WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 53 |

Важнейшим достижением академии явилосьосуществление того комплексного, межкультурного подхода, о котором писалимногие отечественные ученые – Кавелин, Веселовский, Ковалевский, Ключевский, Грот. Однакоуникальность позиции ГАХНа проявилась не только в том, что она наиболее полновыразила антропологизм и стремление к универсализму, характерные дляотечественной науки, но и в том, что в основу философских исследований бытиябыло положено изучение культуры, социального бытия, наиболее полным иокончательным выражением которого, по мнению Шпета, является искусство. Онсчитал, что именно в искусстве соединяются действительность и наука,разорванные в процессе познания, и философия искусства, таким образом,становится философией "предельного бытия". В своих программных докладах вакадемии "Границы научного литературоведения" и "Искусство как вид знания" Шпетдоказывал, что будущее не только искусства, но и науки (в том числе философии,психологии, эстетики) – в межкультурном взаимодействии, на базе которого и будетсформировано новое понимание, новое качество и науки, и культуры, и жизни.

Творчество Шпета отличало стремление ксозданию универсальных научных методологических принципов, объясняющих данныене только гуманитарных, но и естественных наук.

Формирование этой методологии и находилосьв центре исследовательских интересов ученых ГАХНа. Однако в 1929 году ГАХНзакрывают, а Шпет, как и многие другие профессиональные психологи (в том числеи Челпанов), остается без работы. В 1935 году его арестовывают и высылаютсначала в Енисейск, а потом в Томск, где он был арестован вторично и,расстрелян в 1937 году.

Арестованы были и многие коллеги Шпета поакадемии. Таким образом, попытка построения еще одной психологической школыбыла резко пресечена.

Точно так же несколько позднее былапресечена и попытка построения детской психологии и педологии.

Разгром педологии. Понять, как происходило развитие психологии, не обратившись кпроблеме ее отношений с педологией, попросту невозможно.

Возникнув в конце XIX века на Западе (см.выше), педология, или наука о ребенке, в начале XX века распространяется вРоссии как широкое педологическое движение, получив значительное развитие вгоды, непосредственно предшествовавшие Октябрьской революции. В русле этогодвижения оказались работы психологов А.Л.Нечаева, Г.И.Россолимо,И.А.Сикорского, К.И.Поварнина, а также педагогов Л.Ф.Лесгафта и Ф.Ф.Эрисмана.

После 1917 года педологическая работа вРоссии бурно развивается. Можно сказать, что все изучение психологии детейпроводилось под эгидой педологии.

В первые годы советской власти появились иновые имена и новые проблемы, главной из которых была задача построения новой,марксистской детской психологии. Именно в этом видели свою цель А.Б.Залкинд,Л.П.Блонский, К.Н.Корнилов и др. Начало двадцатых годов связано с зарождениемновой школы, формированием новых методов обучения. В этой обстановке ипроисходит интенсивное развитие педологии, которая ставила теперь своей задачейпомочь в воспитании нового человека нового общества.

Первый педологический съезд состоялся вконце 1928 – начале1929 года. На съезде была выработана общая платформа развития отечественнойдетской психологии. Достаточно сказать о новом понимании психического развития,которое было разработано М.Я.Басовым и Л.С.Выготским. Появление этих концепцийдоказывает, что 20-30-е годы были периодом расцвета, взлета отечественнойдетской психологии, и идеи, появившиеся в то время, еще в течение долгогопериода направляли теоретические разработки ученых. Однако этот плодотворныйпериод был недолгим. Уже в начале 30-х годов появляются критические статьи,направленные против педологии и детской психологии и связанные с их какдействительными, так и мнимыми ошибками. Критику вызывало не только отсутствиеквалифицированных психологов-практиков в учебных заведениях, но и теоретическиеположения педологии –ее механистичность, нередко эклектический подход к переработке психологических(особенно зарубежных) теорий. Но главной причиной критики являлось то, чтоцель, поставленная педологией, – формирование активной, творческой личности и индивидуальныйподход к каждому ребенку – не являлась актуальной в условиях тогдашней социальнойдействительности. Закончилось формирование тоталитарного государства,пронизанного жесткой иерархической системой. В стране наступила эпохасталинщины. Свобода, ушедшая из жизни общества, уходила и из жизни школы,которая вместо отношений кооперации, сотрудничества между учителями и ученикамивводила иерархические отношения подчинения и послушания.

Все это привело к появлению известногопостановления 1936 года "О педологических извращениях в системе наркомпросов" идирективному "закрытию" педологии. При этом вместе с действительными ошибкамибыло выброшено и все позитивное, что было сделано этой наукой, было прерваноразвитие психологических школ и традиций, что является необходимым условиемформирования науки.

Постановлением 1936 года педологияфактически была запрещена. Она была объявлена антимарксистской, реакционнойбуржуазной лженаукой. Полностью были ликвидированы все педологическиеучреждения и учебные факультеты. Педологов увольняют с работы, арестовывают.Постановление 1936 года выплеснуло с водой и предмет внимания "псевдоученых"– ребенка.

В педологической науке было два основныхнаправления –социогенетическое и биогенетическое. Лидером первого являлся А.Б.Залкинд(1888-1936), лидером второго – П.П.Блонский (1884-1941). Залкинд вместе с Блонским еще в начале20-х годов был инициатором перестройки психологии на основе марксизма. Будучиодним из лидеров отечественной педологии, Залкинд пережил вместе с ней все еевзлеты и падения. Пытаясь отвести от этой науки обвинения в "антинародности иасоциальности", он согласился подготовить первый вариант постановления ЦК опедологии. Однако его стремление ценою многих компромиссов уберечь науку отразгрома не оправдалось. Прочитав постановление, которое вышло в июле 1936года, где педология была объявлена "лженаукой", Залкинд скоропостижно скончалсяот инфаркта.

Как уже сказано, лидером биогенетическогонаправления был Павел Петрович Блонский. Он отверг трактовку психологии какнауки о душе или о явлениях сознания, полагая, что ее доступным научному методуобъектом является поведение. При этом Блонский рассматривал поведение под угломзрения его развития, как особый исторический процесс, зависящий от социальныхвоздействий. Особое значение он придавал практической направленностипсихологии, позволяющей "политику, судье, моралисту" действовать эффективно.

Разница между представителямибиогенетического и социогенетического направлений была не только во взглядах-на роль наследственности и среды, а и в вопросе о том, насколько биологическиемеханизмы, лежащие в основе психического развития, пластичны и гибки, т.е.насколько среда может на них воздействовать. Сам факт воздействия среды, как исвязь этих воздействий с нервной системой, не отрицался ни одним направлением.Но так как границы пластичности и гибкости нервной системы понималисьпо-разному, то и наибольшие расхождения заключались в оценке методов обучения ивоспитания, предлагаемых психологами разных направлений.

Кроме проблемы биологического исоциального, Блонский исследовал этапы формирования личности детей, причембольшое внимание уделял проблемам одаренности и трудновоспитуемости.

Наибольшее значение для детской психологииимели работы Блонского, посвященные памяти и мышлению.

Л.С.Выготский: теория высших психическихфункций. Лев Семенович Выготский (1896-1934)– один из выдающихсярусских психологов и философов. Считая первоначально, что новая психологияпризвана интегрироваться с рефлексологией в единую науку, Выготский осуждалрефлексологию за дуализм, поскольку, игнорируя сознание, она выносила его запределы телесного механизма поведения. В статье "Сознание как проблемаповедения" (1925) он намечает план исследования психических функций, исходя изих роли в качестве непременных регуляторов поведения, которое у человекавключает речевые компоненты. Опираясь на положение Маркса о различии междуинстинктом и сознанием, Выготский доказывает, что благодаря труду происходит"удвоение опыта" и человек приобретает способность "строить дважды: сперва вмыслях, потом на деле".

Марксизм утверждал, что человек– природное существо,но природа его социальна, и поэтому рассматривал телесные, земные основычеловеческого бытия как продукт общественно-исторического развития. Разрывмежду природным и культурным привел в учениях о человеке к концепции двухпсихологий, каждая из которых имеет свой предмет и оперирует собственнымиметодами.

Для естественнонаучной психологии сознаниеи его функции причастны тому же порядку вещей, что и телесные действияорганизма. Поэтому они открыты для строго объективного исследования и столь жестрого причинного (детерминистского) объяснения.

Для другой психологии предметом являетсядуховная жизнь человека в виде особых переживаний, которые возникают у негоблагодаря приобщенности к ценностям культуры, а методом – понимание, истолкование этихпереживаний.

Все помыслы Выготского были сосредоточенына том, чтобы покончить с версией о "двух психологиях", которая расщеплялачеловека.

Понимая слово как действие (сперва речевойкомплекс, затем-речевую реакцию), Выготский усматривает в нем особогосоциокультурного посредника между индивидом и миром. Он придает особое значениеего знаковой природе, благодаря чему качественно меняется структура душевнойжизни человека и его психические функции (восприятие, память, внимание,мышление) из элементарных становятся высшими. Трактуя знаки языка какпсихические орудия, которые в отличие от орудий труда изменяют не физическиймир, а сознание оперирующего ими субъекта, Выготский предложилэкспериментальную программу изучения того, как благодаря этим структурамразвивается система высших психических функций. Эта программа успешновыполнялась им совместно с коллективом сотрудников, образовавших школуВыготского.

В центре интересов этой школы былокультурное развитие ребенка. Наряду с нормальными детьми Выготский большоевнимание уделял аномальным (страдающим от дефектов зрения, слуха, умственнойотсталости), став основоположником особой науки дефектологии, в разработкекоторой отстаивал гуманистические ценности.

Первый вариант своих теоретическихобобщений, касающихся закономерностей развития психики в онтогенезе, Выготскийизложил в работе "Развитие высших психических функций", написанной в 1931 году.

Принципиальное нововведение, сразу жеотграничившее его теоретический поиск от традиционной функциональнойпсихологии, заключалось в том, что в структуру функции вводились особыерегуляторы, а именно- знаки, которые создаются культурой.

Знак (слово) – "психологическое орудие",посредством которого строится сознание. Это понятие было своего рода метафорой.Оно привносило в психологию восходящее к Марксу объяснение спецификичеловеческого общения с миром. Специфика заключается в том, что общениеопосредовано орудиями труда. Они изменяют внешнюю природу и в силу этого– самого человека.Речевой знак, согласно Выготскому, это также своего рода орудие. Но особоеорудие. Оно направлено не на внешний мир, а на внутренний мир человека ипреобразует его. Ведь прежде чем человек начинает оперировать словами, у негоуже имеется доречевое психическое содержание. Этому "материалу", полученному отболее ранних уровней психического развития (элементарных функций),психологическое орудие придает качественно новое строение. И тогда возникаютвысшие психические функции, а с ними вступают в действие законы культурногоразвития сознания, качественно иного, чем "натуральное", природное развитиепсихики (какое наблюдается, например, у животных).

Понятие о функции, выработанноефункциональным направлением, радикально изменялось. Ведь это направление,усвоив биологический стиль мышления, представляло функцию сознания по типуфункций организма. Выготский сделал решающий шаг из мира биологии в миркультуры. Следуя этой стратегии, он приступил к экспериментальной работе поизучению изменений, которые производит знак в традиционных психологическихобъектах: внимании, памяти, мышлении. Опыты, которые проводились на детях– как нормальных, таки аномальных, побудили под новым углом зрения интерпретировать проблемуразвития психики.

Новшества Выготского не ограничились идеейо том, что высшая функция организуется посредством психологического орудия. Небез влияния гештальтизма он вводит понятие о психической системе. Еекомпонентами являются взаимосвязанные функции. Развивается не отдельно взятаяфункция (память или мышление), но целостная система функций. При этом вразличные возрастные периоды соотношение функций меняется. (Например, удошкольника ведущей функцией среди других является память, у школьника– мышление.)

Развитие высших функций совершается вобщении. Учтя уроки Жане, Выготский трактует процесс развития сознания какинтериоризацию. Всякая функция возникает сначала между людьми, а затемстановится "частной собственностью" ребенка. В связи в этим Выготский вступил вдискуссию с Пиаже по поводу так называемой эгоцентрической речи. Выготскийэкспериментально показал, что эта речь, вопреки Пиаже, не сводится к оторваннымот реальности влечениям и фантазиям ребенка. Она исполняет роль неаккомпаниатора, а организатора реального практического действия. Размышляя ссамим собой, ребенок планирует его. Эти "мысли вслух" в дальнейшеминтериоризируются и преобразуются во внутреннюю речь, сопряженную с мышлением впонятиях.

"Мышление и речь" (1934) – главная, обобщающая книгаВыготского. В ней он, опираясь на обширный экспериментальный материал,проследил развитие понятий у детей. Теперь на передний плац выступило значениеслова. История языка свидетельствует, как изменяется значение слова от эпохи кэпохе. Выготским же было открыто развитие значений слов в онтогенезе, изменениеих структуры при переходе от одной стадии умственного развития ребенка кдругой. Когда взрослые общаются с детьми, они могут не подозревать, что слова,ими употребляемые, имеют для них совершенно другое значение, чем для ребенка,поскольку детская мысль находится на другой стадии развития и потому строитсодержание слов по особым психологическим законам.

Важность открытия этих законов дляобучения и развития маленького мыслителя очевидна. Выготский обосновал идею,согласно которой "только то обучение является хорошим, которое забегает впередразвитию". В связи с этим он ввел понятие о "зоне ближайшего развития". Под нейимелось в виду расхождение между уровнем задач, которые ребенок может решитьсамостоятельно или под руководством взрослого. Обучение, создавая подобную"зону", и ведет за собой развитие.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.