WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |

Фрейд подчеркивал, что между этими тремяструктурами личности существует неустойчивое равновесие, так как не только ихсодержание, но и направления их развития противоположны друг другу. Инстинкты,содержащиеся в Ид, стремятся к удовлетворению, диктуя человеку такие желания,которые практически невыполнимы ни в одном обществе. Супер-Эго, в содержаниекоторого входят совесть, самонаблюдение и идеалы, предупреждает человека оневозможности осуществления этих желаний и стоит на страже соблюдения норм,принятых в обществе. Таким образом, Эго становится как бы ареной борьбыпротиворечивых тенденций, которые диктуются Ид и Супер-Это. Такое состояниевнутреннего конфликта, в котором постоянно находится человек, делает егопотенциальным невротиком. Поэтому Фрейд подчеркивал, что не существует четкойграни между нормой и патологией. Возможность поддерживать свое психическоездоровье зависит от механизмов психологической защиты, которые помогаютчеловеку если не предотвратить, то хотя бы смягчить конфликт между Ид иСупер-Это.

Фрейд выделял несколько защитныхмеханизмов, главными из которых являются вытеснение, регрессия, рационализация,проекция и сублимация.

Вытеснение является самым неэффективныммеханизмом, так как при этом энергия, протекающая по инстинктивным каналам, нереализуется в деятельности, но остается в человеке, вызывая рост напряженности.Желание вытесняется в бессознательное, человек о нем совершенно забывает, нооставшееся напряжение, проникая сквозь бессознательное, дает о себе знать ввиде символов, наполняющих наши сновидения в виде ошибок, описок, оговорок.Символ, по мнению Фрейда, является не непосредственным отражением вытесненногожелания, а его трансформацией. Поэтому он придавал такое значение"психопатологии обыденной жизни", т. е. толкованию таких явлений, как ошибки иописки, сновидения человека, его ассоциации. Отношение Фрейда к символике былоодной из причин его расхождения с Юнгом, который считал, что существуетнепосредственная и тесная связь между символом и стремлением человека, ивозражал против толкований, придуманных Фрейдом.

Регрессия и рационализация являются болееуспешными видами защиты, так как они дают возможность хотя бы частичнойразрядки энергии, содержащейся в желаниях человека. При этом регрессияпредставляет собой более примитивный способ вы хода из конфликтной ситуации.Человек может начать кусать ногти, портить вещи, жевать резинку или табак,верить в злых или добрых духов, стремиться к рискованным ситуациям и т.д.,причем многие из этих регрессий настолько общеприняты, что даже невоспринимаются таковыми. Рационализация связана со стремлением Супер-Эго хотькак-то проконтролировать создавшуюся ситуацию, придав ей "добропорядочный" вид.Поэтому человек, не осознавая реальные мотивы своего поведения, прикрывает их иобъясняет придуманными, но морально приемлемыми мотивами.

При проекции человек приписывает другим тежелания и чувства, которые испытывает сам. В том случае, когда субъект,которому было приписано какое-либо чувство, своим поведением подтверждаетсделанную проекцию, этот защитный механизм действует достаточно успешно.

Наиболее эффективным является механизм,который Фрейд назвал сублимацией. Он помогает направить энергию, связанную ссексуальными или агрессивными стремлениями, в другое русло, реализовать ее, вчастности, в художественной деятельности. В принципе Фрейд и считал культурупродуктом сублимации и с этой точки зрения рассматривал произведения искусства,научные открытия. Наиболее успешным этот путь является потому, что на немпроисходит полная реализация накопленной энергии, катарсис, или очищение,человека.

Либидозная энергия, которая связана синстинкт том жизни, является также основой развития личности, характера. Фрейдговорил о том, что в процессе жизни человек проходит несколько этапов,отличающихся друг от друга способом фиксации либидо, способом удовлетворенияинстинкта жизни. При этом важно, каким именно способом происходит фиксация инуждается ли человек при этом в посторонних объектах. Исходя из этого, Фрейдвыделял три больших этапа.

Первый этап – либидо-объект – характерен тем, что ребенокнуждается в постороннем объекте для реализации либидо. Этот этап длится доодного года и носит название оральной стадии, так как удовлетворение происходитпри раздражении полости рта. Фиксация на этой стадии происходит в том случае,когда ребенок в этот период не смог реализовать свои либидозные желания. Дляэтого типа личности характерна определенная зависимость, инфантильность.

Второй этап, который длится до началаполового созревания, называется либидо-субъект и характеризуется тем, что дляудовлетворения своих инстинктов ребенку не требуется никакой внешний объект.Иногда Фрейд называл эту стадию нарциссизмом, считая, что для людей, у которыхпроизошла фиксация на этой стадии, характерна ориентация на себя, стремлениеиспользовать окружающих для удовлетворения собственных нужд и желаний,эмоциональная отгороженность. Этап состоит из нескольких стадий. Первая,которая длится примерно до трех лет, – анальная, при которой ребенок нетолько учится навыкам туалета, но у него начинает формироваться и чувствособственности. Фиксация на этой стадии формирует анальный характер, которыйхарактеризуется упрямством, часто жесткостью, аккуратностью и бережливостью. Стрех лет ребенок переходит на следующую, фаллическую стадию, на которой детиначинают осознавать свои сексуальные отличия, интересоваться своимигениталиями. Эту стадию Фрейд считал критической для девочек, которые впервыеначинают осознавать свою неполноценность в связи с отсутствием у них пениса.Это открытие, считал он, может привести к позднейшей невротизации илиагрессивности, которая вообще характерна для людей, фиксированных на этойстадии. В этот период нарастает напряженность в отношениях с родителями, преждевсего с родителем своего пола, которого ребенок боится и к которому ревнуетродителя противоположного пола. Эта напряженность ослабевает к шести годам,когда наступает латентный период в развитии сексуального инстинкта. В этотпериод, который длится до начала полового созревания, дети обращают большоевнимание на учение, спорт, игры.

В подростковом возрасте дети переходят натретий этап, который также называется либидо-объект, так как для удовлетворениясексуального инстинкта человеку опять необходим партнер. Эта стадия такженазывается генитальной, так как для разрядки либидозной энергии человек ищетспособы половой жизни, характерные для его пола и его типа личности.

Либидозную энергию Фрейд считал основойраз вития не только индивида, но и человеческого общества. Он писал, что вождьплемени является своего рода отцом рода, к которому мужчины испытывают Эдиповкомплекс, стремясь занять его место. Однако с убийством вождя в племя приходятвражда, кровь и междоусобица, и такой негативный опыт приводит к созданиюпервых законов, табу, которые начинают регулировать социальное поведениечеловека. Позднее последователи Фрейда создали систему этнопсихологическихконцепций, которая объясняла особенности психики различных народов способамипрохождения основных этапов в развитии либидо.

Важнейшее место в теории Фрейда занималего метод –психоанализ, для объяснения работы которого и были собственно созданы остальныечасти его теории. В своей психотерапии Фрейд исходил из того, что врач занимаетв глазах пациента место родителя, доминирующее положение которого пациентпризнает безусловно. При этом устанавливается канал, по которому происходитбеспрепятственный обмен энергией между терапевтом и пациентом, то естьпоявляется трансфер. Благодаря этому терапевт не только проникает вбессознательное своего пациента, но и внушает ему определенные положения,прежде всего свое понимание, свой анализ причин его невротического со стояния.Этот анализ происходит на основе символической интерпретации ассоциаций, снов иошибок пациента, т. е. следов его вытесненного влечения. Врач не просто делитсяс пациентом своими наблюдениями, но внушает ему свое толкование, котороепациент некритично принимает. Это внушение, по мнению Фрейда, и обеспечиваеткатарсис: принимая позицию врача, пациент как бы осознает свое бессознательноеи освобождается от него. Поскольку основа такого выздоровления связана свнушением, эта терапия была названа директивной – в отличие от той, котораяоснована на равноправных отношениях пациента и врача.

Хотя не все аспекты теории Фрейда получилинаучное признание, а многие его положения на сегодняшний день кажутсяпринадлежащими скорее истории, чем современной психологической науке,невозможно не признать, что его идеи оказали положительное влияние на развитиемировой куль туры –не только психологии, но и искусства, медицины, социологии. Фрейд открыл целыймир, который лежит за пределами нашего сознания, и в этом его огромная заслугаперед человечеством.

Ни одно течение в истории психологии невызывало таких взаимоисключающих суждений и оценок, как фрейдизм. Идеипсихоанализа, по свидетельству многих писателей (Д.Олдриджа, С.Цвейга),настолько проникли в "кровь" западной культуры, что многим ее представителямзначительно легче мыслить ими, чем игнорировать их. Вместе с тем во многихстранах психоанализ подвергается резкой критике.

Несмотря на существенную модернизациюмногих положений Фрейда его последователями основные подходы к психическомуразвитию, заложенные в его теории, остались неизменными. К ним относятся преждевсего следующие положения:

  1. понимание психического развития как мотивационного, личностного;
  2. представление о развитии как адаптации к среде; хотя среда и неявляется всегда и полностью враждебной, однако она всегда противостоитконкретному индивиду;
  3. представление о движущих силах психического развития какврожденных и бессознательных;
  4. идея о том, что основные механизмы развития, также врожденные,закладывают основы личности и ее мотивов уже в раннем детстве и существенногоизменения эта структура в дальнейшем уже не претерпевает.

Карл Густив Юнг: аналитическаяпсихология. Швейцарский психолог К.Юнг (1875-1961)окончил университет в Цюрихе. Пройдя стажировку у психиатра П.Жане, оноткрывает собственную психологическую и психиатрическую лабораторию. В это жевремя он знакомится с первыми работами Фрейда, открывая для себя его теорию.Сближение с Фрейдом оказало решающее влияние на научные взгляды Юнга. Однаковскоре выяснилось, что, несмотря на близость позиций и стремлений, между нимисуществуют и значительные разногласия, примирить которые им так и не удалось.Эти разногласия были связаны, прежде всего, с разным подходом к анализубессознательного. Юнг в отличие от Фрейда утверждал, что "не только самоенизкое, но и самое высокое в личности может быть бессознательным". Несоглашаясь с пансексуализмом Фрейда, Юнг считал либидо обобщенной психическойэнергией, которая может принимать различные формы. Не менее значимым были иразногласия в толковании сновидений и ассоциаций. Фрейд считал, что сим волыявляются заместителями других, вытесненных предметов и влечений. В противовесему Юнг был уверен, что только знак, осознанно употребляемый человеком,замещает что-то другое, а символ является самостоятельной, живой, динамическойединицей. Символ ничего не замещает, но отражает психологическое состояние,которое испытывает человек в данный момент. Поэтому Юнг был противсимволической интерпретации снов или ассоциаций, разрабатываемой Фрейдом,считая, что не обходимо идти вслед за символикой человека вглубь егобессознательного.

Определенные расхождения у ученых были ипо вопросу психокоррекции. Фрейд считал, что зависимость пациента отпсихотерапевта постоянна и не может быть уменьшена, т.е. он придерживалсяконцепции директивной терапии. В то же время Юнг полагал, что зависимостьпациента от врача должна уменьшаться со временем, в последней фазе терапии,которую он называл трансформацией.

Окончательный разрыв произошел в 1912году, после того как Юнг опубликовал книгу "Символы трансформации". Разрыв былболезненным для обеих сторон.

Постепенно Юнг пришел к мысли, что егоинтерпретация символа дает ему ключ к анализу не только сновидений, но и мифов,сказок, религии, искусства. Он исследовал не только европейскую, но ииндийскую, китайскую, тибетскую культуры, их символику. Это и привело Юнга кодному из важнейших его открытий – открытию коллективного бессознательного.

Юнг считал, что структура личности состоитиз трех частей: коллективного бессознательного, индивидуальногобессознательного и сознания. Если индивидуальное бессознательное и сознаниеявляются чисто личностными, прижизненными приобретениями, то коллективноебессознательное –своего рода "память поколений", то психологическое наследство, с которымребенок появляется на свет. Юнг писал: "Содержание коллективного бессознательного лишь в минимальной степени формируется личностью и в своей сущности вообщене является индивидуальным приобретением. Это бессознательное – как воздух, которым дышит все икоторый не принадлежит никому".

Содержание коллективного бессознательногосостоит из архетипов, которые являются формами, организующими и канализирующимипсихологический опыт индивида. Юнг часто называл архетипы "первичнымиобразами", так как они связаны с мифическими и сказочными темами. Он такжесчитал, что архетипы организуют не только индивидуальную фантазию, но иколлективную. Они лежат в основе мифологии народа, его религии, определяя егосамо сознание.

Основными архетипами индивидуальногобессознательного Юнг считал Эго, Персону, Тень, Аниму (или Анимус) и Самость.Эго и Персона находятся в основном в сознательных пластах психики индивида, вто время как другие главные архетипы располагаются в индивидуальномбессознательном.

Эго является центральным элементом личногосо знания, как бы собирая разрозненные данные личного опыта в единое целое,формируя из них целостное и осознанное восприятие собственной личности. Приэтом Эго стремится противостоять всему, что угрожает хрупкой связности нашегосознания, старается убедить нас в необходимости игнорировать бессознательнуючасть души.

Персона – та часть нашей личности, которуюмы показываем миру, какими мы хотим быть в глазах других людей. Персонавключает в себя и типичные для нас роли, стиль поведения и одежды, способысамовыражения. Персона имеет и позитивное, и негативное влияние на нашуличность. Доминирующая Персона может подавить индивидуальность человека,развить в нем конформизм, стремление слиться с той ролью, которую навязываетчеловеку среда. В то же время Персона и защищает нас от давления среды, отлюбопытных взглядов, стремящихся проникнуть в нашу душу, помогает в общении,особенно с незнакомыми людьми.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.