WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 53 |

Особое строение процесса мышленияобъяснялось тем, что ассоциации в этом случае подчинялись де терминирующимтенденциям, источником которых служила принятая испытуемым задача.

Вюрцбургская школа вводила впсихологическое мышление новые переменные: установку (мотивационнуюпеременную), возникающую при принятии задачи; задачу (цель), от которой исходятдетерминирующие тенденции; процесс как смену поисковых операций, иногдаприобретающих аффективную напряженность; несенсорные компоненты в составесознания (умственные, а не чувственные образы).

Эта схема противостояла традиционной,согласно которой детерминантой процесса служит внешний раздражитель, а сампроцесс – "плетение"ассоциативных сеток, узелками которых служат чувственные образы (первичные– ощущения, вторичные– представления).

Наиболее существенным моментом увюрцбургцев, как мы полагаем, явилась разработка категории психическогодействия как акта, имеющего свою детерминацию (мотив и цель),операционально-аффективную динамику и состав. Они вводили эту категорию"сверху", отправляясь от высших форм интеллектуального поведения. Нопараллельно шел процесс внедрения этой категории "снизу", на уровнеисследования элементарного приспособительного поведения живых существ. И здесьдарвиновская революция вела к новой трактовке интеллекта, для которойдетерминантой является проблема, а не сам по себе раздражитель (ср. выдвинутоевюрцбургцами понятие о задаче – цели –и создаваемых целью детерминирующих тенденциях). Эта проблема возникает лишьпри наличии у организма потребности (ср. понятие об установке у вюрцбургцев).Что касается вопроса, возможно ли мышление без образов, то он имел значение нестолько в позитивном плане, сколько в плане разрушения той картины сознания,которую предлагал структурализм.

Мы умышленно, говоря о вюрцбургцах,поименно их не упоминали, так как стремились описать школу в целом. Теперьнастало время назвать их имена – ведь каждому принадлежал определенный штрих в общей схеме.

Нарцисс Ах(1871-1946) реализовал в эксперименте предположение Кюльпе о том, чтоиспытуемый "преднастроен" на выполнение задачи. Такую "преднастройку" онобозначил термином "детерминирующая тенденция", или "установка сознания".Последний термин звучал парадоксально, поскольку из опытов следовало, что этатенденция (или установка) не осознается. Вскоре Ах внес в лексикон школы ещеодин термин –"сознанность" (BewoBtsein), чтобы обозначить особое (несенсорное) содержаниесознания. Главная работа Аха в вюрцбургский период "О волевой деятельности имышлении" (1905).

Карл Бюлер(1879-1963) работал в Вюрцбурге в 1907-1909 гг. Он внес в экспериментальнуюпрактику школы новую ориентацию, которая дала повод для наиболее острой критикисо стороны Вундта. Методика заключалась в том, что перед испытуемым ставиласьсложная проблема и он должен был, не используя хроноскопа, возможно болеетщательно описать, что происходит в его сознании в процессе решения. Висторической литературе высказывается мнение, что "Бюлер, более чем кто-либодругой, сделал очевидным, что в опыте существуют данные, которые не являютсясенсорными".

Уже после отъезда Кюльпе из Вюрцбурга(сперва в Бонн, а затем в Мюнхен) процесс мышления изучал Отто Зельц(1881-1944). Ему принадлежит заслуга экспериментального анализа зависимостиэтого процесса от структуры решаемой задачи. Зельц ввел понятие об"антиципаторной схеме", которое обогатило прежние данные о роли установки изадачи. Главные работы Зельца – "О законе упорядоченного движения мысли" (1913), "К психологиипродуктивного мышления и ошибки" (1922), "Закон продуктивной и репродуктивнойдуховной деятельности" (1924). Зельц погиб в нацистском концентрационномлагере.

Традиции экспериментального изучениямышления, созданные вюрцбургской школой, были развиты другими исследователями,к ней не принадлежавшими.

§4.ФУНКЦИОНАЛИЗМ

У истоков это направления, ставшего вначале XX века одним из господствующих в американской психологии, стоялавстрийский психолог Франц Брентано.

Ф.Брентано (1838-1917) начал своюдеятельность в качестве католического священника, оставив ее из-за несогласия сдогматом о непогрешимости папы и перейдя в Венский университет, где сталпрофессором философии. Первый труд Брентано был посвящен психологии Аристотеля,а также ее интерпретации средневековыми католическими теологами, разработавшими понятие об интенции как особой направленности мысли. Внезавершенной работе "Психология с эмпирической точки зрения" (1874) Брентанопредложил новую программу разработки психологии как самостоятельной науки,противопоставив ее господствовавшей в то время программе Вундта.

Главной для новой психологии он считалпроблему сознания. Чем отличается сознание от всех других явлений бытия Толькоответив на этот вопрос, можно определить область психологии. В то время подвлиянием Вундта господствовало мнение, что со знание состоит из ощущений,восприятий, представлений как особых, сменяющих друг друга процессов. С помощьюэксперимента их можно выделить, подвергнуть анализу, найти те элементы илинити, из которых сплетается эта особая "ткань" внутреннего субъекта. Такоевоззрение, утверждал Брентано, совершенно ложно, ибо оно игнорирует активностьсо знания, его постоянную направленность на объект. Для обозначения этогонепременного признака со знания Брентано предложил термин "интенция". Онаизначально присуща каждому психическому явлению и именно благодаря этомупозволяет отграничить психические явления от физических.

Интенция – не просто активность. В нейсовместно с актом сознания всегда сосуществует какой-либо объект. Психологияиспользует, в частности, слово "представление", понимая под ним восстановлениев памяти отпечатков виденного или слышанного. Согласно же Брентано следуетговорить не о представлении, а о представливании, то есть о специальнойдуховной деятельности, благодаря которой осознается прежний образ. Это жеотносится и к другим психическим феноменам. Говоря, допустим, о восприятии,забывают, что в этом случае не просто происходит "всплывание" чувственногообраза, а совершается акт воспринимания этого содержания. Следует решительноразграничить акт и содержание, не смешивать их, и тогда станет совершенно ясно,что психология является наукой об актах сознания. Никакая другая наука, кроменее, изучением этих особых интенциональных актов не занимается.

Описывая и классифицируя формы этих актов,Брентано приходил к выводу о том, что существует три основных формы: актыпредставливания чего-либо, акты суждения о чем-либо как истинном или ложном иакты эмоциональной оценки чего-либо в качестве желаемого или отвергаемого. Внеакта объект не существует, но и акт, в свою очередь, возникает только принаправленности на объект. Когда человек слышит слово, то его сознаниеустремляется сквозь звуковую, материальную оболочку к предмету, о котором идетречь. Понимание значения слова есть акт, и потому это психический феномен. Онразрушается, если брать порознь акустический раздражитель (звук) и обозначаемуюим физическую вещь. Раздражитель и вещь сами по себе к области психологии неотносятся.

Брентано решительно отвергал принятую влабораториях экспериментальной психологии процедуру анализа. Он считал, что онаизвращает реальные психические процессы и феномены, которые следует изучатьпутем тщательного внутреннего наблюдения за их естественным течением.

Из конкретно психологических работ Брентаноизвестны "Исследования по психологии чувств" и "О классификации психическихфеноменов". Другие его труды посвящены вопросам философии и аксиологии.Безусловно, очевидными он считал лишь психические феномены, данные вовнутреннем опыте, тогда как знание о внешнем мире носит вероятностный характер.

Уроки Брентано, поставившего задачейописать, как работает сознание, оказали влияние на различные направлениязападной психологической мысли. Утвердив принцип активности, Брентано сталпионером европейского функционализма. Это было направление, котороепротивостояло так называемому структурализму в психологии, лидером котороговыступил Вундт, считавший задачей новой психологической науки определение техэлементов, из которых складывается сознание, а также определение законов, покоторым из них образуются психологические структуры. Против подобного взглядана сознание как устройство "из кирпичей и цемента" и выступили функционалисты иих последователи. У Брентано учились и под прямым воздействием его идейнаходились многие психологи.

Идеи Брентано повлияли на Кюльпе и еговюрцбургскую школу. В числе обучавшихся философии в Вене у Брентано былЗ.Фрейд. В его учении понятие Брентано об интенции преобразовалось в версию"прикованности" психической энергии к внешним объектам (включая собственноетело индивида).

Идеи активности и предметности сознания,хотя в идеалистической интерпретации, утвердились благодаря Брентано взападноевропейской психологии.

Важную роль в разработке функционализма вего западноевропейском варианте сыграл немецкий психолог Карл Штумпф.

К.Штумпф (1848-1936) был профессоромкафедры философии в Праге, Галле и Мюнхене. С 1894 года он работал в Берлинскомуниверситете, где организовал психологическую лабораторию. Под влияниемБрентано он считал предметом психологии исследование психологических функций,или актов (воспринимания, понимания, хотения), отличая их от феноменов(сенсорных или представляемых в виде форм, ценностей, понятий и им подобныхсодержаний сознания). Изучение феноменов Штумпф относил к особой предметнойобласти –феноменологии, связывая ее с философией, а не с психологией.

Собственным предметом психологии Штумпфсчитал функции (или акты). Так, исследованию подлежит не красный цвет объекта(который представляет собой, согласно Штумпфу, феномен, а не функцию сознания),а акт (или действие) субъекта, благодаря которому человек осознает этот цвет вего отличии от других. Среди функций Штумпф различал две категории:интеллектуальные и эмотивные (или аффективные). Эмотивные функции состоят изпротивоположных пар: радость и печаль, желание и отвержение, стремление иизбегание.

Эмоциональный оттенок могут приобрести и некоторые явления, которые были названы "чувственными ощущениями".

С детства увлекаясь музыкой, Штумпф вбольшинстве своих экспериментальных работ сосредоточился на изучении восприятиямузыкальных то нов. Эти работы были обобщены в его двухтомном труде "Психологиятонов", внесшем самый крупный после Гельмгольца вклад в исследованияпсихологической акустики. Полемизируя с Вундтом, Штумпф считалпротивоестественным расчленение показаний интроспекции на отдельные элементы.Результатам тех опытов, которые проводились на тренированными в интроспективноманализе психологами вундтовской школы, Штумпф противопоставил в качествезаслуживающих большего доверия свидетельства экспертов-музыкантов.

Штумпф рассматривал музыку как феномен культуры. Он создал архив фонограмм, где было 10 тысяч фонографических записейпримитивной музыки различных народов. Принимал Штумпф участие в исследованияхпо детской психологии, организовав немецкое "Общество детской психологии", атакже по зоопсихологии (доказав, в частности, при обсуждении нашумевшегофеномена "умного Ганса" – лошади, которая выстукивала копытом "решение" математическихзадач, – что животноереагировало на еле заметные движения дрессировщика). Штумпф содействовалпоездке своего ученика В.Келера в Африку для изучения поведениячеловекообразных обезьян. У него было много и других учеников, ставшихвпоследствии известными психологами.

При всем интересе к работам Брентано иШтумпфа наибольшее распространение функционализм по лучил в США, где он сталодним из ведущих психологических течений. Его программа, в противовесструктурализму с его стерильным анализом сознания, ставила задачей изучать,каким образом индивид посредством психических функций приспосабливается кизменчивой среде.

Развитие функционализма в Америке тесносвязано с именем Вильяма Джемса.

В.Джемс (1842-1910) окончил Гарвардскийуниверситет, получив медицинское и художественное образование. В егопсихологических работах изложена не столько целостная система взглядов, сколькона бор концепций, которые послужили основой различных подходов в современнойпсихологии – отбихевиоризма до гуманистической психологии. Джемс сделал психологию одной изнаиболее популярных наук в Америке. Он был первым профессором психологии вГарвардском университете, создателем первой американской психологическойлаборатории (1875), президентом Американской психологической ассоциации(1894-1895).

Джемс занимался многими проблемами– от изучения мозга иразвития познавательных процессов и эмоций до проблем личности ипсиходелических исследований. Одним из основных вопросов для не го являлосьисследование сознания. Джемсу принадлежит идея о "потоке сознания", т.е. онепрерывности работы человеческого сознания, несмотря на внешнюю дискретность,вызванную частично бессознательными психическими процессами. Не прерывностьмысли объясняет возможность самоидентификации несмотря на постоянные разрывы всознании. Поэтому, например, просыпаясь, человек мгновенно осознает себя и ему"не нужно бежать к зеркалу для того, чтобы убедиться, что это он". Джемсподчеркивает не только непрерывность, но и динамизм, постоянную изменчивостьсознания, говоря о том, что осознание даже привычных вещей постоянно меняетсяи, перефразируя Гераклита, который говорил о том, что нельзя войти два раза водну и ту же реку, он писал, что мы не можем иметь в точности ту же самую мысльдважды.

Сознание не только непрерывно и изменчиво,но и селективно, избирательно, в нем всегда происходит принятие и отклонение,выбор одних предметов или их параметров и отвержение других. С точки зренияДжемса, исследование законов, по которым работает сознание, по которымпротекает выбор или отвержение, и составляет главную задачу психологии. В этомвопросе была основная причина разногласий между школой функционализма Джемса иамериканским психологом Титченером, представлявшим школу структурализма. Вотличие от Титченера, для Джемса первичным являлся не отдельный элементсознания, а его поток как динамичная целостность. При этом Джеме подчеркивалприоритетность изучения именно работы сознания, а не его структуры. Изучаяработу сознания, он приходит к открытию двух основных его детерминант– внимания ипривычки.

Говоря об активности человека, ученыйподчеркивал, что психика помогает в его практической деятельности, оптимизируетпроцесс социальной адаптации, повышает шансы на успех в любой деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.