WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 53 |

После окончания университета Пиаже едет вЦюрих, где знакомится с исследованиями К.Юнга и с техникой психоанализа (см.ниже). Этот опыт был ему необходим, так как он стремился соединить строгоэкспериментальный, лабораторный метод, свойственный биологическимисследованиям, с более информативным и свободным методом беседы, принятым впсихоанализе. Разработке такого нового метода, который он собирался применитьдля изучения мышления детей, Пиаже посвятил не сколько лет. Этот метод получилназвание метода клинической беседы.

Большое значение для Пиаже имело егопребывание в течение двух лет в Париже, куда он был приглашен в 1919 году дляработы над шкалами измерения интеллекта. В это же время он уделяет большоевнимание изучению тех типичных ошибок, которые делают дети при решениидостаточно простых, на первый взгляд, заданий теста Вине. В 1921 году Пиажевозвращается в Женеву, где Клапаред приглашает его на должность директораИнститута Ж.-Ж. Руссо. Одновременно Пиаже начинает читать лекции в Женевскомуниверситете и работать в Женевском доме малютки. Материалы, полученные им вэтот период, легли в основу его первых книг "Мышление и речь ребенка","Суждение и рассуждение ребенка", где он излагает основы своей концепциикогнитивного развития детей, которые рассматривает как постепенный процесс,проходящий в своем развитии несколько стадий. Дневниковые записи, основанные нанаблюдении за развитием собственных детей, дали Пиаже дополнительный материалдля этой концепции. В последующие годы Пиаже сочетает преподавательскую работу(в качестве профессора Женевского университета) с различными административнымидолжностями, публикует книги, в которых пересматривает и дополняет своитеоретические воззрения на природу и развитие мышления у детей. В 1949-1951годах Пиаже создает свой основной труд "Введение в генетическую эпистемологию",а в 1955 году возглавляет созданный по его инициативе Международный центр погенетической эпистемологии в составе Женевского университета. В должностидиректора этого центра Пиаже состоял до конца жизни.

Свою теорию детского мышления Пиаже строилна основе логики и биологии. Он исходил из идеи о том, что основой психическогоразвития является развитие интеллекта. В серии экспериментов он доказывал своюточку зрения, показывая, как уровень понимания, интеллект влияют на речь детей,на их восприятие и память. Дети в его опытах не видели и не помнили, на какомуровне была вода в сообщающихся сосудах, если не знали о связи между уровнемводы и пробкой, которой закрыт один из сосудов. Если же им рассказывали об этомсвойстве сообщающихся сосудов, характер их рисунков изменялся, они начиналитщательно вырисовывать уровень воды (одинаковый или разный), а также пробку.

Таким образом, Пиаже приходит к выводу,что этапы психического развития – это этапы развития интеллекта, через которые постепенно проходитребе нок в формировании все более адекватной схемы ситуации. Основой этой схемыкак раз и является логическое мышление.

Пиаже говорил, что в процессе развитияпроисходит адаптация организма к окружающей среде. Интеллект потому и являетсястержнем развития психики, что именно понимание, создание правильной схемыокружающего обеспечивает адаптацию к окружающему миру. При этом адаптацияявляется не пассивным процессом, а активным взаимодействием организма сосредой. Эта активность – необходимое условие развития, так как схема, считает Пиаже, недается в готовом виде при рождении, нет ее и в окружающем мире. Схемавырабатывается только в процессе активного взаимодействия со средой, или, какписал Пиаже, "схемы нет ни в субъекте, ни в объекте, она является результатомактивного взаимодействия с объектом". Одним из любимых примеров Пиаже былпример ребенка, не владеющего понятием числа, который осознает его значение,перебирая камешки, играя с ними, выстраивая их в ряд.

Процесс адаптации и формированияадекватной схемы ситуации происходит постепенно, при этом ребенок используетдва механизма ее построения ассимиляцию и аккомодацию. При ассимиляциипостроенная схема жесткая, она не изменяется при изменении ситуации, наоборот,человек пытается все внешние изменения втиснуть в узкие, заданные рамки ужеимеющейся схемы. Примером ассимиляции для Пиаже является игра, в рамках которойребенок познает окружающий мир. Аккомодация связана с изменением готовой схемыпри изменении ситуации, в результате чего схема действительно являетсяадекватной, полностью отражая все нюансы данной ситуации. Сам процесс развития, по мнению Пиаже, является чередованием ассимиляции и аккомодации; доопределенного пре дела ребенок старается пользоваться старой схемой, а затемизменяет ее, выстраивая другую, более адекватную.

Исследование этапов развития мышления и усамого Пиаже происходило постепенно.

Так, в 20-е годы он, исходя из связи междумышлением и речью, построил свои исследования раз вития мышления через изучениеразвития речи детей. Собирая типичные вопросы детей ("Почему дует ветер","Ходит ли солнышко в гости к луне", "Откуда берется дождь"), Пиаже началзадавать эти вопросы самим детям. Он пришел к вы воду, что процесс развитиямышления – этопроцесс экстериоризации, т.е. мышление появляется как аутистическое,внутреннее, а затем, пройдя стадию эгоцентризма, становится внешним,реалистическим. Таков же и процесс развития речи, которая из эгоцентрической(речи для себя) становится речью социальной, речью для других. Эта позицияПиаже вызвала нарекания со стороны других психологов, прежде всегоЛ.С.Выготского и В.Штерна, которые доказали, что аутистическое мышление, какболее сложное, не может предшествовать реалистическому (Штерн), чтоэгоцентрическая речь является промежуточной между внешней и внутренней, а ненаоборот (Л.С.Выготский). Однако и в этот период Пиаже были сделаны открытия,имевшие огромное значение для понимания формирования интеллекта детей. Этопрежде всего открытие таких особенностей детского мышления, как эгоцентризм(неумение встать на другую точку зрения), синкретизм (нерасчлененность),трансдукция (переход от частного к частному, минуя общее), артифициализм(искусственность, созданность мира), анимизм (одушевленность),нечувствительность к противоречиям.

Наиболее значимыми были эксперименты Пиажепо исследованию эгоцентризма. Он задавал детям простые вопросы, в которых надобыло посмотреть на ситуацию с точки зрения другого человека. Например, ребенкаспрашивали, сколько у него братьев, а услышав ответ "У меня два брата",задавали следующий вопрос: "А сколько братьев у твоего старшего брата". Какправило, дети терялись и не могли правильно ответить, говоря, что у брататолько один брат, и забывая при этом себя. Более сложным был эксперимент стремя горами. Детям предлагался макет с тремя горами разной высоты, на вершинахкоторых были расположены разные предметы – мельница, дом, дерево. Детямпредъявляли фотографии и просили выбрать ту из них, на которой все три горывидны в том положении, в котором их видит ребенок в данную минуту. С этимзаданием справлялись трех-четырехлетние дети. После этого с другой сторонымакета ставили куклу и экспериментатор просил ребенка выбрать ту фотографию,которая соответствует точке зрения куклы. С этим заданием дети уже не моглисправиться. Как правило, даже шести-семилетние снова выбирали ту фотографию,которая отражала их позицию перед макетом, но не позицию куклы или другогочеловека. Это и привело Пиаже к вы воду о трудности для ребенка встать на чужуюточку зрения, об эгоцентризме детей.

Второй этап исследований Пиаже, начавшийсяв 30-х годах, был связан с исследованием операциональной стороны мышления. Онразрабатывает специальные эксперименты. Фактически Пиаже был единственнымисследователем, уделявшим внимание этой проблеме, так как Выготский, Штерн,Бюлер и др. исследовали в основном не процесс мышления, а продукты мыслительнойдеятельности.

В этот период Пиаже приходит к выводу, чтопсихическое развитие связано с интериоризацией, так как первые мыслительныеоперации – внешние,сенсомоторные –впоследствии переходят во внутренний план, превращаясь в логические, собственномыслительные. Пиаже также открывает главное свойство этих операций – их обратимость. Характеризуяпонятие обратимости, он приводит в качестве примера арифметические действия– сложение ивычитание, умножение и деление, которые могут быть про читаны как слеванаправо, так и справа налево, т. е. они обратимы.

Пиаже исследовал как переход от внешнихопераций к внутренним, логическим, так и формирование обратимости. Детям 5-7лет давались задания, в которых исследовалась их способность пониматьсохранение веса, числа и объема предметов. Так, им предъявляли два рядакубиков, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга. Так какколичество кубиков в обоих рядах, как и расстояние между ними, было одинаковым,то эти два ряда были одной длины. У детей спрашивали, равное ли количествокубиков в двух рядах, и те отвечали, что равное. Тогда на глазах у ребенкавзрослый сдвигал кубики в одном ряду, так что они оказывались стоящими вплотнуюдруг к другу. Естественно, длина данного ряда уменьшалась. После этого ребенкузадавали вопрос, изменилось ли теперь количество кубиков в двух рядах. Дети,как правило, отвечали, что в коротком ряду кубиков стало меньше, чем в длинном.Аналогичные эксперименты были проделаны с исследованием сохранения веса (вкруглом и сплющенном кусочках пластилина) и объема, когда вода переливалась всосуды с широким и узким донышком так, что уровень воды в них был разным. Приэтом даже многие шестилетние дети считали, что количество воды в сосудахизменилось.

Пиаже давал детям картинки, на которыхбыли изображены две лошади и четыре коровы, и спрашивал, каких животных больше.Дети правильно отвечали, что коров больше. Тогда Пиаже задавал вопрос, когобольше – животных иликоров. И дети снова говорили, что коров больше, не понимая, что понятие"животные" включает в себя и лошадей и коров.

Исследования привели Пиаже к выводу, чтодо семи лет дети находятся на предоперациональной стадии, т.е. у них начинаютформироваться внутренние мыслительные операции, но они еще несовершенны,необратимы. Только к семи годам дети начинают правильно решать предложенныезадачи, но их логическое мышление связано только с конкретными проблемами,формальная логика у них только начинает развиваться. Лишь к подростковомувозрасту формируется как конкретное, так и абстрактное логическое мышление.

Таким образом, периодизация интеллекта уПиаже приобретает законченную и широко известную в настоящее время форму:стадия сенсомоторного интеллекта, стадия конкретных операций и стадияформальных операций. В каждой стадии Пиаже выделяет два этапа: появлениенеобратимой операции данного уровня, а затем развитие ее обратимости. Самапериодизация является как бы развитием сложности и адекватности интеллекта, чтозаключается в переходе операций во внутренний план и приобретении имиобратимого характера.

Хотя Пиаже и не отрицал полностью рольобучения, однако наибольшей критике, как при его жизни, так и позднееподвергалась недооценка им роли среды и влияния взрослого в психическом развитии детей.

Пиаже – один из самых почитаемых ицитируемых исследователей, авторитет которого признан во всем мире и числопоследователей не уменьшается. Главное состоит в том, что он первый понял,исследовал и выразил качественное своеобразие детского мышления, показав, чтомышление ребенка совершенно отличается от мышления взрослого человека.Разработанные им методы исследования уровня развития интеллекта давно сталидиагностическими и играют большую роль в современной практической психологии.Те закономерности процесса мыслительной деятельности, которые были открытыПиаже, остались непоколебленными, несмотря на большое количество новых фактов одетском мышлении. Открытая им возможность понять и сформировать детский умявляется величайшей заслугой Пиаже.

§11. ПСИХОАНАЛИЗ (ГЛУБИННАЯПСИХОЛОГИЯ)

Зигмунд Фрейд: основоположникпсихоанализа. Без преувеличения можно сказать, чтоавстрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) является одним из техученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современнойпсихологии.

Ни одно психологическое направление неприобрело столь широкую известность за пределами этой науки, как фрейдизм. Этообъясняется влиянием его идей на искусство, литературу, медицину, антропологиюи другие области науки, связанные с человеком.

З.Фрейд назвал свое учение психоанализомпо имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второеназвание – глубиннаяпсихология – этонаправление получило по своему предмету исследования, так как концентрировалосвое внимание на изучении глубинных структур психики.

Под влиянием Гете и Дарвина Фрейд выбралмедицинский факультет Венского университета, на который и поступил в 1873 году.В эти годы он работал в физиологической лаборатории доктора Э.Крюке. Эта работаво многом определила уверенность Фрейда в роли биологических основ психики, еговнимание к сексуальным и физиологическим параметрам, определяющимбессознательные мотивы человека. Получив в 26 лет докторскую степень, Фрейдвследствие материальных затруднений вынужден был заняться частной практикой.Вначале он работает хирургом, однако, прослушав курс по психиатрии,заинтересовывается этой областью, прежде всего связью между психическимисимптомами и физическими болезнями. К 1885 году он добивается престижногоположения лектора в Венском университете. При помощи Крюке Фрейд получилстипендию для поездки в Париж в клинику Шарко. Эта стажировка не только открылаФрейду роль гипноза в лечении истерии, но и подняла впервые завесу надбессознательным, продемонстрировав роль неосознанных мотивов в поступках человека. По возвращении в Вену Фрейд совместно с психиатром Брейером исследуетдинамику истерии, опубликовав несколько работ на эту тему. Однако постепенно онотходит от Брейера, который настороженно отнесся к предположениям Фрейда освязи неврозов с сексуальными отклонениями. Не принял Брейер и новый,предложенный Фрейдом метод лечения истерии – психоанализ.

Впоследствии, анализируя свой научныйпуть, Фрейд писал, что боялся принять ответственность за сделанное им открытиеи старался разделить его с другими, боялся и самого этого открытия. Фрейдсчитал, что в своих отношениях с Крюке, Шарко и, особенно, с Брейером, онтрансформировал свои отношения с отцом. Стремление заменить реального отцаучителем вызвало и двойное отношение Фрейда к учителям – с одной стороны, восхищенноепоклонение, с другой – желание найти свой собственный путь, превзойти своих учителей.Так постепенно вырисовываются контуры концепции Фрейда о "трансфере" и"Эдиповом комплексе", которые затем займут важное место в его теории личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.