WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 53 |

Впервые Фрейд заговорил о психоанализе в1896 году, а через год он начал проводить систематические самонаблюдения,которые фиксировал в дневниках до конца жизни. В 1900 году появилась его книга"Толкование сновидений", в которой он впервые опубликовал важнейшие положениясвоей концепции, дополненные в следующей книге "Психопатология обыденнойжизни". Постепенно его идеи приобретали признание. В 1910 году его приглашаютчитать лекции в Америке, где его теория приобретает особую популярность. Егоработы переводятся на многие языки. Вокруг Фрейда постепенно складываетсякружок почитателей и последователей, в который входят К.Юнг, А.Адлер,Ш.Ференчи, О.Ранк, К.Абрахам. После организации психоаналитического общества вВене его филиалы открываются во всем мире, психоаналитическое движение ширится.В то же время Фрейд становится все более догматичным в своих взглядах, нетерпит ни малейших отклонений от своей концепции, пресекая все попыткисамостоятельной разработки и анализа некоторых положений психотерапии илиструктуры личности, предпринимаемые его учениками. Это приводит к разрыву сФрейдом самых талантливых его последователей Адлера, Юнга, Ранка.

По мере роста известности Фрейда росло иколичество критических работ, направленных против не го. В 1933 году нацистысожгли книги Фрейда в Берлине. После захвата гитлеровцами Австрии положениеФрейда становится опасным. Зарубежные психоаналитические общества собираютзначительную сумму денег и фактически выкупают Фрейда. Он уезжает в Англию. Онумер в 1939 году, оставив после себя созданный им мир, уже полностью открытыйдля толкований и критики.

О том, что мыслью Фрейда правила общаялогика преобразования научного знания о психике, говорит сопоставление пути,следуя которому он пришел к концепции бессознательной психики, с путямитворчества других натуралистов. Отвергая альтернативу – либо физиология, либо психологиясознания, они открывали особые психодетерминанты, не идентичные нинейродетерминантам, ни лишенным реального причинного значения феноменамсознания, понятого как замкнутое бестелесное "поле" субъекта. В этом общемпрогрессе научного познания психики важная роль наряду с Гельмгольцем,Дарвином, Сеченовым принадлежит Фрейду.

Во введении в научный оборот различныхгипотез, моделей и понятий, охватывающих огромную не изведанную областьнеосознаваемой психической жизни, и состоит заслуга Фрейда. В своихисследованиях Фрейд разработал ряд понятий, запечатлевших реальное своеобразиепсихики и потому прочно вошедших в арсенал современного научного знания о ней.К ним относятся, в частности, понятия о защитных механизмах, фрустрации,идентификации, вытеснении, фиксации, регрессии, свободных ассоциациях, силе Я идр.

Десятилетиями погруженный в анализ причинзаболеваний своих пациентов, страдавших от неврозов, Фрейд искал пути излеченияв воздействии не на организм (хотя при неврозах наблюдаются органическиесимптомы), а на личность. Из его работ следовало, что, игнорируямотивационно-личностное начало в человеке, имеющее свою историю и сложныйстрой, невозможно выяснить, что же нарушено в организации поведения, а не знаяэтого, невозможно возвратить его к норме. Многое подсказала клиническаяпрактика. Изучение роли сексуальных переживаний и детских психических травм вформировании характера дало толчок развитию новых направлений исследований, вчастности сексологии.

Фрейд выдвинул на передний план жизненныевопросы, которые никогда не переставали волновать людей, – о сложности внутреннего мирачеловека, об испытываемых им душевных конфликтах, о последствияхнеудовлетворенных влечений, о противоречиях между "желаемым" и "должным".Жизненность и практическая важность этих вопросов вы годно контрастировали сабстрактностью и сухостью академической, "университетской" психологии. Это иобусловило тот огромный резонанс, который получило учение Фрейда как в самойпсихологии, так и далеко за ее пределами.

Вместе с тем на интерпретацию выдвинутыхим проблем, моделей и понятий неизгладимую печать наложиласоциально-идеологическая атмосфера, в ко торой он творил.

Клинико-психологический анализ тех важныхфактов, механизмов и детерминант, которые обнажила работа Фрейда в качествеврача-психотерапевта, отразился в теоретических схемах, согласно которымповедением людей правят иррациональные психические силы; интеллект – аппарат маскировки этих сил, ане средство активного отражения реальности; индивид и социальная среданаходятся между собой в состоянии извечной и тайной войны.

Опыты с гипнозом (в частности, изучениетак называемого постгипнотического внушения) показали, что чувства и стремлениямогут направлять поведение субъекта, даже когда они не осознаются им. Так, есливнушить пациенту, чтобы он по пробуждении от гипнотического сна раскрыл зонтик,то он выполнит эту команду. Однако адекватно объяснить мотив своих действий онне сможет и попытается придумать фиктивную версию. Подобно го рода феноменыподготавливали представление Фрейда о том, что сознание маскирует непостижимыедля индивида мотивы его поступков. В дальнейшем от гипноза как методапсихотерапии Фрейд отказался. Обычно это объясняют тем, что он в отличие отБрейера не мог столь же удачно пользоваться этим методом. Возможно, однако, чтоимелись и другие основания: при гипнозе внушаются команды, исходящие от врача,а это может оказать блокирующее воздействие на спонтанные, свободные от чьегобы то ни было внешнего давления тенденции личности.

Вместо гипноза Фрейд стал широко применятьметодику "свободных ассоциаций". К ней он пришел в ходе психотерапевтическихсеансов. Первоначально во время этих сеансов он быстро задавал вопросыпациентам, время от времени перебивая их ответы своими замечаниями. Однажды онстолкнулся с пациенткой, которая протестовала против того, что ей мешалибеспрепятственно излить поток своих мыслей. После этого случая Фрейд изменилтактику и перестал вмешиваться в спонтанный рассказ больного. Он началтребовать, чтобы пациенты, находясь в расслабленном состоянии (лежа накушетке), не ставя перед собой никаких интеллектуальных задач, непринужденновысказывали любые мысли, приходящие им в голову, какими бы странными они им никазались.

Очевидно, что за измененной тактикойпсихотерапии стояли определенные взгляды на детерминацию речевых ассоциаций.Предполагалось, что их течение не случайно и не хаотично, а определеннымобразом детерминировано. В самом по себе мнении о строго причинном характереассоциаций ничего оригинального не было. С момента своего возникновенияассоциативная теория являлась не чем иным, как распространением принципапричинности на область психических явлений.

Фрейд использовал "свободные ассоциации"для того, чтобы проследить ход мысли своих пациентов, скрытый не только отврача, но и от них самих. В их содержании Фрейд искал ключ к бессознательному.Он пытался выяснить, чему соответствуют ассоциации не в мире внешних объектов,а во внутреннем мире субъекта. Любые связи мыс лей, взятые не отрешенно отличности, а как частица ее подлинной жизни, имеют двойную отнесенность: и кпредметной реальности, существую щей на собственных основаниях, и к реальностипсихической, воспроизводящей (отражающей) первую и наделенной собственнымипризнаками. Фрейд стремился найти в ассоциациях смысловое содержание, но непредметное, а личностное. Очевидно, что эта задача была не из легких, посколькувнутреннее строение личности не менее сложно, чем строение мира, в котором онаживет.

У Фрейда ассоциации выступали не какпроекция объективной связи вещей, а как симптомы мотивационных установокличности. Особое внимание он обратил на замешательство, которое (неожиданно длясамих себя) порой испытывали его пациенты при свободном, неконтролируемомассоциировании слов. В этом замешательстве он искал намек на события, не когдананесшие человеку душевную рану. Предполагалось, что особый механизм блокируеттравмирующее представление, не допускает его в сознание. События прошлого невсплывают в памяти не из-за слабости ассоциаций, а из-за нежелания вспоминать.В пунктах, где испытуемый начинал запинаться, Фрейд искал нити, ведущие квытесненным влечениям, на которые бдительное сознание наложило табу.

Занявшись анализом собственной психики,Фрейд не мог использовать ни гипноз, ни свободные ассоциации. Он выбрал другиепсихические феномены сновидения, в которых увидел "царскую дорогу кбессознательному".

В качестве силы, движущей душевной жизнью,Фрейд выдвинул могучее сексуальное начало – либидо. Мысль о том, чтостранности в поведении мо гут иметь сексуальные основания, возникла уневрологов до Фрейда. Об этом он услышал, будучи в Париже, от Шарко. Нопризнать роль полового влечения в неврозе еще не значило отказаться отфизиологического объяснения. Фрейд вслед за Брейером считал поначалу, что вседело в нарушении баланса нервной энергии.

Однако в психотерапевтической практикевсплыло обстоятельство, которое толкнуло Фрейда к решительному пересмотру своихвзглядов. Это был случай с одной пациенткой, вошедшей в историю психоанализапод именем Анны О. Она страдала от истерических симптомов, выраженных врасстройстве зрения, речи, движений. Причина усматривалась в том, что ейприходилось сдерживать себя, чтобы не проявить в своем поведении чувства вины(из-за беспомощности) перед тяжело больным отцом.*

* Описание этого случая стало отправнымпунктом при изучении экспериментальных неврозов в школе И.П.Павлова.

Брейер полагал, что эти симптомы являютсяэффектом самовнушения, и, поскольку девушка в состоянии гипноза могла "излитьдушу", ее рассказ трактовался как катарсис – освобождение от подавленных,мучительных чувств, их "отреагирование". Но тут произошло событие, котороеспутало карты Брейера и Фрейда. Девушка стала выражать к доктору Брейерусексуально окрашенное чувство любви. Брейера это привело в смятение, и онотказался от дальнейшей терапии. Фрейд же, продолжая изучать поведение Анны О.,пришел к вы воду, что пациент перенес на лечащего врача чувства любви, страха идругие, которые он испытывал к родителям. Фрейд выразил это явление в понятии,ставшем одним из главных в психоанализе, в понятии "трансфера" или переноса.

Генезис фрейдизма вновь сталкивает нас стем "диалогом" основных ориентаций психологической мысли на природное, с однойстороны, и социальное с другой, который неизменно служил открытию специфическойдетерминации психических процессов в качестве отличных как от физиологических,так и от социальных.

Поведение страдающих истерией указывало,что в заболевании "замешаны" особые межличностные отношения, которыепредставляют собой иной по рядок явлений, чем нарушение баланса энергии ворганизме. Введенное Фрейдом понятие о трансфере и было еще одним когнитивным"гибридом", синтезировавшим в новый продукт прежнюю версию о нервной энергии ипрежнее представление о роли связей индивида с другими людьми в его психическойжизни.

Сами по себе эти связи имеют объективные,не зависимые от сознания субъекта основания. Независимой от психики мыслилась инейродинамика, представление о которой использовалось врачами какобъяснительный принцип. Исторический же смысл шага, совершенного Фрейдом,заключался в том, что знание, отнесенное к разным полюсам организму исоциальным связям (и организм, и социальные связи мыслились в непсихологическихтерминах), вошло в синтез, породивший знание о собственно психологическихдетерминантах поведения человека. Это знание выступило в превращенных формах,но за ним скрывалась психическая реальность.

Взгляды Фрейда можно разделить на триобласти: метод лечения функциональных психических заболеваний, теория личностии теория общества. При этом стержнем всей системы являются его взгляды наразвитие и структуру личности.

Фрейд считал, что психика состоит из трехслоев –сознательного, предсознательного и бессознательного, – в которых и располагаютсяосновные структуры личности. Содержание бессознательного, по мнению Фрейда,недоступно осознанию практически ни при каких условиях. Содержаниепредсознательного слоя может быть осознано человеком, хотя это и требует отнего значительных усилий.

В бессознательном слое располагается однаиз структур личности – Ид, которая фактически является энергетической основой личности.В Ид содержатся врожденные бессознательные инстинкты, которые стремятся ксвоему удовлетворению, к разрядке и таким образом детерминируют деятельностьсубъекта. Существуют два основных врожденных бессознательных инстинкта– инстинкт жизни иинстинкт смерти, которые находятся в антагонистических отношениях, создаваяоснову для фундаментального, биологического внутреннего конфликта.Неосознанность этого конфликта связана не только с тем, что борьба междуинстинктами, как правило, происходит в бессознательном слое, но и с тем, чтоповедение человека вызывается одновременным действием обеих этих сил.

С точки зрения Фрейда, инстинкты являютсяканалами, по которым проходит энергия, формирующая нашу деятельность. Либидо, окотором так много писали и сам Фрейд и его ученики, и является тойспецифической энергией, которая связана с инстинктом жизни. Энергии, связаннойс инстинктом смерти и агрессии, Фрейд не дал собственного имени, но постоянноговорил о ее существовании. Он также считал, что содержание бессознательногопостоянно рас ширяется, так как те стремления и желания, которые человек несмог по тем или иным причинам реализовать в своей деятельности, вытесняются имв бессознательное.

Вторая структура личности – Эго, по мнению Фрейда, такжеявляется врожденной и располагается как в сознательном слое, так и впредсознании. Таким образом, мы всегда можем осознать свое Я, хотя это можетбыть для нас и нелегким делом. Если содержание Ид расширяется, то содержаниеЭго, на оборот, сужается, так как ребенок рождается, по выражению Фрейда, с"океаническим чувством Я", включая в себя весь окружающий мир. Со временем онначинает осознавать границу между собой и окружающим миром, локализовать Я досвоего тела, сужая таким образом объем Эго.

Третья структура личности – Супер-Это – не врожденная; она формируется впроцессе жизни. Механизмом ее формирования является идентификация с близкимвзрослым своего пола, черты и качества которого и становятся содержаниемСупер-Эго. В процессе идентификации у детей формируется так же Эдипов комплекс(у мальчиков) или комплекс Электры (у девочек), то есть комплекс амбивалентныхчувств, которые испытывает ребенок к объекту идентификации.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.