WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 53 |

Психологические взгляды Джемса теснопереплетены с его философской теорией функционализма, во главу угла которойставится прагматизм. Поэтому Джемс большое внимание уделял прикладнойпсихологии, доказывая, что ее значимость не меньше, чем теоретическойпсихологии. Особенно важной, с его точки зрения, является связь психологии спедагогикой. Он даже опубликовал специальную книгу для педагогов "Беседы сучителями о психологии", в которой доказывал огромные возможности воспитания исамовоспитания, важность формирования у детей правильных привычек.

Джеме уделял значительное внимание проблемеличности, понимая ее как интегративное целое, что было принципиально новым втот период. Он выделял в личности познаваемый и познающий элементы, полагая,что познаваемый элемент- наше эмпирическое Я, которое мы сознаем как нашуличность, в то время как познающий элемент- наше чистое Я. Большое значениеимело и выделение не скольких частей в структуре эмпирической личности– физической,социальной и духовной личности. Описывая их. Джемс говорил, что нашеэмпирическое Я шире чисто физического, так как человек идентифицирует себя и сосвоими социальными ролями, и со своими близкими, расширяя свое физическое Я. Вто же время эмпирическое Я может быть и уже физического, когда человекидентифицируется только с определенными потребностями или способностями,отгораживаясь от других сторон своей личности.

Большое значение имело и описание Джемсомтех чувств и эмоций, которые вызывают разные структуры и части личности,– прежде всегоописание самооценки (самодовольства и недовольства собой), о роли которойвпервые заговорил именно он. Джеме вывел формулу самоуважения, котораяпредставляет собой дробь, в числителе которой – успех, а в знаменателе– притязания.

Самоуважение = успех/притязания

Эта формула лежит в основе иерархииличностей, их стремления к самосовершенствованию и успеху, их болезней иневрозов, их оценки себя и испытываемых ими эмоций.

Джемс разработал одну из самых известныхтеорий эмоций (одновременно с датским психологом К. Ланге). Эта теорияуказывает на связь между эмоциями и физиологическими изменениями. Джемсговорил, что "мы опечалены, потому что плачем, приведены в ярость, потому чтобьем другого, боимся, потому что дрожим", т. е. он доказывал, чтофизиологические изменения организма первичны по отношению к эмоциям. Несмотряна внешнюю парадоксальность этого взгляда, теория Джемса-Ланге получила широкоераспространение благодаря как последовательности и логичности изложения, так исвязи с физиологическими коррелятами. Представления Джемса о природе эмоцийчастично подтверждаются и современными исследованиями в областипсихофармакологии и психокоррекции.

Попытка Джемса выйти за пределы феноменовсо знания и включить в круг научно-психологических объектов несводимое к этимфеноменам реальное, устремленное к внешней среде предметное действие неудалась. Она не удалась из-за несовместимых с принципами научного познанияфилософских установок – индетерминизма и субъективизма. Тем не менее, в психологическуютеорию вводилась чуждая структуралистам проблема адаптивного двигательногоакта, в связи с которой Джеме по-новому подходит к проблеме сознания.

Оставаясь в пределах психологии сознания сее субъективным методом. Джемс придал трактовке сознания новую ориентацию,соотнеся его с телесным действием как инструментом приспособления к среде и сособенностями личности как системы, несводимой к совокупности ощущений,представлений и т.п.

Стремление Джемса трактовать личность какдуховную тотальность, созидающую себя "из ничего", оказалось в дальнейшемсозвучным умонастроениям приверженцев экзистенциализма. "Именно Джемс был тот,кого мы сегодня должны назвать экзистенциалистом", – утверждает один из американскихавторов.

Джемс много сделал для развития психологиикак самостоятельной науки, независимой от медицины и философии. Хотя он и неявляется основоположником психологической школы или системы, им разработанымногие тенденции продуктивного развития психологической науки, намечен широкийплан необходимых преобразований и направлений в этом развитии. Он понынесчитается наиболее значимым и выдающимся американским ученым, оказавшимогромное влияние не только на психологическую науку, но и на философию ипедагогику.

Наряду с Джемсом предтечей функциональногонаправления принято считать Джона Дьюи (1859-1952). Приобретя в XIX веке большую известность как философи педагог, Дьюи начинал свою карьеру в качестве психолога. Его книга"Психология" (1886) была первым американским учебником по этому предмету. Но неона определила его влияние на психологические круги, а небольшая статья"Понятие о рефлекторном акте в психологии" (1896), где он резко выступил противпредставления о том, что основными единицами поведения служат рефлекторныедуги.

Никто в психологии этого представления и неотстаивал. Тем не менее Дьюи требовал перейти к новому пониманию предметапсихологии, признать таковым целостный организм в его неугомонной, адаптивнойпо отношению к среде активности. Сознание один из моментов в этом континууме.Оно возникает, когда координация между организмом и средой нарушается, иорганизм, чтобы выжить, стремится приспособиться к новым обстоятельствам.

В 1894 году Дьюи был приглашен в Чикагскийуниверситет, где под его влиянием сформировалась группа психологов, вскореобъявивших себя в противовес последователям Вундта и Титченерафункционалистами. Их теоретическое кредо высказал Джеймс Энджелл (1869-1949) впрезидентском адресе к Американской психологической ассоциации – "Область функциональнойпсихологии" (1906). Здесь функциональная психология определялась как учение опсихических (mental) операциях в противовес структуралистскому учению опсихических элементах. Операции выполняют роль посредников между потребностямиорганизма и средой. Главное назначение сознания – "аккомодация к новому". Организмдействует как психофизическое целое, и поэтому психология не может ограничитьсяобластью сознания. Ей следует устремиться в различных направлениях ко всемумногообразию связей индивида с реальным миром и возможно более тесно сблизитьсяс другими науками –неврологией, социологией, антропологией, педагогикой.

Эти общие соображения не представляли ниновой теории (на ее создание Энджелл и не претендовал), ни новойисследовательской программы. Тем не менее, они привлекли в Чикаго большоеколичество студентов, желавших специализироваться в области психологии.Сложилась так называемая Чикагская школа, из которой вышли десятки американскихпсихологов. Во главе ее после Энджелла стал Гарвей Кэрр (1873-1954). Позициишколы запечатлены в его книге "Психология" (1925), где эта наука определяласькак изучение психической деятельности (mental activity). Этот термин, по Кэрру,является "общим именем для таких деятельностей, как восприятие, память,воображение, мышление, чувство, воля. Психическая деятельность состоит вприобретении, запечатлении, сохранении, организации и оценке опыта и егопоследующем использовании для руководства поведением".

Что касается методов, то в чикагской школесчиталось целесообразным применять и интроспекцию, и объективное наблюдение(эксперимент трактовался как контролируемое наблюдение), и анализ продуктовдеятельности. Чикагская школа Энджелла – Кэрра являласьнаучно-образовательной в том смысле, что в ней готовились в большом количествекадры исследователей. Существенно новых теоретических идей и методов она невыдвинула, открытиями не прославилась. Ее идеи восходили к Джемсу, которыйэкспериментами не занимался и, по собственному признанию, лабораторные занятияненавидел.

Функциональная психология рассматривалапроблему действия под углом зрения его биологически-адаптационного смысла, егонаправленности на решение жизненно важных для индивида проблемных ситуаций. Нов целом функционализм (как в "чикагском" варианте, так и в "колумбийском")оказался теоретически несостоятельным. Понятие "функция" в психологии (вотличие от физиологии, где оно имело прочное реальное основание) не былопродуктивным. Оно не являлось ни теоретически продуманным, ни экспериментальнообоснованным и справедливо отвергалось. Ведь под функцией понимался исходящийот субъекта акт (восприятия, мышления и др.), изначально направленный на цельили проблемную ситуацию. Детерминация психического акта, его отношение кнервной системе, его способность регулировать внешнее поведение – все это оставалось загадочным.

В атмосфере нараставшей слабостифункционализма зарождается новое психологическое течение. На сменуамериканскому функционализму приходит бихевиоризм.

§5. БИХЕВИОРИЗМ

Бихевиоризм, определивший обликамериканской психологии в XX столетии, радикально пре образовал всю системупредставлений о психике. Его кредо выражала формула, согласно которой предметомпсихологии является поведение, а не со знание. (Отсюда и название – от англ. behavior, поведение.)Поскольку тогда было принято ставить знак равенства между психикой и сознанием(психическими считались процессы, которые начинаются и кончаются в сознании),возникла версия, будто, устраняя сознание, бихевиоризм тем самым ликвидируетпсихику.

Истинный смысл событий, связанных свозникновением и стремительным развитием бихевиористского движения, был иным изаключался не в аннигиляции психики, а в изменении понятия о ней.

Одним из пионеров бихевиористского движениябыл Эдвард Торндайк(1874-1949). Сам он называл себя не бихевиористом, а "коннексионистом" (отангл. "коннексия" –связь). Однако об исследователях и их концепциях следует судить не по тому, какони себя называют, а по их роли в развитии познания. Работы Торндайка открылипервую главу в летописи бихевиоризма.

Свои выводы Торндайк изложил в 1898 году вдокторской диссертации "Интеллект животных. Экспериментальное исследованиеассоциативных процессов у животных".* Термины Торндайк употреблял традиционные– "интеллект","ассоциативные процессы", но содержанием они наполнялись новым.

* Эту работу И.П.Павлов считал пионерской вобъективных исследованиях поведения. После защиты диссертации Торндайк напротяжении 50 лет работал преподавателем учительского колледжа. Он опубликовал507 работ по различным проблемам психологии.

То, что интеллект имеет ассоциативнуюприроду, было известно со времен Гоббса. То, что интеллект обеспечиваетуспешное приспособление животного к среде, стало общепринятым после Спенсера.Но впервые именно опытами Торндайка было показано, что природа интеллекта и егофункция могут быть изучены и оценены без обращения к идеям или другим явлениямсознания. Ассоциация означала уже связь не между идеями или между идеями идвижениями, как в предшествующих ассоциативных теориях, а между движениями иситуациями.

Весь процесс научения описывался вобъективных терминах. Торндайк использовал идею Вена о "пробах и ошибках" какрегулирующем начале по ведения. Выбор этого начала имел глубокиеметодологические основания. Он ознаменовал переориентацию психологической мыслина новый способ детерминистского объяснения своих объектов. Хотя Дарвинспециально не акцентировал роль "проб и ошибок", это понятие несомненносоставляло од ну из предпосылок его эволюционного учения. Поскольку возможныеспособы реагирования на непрестанно меняющиеся условия внешней среды не могутбыть заранее предусмотрены в структуре и способах поведения организма,согласование это го поведения со средой реализуется только на вероятностнойоснове.

Эволюционное учение потребовало введениявероятностного фактора, действующего с такой же непреложностью, как имеханическая причинность. Вероятность нельзя было больше рассматривать каксубъективное понятие (результат незнания причин, по утверждению Спинозы).Принцип "проб, ошибок и случайного успеха" объясняет, согласно Торндайку,приобретение живыми существами новых форм поведения на всех уровнях развития.Преимущество этого принципа достаточно очевидно при его сопоставлении страдиционной (механической) рефлекторной схемой. Рефлекс (в его досеченовскомпонимании) означал фиксированное действие, ход которого определяется так жестрого фиксированными в нервной системе путями. Невозможно было объяснить этимпонятием адаптивность реакций организма и его обучаемость.

Торндайк принимал за исходный моментдвигательного акта не внешний импульс, запускающий в ход телесную машину спредуготованными способами реагирования, а проблемную ситуацию, т.е. такиевнешние условия, для приспособления к которым организм не имеет готовой формулыдвигательного ответа, а вынужден ее построить собственными усилиями. Итак,связь "ситуация –реакция" в отличие от рефлекса (в его единственно известной Торндайкумеханистической трактовке) характеризовалась следующими признаками: 1) исходныйпункт – проблемнаяситуация; 2) организм противостоит ей как целое; 3) он активно действует впоисках выбора и 4) выучивается путем упражнения

Прогрессивность подхода Торндайка посравнению с подходом Дьюи и других чикагцев очевидна, ибо сознательноестремление к цели принималось ими не за феномен, который нуждается вобъяснении, а за причинное начало. Но Торндайк, устранив сознательноестремление к цели, удержал идею об активных действиях организма, смысл которыхсостоит в решении проблемы с целью адаптации к среде.

Итак, Торндайк существенно расширил областьпсихологии. Он показал, что она простирается далеко за пределы сознания. Раньшепредполагалось, что психолога за этими пределами могут интересовать толькобессознательные явления, скрытые в "тайниках души". Торндайк решительно изменилориентацию. Сферой психологии оказывалось взаимодействие между организмом исредой. Прежняя психология утверждала, что связи образуются между феноменамисознания. Она называла их ассоциациями. Прежняя физиология утверждала, чтосвязи образуются между раздражением рецепторов и ответным движением мышц. Ониназывались рефлексами. По Торндайку, коннексия – связь между реакцией иситуацией. Очевидно, что это новый элемент. Говоря языком последующейпсихологии, коннексия – элемент поведения. Правда, термином "поведение" Торндайк непользовался. Он говорил об интеллекте, о научении. Но ведь и Декарт не называлоткрытый им рефлекс рефлексом, а Гоббс, будучи родоначальником ассоциативногонаправления, еще не употребил словосочетание "ассоциация идей", изобретенноечерез полстолетия после него Локком. Понятие созревает раньше термина.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.