WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 53 |

Седьмая стадия – от тридцати пяти дошестидесяти-шестидесяти пяти лет – является одной из важнейших, так как она связана со стремлениемчеловека либо к постоянному развитию, творчеству, либо к покою и стабильности.В этот период большое значение имеет работа, тот интерес, который она вызываету человека, его удовлетворение своим статусом, а также его общение со своимидетьми, воспитывая которых он может развиваться и сам. Желание стабильности,отверженце и боязнь нового останавливают процесс саморазвития и являютсягибельными для личности, считает Эриксон.

Восьмая, последняя, стадия наступает послешестидесяти-шестидесяти пяти лет. В этот период человек пересматривает своюжизнь, подводя итоги прожитым годам. У него формируется чувство удовлетворения,осознание идентичности, целостности своей жизни, принятие ее в качестве своей.В противном случае человеком овладевает чувство отчаяния, жизнь кажетсясостоящей из отдельных, не связанных между собой эпизодов и прожитой зря. Такоечувство является гибельным для личности и ведет к ее невротизации.

Это чувство отчаяния может появиться ираньше, но всегда оно связано с потерей идентичности, с "отвердением",частичным или полным, каких-то эпизодов жизни или свойств личности.

Эриксон постоянно подчеркивал важностьсохранения цельности, непротиворечивости структуры личности, пагубностьвнутренних конфликтов. Психологи до Эриксона не подвергали сомнениюнеобходимость преодоления чувства неполноценности или вины. Эриксон, хотя и несчитал эти качества положительными, тем не менее, утверждал, что для детей сразвитым чувством базового недоверия, зависимостью гораздо важнее оставаться врусле уже заданного пути развития, чем менять его на противоположный, несвойственный им, так как он может нару шить цельность их личности, ихидентичность. Поэтому для ребенка попытки развить инициативу, активность могутоказаться губительными, в то время как неуверенность в своих силах поможет емунайти адекватный для него способ жизни. Эти взгляды Эриксона особенно важны дляпрактической психологии, для коррекции и формирования индивидуального стиляповедения.

Большое значение придавал Эриксон ивнешней стабильности системы, в которой живет человек, так как изменениеориентиров, социальных норм и ценностей также нарушает идентичность иобесценивает жизнь человека.

§13. ТЕОРИЯ ШТЕРНА

Немецкий психолог Вильям Штерн (1871-1938) получилобразование в Берлинском университете, где он учился у Г.Эббингауза. Послеполучения докторской степени его приглашают в 1897 году в университет вБреслау, где он проработал профессором психологии до 1916 года. Оставаясьпрофессором этого университета, Штерн основывает в 1906 году в Берлине Институтприкладной психологии и одновременно начинает издание "Журнала прикладнойпсихологии", в котором он, вслед за Мюнстербергом, развивает концепциюпсихотехники. Однако наибольший интерес у него вызывают исследованияпсихического развития детей. Поэтому он в 1916 году принимает предложение статьпреемником детского психолога Э.Меймана на посту заведующего психологическойлабораторией в Гамбургском университете и редактора "Журнала по педагогическойпсихологии". В это время Штерн является также одним из инициаторов организацииГамбургского психологического института, который был открыт в 1919 году. В 1933году Штерн эмигрирует в Голландию, а затем переезжает в США, где ему предложилидолжность профессора в Дьюкском университете, которую он и занимал до концажизни.

Штерн был одним из первых психологов,поста вивших в центр своих исследовательских интересов анализ развития личностиребенка. Изучение целостной личности, закономерностей ее формирования былоглавной задачей разработанной им теории персонализма. Это было особенно важно вначале века, так как исследования детского развития в то время сводилисьпреимущественно к изучению познавательных процессов. Штерн также уделилвнимание этим вопросам, исследуя этапы развития мышления и речи. Однако онстремился исследовать не изолированное развитие отдельных когнитивныхпроцессов, а формирование целостной структуры, персоны ребенка.

Штерн считал, что личность – самоопределяющаяся, сознательнои целенаправленно действующая целостность, обладающая определенной глубиной(сознательным и бессознательным слоями). Он исходил из того, что психическоеразвитие –саморазвитие, которое направляется и определяется той средой, в которой живетребенок. Эта теория получила название теории конвергенции, так как в нейучитывалась роль двух факторов – наследственности и среды – в психическом развитии. Влияниеэтих двух факторов Штерн анализировал на примере некоторых основных видовдеятельности детей, главным образом игры. Он впервые выделил содержание и формуигровой деятельности, доказывая, что форма является неизменной и связана сврожденными качествами, для упражнения которых и создана игра. В то же времясодержание задается средой, помогая ребенку понять, в какой конкретнодеятельности он может реализовать заложенные в нем качества. Таким образом,игра служит не только для упражнения врожденных инстинктов, но и длясоциализации детей.

Развитие Штерн понимал как рост,дифференциацию и преобразование психических структур. При этом он, как ипредставители гештальт-психологии, понимал развитие как переход от смутных,неотчетливых образов к более ясным, структурированным и отчетливым гештальтамокружающего мира. Этот переход к более четкому и адекватному отражениюокружающего проходит через несколько этапов, характерных для всех основныхпсихических процессов. Психическое развитие имеет тенденцию не только ксаморазвитию, но и к самосохранению, т.е. к сохранению врожденных особенностейкаждого индивида, прежде всего индивидуального темпа развития.

Штерн стал одним из основателейдифференциальной психологии, психологии индивидуальных различий. Он доказывал,что существует не только общая для всех детей определенного возрастанормативность, но и нормативность индивидуальная, характеризующая конкретногоребенка. В числе важнейших индивидуальных свойств он как раз и называлиндивидуальный темп психического развития, который проявляется и в скоростиобучения. Нарушение этого индивидуального темпа может привести к серьезнымотклонениям, в том числе к неврозам. Штерн также был одним из инициаторовэкспериментального исследования детей, тестирования. В частности, онусовершенствовал способы измерения интеллекта детей, созданные А.Вине,предложив измерять не умственный возраст, а коэффициент умственного развития– IQ.

Сохранение индивидуальных особенностей возможно благодаря тому, что механизмом психического развития являетсяинтроцепция, т.е. соединение человеком своих внутренних целей с теми, которыезадаются окружающими. Потенциальные возможности ребенка при рождении достаточнонеопределенны, он сам еще не осознает себя и свои склонности. Среда помогаетосознать себя, организует его внутренний мир, придавая ему четкую, оформленнуюи осознанную структуру. При этом ребенок старается взять из среды все, чтосоответствует его потенциальным склонностям, ставя барьер на пути тех влияний,которые противоречат его внутренним наклонностям. Конфликт между внешним(давлением среды) и внутренними склонностями ребенка имеет и положительноезначение, ибо именно отрицательные эмоции, которые вызывает это несоответствиеу детей, и служат стимулом для развития самосознания. Фрустрация, задерживаяинтроцепцию, заставляет ребенка всмотреться в себя и в окружающее для того,чтобы понять, что именно нужно ему для хорошего самоощущения и что конкретно вокружающем вызывает у него отрицательное отношение. Таким образом, Штерндоказывал, что эмоции связаны с оценкой окружающего, помогают процессусоциализации и развитию рефлексии.

Целостность развития проявляется не тольков том, что эмоции и мышление тесно связаны между собой, но и в том, чтонаправление развития всех психических процессов идет одинаково – от периферии к центру. Поэтомусначала у детей развивается созерцание (восприятие), потом представление(память), а затем мышление.

Штерн считал, что в развитии речи ребенок(примерно в полтора года) делает одно значительное открытие – он открывает значение, слова,открывает то, что каждый предмет имеет свое название. Этот период, о которомвпервые заговорил Штерн, стал потом отправной точкой в исследованиях речипрактически для всех ученых, занимавшихся этой проблемой. Выделив пять основныхэтапов в развитии речи у детей, Штерн не только детально описал их, но ивыделил основные тенденции, определяющие это развитие, главной из которыхявляется переход от пассивной речи к активной и от слова к предложению.

Большое значение имело исследованиеШтерном своеобразия аутистического мышления, его сложности и вторичности поотношению к реалистическому, а также анализ роли рисования в психическомразвитии детей. Главным здесь является обнаружение роли схемы, помогающей детямперейти от представлений к понятиям. Эта идея Штерна помогла открытию новойформы мышления –наглядно-схематического, или модельного.

Таким образом, можно без преувеличениясказать, что В.Штерн повлиял практически на все области детской психологии (отизучения когнитивных процессов до личности, эмоций, периодизации детскогоразвития), как и на взгляды многих психологов, занимавшихся проблемами психикиребенка.

§14. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯПСИХОЛОГИЯ

Большое влияние оказал персонализм и навозникшую в середине XX века гуманистическую психологию.

Гуманистическая психология, появившаясякак на правление, альтернативное психологическим школам середины века, преждевсего бихевиоризму и психоанализу, сформировала собственную концепцию личностии ее развития.

Центром этого направления стали США, алидирующими фигурами – К.Роджерс, Р.Мэй, А.Маслоу, Г.Олпорт. Американская психология,отмечал Олпорт, имеет мало собственных оригинальных теорий. Но она сослужилабольшую службу тем, что способствовала распространению и уточнению тех научныхвкладов, которые были сделаны Павловым, Вине, Фрейдом, Роршахом и др. Теперь,писал Олпорт, мы можем сослужить аналогичную службу в отношении Хайдеггера,Ясперса и Бинсвангера.

Влияние экзистенциалистской философии нано вое направление в психологии не означает, что последнее явилось лишь ее,психологическим дубликатом. В качестве конкретно-научной дисциплины психологиярешает собственные теоретические и практические задачи, в контексте которых иследует рассматривать обстоятельства зарождения новой психологической школы.

Каждое новое направление в наукеопределяет свою программу через противопоставление установкам уже утвердившихсяшкол. В данном случае гуманистическая психология усматривала неполноценностьдругих психологических направлений в том, что они избегали конфронтации сдействительностью в том виде, как ее переживает человек, игнорировали такиеконституирующие признаки личности, как ее целостность, единство,неповторимость. В результате картина личности предстает фрагментарной иконструируется либо как "система реакций" (Скиннер), либо как набор "измерений"(Гилфорд), агентов типа Я, Оно и Сверх-Я (Фрейд), ролевых стереотипов. Крометого, личность лишается своей важнейшей характеристики – свободы воли – и выступает только как нечтоопределяемое извне: раздражителями, силами "поля", бессознательнымистремлениями, ролевыми предписаниями. Ее собственные стремления сводятся кпопыткам разрядить (редуцировать) внутреннее напряжение, достичьуравновешенности со средой; ее сознание и самосознание либо полностьюигнорируются, либо рассматриваются как маскировка "грохотов бессознательного".

Гуманистическая психология выступила спризывом понять человеческое существование во всей его непосредственности науровне, лежащем ниже той пропасти между субъектом и объектом, которая быласоздана философией и наукой нового времени. В результате, утверждаютпсихологи-гуманисты, по одну сторону этой пропасти оказался субъект, сведенныйк "рацио", к способности оперировать абстрактны ми понятиями, по другую– объект, данный вэтих понятиях. Исчез человек во всей полноте его существования, исчез и мир,каким он дан в переживаниях человека. С воззрениями "бихевиоральных" наук наличность как на объект, не отличающийся ни по природе, ни по познаваемости отдругих объектов мира вещей, животных, механизмов, коррелирует и психологическая"технология": разного рода манипуляции, касающиеся обучения и устраненияаномалий в поведении (психотерапия).

Основные положения нового направления– гуманистическойшколы психологии личности, которая и является в настоящее время одной изнаиболее значительных психологических школ, сформулировал Гордон Олпорт.

Г.Олпорт (1897-1967) рассматривалсоздаваемую им концепцию личности как альтернативную механицизму поведенческогоподхода и биологическому, инстинктивному подходу психоаналитиков. Олпортвозражал и против переноса фактов, связанных с больными людьми, невротиками, напсихику здорового человека. Хотя он и начинал свою карьеру какврач-психотерапевт, но очень быстро отошел от врачебной практики,сосредоточившись на экспериментальных исследованиях здоровых людей. Олпортсчитал необходимым не просто собирать и описывать наблюдаемые факты, как этопрактиковалось в бихевиоризме, но систематизировать и объяснять их. "Собирание"голых фактов" делает психологию всадником без головы", – писал он и свою задачу видел нетолько в разработке способов исследования личности, но в создании новыхобъяснительных принципов личностного развития.

Одним из главных постулатов теории Олпортабыло положение о том, что личность является открытой и саморазвивающейся.Человек прежде всего социальное существо и потому не может развиваться без контактов с окружающими людьми, с обществом. Отсюда неприятие Олпортом положенияпсихоанализа об антагонистических, враждебных отношениях между личностью иобществом. При этом Олпорт утверждал, что общение личности и общества являетсяне стремлением к уравновешиванию со средой, но взаимообщением, взаимодействием.Таким образом, он резко возражал и против общепринятого в то время постулата,что развитие – этоадаптация, приспособление человека к окружающему миру, доказывая, что человекусвойственна как раз потребность взорвать равновесие и достигать все новых иновых вершин.

Олпорт одним из первых заговорил обуникальности каждого человека. Каждый человек неповторим и индивидуален, таккак является носителем своеобразного сочетания качеств, потребностей, которыеОлпорт называл trite – черта. Эти потребности, или черты личности, он разделял наосновные и инструментальные. Основные черты стимулируют поведение и являютсяврожденными, генотипическими, а инструментальные оформляют поведение иформируются в процессе жизни, т. е. являются фенотипическими образованиями.Набор этих черт и составляет ядро личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.