WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 53 |

Воспринимаемые органами чувств сигналывызывают в организме не только нервные, физиологические процессы. Полезное ивредное выступает в виде психических образов (первым сигналам, согласноПавлову, соответствуют ощущения и восприятия). Поэтому сигнальная функцияпридает рефлексу двойственный характер. Он, подчеркивал Павлов, являетсястолько же физиологическим, сколь и психическим явлением.

Павлов ставил свои эксперименты надживотными, сначала собаками, затем – обезьянами. Главная же егонадежда, как заявил ученый в первом же своем сообщении об условных рефлексах,заключалась в том, чтобы наука пролила свет на "муки сознания". Это заставилоПавлова заняться нервно-психическими больными. Переход от изучения животных кисследованию организма человека привел его к выводу, что следует разграничиватьдва разряда сигналов, управляющих поведением. Если поведение животныхрегулируется первой сигнальной системой (эквивалентами которой являютсячувственные образы), то у людей в процессе общения формируется втораясигнальная система, в которой в качестве сигналов выступают элементы речевойдеятельности (слова, из которых она строится). Именно благодаря им в результатеанализа и синтеза чувственных образов возникают обобщенные умственные образы(понятия).

Если сигнал ведет к успеху (или, говоряязыком Павлова, подкрепляется, то есть удовлетворяет потребность организма), томежду ним и реакцией на него организма устанавливается связь. Онапрокладывается в том главном центре, который соединяет воспринимающие органы(рецепторы) с исполнительными (эффекторными) органами – мышцами, железами. Этот центр– кора большихполушарий головного мозга. Связи при повторении становятся все более прочными,хотя и остаются временными. Если в дальнейшем они не подтверждаются полезнымдля организма результатом (не подкрепляются), то прежние условные рефлексызадерживаются, тормозятся. Организм постоянно учится различать сигналы,отграничивать полезные и вредные от бесполезных. Этот процесс называетсядифференцировкой.

Варьируя бессчетное число раз вместе смного численными учениками условия образования, преобразования, сочетаниярефлексов, Павлов открыл законы высшей нервной деятельности. За каждым, напервый взгляд, несложным опытом стояла целая система разработанных павловскойшколой понятий (о сигнале, временной связи, подкреплении, торможении,дифференцировке, управлении и др.), позволяющая причинно объяснять,предсказывать и модифицировать поведение.

Противники Павлова неизменноинкриминировали ему механицизм (тем более, что он постоянно говорил: мозг ичеловек – это, грубоговоря, машина; но под машиной подразумевалась система). В действительности же,как мы могли убедиться, детерминистская методология Павлова была немеханистической, а биологической.

Поэтому в ходе дальнейших исследованийПавлов существенно расширил объяснительный потенциал своей исходной схемы. Еслив первый период он делал упор на внутриорганическом подкреплении (потребность впище) как главном, самом могучем, факторе, то в дальнейшем в его теоретическихпредставлениях намечается сдвиг в направлении расширения биологической (а затеми социальной) основы формирования условных рефлексов.

Незыблемым постулатом павловской концепцииявлялось положение о том, что условный рефлекс возникает на основебезусловного. Теоретические контуры этой картины со множествомэкспериментальных вариантов придавали ей репутацию классической. "Но будущеенаучного исследования, – любил говорить Павлов, – темно и чреватонеожиданностями".

В указанной картине появились коррективы,при том относящиеся именно к тем ее пунктам, которые навечно закрепились зарефлексом. Это было связано с чрезвычайно важными инновациями. Они предвещалигрядущие сдвиги в общем строе исследований поведения. К этому вела логикапознания его организации.

В то же время на динамике этого познаниясказывались процессы в социокультурном мире, где наступала эпоха потрясений истрессов, конфликтов и переворотов. Впереди была первая мировая война. Полнаятревог и надежд в своей жажде перемен, Россия шла к революции. И вряд лислучайно, что перед самой мировой войной в Павловской лаборатории началосьизучение проблем, которые в дальнейшем стали относить к категории эмоциональныхстрессов.

Первая из таких проблем касаласьсоотношения условных рефлексов, имеющих "полярное" подкрепление, которое водном случае удовлетворяло потребность организма в пище, в другом – угрожало его существованию.Раздражая сильным электрическим током кожу собаки (вызывая болевое ощущение),его превращали (путем подкрепления) в условный сигнал пищевой реакции. Усилениетока (требующее оборонительной двигательной реакции) вызывало позитивнуюсекреторную реакцию.

С этого момента ведет свое начало развитиеучения Павлова об "экспериментальных неврозах". Не возможно было объяснить втерминах нейродинамики, почему неожиданно для экспериментатора возникалосостояние срыва рефлексов, когда поведение приобретало характер, которыйвпоследствии стали называть невротическим. Силы, которые вступали в действие,следовало искать не в корковой нейродинамике, а за ее пределами, а именно– в поле поведения.Именно в нем вспыхивают конфликты, пламя которых "взрывает" нейромеханизмы ипридает реакциям патологический характер. Нам неизвестно, когда Павловпознакомился с теорией Фрейда. Но русская литература к тому времени уже быланаводнена психоаналитическими сочинениями. О том, что на новый планэкспериментов его навело чтение Фрейда, Павлов упомянул не в публикациях (гдессылок на венского психолога вообще нет), а на одной из "павловских сред".Сшибка двух противоположных нервных процессов (раздражительного и тормозного)таков, по Павлову, механизм неврозов.

Невролог Р.Джерард вспоминал, как, посетивв начале 30-х годов Павлова в Ленинграде, он узнал от него, что стимулом копытам по экспериментальным неврозам послужило знакомство с работой Фрейда.Через неделю Джерард приехал в Вену и рассказал о своей беседе с ПавловымФрейду, который воскликнул: "Это бы мне страшно помогло, если бы он рассказалоб этом несколько десятилетий раньше!"

В период, непосредственно предшествовавшийреволюции в России, интересы Павлова устремляются к анализу движущих силповедения, его мотивов. Он выступает с докладом о "рефлексе цели", "рефлексесвободы", говорит о "рефлексе рабства". Здесь явно сказалась роль социальнойперцепции, изменившей в новой, смутной общественной атмосфере направленностьего научной мысли.

Биологическое понятие о рефлексе (закоторым стоял прочно испытанный в эксперименте физиологический механизм,детерминистски объяснивший взаимодействие организма со средой – поведение) Павлов "примерял" ксоциальным явлениям.

"Рефлекс цели, – подчеркивал Павлов, – имеет огромное жизненноезначение, он есть основная форма жизненной энергии каждого из нас".Рефлекторная концепция ставит деятельность организма в зависимость от внешнихвлияний. В то же время, вводя понятие о рефлексе цели, Павлов указывал наважность энергетического потенциала живой системы.

В научном плане выделение Павловымрефлекса цели означало включение принципа мотивационной активности вдетерминистскую схему анализа поведения. Вместе с тем обращение к одному лишьнаучному плану недостаточно, чтобы объяснить зарождение у Павлова новогопонятия. В данном случае категориальный сдвиг был обусловлен воздействием тойнапряженной социальной атмосферы, в которой работал ученый. Ею овеян весьпавловский текст. Павлов впервые заговорил о рефлексах применительно к людям,имея, однако, в виду не объяснение их действий работой механизма, изученного насобаках, а энергию мотива. Ее нарастание у каждого русского человекапредставлялось ему фактором, который позволит покончить с дряннымиисторическими наносами. Обратим внимание на дату доклада и аудиторию, в которойон был прочитан. Это было в 1916 году. Аудиторией же являлся съезд поэкспериментальной педагогике. К русскому учительству обращался великийфизиолог, призывая его воздействовать на "опекаемую массу" во имя возрождениятворческой силы народа.

Объективная психология В.М.Бехтерева. Идеи, сходные с павловскими, развивал в книге "Объективнаяпсихология" (1907) Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927). Между воззрениямиэтих двух ученых имелись различия, но оба стимулировали психологов на кореннуюперестройку представлений о предмете психологии.

Разрабатывая свою объективную психологиюкак психологию поведения, основанную на экспериментальном исследованиирефлекторной природы человеческой психики, Бехтерев тем не менее не отвергалсознание, включая, в отличие от бихевиоризма, и его в предмет психологии.Признавал он и субъективные методы исследования психики, в том числе исамонаблюдение. Он исходил из того, что рефлексологические исследования, в томчисле рефлексологический эксперимент, не заменяют, но дополняют данные,получаемые при психологических исследованиях, при анкетировании исамонаблюдении. В принципе, говоря о связи между рефлексологией и психологией,можно провести аналогию о соотношении между механикой и физикой, так какизвестно, что все многообразные физические процессы можно в принципе свести кявлениям механического движения частиц. Аналогичным образом можно допустить,что все психологические процессы сводятся в конечном счете к различным типамрефлексов. Но если из общих понятий о материальной точке нельзя извлечьсвойства реальной материи, то невозможно и вычислить логически конкретноемногообразие изучаемых психологией фактов только из формул и законов теориирефлексов. В дальнейшем Бехтерев исходил из того, что рефлексология в принципене может заменить психологию, и последние работы его Психоневрологическогоинститута, в частности исследования В.Н.Осиновой, Н.М.Щелованова, В.Н.Мясищева,постепенно выходят за рамки рефлексологического подхода.

Говоря о значении рефлексологии, Бехтеревподчеркивал, что научнообъясняющая функция, содержащаяся в понятии рефлекса,основана на предпосылках механической и биологической причинности. Принципмеханической причинности, с его точки зрения, опирается на закон сохраненияэнергии. Согласно этой мысли все, в том числе и самые сложные и тонкие формыповедения, можно рассмотреть как частные случаи действия общего законамеханической причинности, так как все они не что иное, как качественныетрансформации единой материальной энергии. В таком стремлении связатьпсихическую деятельность с энергетическими законами, в частности с закономсохранения энергии, Бехтерев не был одинок. Такие попытки были достаточнопопулярны в начале века не только в отечественной, но и в мировой психологии ибыли связаны с переложением теории энергетизма Маха в теории психологизма,предпринимаемым Вундтом, Овсянико-Куликовским и другими психологами.

Однако Бехтерев не ограничивался теориейэнергетизма, связывая рефлекс и с биологией, с точки зрения которой жизнь естьсумма сложных физиологических процессов, обусловленных взаимодействиеморганизма со средой и приспособлением к среде. С этой точки зрения, рефлексесть способ установления некоторого относительно устойчивого равновесия междуорганизмом и комплексом условий, действующих на него. Таким образом появляетсяодно из основных положений Бехтерева о том, что отдельные жизненные проявленияорганизма приобретают черты механической причинности и биологическойнаправленности и имеют характер целостной реакции организма, стремящегосяотстоять и утвердить свое бытие в борьбе с меняющимися условиями среды.

Исследуя биологические механизмырефлекторной деятельности, Бехтерев отстаивал мысль о воспитуемости, а ненаследуемом характере рефлексов. В своей книге "Основы общей рефлексологии"(1923) он доказывал, что не существует врожденного рефлекса рабства илисвободы, и утверждал, что общество как бы осуществляет социальный отбор,создавая нравственную личность, и, таким образом, именно социальная средаявляется источником развития человека. Наследственность же задает лишь типреакции, но сами реакции воспитываются обществом. Доказательством такойпластичности, гибкости нервной системы, ее зависимости от окружающей средыявлялись, по мнению Бехтерева, исследования генетической рефлексологии,доказавшие приоритетность среды в развитии рефлексов младенцев и детей раннеговозраста.

В Психоневрологическом институте Бехтеревабыл заложен опыт строго объективного исследования ребенка – его поведения, мимики, речи.Исследовались и соответствие психических процессов внешним раздражителям,настоящим и прошлым, а также наследственные особенности детей. Важная дляБехтерева мысль о необходимости изучения целостной реакции организма совпадалас требованиями детской психологии. Рефлексологический подход к детскомуразвитию и рефлексологические методы исследования были чрезвычайнораспространены в 10-20-е годы XX столетия, заменяя подчас собственнопсихологические методы исследования душевной жизни детей.

Наибольшее значение имели разработанныеБехтеревым рефлексологические методы изучения младенцев. Первая попытка такогоисследования была осуществлена им в 1908 году, им же был разработан и обоснованметод генетического рефлексологического исследования, который он считал однимиз важнейших достижений своей школы.

Изучая психику младенцев, Н.М.Щелованов иего сотрудники получили важнейшие факты, которые дали возможность установитьэтапы развития детей младенческого возраста и разработать методы диагностикиэтого развития. Полученные лабораторией генетической рефлексологии материалыпозволили установить основные закономерности психического развития детейраннего возраста: слуховое и зрительное сосредоточение, комплекс оживления,кризис одного года, –без знания которых невозможно представить современную детскую психологию.

Большой интерес представляли ипроводившиеся в Педологическом институте (возникшем на базеПсихоневрологического института) исследования "трудных" детей, которымируководили В.Н.Осинова и В.Н.Мясишев. В результате были разработаны не которыемеры по предотвращению агрессивных реакций у "трудных" детей при переходе изодной среды в другую, незнакомую. Были созданы и основы классификации "трудных"детей исходя из их личных особенностей, под которыми понимались не толькоиндивидуальные качества, но и тип воспитания в семье.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.