WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 53 |

Концепция ценностей. Ограниченность физиологического объяснения свойств личностипобудила Г. Мюнстерберга отстаивать мнение, что изучение характера человека,его воли и мотивов должно осуществляться в особых категориях, главной изкоторых является категория ценности, лежащая за пределами наук о природе,следовательно, и естественнонаучного изучения психики.

Немецкий философ В.Дильтей (1833-1911)воспитывался на гегелевском учении об "объективном духе". В статье "Идеиописательной психологии" (1894) он выступил с проектом создания наряду спсихологией, которая ориентируется на науки о природе, особой дисциплины,способной стать основой наук о "духе". Дильтей назвал ее "описательной ирасчленяющей" психологией. Конечно, термины "описание" и "расчленение" сами посебе еще не раскрывали смысла проекта. Это достигалось их включением вспецифический контекст.

Описание противопоставлялось объяснению,построению гипотез о механизмах внутренней жизни; расчленение – конструированию схем изограниченного числа однозначно определяемых элементов.

Взамен психических "атомов" новоенаправление предлагало изучать нераздельные, внутренне связанные структуры, наместо механического движения – поставить целесообразное развитие. Так Дильтей подчеркивалспецифику душевных проявлений. Как целостность, так и целесообразность вовсе небыли нововведением, появившимся впервые благодаря "описательной психологии". Собоими признаками мы сталкивались неоднократно в различных системах,стремившихся уловить своеобразие психических процессов сравнительно сфизическими. Новой в концепции Дильтея явилась попытка вывести эти признаки неиз органической, а из исторической жизни, из той чисто человеческой формыжизнедеятельности, которую отличает воплощение переживаний в творенияхкультуры.

В центр человеческой истории ставилосьпереживание. Оно выступало не в виде элемента сознания в еготрадиционно-индивидуалистической трактовке (сознание как вместилищенепосредственно данных субъекту феноменов), а в виде внутренней связи,неотделимой от ее воплощения в духовном, надындивидуальном продукте. Тем самыминдивидуальное сознание соотносилось с миром социально-исторических ценностей.Уникальный характер объекта исследования обусловливает, по Дильтею,уникальность его метода. Им служит не объяснение явлений в принятомнатуралистами смысле, а их понимание, постижение. "Природу мы объясняем,душевную жизнь постигаем". Психология поэтому должна стать "понимающей"(verstehende) наукой.

Критикуя "объяснительную психологию",Дильтей объявил понятие о причинной связи вообще неприменимым к областипсихического (и исторического): здесь в принципе невозможно предсказать, чтопоследует за достигнутым состоянием. Путь, на который он встал, неизбежно повелв сторону от магистральной линии психологического прогресса, в тупикфеноменологии и иррационализма. Союз психологии с науками о природе разрывался,а ее союз с науками об обществе не мог быть утвержден, поскольку и эти наукинуждались в причинном, а не в телеологическом объяснении явлений.

Вызов, брошенный Дильтеем "объяснительнойпсихологии", не остался без ответа. С решительными возражениями выступилЭббингауз. Он указал, что нарисованная Дильтеем картина состояния психологиицеликом фиктивна. Требование отказаться от гипотез и ограничиться чистымописанием звучит особенно неубедительно в эпоху, когда эксперимент и измерениерезко расширили возможность точной проверки психологических гипотез. Источникраздоров между психологами, "войны всех против всех" – не гипотезы, а первичные фактысознания. "Ненадежность психологии ни в коем случае не начинается впервые с ееобъяснений и гипотетических конструкций, но уже с простейших установленийфактов... Самое добросовестное спрашивание внутреннего опыта одному сообщаетодно, другому же совершенно другое".

В этих возражениях Эббингауз отмечал какнедостатки интроспекции, так и бесперспективность дильтеевского взгляда наприобретение достоверного знания о "могучей действительности жизни" путемвнутреннего восприятия, которое основано на прямом усмотрении, на переживаниитого, что дано непосредственно.

В то же время в концепции Дильтеясодержался рациональный момент. Она соотносила структуру отдельной личности сдуховными ценностями, создаваемыми народом, с формами культуры. На эту идеюориентировался ученик Дильтея Э. Шпрангер (1882-1963), автор книги "Формыжизни" (1914). В ней описывалось шесть типов человеческого поведения всоответствии с основными областями культуры. В качестве идеальнойхарактерологической модели выступал человек (личность) – теоретический, экономический,эстетический, социальный, политический и религиозный. Переживания индивидарассматривались в их связях с надындивидуальными сферами "объективного духа".

Концепция инстинктов. Другое социально-психологическое направление выдвинуло вкачестве основы общественных связей не культурные ценности, а примитивные,темные силы. Во Франции Лебон (1841-1931) выступил с сочинением "Психологиятолпы", в котором доказывал, что в силу волевой неразвитости и низкогоумственного уровня больших масс людей (толп) ими правят бессознательныеинстинкты. В толпе самостоятельность личности утрачена, критичность ума испособность суждения резко снижены.

Переехавший в США английский психолог В.Мак-Дугалл в работе "Введение в социальную психологию" (1908) использовалпонятие об инстинкте для объяснения социального поведения человека. Подинстинктами имелись в виду внутренние, прирожденные способности кцеленаправленным действиям. Организм наделен витальной энергией, и не толькообщие ее запасы, но и пути ее "разрядки" предопределены ограниченнымрепертуаром инстинктов, единственного двигателя поступков человека каксоциального существа. Ни одно представление, ни одна мысль не может появитьсябез мотивирующего влияния инстинкта. Все, что происходит в области сознания,находится в прямой зависимости от этих бессознательных начал. Внутреннимвыражением инстинктов являются эмоции (так, ярость и страх соответствуютинстинкту борьбы, чувство самосохранения – инстинкту бегства и т.д.).

Концепция Мак-Дугалла приобрела огромнуюпопулярность на Западе, в особенности в Соединенных Штатах. Еюруководствовались социологи, политики, экономисты. По книге "Введение всоциальную психологию" обучались сотни тысяч учащихся колледжей. В его теориивидели воплощение "дарвиновского подхода" к проблемам социального поведения. Нодарвиновский подход, строго научный в области биологии, сразу же приобреталантиисторический смысл, как только его пытались использовать для объясненияобщественных явлений, в том числе и общественной психологии.

Мы видели, что с развитием социальнойпсихологии усиливались тенденции, нарождавшиеся в других ответвленияхпсихологической науки. Психические факты выводились не из интроспективноданного "потока сознания" индивида, а из системы общения между людьми.Интроспективная концепция тем самым подрывалась еще с одной стороны.

Благодаря исследованиям в этой областипсихологии, как и в других ее областях, ассоцианизм, "атомизм" (в смыслепредставления о том, что все содержание внутреннего мира складывается изпсихических элементов), интеллектуализм, психофизический параллелизм утрачивалибылое влияние. Выдвигались новые проблемы, в частности связанные соспецифическим характером психической деятельности индивида, когда ее объектомслужит не физическая вещь, а другой человек. Большая группа проблем относиласьк области, названной Спенсером "компаративной" (сравнительной) психологией.Здесь имелось в виду сравнительное изучение (с эволюционной точки зрения)уровней сознания, которые предшествуют его высшим формам (сознание первобытногочеловека, невротика, ребенка).

§6. ПСИХОТЕХНИКА

На протяжении веков педагогика и медицинапредставляли две главные области практического приложения психологическихзнаний. На рубеже XX века индустриальный прогресс, обратив интересы психологиик производственной, трудовой деятельности, обусловил зарождение психотехники(термин введен В.Штерном), под которой понималось использование психологии вэкономике и промышленности. В 80-х годах XIX века американский инженер Ф.Тейлор(1856-1915) разработал систему интенсификации труда для рациональнойорганизации производства (тейлоризм). Научная организация производства,проектирование трудовых процессов требовали точных знаний о нервно-психическомпотенциале рабочих и возможностях его эффективного использования.

Тот же фактор, который породил тейлоризм, аименно непосредственная экономическая заинтересованность предпринимателей,стимулировал развитие психотехники. Для ее построения использовались достиженияэкспериментальной и дифференциальной психологии. Диапазон примененияпсихотехники становится очень широким. Предпринимаются попытки определитьоптимальную продолжительность рабочего времени. Развертываютсяэкспериментальные исследования проблемы утомления, создаются методы анализапрофессий и профессиональной пригодности.

Приобретает популярность так называемаяпрофориентация. Здесь пионером выступил Парсон, автор книги "Выбор профессии",организовавший в Бостоне (США) специальное бюро. В задачу профориентациивходило: а) помочь личности с помощью тестов приобрести возможно болеедостоверную информацию о своих психических свойствах; б) ознакомиться стребованиями, которые предъявляются к психофизической организации человекаразличными профессиями, а затем, в) сопоставив эти две группы сведений, датьрациональную рекомендацию.

Широкий план разработки индустриальнойпсихологии (психотехники) содержала книга Г. Мюнстерберга "Психологияпромышленной производительности" (1913). Она стала важной вехой на путисближения психологии с практикой. В ней рассматривались вопросы научногоруководства предприятиями, профотбора и профориентации, производственногообучения, приспособления техники к психологическим возможностям человека идругие факторы повышения производительности рабочих и доходов предпринимателей.Мюнстерберг установил непосредственную связь с крупными американскимипромышленными и транспортными компаниями. Они охотно направляли в еголабораторию испытуемых и руководствовались его рекомендациями при отборерабочих и служащих. Преимущество экспериментально-психологических показателейпо сравнению с интуицией и житейским опытом было очевидно. Заинтересованностьпредпринимателей в решении экономических задач психологическими средствамибыстро возрастала, расширяя масштабы ассигнований и лабораторных работ.

Поворот психологии к промышленномупроизводству совершился под давлением требований экономики. Но последствияэтого поворота для психологии имели значение, выходящее далеко за пределыцелей, ради которых фирмы субсидировали новое направление. Средства, созданныев лабораторных условиях для изучения общих закономерностей душевной жизнизадолго до рождения психотехники, проходили испытание практикой, безжалостной ктеоретичмким построениям, оторванным от реальности. Практика стала одной изглавных разрушительных сил по отношению к старой концепциии сознания.

Мюнстерберг, как и другие исследователи,создавшие психотехнику, первоначально вел работу в двух направлениях. С Цельюдиагностики для профотбора он, исходя из предположения, что психическаядеятельность каждого человека представляет комплекс функций (память, внимание,общий интеллект, быстрота реакции и т. д.), определял с помощью тестов уровеньразвития этих функций, необходимый для успешного выполнения данной работы.Здесь применялись логика и техника дифференциальной психологии.

Другое направление исходило из анализатребований профессии к нервно-психическим функциям. Новаторским подходомотличалось изучение Мюнстербергом деятельности вагоновожатого с цельюуменьшения аварийности на транспорте. Чтобы воспроизвести в лабораторныхусловиях соответствующую ситуацию, Мюнстерберг сконструировал модель (карту),изображавшую в виде знаков-символов поле восприятия и действия вагоновожатого.Испытуемые из числа водителей, направленных компанией на обследование, оперируяс моделью, единодушно свидетельствовали, что они испытывают те же ощущения, чтои при вождении трамвая на оживленной улице. Время, затраченное на решениеэкспериментальной задачи, и количество совершенных при этом ошибокподсчитывались. Удовлетворительный результат рассматривался как показательпрофессиональной пригодности.

В этой серии экспериментов Мюнстербергасодержались моменты, существенно отличающие их от традиционной схемы,общепринятой в "академической" экспериментальной психологии. Прежде всего, вкачестве исходной бралась задача, выдвинутая практикой. Исходя из того, чтозадано производственным процессом, нужно было воспроизвести условия, в которыхон осуществляется, т.е. смоделировать жизненную ситуацию. Преимущество модели втом, что она подобна символически обозначаемой реальности. Реакции испытуемогона символы в своих структурных особенностях также подобны действительнымпроизводственным операциям.

Все эти признаки перешли в дальнейшем изпсихотехники в инженерную психологию. Это означает, что, находясь в зависимостиот общей психологии, ее теоретических и экспериментальных ресурсов,психотехника, в свою очередь, воздействовала на изменение общего характерапсихологической теории. Это изменение совершалось в том же генеральномнаправлении, которое характеризовало переход от прежней системы научныхвоззрений на сознание к новой.

Переход от искусственных условий обычнойлаборатории к моделированию естественных условий деятельности внес влабораторные методы заметные перемены. Главная из них – оттеснение на второй планпоказаний самонаблюдения. Они не интерпретировались, а использовались лишь вкачестве индикатора соответствия внутренних состояний испытуемых при выполнениилабораторного задания их состоянию в обычном трудовом процессе. Таким образом,сближая лабораторное исследование с производством, психотехники наталкивалисьна реальные особенности психической деятельности, для анализа которыхтрадиционные схемы были непригодны. Своей конкретной работой они не толькоупрочивали социальную значимость психологии, не только представляли на всеобщеенаучное обозрение поток новых фактов, но и преобразовывали обликпсихологической науки. Роль задачи в реализации психических функций, ихсвоеобразное сочетание в целое, несводимое к расчлененным компонентам, отказ отвзгляда на интроспекцию как на единственный канал приобретения собственнопсихологического знания – эти мотивы отчетливее всего звучали во всех областях психологии,вступившей в полосу кризиса.

ГлаваVII

ОСНОВНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕШКОЛЫ*

§1. КРИЗИСПСИХОЛОГИИ

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.