WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |

Мид различает игры сюжетные и игры справилами. Сюжетные игры учат детей принимать и играть различные роли, изменятьих по ходу игры, как это потом придется делать в жизни. До начала этих игр детизнают только одну роль – ребенка в своей семье. Теперь они учатся быть и мамой, илетчиком, и поваром, и учеником. Игры с правилами помогают детям развиватьпроизвольность по ведения, овладевать теми нормами, которые приняты в обществе,так как в этих играх существует, как пишет МИД, "обобщенный другой", т.е.правило, которое дети должны выполнять. Понятие "обобщенный другой" быловведено Милом для то го, чтобы объяснить, почему дети выполняют правила в игре,но не могут еще их выполнить в реальной жизни. C его точки зрения, в игреправило является как бы еще одним обобщенным партнером, который со стороныследит за деятельностью детей, не позволяя им отклониться от нормы.

Большой интерес представляют и исследованияасоциального (агрессивного) и просоциального поведения, предпринятыепсихологами этого направления. Так, Д.Доллард разработал теорию фрустрации(фрустрация –дезорганизация поведения, вызванная невозможностью справиться с трудностями).Теория Долларда утверждает, что сдерживание слабых проявлений агрессивности(которые явились результатом прошедших фрустраций) может привести к их сложениюи создать очень мощную агрессивность. Согласно этому мнению, возможно, что всефрустрации, которые переживаются в детском возрасте, могут привести кагрессивности в зрелом возрасте. В настоящее время это широко распространенноемнение считается спорным. (Тем более, что ряд исследователей доказываютневозможность воспитания и развития детей без каких-либо фрустрационныхситуаций. Так, подсчитано, что ежедневно каждый ребенок до школьного возрастапереживает около 90 фрустрационных ситуаций в семье и в детском саду, но тольконебольшое число этих фрустраций могут привести к агрессивному поведению.)

Большое значение имеют и работыФ.Петермана, А.Бандуры и других ученых, посвященные коррекции отклоняющегосяповедения.

Исследования процесса социализации детейпривели бихевиористов и к открытию таких важных феноменов, как конформизм инегативизм. Необходимо отметить, что исследования ученых этой школы открылимногие законы и механизмы обучения и тем самым способствовали оптимизациипроцесса обучения и воспитания детей.

§8. ГЕШТАЛЬТ-ПСИХОЛОГИЯ

В те же годы, когда в Соединенных Штатахвспыхнул бихевиористский "бунт" против психологии сознания, в Германии другаягруппа молодых исследователей отвергла психологический "истеблишмент" с неменьшей решительностью, чем Уотсон. Эта группа стала ядром новой научной школы,выступившей под названием гештальт-психологии (от нем. Gestalt – форма, структура).

Ядро образовал триумвират, в которыйвходили Макс Вертгеймер(1880-1943), Вольфганг Келер (1887-1967) и Курт Коффка (1886-1941). Они встретились в 1910 году во Франкфурте-на-Майне вПсихологическом институте, где Вертгеймер искал экспериментально ответ навопрос о том, как строится образ восприятия видимых движений, а Келер и Коффкабыли не только испытуемыми, но и участниками обсуждения результатов опытов. Вэтих дискуссиях зарождались идеи нового направления психологическихисследований.

Схема опытов Вертгеймера была проста. Вотодин из вариантов. Через две щели – вертикальную и отклоненную от нее на 20-30 градусов – про пускался с различнымиинтервалами свет. При интервале более 200 миллисекунд два раздражителявоспринимались раздельно, как следующие друг за другом, при интервале менее 30миллисекунд –одновременно; при интервале около 60 миллисекунд возникало восприятие движения.Вертгеймер назвал это восприятие фи-феноменом. Он ввел специальный термин,чтобы выделить уникальность этого явления, его несводимость (вопреки общепринятому в ту эпоху мнению) к сумме ощущений от раздражения сперва однихпунктов сетчатки, а затем других. Сам по себе результат опытов был тривиален.Вертгеймер использовал давно уже изобретенный стробоскоп, позволяющий привращении с известной скоростью отдельных дискретных изображений создатьвидимость движения –принцип, приведший к созданию кинопроектора. Вертгеймер видел смысл своихопытов в том, что они опровергали господствующую психологическую доктрину: всоставе сознания обнаруживались целостные образы, неразложимые на сенсорныепервоэлементы.

Вспоминая об идейной атмосфере, в которойпро водились эти опыты, один из их участников, Келер, писал 30 лет спустя:

"Мы все испытывали большое уважение к точнымметодам, посредством которых в то время исследовались определенные сенсорныеданные и факты памяти. Но мы также очень сильно ощущали, что работа такогонебольшого объема никогда не сможет дать нам адекватную психологию реальныхчеловеческих существ. Одни были убеждены, что основатели экспериментальнойпсихологии крайне несправедливы по отношению ко всем высшим фор мам психическойжизни. Другие подозревали, что в самом основании новой науки скрыты некоторыепосылки, делающие их работу стерильной".

Стало быть, ставя опыты, касающиесячастного вопроса, будущие гештальтисты ощущали как сверх задачу необходимостьпреобразования психологии. Они занялись этой наукой, будучи воодушевлены ееэкспериментальными достижениями. Они и сами прошли хорошую экспериментальнуювыучку (Вертгеймер –в Вюрцбурге у Кюльпе, Келер и Коффка у Штумпфа в Берлине). И вместе с тем онииспытывали неудовлетворенность ситуацией в психологии. В чем причина

Как видно из воспоминаний Келера, причинаих неудовлетворенности была в том, что высшие психические процессы оставалисьвне точного экспериментального анализа, который ограничивался сен сорнымиэлементами и принципом ассоциаций. Хотя Вертгеймер получил в 1904 году (в самыйразгар споров о внеобразном мышлении) докторскую степень в Вюрцбурге, гдеизучал именно эти высшие процессы, тем не менее, пути к новой психологии как"науке о реальных человеческих существах" не нашел. Значит, верны подозрения,что стерильность психологических исследований коренится в ложности их исходныхпосылок. Тогда нет нужды идти экспериментальной психологии "вверх" – к актам мышления и воли. Следуетпересмотреть ее основания, начиная от трактовки простейших чувственныхфеноменов. Одним из них и оказался открытый Вертгеймером целостный фи-феномен.Результаты его изучения были изложены в статье "Экспериментальные исследованиявидимого движения" (1912). От этой статьи принято вести родословнуюгештальтизма. Его главный постулат гласил, что первичными данными психологииявляются целостные структуры (гештальты), в принципе невыводимые из образующихих компонентов. Гештальтам присущи собственные характеристики и законы.Свойства частей определяются структурой, в которую они входят. Мысль о том, чтоцелое больше образующих его частей, была очень древней. Чтобы объяснитьхарактер ее влияния на психологию, следует рассмотреть общий исторический фон(весь научно-теоретический "гештальт"), в пределах которого складывалась новаяшкола.

Прежде всего заслуживает внимания фактодновременного возникновения гештальтизма и бихевиоризма. Вертгеймер и Уотсонвыступили с идеей реформы психологии одновременно в условиях нараставшейнеудовлетворенности господствовавшими воззрениями на предмет, проблемы,объяснительные принципы психологии. Остро чувствовалась необходимость ееобновления. Как известно, в движении научного познания имеются как эволюционныепериоды, так и периоды крутой ломки общепринятых представлений. Продуктомкоренных сдвигов в психологическом познании явились и бихевиоризм, игештальтизм. Их одновременное появление – показатель того, что онивозникли как различные варианты ответа на запросы логики развитияпсихологических идей. И действительно, оба направления были реакцией насложившиеся научные стереотипы и протестом против них. Эти стереотипы выражалиуже рассмотренные нами школы – структурная и функциональная.

Бихевиоризм выступил не только противструктурализма, представленного в США несгибаемым Титченером, но также противфункционализма Джемса – Энджелла. Оценивая гештальтизм, историки обычно подчеркивают, чтодля него главной мишенью служил структурализм с его трактовкой сознания каксооружения из "кирпичей (ощущений) и цемента (ассоциаций)". Однако при болеепристальном рассмотрении выясняется, что гештальтисты с не меньшейрешительностью отвергли и функционализм.

Гештальтиеты сделали следующий шагсравнительно с функционалистами, а именно отказались от дополнительныхэлементов (или актов), которые извне упорядочивают сенсорный состав сознания,придавая ему структуру, форму, гештальт, и утвердили постулат о том, чтоструктурность изначально присуща самому этому составу.

Сведения об идейной генеалогии школы (и ееот дельных приверженцев) проливают свет на ее функцию в прогрессе познания.Гештальтисты были преемниками европейского функционализма (напомним, чтоВертгеймер вышел из вюрцбургской школы, проделавшей, как мы видели, эволюцию отконцепции "содержаний сознания" к концепции "актов"; Коффка и Келер обучалисьпсихологии у функционалиста Штумпфа), подобно тому, как бихевиористы являлисьпреемниками американского функционализма (напомним, что учителем Уотсона былЭнджелл).

Преодоление антиномии механицизм– телеологизм сталоисторической задачей, решить которую были призваны новые психологические школы– бихевиористская игештальтистская. Это их роднило, это объясняет факт их одновременногозарождения. Другой вопрос – как они с ней справились.

Их решительно разделяло отношение кпроблеме сознания.

Бихевиористы считали ее псевдопроблемой– со знаниеустранялось из психологии, из научных объяснений поведения.

Гештальтисты, напротив, усматривали главнуюзадачу в том, чтобы дать новую интерпретацию фак там сознания как единственнойпсихической реальности. Гештальтистская критика "атомизма" в психологииявлялась предпосылкой переориентации эксперимента с целью выявления в сознанииобразных структур, или целостностей. Достичь этой цели без самонаблюдения былоневозможно. Но и два прежних варианта интроспективного метода пришлосьотвергнуть (вундтовский, требовавший от испытуемого отчета об элементах"непосредственного опыта", и метод членения сознания на "фракции", выработанныйвюрцбургской школой).

Гештальтисты приняли третий вариантинтроспективного метода, получивший название феноменологического. В поискахпутей проникновения в реальность душевной жизни во всей ее полноте инепосредственности предлагалось занять позицию "наивного" наблюдателя, неотягченного предвзятыми представлениями об ее строении.

Эту точку зрения приняли не толькогештальтисты, но и другая группа молодых исследователей, работавших в одном изглавных центров экспериментальной психологии того времени – в Геттингенском университете.Они следовали не столько за своим учителем психологии маститым Г.Э.Мюллером,сколь ко за профессором философии этого университета Э.Гуссерлем (1859-1938),который вслед за Брентано учил, что феномены сознания достойны быть рассмотренысами по себе в их непосредственной интуитивной данности.

Гуссерль видел свою задачу в том, чтобыреформировать логику, а не психологию. Но выдвинутая им идеяфеноменологического метода как "непредвзятого", освобожденного, свободного отбанальных стереотипов описания психической реальности произвела глубокоевпечатление на молодых сотрудников Г.Э.Мюллера, занимавшихсяэкспериментально-психологической работой. Среди них выделялись Д.Кати иЕ.Рубин.

Кати, Рубин и другиепсихологи-экспериментаторы, перешедшие от "атомистского" понимания чувственноговосприятия к целостному, проводи ли свои исследования в те же годы, когдаскладывалась гештальтистская школа, и эта школа впоследствии их широкоиспользовала. В частности, открытый Рубином феномен "фигуры и фона" занялпочетное место среди основных законов гештальта. Однако, хотя гештальтистов исближала с геттингенскими психологами ориентация на новое, феноменологическоеприменение интроспекции, их программа была значительно шире и перспективнее. Ихвдохновляла идея трансформации психологии в точную науку, строго следующуюобщим стандартам естествознания. Уже в первой работе Вертгеймера характеристикафи-феномена не ограничивалась его описанием: предполагалось, что он имеетфизиологическую основу, которая усматривалась в "коротком замыкании",возникающем (при соответствующем временном интервале) между зонами мозга.

Установка на то, чтобы строитьпсихологическое знание по типу физико-математического, отличала гештальтизм отдругих феноменологических концепций. Соратник Вертгеймера Келер имел наряду спсихологической хорошую физико-математическую подготовку. Он обучался физике уодного из ее преобразователей, создателя теории квантов Макса Планка. Широкиеестественнонаучные интересы отличали также Вертгеймера, у которого впоследствииустановились дружеские отношения с Эйнштейном, даже принимавшим участие (вкачестве интервьюируемо го) в вертгеймеровских опытах.

И бихевиористы, и гештальтисты надеялисьсоздать новую психологию по типу наук о природе. Но для бихевиористов модельюслужила биология, для гештальтистов – физика. Понятие о гештальте несчиталось, таким образом, уникально-психологическим, приложимым лишь к областисознания. Оно было предвестником общего системного подхода ко всем явлениямбытия. Зарождался новый взгляд на соотношение части и целого, внешнего ивнутреннего, причины и цели.

Многие представители этого направленияуделяли значительное внимание проблеме психического развития ребенка, так как висследовании развития психических функций видели доказательства правильностисвоей теории.

Ведущим психическим процессом, которыйфактически определяет уровень развития психики ребенка, с точки зрениягештальтистов, является восприятие. Именно от того, как воспринимает ребенокмир, доказывали эти ученые, зависит его поведение и понимание ситуаций.

Сам процесс психического развития, с точкизрения гештальт-психологии, делится на два независимых и параллельных процесса– созревание иобучение. Один из основоположников этого направления Коффка подчеркивал ихнезависимость, доказывая, что в процессе развития обучение может опережатьсозревание, а может отставать от него, хотя чаще они идут параллельно другдругу, создавая иллюзию взаимозависимости. Тем не менее, обучение не можетускорить процесс созревания и дифференциации гештальтов, процесс созревания неускоряет обучение.

Доказательства этого подхода к развитиюпсихики гештальтисты искали как в исследовании формирования познавательныхпроцессов (восприятия, мышления), так и в развитии личности ребенка. Изучая.Процесс восприятия, они утверждали, что основные свойства восприятия появляютсяпостепенно, с вызреванием гештальтов. Так появляется константность иправильность восприятия, а также его осмысленность.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.