WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 53 |

Бехтерев считал проблему личности одной изважнейших в психологии и был одним из немногих психологов начала XX века,которые трактовали в тот период личность как интегративное целое. Созданный имПедологический институт Бехтерев рассматривал как центр по изучению личности,которая является основой воспитания. Как ни были разносторонни интересыБехтерева, он всегда подчеркивал, что все они концентрировались вокруг однойцели – изучитьчеловека и суметь его воспитать. Бехтерев фактически ввел в психологию понятияиндивида, индивидуальности и личности, считая, что индивид- это биологическаяоснова, над которой надстраивается социальная сфера личности. Большое значениеимели и исследования структуры личности, в которой Бехтерев выделял пассивную иактивную, сознательную и бессознательную части. Интересно, что, как и Фрейд, онотмечал доминирующую роль бессознательных мотивов во сне или при гипнозе исчитал необходимым исследовать влияние опыта, приобретенного в это время, насознательное поведение. Исследуя отклоняющееся поведение, он исходил изограниченности тех способов коррекции, которые во главу угла ставилиположительное подкрепление желательного поведения и отрицательное – нежелательного. Он полагал, чтолюбое подкрепление может зафиксировать реакцию. Избавиться от нежелательногоповедения можно, создав более сильный мотив, который вберет в себя всю энергию,затрачиваемую на нежелательное поведение. Таким образом, Бехтерев во многомпредвосхитил идеи о роли сублимации и канализации энергии в социальноприемлемом русле, разрабатываемые психоанализом.

Бехтерев отстаивал очень важную мысль отом, что во взаимоотношениях коллектива и личности приоритетной является именноличность, а не коллектив. Из этой позиции он исходил, исследуя коллективнуюсоотносительную деятельность, объединяющую людей в группы. Он выделил людей,склонных к коллективной или индивидуальной соотносительной деятельности,изучая, что происходит с личностью, когда она становится участником коллектива,и чем вообще реакция коллективной личности отличается от реакции отдельновзятой личности. В своих экспериментах, посвященных влиянию внушения надеятельность человека, Бехтерев впервые обнаружил такие явления, какконформизм, групповое давление, которые только через несколько лет сталиизучаться в западной психологии. Доказывая, что развитие личности невозможнобез коллектива, Бехтерев вместе с тем подчеркивал: влияние коллектива не всегдаблаготворно, ибо любой коллектив нивелирует личность, стараясь сделать еешаблонным выразителем своей среды. Обычаи и общественные стереотипы огранчиваютличность и ее деятельность, лишая ее возможности свободно проявлять своипотребности. Личная свобода и общественная необходимость, индивидуализация исоциализация – двестороны общественного процесса, идущего по пути социальной эволюции. При этомсамоопределение личности представлялось Бехтереву подвижным процессом,равнодействующая которого постоянно смещается то в одну, то в другую сторону.Говоря о стереотипизации личности, ее отчуждении от своей внутренней сути присоциализации, Бехтерев фактически развивал те же мысли, что и представителипоявлявшейся в то время на Западе экзистенциальной философии, положения которойлегли в основу одной из наиболее популярных современных теорий личности– гуманистической.Таким образом, можно предположить, что и в русле школы Бехтерева зарождалисьосновы еще одной отечественной теории личности, формирование которой былоостановлено в самом начале.

А.А.Ухтомский – учение о доминанте. Алексей АлексеевичУхтомский (1875-1942) – один из самых выдающихся русских физиологов. Он разработалважнейшую категорию как физиологической, так и психологической науки– понятие одоминанте. Это понятие позволило трактовать поведение организма системно, вединстве его физиологических и психологических проявлений.

Принцип системности утверждался вкатегориальной апперцепции Ухтомского в новой принципиально важнойинтерпретации, отразившей общие сдвиги в научном мышлении начала XX века,сопряженные, в частности, с теорией относительности

Идея истории организма как системы не былановым словом. Новым являлся интегральный подход к пониманию отношений междупространственными и временными параметрами целостного объекта. Нераздельностьпространства и времени Ухтомский обозначил введенным им в широкий научныйоборот понятием о хронотопе. "И в окружающей нас среде, и внутри нашегоорганизма конкретные факты и зависимости даны нам как порядок и связи впространстве и времени между событиями".

Он делал основной упор на центральной фазецелостного рефлекторного акта, а не на сигнальной, как первоначальноИ.П.Павлов, и не на двигательной, как В.М.Бехтерев. Но все три восприемникасеченовской линии прочно стояли на почве рефлекторной теории, решая каждый подсвоим углом зрения поставленную И.М.Сеченовым задачу детерминистскогообъяснения поведения целостного организма. Если целостного, а не половинчатого,то непременно охватывая системой своих понятий феномены, относящиеся столько жек психологии. Таковым являлось, в частности, представление о сигнале,перешедшее к И.П.Павлову от И.М.Сеченова. Таковым же являлось и учениеА.А.Ухтомского о доминанте. Считать доминанту полностью физиологическимпринципом – значитутратить существенную часть эвристического потенциала этого понятия.

Под доминантой Ухтомский понимал системноеобразование, которое он называл органом, понимая, однако, под этим неморфологическое, "отлитое" и постоянное образование, с неизменными признаками,а всякое сочетание сил, могущее привести при прочих равных условиях к однимрезультатам. Поэтому согласно Ухтомскому каждая наблюдаемая реакция организмаопределяется характером взаимодействия корковых и подкорковых центров,актуальными потребностями организма и историей организма как целостной системы.Тем самым утверждался системный подход к взаимодействию, которыйпротивопоставлялся воззрению на мозг как на комплекс рефлекторных дуг. При этоммозг рассматривался как орган "предупредительного восприятия, предвкушения ипроектирования среды".

Представление о доминанте как общемпринципе работы нервных центров так же, как и сам этот термин, было введеноУхтомским в 1923 году. Под доминантой он понимал господствующий очагвозбуждения, который, с одной стороны, накапливает импульсы, идущие в нервнуюсистему, а с другой одновременно подавляет активность других центров, которыекак бы отдают свою энергию господствующему центру, т.е. доминанте. Особоезначение Ухтомский придавал истории системы, считая, что ритм ее работывоспроизводит ритм внешнего воздействия. Благодаря этому нервные ресурсы тканив оптимальных условиях не истощаются, а возрастают. Активно работающийорганизм, согласно Ухтомскому, как бы "тащит" энергию из среды, по этомуактивность организма (а на уровне человека – его труд) усиливаетэнергетический потенциал доминанты. При этом доминанта, по Ухтомскому,– это не единый центрвозбуждения, а "комплекс определенных симптомов во всем организме – и в мышцах, и в секреторнойработе, и в сосудистой деятельности".

В психологическом плане доминанта являетсянечем иным, как мотивационным потенциалом поведения. Активное, устремленное креальности, а не отрешенное от нее (созерцательное) поведение, так же, какактивное (а не реактивное) отношение к среде, выступают как два необходимыхаспекта жизнедеятельности организма.

Свои теоретические воззрения Ухтомскийиспытывал как в физиологической лаборатории, так и на производстве, изучаяпсихофизиологию рабочих процессов. При этом он считал, что у высокоразвитыхорганизмов за видимой "обездвиженностью" таится напряженная психическая работа.Следовательно, нервно-психическая активность достигает высокого уровня нетолько при мышечных формах поведения, но и тогда, когда организм по видимостиотносится к среде созерцательно. Эту концепцию Ухтомский назвал "оперативнымпокоем", иллюстрируя его известным, примером: сравнением поведения щуки,застывшей в своем бдительном покое, с поведением "рыбьей мелочи", неспособной кэтому. Таким образом, в состоянии покоя организм удерживает неподвижность сцелью детального распознавания среды и адекватной реакции на нее.

Для доминанты также характерна инертность,т.е. склонность поддерживаться и повторяться, когда внешняя среда изменилась ираздражители, некогда вызывавшие эту доминанту, более не действуют. Инертностьнарушает нормальную регуляцию поведения, она становится источником навязчивыхобразов, но она же выступает в качестве организующего начала интеллектуальнойактивности. Следы прежней жизнедеятельности могут существовать одновременно ввиде множества потенциальных доминант. При недостаточной согласованности междусобой они могут привести к конфликту реакций. В этом случае доминанта играетроль организатора и подкрепителя патологического процесса.

Механизмом доминанты Ухтомский объяснялширокий спектр психических актов: внимание (его направленность на определенныеобъекты, сосредоточенность на них и избирательность), предметный характермышления (вычленение из множества раздражителей среды отдельных комплексов,каждый из которых воспринимается организмом как определенный реальный объект вего отличиях от других). Это "разделение среды на предметы" Ухтомский трактовалкак процесс, состоящий из трех стадий: укрепление наличной доминанты, выделениетолько тех раздражителей, которые являются для организма биологическиинтересными, установление адекватной связи между доминантой (как внутреннимсостоянием) и комплексом внешних раздражителей. При этом наиболее отчетливо ипрочно закрепляется в нервных центрах то, что переживается эмоционально.

Ухтомский считал, что истинно человеческаямотивация имеет социальную природу и наиболее ярко выражается в доминанте "налицо другого". Он писал, что "только в меру того, насколько каждый из наспреодолевает самого себя и свой индивидуализм, самоупор на себя, емуоткрывается лицо другого". И именно с этого момента сам человек впервыезаслуживает того, чтобы о нем говорили как о лице. Это, согласно Ухтомскому,одна из самых труднодостижимых доминант, которую человек призван воспитывать всебе.

Идеи, развитые Ухтомским, связывают вединый узел психологию мотивации, познания, общения и личности. Его концепция,явившаяся обобщением большого экспериментального материала, широко используетсяв современной психологии, медицине и педагогике.

§6. ПУТИ РАЗВИТИЯОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ В 20-50-Е ГОДЫ XX СТОЛЕТИЯ

Реактология.Попытки выйти из тупика, созданного конфронтацией между психологией сознания,опиравшейся на субъективный метод, и успешно развивавшимся с опорой наобъективный метод бихевиоризмом, предпринял в России К.Н.Корнилов (1879-1957).Он выступил, когда в стране утвердился в качестве господствующей идеологиимарксизм с его философским кредо – диалектическим материализмом. Используя идею диалектическогоединства, Корнилов надеялся преодолеть как агрессивную односторонностьрефлексологии Бехтерева и Павлова (она претендовала на единственно приемлемоедля материалиста объяснение поведения), так и субъективизм интроспективногонаправления (лидером которого в России был Г.И.Челпанов).

Основным элементом психики Корниловпредложил считать реакцию. В ней объективное и субъективное нераздельны.Реакция наблюдается и измеряется объективно, но за этим внешним движениемскрыта деятельность сознания. Став директором бывшего челпановского института,Корнилов предложил сотрудникам изучать психические процессы в качестве реакций(восприятия, памяти, воли и т. д.). Он даже переименовал соответствующиелаборатории. Фактически же экспериментальная работа свелась к изучению скоростии силы мышечных реакций.

Таковой на деле оказалась предложеннаяКорниловым "марксистская реформа психологии". С Корниловым разошлосьбольшинство психологов. Одни покинули институт, не приняв программу превращенияпсихологии в "марксистскую науку". Другие, считая марксистскую методологиюперспективной для поисков выхода психологии из кризиса, пошли иным путем.

Психология социального бытияГ.Г.Шпета. Предложенный Корниловым путь развитияотечественной психологии только на основе марксистской методологии был неединственным, разрабатывавшимся в те годы. В этот период была предпринятапопытка сформировать новую психологию, ориентированную на философию иальтернативную как марксистской психологии, так и науке о поведении.

Эта попытка была сделана ученикомЧелпанова и немецкого философа Гуссерля (у которого он проходил стажировку вГеттингенском университете) Густавом Густавовичем Шпетом (1879-1937). В 1923году Шпет стал вице-президентом ГАХНа – Государственной академиихудожественных наук, возглавив также и философскую секцию академии, котораяопределяла ее научные ориентации. Психология социального бытия, разрабатываемаяШпетом, предполагала анализ социально-исторических причин, обусловливающихразвитие психики человека, в том числе его мышление и речь, его индивидуальныеи национальные психические особенности, а также исследование, проблемыпсихологических основ культуры, которая была особенно значима для Шпета.

Г.Г.Шпет еще в Киеве становится ученикомЧелпанова, принимая активное участие в работе его психологического семинара.После переезда Челпанова в Москву Шпет по его приглашению также перебирается вэтот город. Благодаря Челпанову Шпет сразу же входит в редакцию журнала"Вопросы философии и психологии" и в Московское психологическое общество, вкотором он начинает активную работу. Научные дискуссии, которые велись вПсихологическом обществе, показали Шпету, что он не одинок в своейнеудовлетворенности теорией психологизма и экспериментальной психологией,которые, с точки зрения Лопатина и других ученых, не могли существовать безфилософской методологической основы. В заседаниях Московского психологическогообщества, как и в работе редколлегии журнала, участвовали не только философы ипсихологи, но и историки, лингвисты, искусствоведы. Таким образом, еще вдесятые годы у Шпета появляется пример пользы и значения межпредметных связей,которые позже станут одной из основ деятельности ГАХНа.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.