,обусловив научную революцию в естествознании, изменило в связи с этим (а такжев связи с новым положением индивида в социальном мире) весь строй представленийо личности, ее поведении и сознании.

В конце XIX века общественные запросыстимулировали появление и быстрое распространение психологических лабораторийсоответственно интересу к тем методам и проблемам, которые представлялисьперспективными с точки зрения практики. Так, в начале XX века стремительноразвиваются диагностические методы, используемые прежде всего как средстватестирования умственных способностей.

Зарождается тестологическое движение,выдвинувшее таких лидеров, как Дж. Кеттелл, Штерн, Вине, Симон, Термен идругих.

С научно-психологической точки зрения,системы тестов были крайне несовершенными и встречали оппозицию со сторонымногих серьезных исследователей, но тестологическое движение продолжалоразвертываться в нарастающих масштабах именно потому, что оно было связано стакой ответственной, имеющей непосредственное отношение к нуждам общественногопроизводства задачей, как отбор кадров.

Это движение не оставалось в пределахпервоначальных схем тестирования, но распространилось с диагностики умственныхспособностей на диагностику творческого потенциала личности, ее мотивации, ееорганизаторского таланта. С чем было связано это изменение и расширение кругатестируемых качеств С изменением познавательных запросов психологов,устремившихся от одних сторон личности к другим Не только и не столько с этим,как со сдвигами в характере физического и умственного труда, с его нарастающей"компьютеризацией" (и, соответственно, возросшей нуждой в работниках, способныхвыполнять творческие и организаторские функции, которые не могут быть переданыкомпьютерам).

Развитие психологии творчества, психологииорганизаторской деятельности, информационной психологии и других современныхнаправлений также не может быть объяснено исходя из самой по себе внутреннейлогики разработки психологических проблем, как не могут быть объяснены из этойлогики такие, например, явления, как требования стоиков "вырывать страсти скорнем из души" или выступление идеологов революционной Франции XVIII векапротив учения о прирожденности психических свойств.

Общественные потребности воздействуют наход научно-психологической эволюции не только непосредственно, но и посредствомдругих наук, с которыми психология теснейшим образом связана.

Прежде всего, следует отметить влияниефизики и биологии, а в XX веке также технических наук и кибернетики.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.