WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |

После греко-персидских войн (V век до н.э.)экономический подъем и развитие демократических институтов способствовали новымуспехам философии и науки. Наиболее крупные из них связаны с деятельностьюДемокрита из Абдер, создавшего атомистическую теорию, Гиппократа с острова Кос,воз зрения которого на организм имели значение не толь ко для медицины, но идля философии, Анаксагора – уроженца Клазомен, который, придя в Афины, учил, что природапостроена из мельчайших материальных частиц – "гомеомерий", упорядочиваемыхвнутренне присущим ей разумом.

Афины в V веке до н.э. – центр интенсивной работыфилософской мысли. В этот же период раз вернулась деятельность "учителеймудрости" – софистов.Их появление было обусловлено расцветом рабовладельческой демократии. Возниклиучреждения, участие в которых требовало красноречия, образованности, искусствадоказывать, опровергать, убеждать, т.е. эффективно воздействовать на согражданне внешним принуждением, а путем влияния на их интеллект и чувства. Софисты заплату обучали этим умениям.

Против софистов, доказавших относительностьи условность человеческих понятий и установлений, выступил Сократ, которыйучил, что в понятиях и ценностях должно быть общее, незыблемое содержание.

Два великих мыслителя IV века до н. э.– Платон и Аристотель– создали системы,которые на протяжении многих веков оказывали глубокое влияние нафилософско-психологическую мысль человечества.

С возвышением Македонии (IV век до н. э.)создается грандиозная империя, после распада которой начинается новый период– эллинистический.Для него характерны укрепление тесных связей между греческой культурой икультурой народов Востока, а также расцвет в некоторых эллинистических центрах(особенно в Александрии) опытного и точного знания. Основные философские школыэтого периода были представлены перипатетиками – последователями Аристотеля,эпикурейцами –последователями Эпикура (341-270 гг. до н.э.) и стоиками.

Философским учениям эллинистическогопериода свойственна сосредоточенность на этических проблемах. Положениеличности в обществе коренным образом изменилось. Свободный грек утрачивал связьсо своим городом-полисом и оказывался в водовороте бурных событий. Егоположение в изменчивом мире становилось непрочным, что порождало индивидуализм,идеализацию образа жизни мудреца, неподвластного якобы игре внешних стихий.

Росло недоверие к познавательнымспособностям человека. Возник скептицизм, родоначальник которого, Пиррон,проповедовал полное безразличие ко всему существующему ("атараксию"), отказ отдеятельности, воздержание от суждений о чем бы то ни было. В идеологическомплане учения стоиков, эпикурейцев, скептиков утверждали покорность индивида поотношению к военным рабовладельческим монархиям, возникшим после распадаимперии Александра Македонского. Мудрость усматривалась не в том, чтобыпознавать природу вещей, а в том, чтобы вырабатывать правила поведения,позволяющие сохранить невозмутимость в круговороте социально-политических ивоенных потрясений.

Вместе с тем появляются новые центрыкультуры, где взаимодействуют различные течения западной и восточной мысли.Среди этих центров выделялась Александрия (в Египте), где были созданы в IIIвеке до н.э. при Птолемеях библиотека и Мусей.

Мусей представлял по существуисследовательский институт с лабораториями, комнатами для занятий состудентами, ботаническим и зоологическим сада ми, обсерваторией. Здесь былпроведен ряд важных исследований в области математики (Эвклид), географии(Эратосфен), механики (сюда приезжал из Сиракуз Архимед), анатомии и физиологии(Герофил и Эразистрат), грамматики, истории и других дисциплин. Нарастаетспециализация научного труда, складываются объединения лиц, занятых научнойдеятельностью (научные школы). Совершенствование техники анатомическихисследований ведет к ряду открытий, важных не только для медицины, но и дляпсихологии.

Древний Рим, развитие культуры которогонепосредственно связано с достижениями эллинистического периода, выдвинул такихкрупнейших мыслителей, как Лукреций (I век до н.э.) и Гален (II век н.э.).

Позднее, когда восстания рабов игражданские войны начали сотрясать Римскую империю, широкое распространениеполучили взгляды, враждебные материализму и опытному изучению природы (Плотин,неоплатонизм).

§2. ВОЗЗРЕНИЯ НА ПРИРОДУПСИХИЧЕСКОГО

Анимизм. Вродовом обществе господствовало мифологическое представление о душе. Каждаяконкретная чувственно воспринимаемая вещь наделялась сврехъестественнымдвойником – душой(или многими душами). Такой взгляд называется анимизмом (от лат. "анима"– душа). Окружающиймир воспринимался как зависящий от произвола этих душ. Поэтому первоначальныевоззрения на душу относятся не столько к истории психологического знания кактакового (в смысле знания о психической деятельности), сколько к истории общихвоззрений на природу.

Сдвиги в понимании природы и человека,совершившиеся в VI веке до н.э., стали поворотным пунктом в историипредставлений о психической деятельности.

Труды древнегреческих мудрецов привели креволюционным изменениям в представлениях об окружающем мире, начало которыхбыло связано с преодолением древнего анимизма.

Анимизм – вера в скрытый за видимымивещами сонм духов (душ) как особых "агентов" или "призраков", которые покидаютчеловеческое тело с последним дыханием (например, по мнению философа иматематика Пифагора) и, будучи бессмертными, вечно странствуют по теламживотных и растений. Древние греки называли душу словом "псюхе", которое и далоимя нашей науке. В нем сохранились следы из начального понимания связи жизни сее физической и органической основой (ср. русские слова: "душа, дух" и"дышать", "воздух").

Интересно, что уже в ту древнейшую эпохулюди, говоря о душе ("псюхе"), связывали между собой явления, присущие внешнейприроде (воздух), организму (дыхание) и психике (в ее последующем понимании),хотя, конечно, в житейской практике они прекрасно различали эти понятия.Знакомясь с представлениями о человеческой психологии по древним мифам, нельзяне восхититься тонкостью понимания людьми богов, наделенных коварством илимудростью, мстительностью или великодушием, завистью или благородством– всеми темикачествами, которые творцы мифов познали в земной практике своего общения сближними. Эта мифологическая картина мира, где тела заселяются душами (их"двойниками" или призраками), а жизнь зависит от настроения богов, векамицарила в общественном сознании.

Гилозоизм.Принципиально новый подход выразило сменившее анимизм учение о всеобщейодушевленности мира –гилозоизм, в котором природа осмысливалась как единое материальное целое,наделенное жизнью. Решительные изменения произошли первоначально не столько вфактическом составе знания, сколько в его общих объяснительных принципах. Тесведения о человеке, его телесном устройстве и психических свойствах, которыесоздатели древ негреческой философии и науки почерпнули в учениях мыслителейдревнего Востока, воспринимались теперь в контексте нового, освобождавшегося отмифологии миропонимания.

Гераклит: душа как "искоркаЛогоса". Гилозоисту Гераклиту (конец VI – начало V века до н.э.) космоспредставлялся в виде "вечно живого огня", а душа ("психея") – в виде его искорки. Такимобразом, душа включена в общие закономерности природного бытия, развиваясь потому же закону (Логосу), что и космос, который один и тот же для всего сущего,не создан никем из богов и никем из людей, но который всегда был, есть и будет"вечно живым огнем, мерами загорающимся и мерами потухающим".

С именем Гераклита связано и выделение нескольких ступеней в процессе познания окружающего мира. Отделив деятельностьорганов чувств (ощущения) от разума, он дал описание результатов познавательнойактивности человека, доказывая, что ощущения дают "темное", малодифференцированное знание, в то время как результатом мыслительной деятельностиявляется "светлое", отчетливое знание. Однако чувственное и разумное познаниене противопоставляются, но гармонически дополняют друг друга, как "многознание"и "ум". Гераклит подчеркивал, что "многознание не научает уму", но в то жевремя ученый, философ должен знать многое, чтобы составить правильноепредставление об окружающем мире. Таким образом, разные стороны познания уГераклита – этовзаимно связанные гармонирующие противоположности, помогающие проникновению вглубину Логоса.

Он также впервые указал на разницу междудушой взрослого человека и ребенка, так как, с его точки зрения, по меревзросления душа становится все более "сухой и горячей". Степень влажности душивлияет на ее познавательные способности: "сухое сияние – душа мудрейшая и наилучшая",говорил Гераклит, а потому ребенок, у которого более влажная душа, мыслит хуже,чем взрослый человек. Точно так же "пьяный шатается и не замечает, куда онидет, ибо душа у него влажная". Так Логос, который правит круговоротом вещей вприроде, управляет и развитием души и ее познавательных способностей.

Термин "Логос", введенный Гераклитом, современем приобрел великое множество смыслов, но для него самого он означалзакон, по которому "все течет", явления переходят друг в друга. Малый мир(микрокосм) отдельной души идентичен макрокосму всего миропорядка.Следовательно, постигать себя (свою "психею") – значит углубляться в закон(Логос), который придает непрерывно текущему ходу вещей динамическую гармонию,сотканную из противоречий и катаклизмов. После Гераклита (его называли "темным"из-за трудности понимания и "плачущим", так как будущее человечества он считалеще страшнее настоящего) в запас средств, позволяющих читать "книгу природы" сосмыслом, вошла идея закона, который правит всем сущим, в том числе – безостановочным течением тел идуш, когда "нельзя дважды войти в одну и ту же реку".

Демокрит: душа – поток огненныхатомов. Идея Гераклита о том, что от закона Логосазависит ход вещей, получила развитие у Демокрита (ок. 460-370 гг. до н.э.).

Демокрит родился в городе Абдеры, в знатнойи обеспеченной семье. Его родители постарались дать ему самое лучшееобразование, однако Демокрит счел необходимым предпринять несколько длительныхпутешествий, чтобы получить необходимые для себя знания не тальков Греции, но ив других странах, прежде всего в Египте, Персии и Индии. На эти путешествияДемокрит потратил почти все деньги, оставленные ему родителями, а потому, когдаон вернулся на родину, его сограждане посчитали его виновным в растрате состояния и назначили судебное заседание. Демокрит должен был оправдать своеповедение или навсегда покинуть родной дом. В свое оправдание Демокрит,доказывая согражданам пользу полученных им знаний, прочитал народному собраниюсвою книгу "Большой мирострой" (которая, по мнению современников, была еголучшим произведением). Сограждане сочли, что деньги были им потрачены спользой. Демокрита не только оправдали, но и вручили ему большую денежнуюнаграду, а также воздвигли медные статуи в его честь.

К сожалению, сочинения Демокрита дошли донас только в отрывках. Основу его теории составляет концепция, согласно которойвесь мир состоит из мельчайших, невидимых глазом частиц – атомов. Атомы отличаются друг отдруга формой, порядком и поворотом. Человек, как и вся окружающая природа,состоит из атомов, образующих его тело и душу. Душа также материальна и состоитиз мелких круглых атомов, наиболее подвижных, ибо они должны сообщитьактивность инертному телу. Таким образом, с точки зрения Демокрита, душаявляется источником активности, энергии для тела. После смерти человека душарассеивается в воздухе, а потому смертно не только тело, но и душа.

Демокрит считал, что душа находится вголове (разумная часть), в груди (мужественная часть), в печени (вожделеющаячасть) и в органах чувств. При этом в органах чувств атомы души находятся оченьблизко к поверхности и могут соприкасаться с микроскопическими, невидимымиглазу копия ми окружающих предметов (эйдолами), которые носятся в воздухе,попадая и в органы чувств. Эти копии отделяются (истекают) ото всех предметоввнешнего мира (потому эта теория познания носит название "теория истечений").При соприкосновении эйдолов с атомами души происходит ощущение, и именно такимобразом человек познает свойства окружающих предметов. Таким образом, все нашиощущения (в том числе зрительные, слуховые) являются контактными. Обобщаяданные не скольких органов чувств, человек открывает мир, переходя на следующийуровень – понятийный,который является результатом деятельности мышления. Другими словами, уДемокрита существует две ступени в познавательном процессе – ощущения и мышление. При этом онподчеркивал, что мышление дает нам больше знаний, чем ощущения. Так, ощущенияне дают нам возможности увидеть атомы, но путем размышления мы приходим квыводу об их существовании. "Теория истечений" была признана в качестве основыформирования наших чувственных знаний о предметном мире всеми материалистамиДревней Греции.

Демокрит также ввел понятие первичных ивторичных качеств предметов. Первичные – это те качества, которыедействительно существуют в предметах (вес, поверхность, гладкая илишероховатая, форма). Вторичные качества – цвет, запах, вкус, этих свойствнет в предметах, их придумали сами люди для своего удобства, так как "только вомнении есть кислое и сладкое, красное и зеленое, а в действительности естьтолько пустота и атомы". Таким образом, Демокрит первый сказал о том, чточеловек не может совершенно правильно, адекватно познать окружающий его мир.Эта невозможность понять до конца окружающую действительность относится и кпониманию законов, которые управляют миром и судьбой человека. Демокритутверждал, что в мире нет случайностей, и все происходит по заранее заданнойпричине. Люди придумали идею случая, что бы прикрыть незнание дела и неумениеуправлять. На самом же деле случайностей нет, и все причинно обусловлено.

Такой подход носит название детерминизма, апризнание однозначной необходимости всех совершающихся в мире событий рождаетфаталистическую тенденцию, отрицает свободу воли человека. Критики Демокритаподчеркивали, что при таком понимании невозможно не только управлятьсобственным поведением, но и оценивать поступки людей, так как они зависят неот нравственных принципов человека, а от судьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.