WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 53 |

Исследования Петражицкого показывали, чтоколебания правового сознания у народа не являются какой-то врожденнойособенностью национального духа, а отражают влияние культуры и социальногоокружения. Такой подход дал ему возможность прийти к важному положению своейтеории – обоснованиюроли мотивов и эмоций в процессе социализации человека, в процессе усвоения. Имнравственных и правовых норм.

Некоторые итоги. Описанные теориидают возможность выделить несколько основных свойств, характерных длябольшинства отечественных психологических концепций. К этим свойствам относятсяантропологизм российской науки, ее стремление все исторические и социальныеизменения рассматривать с точки зрения человека, его практической пользы.Отсюда ориентация научного знания на практику, на реальную пользу, а такжепреобладание нравственных, этических проблем в российской психологии. При этомотечественные исследователи стремились не только к решению этических вопросов,но и к изучению их истории, динамики развития. В отличие от европейскойпсихологии, в которой сверхличным объединяющим началом было признано мышление,рациональное в душе человека, отечественная психология, не отрицая сверх-личныхэлементов сознания, видела их прежде всего в нравственности, такжеразрабатываемой не отдельными личностями, а целыми народами, нациями.

§4. РАЗВИТИЕЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ

Первые шаги.Успехи психологии были обусловлены внедрением в нее эксперимента. Это относитсяи к ее развитию в России. Научная молодежь стремилась освоить методэксперимента. Многие из тех, кто увлекся психологией, отправлялись с этой цельюв Германию, в Лейпциг, ставший благодаря Вундту Меккой экспериментальнойпсихологии. Эксперимент требовал организации специальных лабораторий. ПсихологН.Н.Ланге организовал лабораторию в Новороссийском университете (Одесса). ВМосковском университете лабораторную работу вел А.А.Токарский, в Юрьеве (нынеТарту) В.В.Чиж, в Харькове – Л.И.Ковалевский, в Казани – В.М.Бехтерев (припсихиатрической клинике).

В 1893 году Бехтерев переехал в Петербург,заняв кафедру нервных и душевных болезней в Военно-медицинской академии. Еголюбимым детищем стал организованный им в Петербурге в 1907 годуПсихоневрологический институт. Здесь лабораторией психологии ведалА.Ф.Лазурский (1874-1917), врач по образованию. Последний разрабатывалхарактерологию как учение об индивидуальных различиях. Объясняя их, он выделил(совместно с С.Л.Франком) две сферы: эндопсихику как прирожденную основуличности и экзосферу, понимаемую как система отношений личности с окружающиммиром. На этой базе Лазурский построил классификацию личностей.Неудовлетворенность лабораторно-экспериментальными методами побудила еговыступить с планом разработки естественного эксперимента как метода, прикотором преднамеренное вмешательство в поведение человека совмещается сестественной и сравнительно простой обстановкой опыта. Благодаря этомустановится возможным изучать не отдельные функции, а личность в целом.

Г.И.Челпанов: создание Институтаэкспериментальной психологии. Главным центромразработки проблем экспериментальной психологии стал созданный в МосквеГ.И.Челпановым на средства мецената С.И.Щукина Институт экспериментальнойпсихологии.

Было построено исследовательское и учебноезаведение, равного которому по условиям работы и оборудованию в то время вдругих странах не было (официальное открытие института состоялось в марте 1914года). Обладая большим организаторским и педагогическим талантом, Челпановприложил немало усилий для обучения экспериментальным методам будущих научныхработников в области психологии.

Положительной стороной деятельностиинститута являлась высокая экспериментальная культура проводившихся подруководством Г.И.Челнанова исследований. Из круга молодых сотрудников этогоинститута вышло несколько крупных отечественных психологов (К.Н.Корнилов,Н.А.Рыбников, Б.Н.Северный, В.Н.Экземплярский, А.А.Смирнов, Н.И.Жинкин и др.),работавших в советское время.

При организации эксперимента Челпановпродолжал отстаивать как единственно допустимую в психологии такуюразновидность эксперимента, которая имеет дело со свидетельствами наблюденийсубъекта за состояниями собственного сознания. Иначе говоря, решающее отличиепсихологии от остальных наук усматривалось в ее субъективном методе. Сам этотметод к тому времени претерпел в работах западных психологов изменения, и этоотразилось на позиции Челпанова, всегда находившегося в курсе мировойпсихологической литературы.

В 1917 году институт начал издаватьпечатный орган "Психологическое обозрение" (под редакцией Г.И.Челпанова иГ.Г.Шпета). Первый выпуск открывался программной статьей Челпанова "Обаналитическом методе в психологии". По этой статье нетрудно судить о программе,которая предлагалась в ту пору институтом. Теперь Челпанова не устраивала дажевюрцбургская школа, которую он недавно высоко ставил. Он подвергает критикемнение Аха о том, что нельзя считать исследование психологическим, если оно неиспользует эксперимент. Ведь сам эксперимент, утверждал Челпанов, базируется напервичных понятиях. Они существуют априорно как элементы идеального знания,обладающего абсолютной достоверностью. Извлечь эти элементы можно только извнутреннего опыта путем их непосредственного усмотрения. Это и естьаналитический метод, который должен лечь в основу всех видов конкретногопсихологического исследования – экспериментального, генетического и т.д.

Челпанов отмечал сходство предлагаемого имметода с феноменологией Гуссерля.* Так завершилась его эволюция в качестве"эмпирического" психолога. Сперва он пропагандировал вундтовский эксперимент,затем – данныевюрцбургцев, сделавших упор на внутренней активности и внечувственностимышления, и, наконец, главную задачу психолога он увидел в том, чтобы"очистить" сознание от влияния используемых в экспериментах стимулов(физических и вербальных) и созерцать образующие его начальные сущности.

* Феноменологический подход, который отнынеЧелпанов и Шпет считали ведущим для психологии, исходил из учения о "чистом"сознании, структура которого определяется духовными сущностями.

Н.Н.Ланге: естественнонаучная ориентацияпсихологии. Совсем другую позицию занял профессорНовороссийского университета (Одесса) Н.Н.Ланге (1858-1921). Именно он в тегоды выступал как главный оппонент Челпанова.

Николай Николаевич Ланге окончилисторико-филологический факультет Петербургского университета, где обучался уВладиславлева. После стажировки во Франции и Германии (в Лейпцигскомпсихологическом институте Вундта) он стал профессором Новороссийскогоуниверситета, где проработал до конца дней. Первая крупная психологическаяработа Ланге –"Элементы воли" (опубликована в 1890 году в журнале "Вопросы философии ипсихологии"). Как уже было сказано, он создал в университете при кафедрефилософии кабинет экспериментальной психологии с целью развития психологии какобъективной науки и преподавания ее как учебной дисциплины. Это была перваяуниверситетская лаборатория экспериментальной психологии в России. Последнийобобщающий труд Ланге – книга "Психология" (1914). Наряду с научной он активно занималсяи общественной деятельностью, защищая принципы общедоступности образования,организовывал деятельность школ, пытался реализовать там принципы трудовогообучения и методы пробуждения у детей научных интересов и умения самостоятельномыслить.

Разрабатывая объективные методыисследования сознания, Ланге изучает акт внимания и становится автором моторнойтеории внимания. В соответствии с этой теорией колебания внимания при такназываемых двойственных изображениях (когда, например, рисунок воспринимаетсято как лестница, то как нависшая стена) определяются движениями глаз,оббегающих изображенный контур. Моторная теория внимания Ланге принесла емуширокую известность, в том числе на Западе.

Работы Лаете ознаменовали начало открытойборьбы за утверждение экспериментального метода в отечественной психологии,которая в то время определялась главным образом как наука о сознании,открываемом субъекту его самонаблюдением. Этому воззрению, сопряженному ссубъективным методом, Ланге противопоставил понятие о психическом мире– огромном целом,простирающемся по планете, – "от едва брезжущей зари сознания у низших животных и до высокогоего развития у исторического и социального человека". Следуя генетическомустилю мышления, Ланге представил систему движений, совершаемых организмом, вобразе ступеней, "лестницы форм". Тем самым он предвосхитил идею различныхуровней построения движений. Он также пересмотрел (вслед за Сеченовым) исходноепонятие о рефлексе как своего рода "дуге", которое он заменил схемой "кольца".

Лапте выделил ряд стадий в психическойэволюции, соотнося их с изменениями, претерпеваемыми нервной системой. К ним онотносил: стадию недифференцированной психики, недифференцированных ощущений идвижений инстинктивного типа, стадию индивидуально-приобретенного опыта и,наконец, как качественно новую ступень – развитие психики у человека каксоциокультурного существа. С переходом к человеку психическая регуляцияповедения меняется. Если у животных действует биологическая наследственность,то у людей передача от одного поколения к другому всей совокупности достигнутойкультуры осуществляется через подражание и обучение, т.е. путем социальнойпреемственности. Ланге писал, что "душа человеческой личности в 99% случаевесть продукт истории и общественности". В связи с этим решающая роль отводитсяязыку: "Язык с его словарем и грамматикой формирует всю умственную жизньчеловека, вводя в его сознание все те формы и категории, которые историческиразвивались в предыдущих поколениях". В значении любого слова, писал Ланге,можно найти множество "полей сознания", уходящих все глубже в неопределеннуютемную даль. Говоря его словами, океан истории мысли плещется за каждым словом.

Таким образом, в конце концов Лангепереходил от дарвинизма к истинному историзму. В этих его суждениях отразиласьодна из общих тенденций развития мировой психологической мысли. Работы Лангеявились самым крупным достижением русской экспериментальной психологии вдооктябрьский период.

§5. РУССКИЙ ПУТЬ В НАУКЕО ПОВЕДЕНИИ

Достойный памятник русскогоума. Мы уже отмечали, что в середине XIX века внауках о жизни происходили революционные события. Наиболее крупные из них былисвязаны с триумфом эволюционного учения Дарвина, успехами физико-химическойшколы, изгнавшей витализм из биологии, и разработкой Бернаром учения осаморегуляции внутренней среды организма,

Вместе с тем в системе знаний об организмеобнажились белые пятна. Наименее освоенным научной мыслью – оказался отдельный организм какцелостность, противостоящая среде и взаимодействующая с ней. Эта активностьорганизма в предметной внешней среде, с которой он неразлучен, выраженная вреальных действиях, получила название поведения.

Если Германия дала миру учение офизико-химических основах жизни, Англия – о законах эволюции, Франция– о стабильностивнутренней среды организма, то Россия дала науку о поведении. Создателями этойновой науки, отличной от физиологии (изучающей отдельные органы и функцииживого тела и взаимосвязи их в его целостное устройство) и от психологии(изучающей психику сознательную и бессознательную), были русские ученые– И.М.Сеченов,И.П.Павлов, В.М.Бехтерев, А.А.Ухтомский. У них были свои школы и ученики, и ихуникальный вклад в мировую науку получил всеобщее признание.

Под влиянием созданной в России науки оповедении в Соединенных Штатах Америки возник бихевиоризм, о котором мы ужеговорили. Бихевиоризм от начала XX века до наших дней определяет общий обликамериканской психологии. Но путь, на который вышли воспитанные на трудахрусских ученых (прежде всего И.П.Павлова) американские бихевиористы,существенно отличался от развития науки о поведении в России. Объясняется этотем, что в России и в США наука о поведении развивалась в различныхсоциально-культурных ареалах.

На протяжении всей истории человеческоймысли над ее попытками разгадать тайну человеческой натуры неизбывно тяготеладиада: душа и тело, мозг и сознание. С возникновением науки о поведении диадасменилась триадой: организм – поведение – сознание (психика). Это столкнуло научное изучение живых существсо множеством новых задач. Приверженность диаде неизбежно вела к дуализму. Но,как сказал в свое время еще молодой Н.Г.Чернышевский, никакого дуализма вчеловеке не видно. Он – человек представляет собой целостное существо (этим, конечно,своеобразие форм, образующих целостность, не отрицается).

Понятие о поведении позволяет объяснитьинтегральный характер жизненных проявлений, ибо, будучи особой активностьюорганизма (а не бесплотного духа), оно способно реализовать ее в той предметнойсреде, где ему "приказано выжить". В этом смысле понятие "поведение" можноназвать междисциплинарным. Ибо оно включает и то, что присуще живому телу, ито, что присуще живой душе, но в то же время несводимо ни к одному, ни кдругому. Под конец жизни, подводя итоги своего огромного опыта (35 лет)изучения поведения, И.П.Павлов сказал: он испытывает радость по поводу того,что ему "вместе с "полком дорогих сотрудников" удалось, вслед за ИваномМихайловичем Сеченовым, приобрести для могучей власти естественно-научногоисследования вместо половинчатого весь нераздельно организм". Под"половинчатым" он понимал организм, расщепленный на душу и тело, сознание имозг. В том же, что объектом объективной, точной науки стал весь нераздельноорганизм, он с полным основанием видел, говоря его словами, "целиком нашурусскую неоспоримую заслугу в мировой науке, в общей человеческой мысли".Создание науки о поведении и явилось, опять-таки говоря словами И.П.Павлова,"достойным памятником русского ума".

И.М.Сеченой – основатель науки о поведении. В начале60-х годов XIX века в книжке журнала для врачей "Медицинский вестник" появиласьстатья, слух о которой распространился "по всей Руси великой". Один ссыльныйвспоминал, что встретил в далекой Сибири купчиху, которая сообщила ему: вПетербурге профессор Сеченов учит, что "души нет, а есть только рефлексы"(вроде тех, что Базаров и другие тургеневские герои изучают у лягушек). Статьяпринадлежала Сеченову и называлась "Рефлексы головного мозга". По свидетельствусовременников, в то время не считался образованным человек, на прочитавшийэтого трактата. Что же в нем доказывалось Почему трактат вызвал среди читающейпублики такую бурю Даже герои Льва Толстого употребляли это выражение:"рефлексы головного мозга".

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.