WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 53 |

Работы Торндайка не имели бы для психологиипионерского значения, если бы не открывали новых, собственно психологическихзакономерностей. Но не менее отчетливо выступает у него ограниченностьбихевиористских схем в плане объяснения человеческого поведения. Регуляциячеловеческого поведения совершается по иному типу, чем это представлялиТорндайк и все последующие сторонники так называемой объективной психологии,считавшие за коны научения едиными для человека и остальных живых существ.Такой подход породил новую форму редукционизма. Присущие человекузакономерности поведения, имеющие общественно-исторические основания, сводилиськ биологическому уровню детерминации, и тем самым утрачивалась возможностьисследовать эти закономерности в адекватных научных понятиях.

Торндайк больше чем кто бы то ни былоподготовил возникновение бихевиоризма. Вместе с тем, как отмечалось, он себябихевиористом не считал; в своих объяснениях процессов научения он пользовалсяпонятиями, которые возникший позднее бихевиоризм потребовал изгнать изпсихологии. Это были понятия, относящиеся, во-первых, к сфере психического в еетрадиционном понимании (в частности, понятия об испытываемых организмомсостояниях удовлетворенности и дискомфорта при образовании связей междудвигательными реакциями и внешними ситуациями), во-вторых, к нейрофизиологии (вчастности, "закон готовности", который, согласно Торндайку, предполагаетизменение способности проводить импульсы). Бихевиористская теория запретилаисследователю поведения обращаться и к тому, что испытывает субъект, и кфизиологическим факторам.

Теоретическим лидером бихевиоризма сталДжон Браадус Уотсон(1878-1958). Его научная биография поучительна в том плане, что показывает, какв становлении отдельного исследователя отражаются влияния, определившиеразвитие основных идей направления в целом.

После защиты диссертации по психологии вуниверситете Чикаго Уотсон стал профессором университета Джона Гопкинса вБалтиморе (с 1908 года), где заведовал кафедрой и лабораториейэкспериментальной психологии. В 1913 году он публикует статью "Психология сточки зрения бихевиориста", оцениваемую как манифест нового направления. Вследза тем он публикует книгу "Поведение: введение в сравнительную психологию", вкоторой впервые в истории психологии был решительно опровергнут постулат о том,что предметом этой науки является сознание.

Девизом бихевиоризма стало понятие оповедении как объективно наблюдаемой системе реакций организма на внешние ивнутренние стимулы. Это понятие зародилось в русской науке в трудахИ.М.Сеченова, И.Л.Павлова и В.М.Бехтерева. Они доказали, что областьпсихической деятельности не исчерпывается явлениями сознания субъекта,познаваемыми путем внутреннего наблюдения за ними (интроспекцией), ибо приподобной трактовке психики неизбежно расщепление организма на душу (сознание) итело (организм как материальную систему). В результате сознание отъединялось отвнешней реальности, замыкалось в кругу собственных явлений (переживаний),ставящих его вне реальной связи земных вещей и включенности в ход телесныхпроцессов. Отвергнув подобную точку зрения, русские исследователи вышли нановаторский путь изучения взаимоотношений целостного организма со средой,опираясь на объективные методы, сам же организм трактуя в единстве его внешних(в том числе двигательных) и внутренних (в том числе субъективных) проявлений.Этот подход намечал перспективу для раскрытия факторов взаимодействияцелостного организма со средой и причин, от которых зависит динамика этоговзаимодействия. Предполагалось, что знание причин позволит в психологииосуществить идеал других точных наук с их девизом "предсказание и управление".

Это принципиально новое воззрение отвечалопотребностям времени. Старая субъективная психология повсеместно обнажала своюнесостоятельность. Это ярко продемонстрировали опыты над животными, которыебыли главным объектом исследований психологов США. Рассуждения о том, чтопроисходит в сознании животных при исполнении ими раз личных экспериментальныхзаданий, оказывались бесплодными. Уотсон пришел к убеждению, что наблюдения засостояниями сознания так же мало нужны психологу, как физику. Толькоотказавшись от этих внутренних наблюдений, настаивал он, психология станетточной и объективной наукой.

Общая тенденция перехода от сознания кповедению, от субъективного метода анализа психики к объективному наблюдаласьна различных участках научного фронта. Прочитав (в немецком и французскомпереводе) книгу Бехтерева "Объективная психология", Уотсон окончательноутвердился во мнении, что условный рефлекс (Бехтерев называл его сочетательным)должен стать главной единицей анализа поведения. Знакомство с учением Павловавсе лило в Уотсона уверенность, что именно условный рефлекс является ключом квыработке навыков, по строению сложных движений из простых, а также к любымформам научения, в том числе носящим аффективный характер.

Находясь под влиянием позитивизма, Уотсондоказывал, будто реально лишь то, что можно непосредственно наблюдать. Поэтому,по его плану, все поведение должно быть объяснено из отношений междунепосредственно наблюдаемыми воздействиями физических раздражителей на организми его так же непосредственно наблюдаемыми ответами (реакциями). Отсюда иглавная формула Уотсона, воспринятая бихевиоризмом: "стимул – реакция" (S-R). Из этогоявствовало, что процессы, которые происходят между членами этой формулы– будь тофизиологические (нервные), будь то психические, психология должна устранить изсвоих гипотез и объяснений. Поскольку единственно реальными в поведениипризнавались различные формы телесных реакций, Уотсон заменил все традиционныепредставления о психических явлениях их двигательными эквивалентами.

Зависимость различных психических функцийот двигательной активности была в те годы прочно установлена экспериментальнойпсихологией. Это касалось, например, зависимости зрительного восприятия отдвижений глазных мышц, эмоций – от телесных изменений, мышления – от речевого аппарата и т. д.

Эти факты Уотсон использовал в качестведоказательства того, что объективные мышечные процессы могут быть достойнойзаменой субъективных психических актов. Исходя из такой посылки, он объяснялразвитие умственной активности. Утверждалось, что человек мыслит мышцами. Речьу ребенка возникает из неупорядоченных звуков. Когда взрослые соединяют скаким-нибудь звуком определенный объект, этот объект становится значениемслова. Постепенно у ребенка внешняя речь переходит в шепот, а за тем онначинает произносить слово про себя. Такая внутренняя речь (неслышнаявокализация) есть не что иное, как мышление.

Всеми реакциями, как интеллектуальными, таки эмоциональными, можно, по мнению Уотсона, управлять. Психическое развитиесводится к учению, т. е. к любому приобретению знаний, умений, навыков– не толькоспециально формируемых, но и возникающих стихийно. С этой точки зрения,научение – болееширокое понятие, чем обучение, так как включает в себя и целенаправленносформированные при обучении знания. Таким образом, исследования развитияпсихики сводятся к исследованию формирования поведения, связей между стимуламии возникающими на их основе реакциями (S-R).

Исходя из такого взгляда на психику,бихевиористы делали вывод, что ее развитие происходит при жизни ребенка изависит в основном от социального окружения, от условий жизни, т.е. отстимулов, поставляемых средой. Поэтому они отвергали идею возрастнойпериодизации, так как считали, что не существует единых для всех детейзакономерностей развития в данный возрастной период. Доказательством служили иих исследования научения у детей разного возраста, когда при целенаправленномобучении уже двух-трехлетние дети научались не только читать, но и писать, идаже печатать на машинке. Таким образом, бихевиористы делали вывод, что каковасреда, таковы и закономерности развития ребенка.

Однако невозможность возрастнойпериодизации не исключала, с их точки зрения, необходимости со зданияфункциональной периодизации, которая позволила бы установить этапы научения,формирования определенного навыка. С этой точки зрения, этапы развития игры,обучения чтению или плаванью являются функциональной периодизацией. (Точно также функциональной периодизацией являются и этапы формирования умственныхдействий, разработанные в России П.Я.Гальпериным.)

Доказательства прижизненного формированияосновных психических процессов были даны Уотсоном в его экспериментах поформированию эмоций.

Казалось бы, гипотеза Джемса о первичностите лесных изменений, вторичности эмоциональных со стояний должна была устроитьУотсона. Но он решительно ее отверг на том основании, что само представление осубъективном, переживаемом должно быть изъято из научной психологии. В эмоции,по Уотсону, нет ничего, кроме внутрителесных (висцеральных) изменений и внешнихвыражений. Но главное он усматривал в другом – в возможности управлять позаданной программе эмоциональным поведением.

Уотсон экспериментально доказывал, чтоможно сформировать реакцию страха на нейтральный стимул. В его опытах детямпоказывали кролика, которого они брали в руки и хотели погладить, но в этотмомент получали разряд электрического тока. Ребенок испуганно бросал кролика иначинал плакать. Опыт повторялся, и на третий-четвертый раз появление кроликадаже в отдалении вызывало у большинства детей страх. После того как этанегативная эмоция закреплялась, Уотсон пытался еще раз изменить эмоциональноеотношение детей, сформировав у них интерес и любовь к кролику. В этом случаеребенку показывали кролика во время вкусной еды. В первый момент детипрекращали есть и начинали плакать. Но так как кролик не приближался к ним,оставаясь в конце комнаты, а вкусная еда (шоколадка или мороженое) была рядом,то ребенок успокаивался. После того как дети переставали реагировать плачем напоявление кролика в конце комнаты, экспериментатор придвигал его все ближе иближе к ребенку, одновременно добавляя вкусных вещей ему на тарелку. Постепеннодети переставали обращать внимание на кролика и под конец спокойно реагировали,когда он располагался уже около их тарелки, и даже брали его на руки истарались накормить. Таким образом, доказывал Уотсон, эмоциональным поведениемможно управлять.

Принцип управления поведением получил вамериканской психологии после работ Уотсона широкую популярность. КонцепциюУотсона (как и весь бихевиоризм) стали называть "психологией без психики". Этаоценка базировалась на мнении, будто к психическим явлениям относятся толькосвидетельства самого субъекта о том, что он считает происходящим в его сознаниипри "внутреннем наблюдении". Однако область психики значительно шире и глубженепосредственно осознаваемого. Она включает также и действия человека, егоповеденческие акты, его поступки. Заслуга Уотсона в том, что он расширил сферупсихического, включив в него те лесные действия животных и человека. Но ондобился этого дорогой ценой, отвергнув как предмет науки огромные богатствапсихики, несводимые к внешне наблюдаемому поведению.

В бихевиоризме неадекватно отразиласьпотребность в расширении предмета психологических исследований, выдвинутаялогикой развития научного знания. Бихевиоризм выступил как антипод субъективной(интроспективной) концепции, сводившей психическую жизнь к "фактам сознания" иполагавшей, что за пределами этих фактов лежит чуждый психологии мир. Критикибихевиоризма в дальнейшем обвиняли его сторонников в том, что в своихвыступлениях против интроспективной психологии они сами находились под влияниемсозданной ею версии о сознании. Приняв эту версию за незыблемую, они полагали,что ее можно либо принять, либо отвергнуть, но не преобразовать. Вместо того,чтобы взглянуть на сознание по-новому, они предпочли вообще с ним разделаться.

Эта критика справедлива, но недостаточнадля понимания гносеологических корней бихевиоризма. Если даже вернуть сознаниюего предметно-образное содержание, превратившееся в интроспекционизме впризрачные "субъективные явления", то и тогда нельзя объяснить ни структуруреально го действия, ни его детерминацию. Как бы тесно ни были связаны междусобой действие и образ, они не могут быть сведены одно к другому. Несводимостьдействия к его предметно-образным компонентам и была той реальной особенностьюповедения, которая гипертрофированно предстала в бихевиористской схеме.

Уотсон стал наиболее популярным лидеромбихевиористского движения. Но один исследователь, сколь бы ярким он ни был,бессилен создать научное направление.

Среди сподвижников Уотсона по крестовомупоходу против сознания выделялись крупные экспериментаторы У.Хантер (1886-1954) и К.Лешли (1890-1958). Первый изобрел в1914 году экспериментальную схему для изучения реакции, которую он назвалотсроченной. Обезьяне, например, давали возможность увидеть, в какой из двухящиков положен банан. Затем между ней и ящиками ставили ширму, которую черезнесколько секунд убирали. Она успешно решала эту задачу, доказав, что ужеживотные способны к отсроченной, а не только непосредственной реакции настимул.

Учеником Уотсона был Карл Лешли, работавшийв Чикагском и Гарвардском университетах, а затем в лаборатории Иеркса поизучению приматов. Он, как и другие бихевиористы, считал, что сознаниебезостаточно сводится к телесной деятельности организма. Известные опыты Лешлипо изучению мозговых механизмов поведения строились по следующей схеме: уживотного вырабатывался какой-либо навык, а за тем удалялись различные частимозга с целью выяснить, зависит ли от них этот навык. В итоге Лешли пришел квыводу, что мозг функционирует как целое и его различные участкиэквипотенциальны, т. е. равноценны, и потому с успехом могут заменять другдруга.

Всех бихевиористов объединяла убежденностьв бесплодности понятия о сознании, в необходимости покончить с "ментализмом".Но единство перед общим противником – интроспективной концепцией– утрачивалось прирешении конкретных научных проблем.

И в экспериментальной работе, и на уровнетеории в психологии совершались изменения, приведшие к трансформациибихевиоризма. Система идей Уотсона в 30-х годах уже не была более единственнымвариантом бихевиоризма.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.