WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |

Вскоре американские психологи смоглипознакомиться с идеями новой школы непосредственно из уст ее лидеров. В 1924году в Корнельский университет был приглашен для чтения лекций Коффка, в 1925году в Гарвардский университет был приглашен Келер.

Идеи гештальтизма существенно повлияли напре образование первоначальной бихевиористской доктрины и подготовили почву длянеобихевиоризма, который стал складываться на рубеже 30-х годов. К этомупериоду главные представители гештальтистского направления, спасаясь отнацизма, иммигрировали в Соединенные Штаты Америки и устроились в различныхуниверситетах и научных центрах. Это было внешним обстоятельством, обусловившимоконча тельный распад школы. Но имелись и внутренние причины.

Главная объяснительная схема гештальтистовоказалась квазидетерминистской, лишь по видимости напоминающей принципыестественных наук, близостью к которым своих построений гештальтисты особенногордились. Аналогия с физикой ничуть не расширяла возможности причинногообъяснения психических явлений. И когда впоследствии физик Р.Оппенгеймер,выступая на собрании Американской психологической ассоциации, сказал, что наукеизвестна физическая теория поля, но с термином "психологическое поле" онникакой идеи соединить не может, в зале раздались смех и аплодисменты. Касаясьаналогий в науке, Оппенгеймер сказал:

"То, что сделали псевдоньютонианцы ссоциологией, просто смехотворно. Это же относится к объяснению психическихявлений в механических понятиях. Когда я слышу, как слово "поле" употребляетсяи в физике, и в психологии, я испытываю нервозность, которую полностьюобъяснить не могу".

Что касается физических структур и полей,то они действительно не имеют другого основания, кроме физического. К сознаниютакой подход неприменим. Сознание не является самостоятельным миром, и егодинамика не может быть научно объяснена из него самого.

§9. ТЕОРИЯ "ПОЛЯ" КУРТАЛЕВИНА

Теория немецкого психолога К.Левина (1890-1947) сложилась подвлиянием успехов точных наук – физики, математики. Начало века ознаменовалось открытиями вфизике поля, атомной физике, биологии. Заинтересовавшись в университетепсихологией, Левин пытался и в эту науку внести точность и строгостьэксперимента, сделав ее объективной и экспериментальной. В 1914 году Левинполучил докторскую степень. Получив приглашение преподавать психологию вПсихологическом институте Берлинского университета, он сближается с Коффкой,Келером и Вертгеймером, основателями гештальт-психологии. Близость их позицийсвязана как с общими взглядами на природу психического, так и с попытками вкачестве объективной основы экспериментальной психологии выбрать физическуюнауку. Однако в отличие от своих коллег Левин сосредоточивается не наисследовании когнитивных процессов, а на, изучении личности человека. Послеэмиграции в США Левин преподает в Стенфордском и Корнельском университетах. Вэтот период он занимается главным образом проблемами социальной психологии и в1945 году возглавляет исследовательский центр групповой динамики приМассачусетском технологическом институте.

Свою теорию личности Левин разрабатывал врусле гештальт-психологии, дав ей название "теория психологического поля". Онисходил из того, что личность живет и развивается в психологическом полеокружающих ее предметов, каждый из которых имеет определенный заряд(валентность). Эксперименты Левина доказывали, что для каждого человека этавалентность имеет свой знак, хотя в то же время существуют такие предметы,которые для всех имеют одинаково притягательную или отталкивающую силу.Воздействуя на человека, предметы вызывают в нем потребности, которые Левинрассматривал как своего рода энергетические заряды, вызывающие напряжениечеловека. В этом состоянии человек стремится к разрядке, т.е. удовлетворениюпотребности.

Левин различал два рода потребностей– биологические исоциальные (квазипотребности).

Потребности в структуре личности неизолированы, они находятся в связи друг с другом, в определенной иерархии. Приэтом те квазипотребности, которые связаны между собой, могут обмениватьсянаходящейся в них энергией. Этот процесс Левин называл коммуникацией заряженныхсистем. Возможность коммуникации, с его точки зрения, ценна тем, что делаетповедение человека более гибким, позволяет ему разрешать конфликты,преодолевать раз личные барьеры и находить удовлетворительный вы ход из сложныхситуаций. Эта гибкость достигается благодаря сложной системе замещающихдействий, которые формируются на основе связанных, коммуницирующих между собойпотребностей. Таким образом, человек не привязан к определенному действию илиспособу решения ситуации, но может менять их, разряжая возникшее у негонапряжение. Это расширяет его адаптационные возможности.

В одном из исследований Левина детейпросили выполнить определенное задание, например, помочь взрослому помытьпосуду или убрать комнату. В качестве награды ребенок получал какой-то приз,значимый для него. Поэтому все дети дорожили возможностью выполнить задание. Вконтрольном эксперименте взрослый приглашал ребенка помочь ему, но в тотмомент, когда ребенок приходил, оказывалось, что кто-то уже помыл всю по суду.Дети, как правило, расстраивались, особенно в том случае, если им говорили, чтоих опередил кто-то из сверстников. Частыми были и агрессивные высказывания вадрес возможных конкурентов. В этот момент экспериментатор предлагал выполнитьдругое задание, подразумевая, что оно тоже значимо. Большинство детей мгновеннопереключалось. Происходила разрядка обиды и агрессии в новом виде деятельности.Однако некоторые дети не могли быстро сформировать новую потребность иприспособиться к новой ситуации, а потому их тревожность и агрессивностьувеличивались.

Левин приходит к мнению, что не тольконеврозы, но и особенности когнитивных процессов (такие феномены, каксохранение, забывание) связаны с разрядкой или напряжением потребностей.

Исследования Левина доказывали, что нетолько существующая в данный момент ситуация, но и ее предвосхищение, предметы,существующие только в сознании человека, могут определять его деятельность.Наличие таких идеальных мотивов поведения дает возможность человеку преодолетьнепосредственное влияние поля, окружающих предметов, "встать над полем", какписал Левин. Такое поведение он называл волевым, в отличие от полевого, котороевозникает под влиянием непосредственного сиюминутного окружения. Таким образом,Левин приходит к важному для него понятию временной перспективы, котораяопределяет поведение человека в жизненном пространстве и является основойцелостного восприятия себя, своего прошлого и будущего.

Появление временнóй перспективы дает возможностьпреодолеть давление окружающего поля, что особенно важно в тех случаях, когдачеловек находится в ситуации выбора. Демонстрируя трудность для маленькогоребенка преодолеть сильное давление поля, Левин провел несколько экспериментов,которые вошли в его фильм "Хана садится на камень". В нем, в частности, былзаснят сюжет о девочке, которая не могла отвести взгляд от понравившегося ейпредмета, и это мешало ей достать его, так как нужно было повернуться к немуспиной.

Большое значение для формирования личностиребенка имеет система воспитательных приемов, в частности наказаний ипоощрений. Левин считал, что при наказании за невыполнение неприятного дляребенка поступка дети попадают в ситуацию фрустрации, так как находятся междудвумя барьерами (предметами с отрицательной валентностью). Для того чтобыпроизошла разрядка, ребенок может или принять наказание, или выполнитьнеприятное задание. Однако намного легче для него постараться выйти из поля(пусть даже в идеальном плане, в плане фантазии). Поэтому система наказаний, сточки зрения Левина, не способствует раз витию волевого поведения, но толькоувеличивает напряженность и агрессивность детей. Более позитивна системапоощрений, так как в этом случае за барьером, т. е. за предметом сотрицательной валентностью, следует предмет, вызывающий положительные эмоции.Однако оптимальной является система, при которой детям дается возможностьвыстроить временную перспективу с тем, чтобы снять барьеры данного поля.

Левин создал серию интересныхпсихологических методик. Первую из них подсказало наблюдение в одном изберлинских ресторанов за поведением официанта, который хорошо помнил сумму,причитавшуюся с посетителей, но сразу же забывал ее, после того как счет былоплачен. Полагая, что в данном случае цифры удерживаются в памяти благодаря"системе напряжения" и исчезают с ее разрядкой, Левин предложил своей ученицеБ.В.Зейгарник экспериментально исследовать различия в запоминании незавершенных(когда "система напряжения" сохраняется) и завершенных действий. Экспериментыподтвердили левиновский прогноз. Первые запоминались приблизительно в два разалучше.* Был изучен также ряд других феноменов. Все они объяснялись исходя изобщего постулата о динамике напряжения в психологическом поле.

* Установленная зависимость приобрела впсихологии известность как "эффект Зейгарник" (или "коэффициент Зейгарник"выражающий отношение завершенных действий к незавершенным). Изучению этогоэффекта посвящена большая литература.

Принцип разрядки мотивационного напряженияобъединял многие психологические школы. Он лежал в основе и бихевиористскойконцепции, и психоанализа Фрейда с его представлением о присущем каждомуорганизму "квантуме" – стремящейся рас сеяться психической энергии.

Левиновский подход отличало два момента.Во-первых, он перешел от представления о том, что энергия мотива замкнута впределах организма, к представлению о системе "организм-среда". Индивид и егоокружение выступили в виде нераздельного динамического целого. Во-вторых, впротивовес трактовке мотивации как биологически предопределенной константы,Левин полагал, что мотивационное напряжение может быть создано как самиминдивидом, так и другими людьми (например, экспериментатором, которыйпредлагает индивиду выполнить задание). Тем самым за мотивацией признавалсясобственно психологический статус. Она не сводилась более к биологическимпотребностям, удовлетворив которые организм исчерпывает свой мотивационныйпотенциал.

Это открыло путь к новым методикамизучения мотивации, в частности уровня притязаний личности, определяемого постепени трудности цели, к которой она стремится. Уровень притязанийустанавливался самим испытуемым, принимающим решение взяться за задачу другойстепени трудности, чем уже выполненная им (за которую он получил отэкспериментатора соответствующую оценку). По его реакции на успех или неуспех,связанный с выполнением новой задачи и последующими выборами (когда он выбираетлибо еще более трудные, либо, напротив, более легкие задачи), определяетсядинамика уровня притязаний. Эти опыты позволили подвергнуть экспериментальномуанализу ряд важных психологических феноменов: принятие решения, реакцию науспех и неуспех, поведение в конфликт ной ситуации.

Левин показал необходимость не толькоцелостно го, но и адекватного понимания себя человеком. Открытие им такихпонятий, как уровень притязаний и "аффект неадекватности", который проявляетсяпри попытках доказать человеку неправильность его представлений о себе, сыгралоогромную роль в психологии личности, в понимании причин отклоняющегосяповедения. Левин подчеркивал, что отрицательное влияние на поведение имеет изавышенный, и заниженный уровень притязаний, так как и в том, и в другом случаенарушается возможность установления устойчивого равновесия со средой.

Открытие временней перспективы и уровняпритязаний во многом сближает Девица с Адлером и с гуманистической психологией,которые также пришли к мысли о важности сохранения целостной личности, онеобходимости осознания человеком структуры своей личности. Сходство этихконцепций, к которым пришли ученые разных школ и направлений, говорит обактуальности данной проблемы, – о том, что, осознав влияние бессознательного на поведение,человечество приходит к мысли о необходимости провести границу между человекоми другими живыми существами, понять не только причины его агрессивности,жестокости, сладострастия (которые великолепно объяснил и психоанализ), но иосновы его нравственности, доброты, культуры. Большое значение имело истремление в новом мире, после второй мировой войны, показавшей хрупкостьчеловека, преодолеть складывавшееся ощущение взаимозаменяемости людей,доказать, что люди –целостные уникальные системы, что каждый человек несет в себе свой внутренниймир.

Свои теоретические взгляды Левин изложил вкнигах "Динамическая теория личности" (1935) и "Принципы топологическойпсихологии" (1936). Эти книги вышли в Соединенных Штатах, где у Левинасложилась новая исследовательская программа, отразившая актуальные социальныезапросы. От анализа мотивации поведения индивида, одиноко перемещающегося всвоем психологическом пространстве, Левин переходит к исследованию группы,перенося на этот новый объект свои прежние схемы. Он становится инициаторомразработки направления, названного "групповой динамикой". Теперь уже группатрактуется как динамическое целое, как особая система, компоненты которой(входящие в группу индивиды) сплачиваются под действием различных сил."Сущность группы, –отмечал Левин, – несходство или различие ее членов, а их взаимозависимость. Группа может бытьохарактеризована как "динамическое целое". Это означает, что изменения всостоянии одной части изменяют состояния любой другой. Степеньвзаимозависимости членов группы варьирует от несвязной массы к компактномуединству".

В США Левин занимался и проблемамигрупповой дифференциации, типологией стилей общения. Ему принадлежит описаниенаиболее распространенных стилей общения (демократический, авторитарный,попустительский), а также исследование условий, способствующих выделению вгруппах лидеров, звезд и отверженных. Эти исследования Левина явились основойцелого направления в социальной психологии.

Таким образом, К.Левин стал создателемновых областей как в психологии личности, так и в социальной психологии.

§10. ГЕНЕТИЧЕСКАЯПСИХОЛОГИЯ ЖАНА ПИАЖЕ*

Швейцарский психолог Жан Пиаже (1896-1980) – один из наиболее известныхученых, чьи работы составили важный этап в развитии генетической психологии.Научные интересы Пиаже еще с юности были сосредоточены на биологии иматематике. В 11 лет он опубликовал свою первую научную статью, посвященнуюворобьям-альбиносам. С этого же возраста он начинает работать в музее биологии.В университете он занимается преимущественно биологией и философией и в 1918году получает докторскую степень за работу о моллюсках.

* Параграфы 10-14 написаны при участииТ.Д.Марцинковской.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.