WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 53 |

Тень является центром личногобессознательно го. Как Эго собирает данные о нашем внешнем опыте, так Теньфокусирует, систематизирует те впечатления, которые были вытеснены из сознания.Содержанием Тени являются те стремления, которые отрицаются человеком какнесовместимые с его Персоной, с нормами общества. При этом, чем большедоминирует Персона в структуре личности, тем больше содержание Тени, так какиндивиду необходимо вытеснять в бессознательное все большее количество желаний.

Фактически расхождения между Юнгом иФрейдом больше всего относились именно к роли Тени в структуре личности. Юнгсчитал ее одной из составляющих этой структуры, в то время как Фрейд ста вил еев центр личности, исследуя главным образом именно ее содержание. В то же времяЮнг не считал возможным избавиться от Тени, не признавать ее, ибо она являетсязаконной частью личности, и человек без Тени так же неполноценен, как и бездругих частей души. Самое вредное, с точки зрения Юнга, – не замечать, игнорировать Тень,в то время как внимательное отношение к ней, то, что Юнг называл "техникойобращения с Тенью", помогает преодолеть ее негативное влияние.

Анима (у мужчины) или Анимус (у женщины)– это те части души,которые отражают интерсексуальные связи, представления о противоположном поле.На их развитие большое влияние оказывают родители (мать – у мальчика и отец – у девочки). Этот архетипоказывает большое влияние и на поведение, и на творчество человека, являясьисточником проекций, новых образов в душе человека.

Самость, с точки зрения Юнга, являетсяцентральным архетипом всей личности, а не только ее сознательной илибессознательной части; это "архетип по рядка и целостности личности". Ееглавное значение в том, что она не противопоставляет разные части души(сознательную и бессознательную) друг другу, но соединяет их так, чтобы онидополняли друг друга. В процессе развития личность обретает все большуюцелостность и, индивидуализируясь, становится все более свободной в своемвыражении и само познании.

Идеи о необходимости сохраненияцелостности и индивидуализации при развитии личности Юнг развивал уже в 50-егоды. К этому же времени относятся его положения о роли сознания в духовномросте и организации поведения. Такая трансформация некоторых положенийпсихоанализа, принимавшихся Юнгам в начале века, была для него особенно важна:Юнг постоянно подчеркивал открытость своей концепции для нового в отличие отортодоксальности теории Фрейда.

Исходя из структуры души, Юнг создает исвою типологию личности, выделяя два типа: экстраверты и интроверты. Интровертыв процессе индивидуализации обращают больше внимания на внутреннюю часть своейдуши, строят свое поведение исходя из собственных идей, собственных норм иубеждений. Экстраверты, наоборот, больше ориентированы на Персону, на внешнюючасть своей души. Они в отличие от интровертов прекрасно ориентируются вовнешнем мире и в своей деятельности исходят главным образом из его норм иправил. Если интроверту угрожает полный разрыв контактов с внешним миром, тодля экстравертов не меньшей опасностью является потеря себя. В своих крайнихпроявлениях экстраверты являются догматиками, а интроверты – фанатиками.

Однако Самость, стремление к целостностиличности, как правило, не дает возможности одной из ее сторон полностьюподчинить другую. Поэтому эти две части души как бы делят сферы своего влияния.Как правило, экстраверты хорошо строят отношения с большим кругом людей,учитывают их мнения и интересы; в то же время в узком кругу близких людей ониоткрываются другой стороной своей личности, интравертной. Здесь они могут бытьдеспотичны, нетерпеливы, не учитывают мнения и позиции других людей. Общение сшироким кругом мало знакомых людей чрезвычайно затруднительно для интроверта,который исходит только из своих позиций и не всегда может выстроить линиюповедения, понять точку зрения собеседника. Интроверт либо настаивает на своем,либо просто уходит от контакта. В то же время в общении с близкими он,наоборот, раскрывается, верх берет его экстравертная, обычно подавляемаясторона личности, и он является мягким, заботливым и теплым семьянином. Как иФрейд, Юнг часто иллюстрировал свои выводы ссылками на ту или иную историческуюличность. Так, он относил Л.Н.Толстого к типичным экстравертам, аФ.М.Достоевского – кинтровертам.

Развитие Самости связано не только стипологией личности по линии интроверсии – экстраверсии, но и с развитиемчетырех основных психических процессов- мышления, чувствования, интуиции иощущения. У каждого человека, считал Юнг, доминирует тот или иной процесс,который в сочетании с интро- или экстраверсией и индивидуализирует путьразвития личности. Мышление и чувствование являются альтернативными способамипринятия решения. Мышление ориентировано на логические посылки: люди сдоминирующим мышлением превыше всего ценят абстрактные принципы, идеалы,порядок и системность в поведении.

Чувствующие люди, напротив, принимаютрешения спонтанно, ориентируясь на эмоции, предпочитая любые чувства, дажеотрицательные, скуке и порядку. Если мышление и чувства характеризуют активныхлюдей, способных принимать решения, то ощущение и интуиция характеризуют скорееспособы получения информации, и люди этого типа более созерцательны. Ощущениеориентируется на прямой, непосредственный опыт, и ощущающие типы, как правило,лучше реагируют на непосредственную ситуацию, в то время как интуитивные– на прошлую ибудущую. Для них то, что возможно, важнее того, что происходит в настоящем.Хотя все эти функции и присутствуют в человеке, доминирующей является какая-тоиз них, которая частично дополняется второй.

Хотя главным содержанием души Юнг считалее бессознательные структуры, он не только не отрицал возможность их осознания,но и считал этот процесс одним из важнейших в личностном росте чело века. Одиниз вариантов такого осознания себя психотерапия, и врач-психотерапевт являетсяпомощником пациента, помогая ему понять себя, вернуть себе целостность.

Альфред Адлер: индивидуальнаяпсихология. А.Адлер (1870-1937) окончил медицинскийфакультет Венского университета, начав работу как врач-офтальмолог. Однаковскоре его интересы перемещаются в сторону психиатрии и неврологии.

В 1902 году Адлер становится одним изпервых четырех членов кружка, образовавшегося вокруг создателя новогопсихологического направления Фрейда. В 1910 году по предложению Фрейда онстановится первым президентом Венского психоаналитического общества. Однаковскоре Адлер начал развивать идеи, противоречившие некоторым основнымположениям Фрейда. Когда эти расхождения обострились, ему было предложеноизложить свои взгляды, что он и сделал в 1911 году, отказавшись затем от постапрезидента общества. Спустя некоторое время Адлер официально оборвал свои связис психоанализом, выйдя из общества вместе со своими сторонниками и организовавсобственную группу, которая получила название Ассоциации индивидуальнойпсихологии.

После первой мировой войны Адлерзаинтересовался вопросами образования, основав первую воспитательную клинику врамках венской системы школьного образования, а затем и экспериментальнуюшколу, где претворялись в жизнь его идеи в области образования. Особое значениеАдлер придавал работе с учителями, которые формируют ум и характер юношества.Для помощи родителям в воспитании детей им были организованы консультативныецентры при школах, где родители и дети могли получить нужный им совет и помощь.К 1930 году только в Вене было 30 таких центров.

В 1935 году Адлер переезжает в США, гдепродолжает работать в качестве врача-психиатра, одновременно занимая постпрофессора медицинской психологии.

Адлер стал основателем нового,социально-психологического направления. Именно в развитии этих своих новых идейон и разошелся с Фрейдом. Его теория очень мало связана с классическимпсихоанализом и представляет целостную систему развития личности.

Адлер отрицал положения Фрейда и Юнга одоминировании индивидуальных бессознательных инстинктов в личности и поведениичеловека, инстинктов, которые противопоставляют человека обществу и отделяют отнего. Не врожденные инстинкты, не врожденные архетипы, а чувство общности слюдьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей,– вот та главнаясила, которая определяет поведение и жизнь человека, считал Адлер.

Однако было и нечто общее, объединявшееконцепции этих трех психологов: все они предполагали, что человек имеетнекоторую внутреннюю, присущую ему одному природу, которая оказывает влияние наформирование его личности. При этом Фрейд придавал решающее значениесексуальным факторам, Юнг – первичным типам мышления, а Адлер подчеркивал роль общественныхинтересов. В то же время Адлер был единственным из них, кто считал важнейшейтенденцией в развитии личности стремление сохранить в целостности своюиндивидуальность, осознавать и развивать ее. Фрейд в принципе отвергал идеюуникальности каждой человеческой личности, исследуя скорее то общее, чтоприсуще бессознательному. Юнг хотя и пришел к идее о целостности и Самостиличности, но значительно позже, в 50-х годах.

Мысль о целостности и уникальностиличности является неоценимым вкладом Адлера в психологию. Не менее важна ивведенная им идея о "творческом Я". В отличие от фрейдовского Эго, служащеговрожденным инстинктам и потому определяющего путь развития личности в заданномнаправлении, Я Адлера представляет собой индивидуализированную систему, котораяможет менять направление развития личности, интерпретируя жизненный опытчеловека и придавая ему различный смысл. Более того, Я само предпринимаетпоиски такого опыта, который может облегчить данному человеку осуществление егособственного, уникального стиля жизни.

Теория личности Адлера является хорошоструктурированной системой и покоится на нескольких основных положениях,объясняющих многочисленные варианты и пути развития личности. Эти основныеположения: 1) фиктивный финализм; 2) стремление к превосходству; 3) чувствонеполно ценности и компенсации; 4) общественный интерес (чувство общности); 5)стиль жизни; 6) творческое Я.

Идея фиктивного финализма былазаимствована Адлером у немецкого философа Ганса Файгингера, который писал, чтовсе люди ориентируются в жизни посредством конструкций или фикций, которыеорганизуют и систематизируют реальность, детерминируя наше поведение. УФайгингера Адлер также почерпнул идею о том, что мотивы человеческих поступковопределяются в большей степени надеждами на будущее, а не опытом прошлого. Этаконечная цель может быть фикцией, идеалом, который нельзя реализовать, но, темне менее, оказывается вполне реальным стимулом, определяющим устремлениячеловека. Здоровый человек в принципе может освободиться от фиктивных надежд иувидеть жизнь и будущее такими, какие они есть на самом деле. Для невротиков жеэто оказывается невыполнимым, и разрыв между реальностью и фикцией еще большеусиливает их напряжение.

Стиль жизни, по Адлеру, – та детерминанта, котораяопределяет и систематизирует опыт человека. Он тесно связан с чувствомобщности, одним из трех врожденных бессознательных чувств, составляющихструктуру Я. Чувство общности, или общественный интерес, является своеобразнымстержнем, который держит всю конструкцию стиля, определяет ее содержание инаправление. Хотя это чувство и является врожденным, оно может остатьсянеразвитым, что становится основой асоциального стиля жизни, причиной неврозови конфликтов. Развитие чувства общности связано с близкими взрослыми,окружающими ребенка с детства, прежде всего с матерью. У отверженных детей,растущих с холодными, отгороженными от них матерями, чувство общности неразвивается. Не развивается оно и у избалованных детей. Уровень раз витиячувства общности определяет систему представлений о себе и о мире, котораясоздается каждым человеком. Неадекватность этой системы препятствуетличностному росту, провоцирует развитие неврозов.

Формируя свой жизненный стиль, человекфактически сам является творцом своей личности, которую он создает из сырогоматериала наследственности и опыта. Творческое Я, о котором пишет Адлер,является своеобразным ферментом, который воздействует на факты окружающейдействительности и трансформирует их в личность человека, "личностьсубъективную, динамичную, единую, индивидуальную и обладающую уникальнымстилем". Творческое Я сообщает жизни человека смысл, оно творит как цель жизни,так и средства для ее достижения. Таким образом, для Адлера процессыформирования жизненной цели, стиля жизни являются актами творчества, которыепридают человеческой личности уникальность, сознательность и возможностьуправлять своей судьбой. В противовес Фрейду Адлер подчеркивал, что люди– не пешки, носознательные целостности, самостоятельно и творчески создающие свою жизнь.

Если чувство общности определяетнаправление жизни, его стиль, то два других врожденных и бессознательныхчувства –неполноценности и стремления к превосходству – являются своеобразныминосителями энергии, необходимой для развития личности. Оба эти чувства являютсяпозитивными, это стимулы для личностного роста, для самосовершенствования. Есличувство неполноценности воздействует на человека, вызывая в нем желаниепреодолеть свои недостатки, то стремление к превосходству вызывает желание бытьлучше всех – нетолько преодолеть недостаток, но и стать самым умелым и знающим. Эти чувства, сточки зрения Адлера, стимулируют не только индивидуальное развитие, но иразвитие общества в целом. Существует и специальный механизм, помогающийразвитию этих чувств, – компенсация.

Адлер выделял четыре основных видакомпенсации: неполная компенсация, полная компенсация, сверхкомпенсация имнимая компенсация, или уход в болезнь.

Соединение видов компенсации с жизненнымстилем и уровнем развития чувства общности дало возможность Адлеру создать однуиз первых типологий личности детей.

Он считал, что развитое чувство общности,определяя социальный стиль жизни, дает возможность ребенку создать достаточноадекватную схему апперцепции. При этом дети с неполной компенсацией меньшечувствуют свою ущербность, так как они могут компенсироваться при помощи другихлюдей, при помощи сверстников, от которых они не чувствуют отгороженности. Этоособенно важно при физических дефектах, которые часто не дают возможностиполной их компенсации и тем самым могут послужить причиной изоляции ребенка,остановить его личностный рост. В случае сверхкомпенсации человек стараетсяобратить свои знания и умения на пользу людям, его стремление к превосходствуне превращается в агрессию. Примером такой сверхкомпенсации при социальномжизненном стиле для Адлера служили Демосфен, преодолевший свое заикание,Ф.Рузвельт, преодолевший свой физический недуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.