WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |

При всей широте круга проблем,интересовавших Клапареда, в центре его исследовательских интересов стояломышление и этапы его развития у детей. Он (как позднее и его ученик Ж.Пиаже)фактически отождествлял развитие мышления с психическим развитием, а потомукритерием деления детства на периоды для него служил переход от одного видамышления к другому.

Исследуя формирование интеллектуальнойсферы детей, Клапаред открыл одно из основных свойств детского мышления– синкретизм, то естьнерасчлененность, слитность детских представлений о мире. Он утверждал, чтопсихическое развитие продвигается от схватывания внешнего вида к называниюпредмета (словесная стадия), а затем к пониманию его назначения, что ужеявляется следствием развития логического мышления. О таком же направлении вразвитии мышления детей – от слитности к расчлененности – говорил позднее Л.С.Выготский,оспаривая утверждение В.Штерна о том, что ребенок сначала понимает часть(единичный предмет) и лишь затем начинает соединять отдельные части в целостныйобраз мира.

Арнольд Гезелл: нормальноедетство. Развитие детской психологии и педологиитребовало не только четкого определения предмета и задач этих наук (что былосделано Мейманом и Клапаредом), но и разработки новых объективных методовизучения психического развития детей, которые по своей достоверности иобъективности не уступали бы естественнонаучным (антропометрии, тестамГальтона), но в то же время являлись бы именно психологически ми методами.Одним из первых такие методы, позволяющие быстро и надежно определить уровеньразвития интеллекта детей, как помнит читатель, разработал французский психологА. Бине. Однако интеллектуальные тесты Вине исследовали детей от трех лет истарше и оставляли в стороне ранние возрасты. Этот пробел был восполненамериканским психологом Гезеллом (1880-1961). Он создал Иельскую клиникунормального детства, в которой изучалось психическое развитие именно детейраннего возраста – отрождения до трех лет. Периоды младенчества и раннего детства были в центренаучных интересов Гезелла в связи с тем, что он считал: за первые три годажизни ребенок проходит большую часть своего психического развития, ибо темпразвития в этот период самый высокий. На этой основе Гезелл создал ипериодизацию психического развития, в которой выделялось три периода: отрождения до года, от года до трех и от трех до восемнадцати лет. Причем, поГезеллу, первый период характеризуется максимально высоким темпом психическогоразвития, второй –средним, а третий –низким темпом.

В клинике Гезелла была разработанаспециальная аппаратура для объективной диагностики динамики психическогоразвития маленьких детей, в том числе кино- и фотосъемка, "зеркало Гезелла"(полупроницаемое стекло, применяемое для объективного наблюдения за поведениемдетей). Он также использовал новые методы исследования: лонгитюдный (методпродольного изучения одних и тех же детей в течение определенного периода– чаще всего срождения до подросткового возраста) и близнецовый (сравнительный анализпсихического развития монозиготных – однояйцовых близнецов). Наоснове этих исследований была выработана : система тестов и норм для детей оттрех месяцев до шести лет последующим показателям: материка, речь, адаптивноеповедение, личностно-социальное поведение. Модификация этих тестов (как итестов Вине) лежит в основе современной диагностики психического развитиядетей.

Джеймс Марк Болдуин: культурное развитиеребенка. Английский психолог Д.М.Болдуин (1861-1934)был одним из немногих ученых рубежа XIX-XX веков, кто считал необходимымисследовать не только познавательное, но и эмоциональное и нравственноеразвитие ребенка. Он также считал необходимым изучать личность не изолированноот общественного процесса, но внутри него. В своем произведении "Духовноеразвитие с социологической и этической точки зрения (исследование по социальнойпсихологии)" (1913) Болдуин отмечал, что необходим диалектический подход канализу духовного развития, то есть изучение того, что представляет собойличность с социальной точки зрения, и изучение общества с точки зренияличности. Говоря о том, что в духовном развитии переплетаются приобретенные иврожденные качества, Болдуин отмечал, что и социальная среда и наследственностьопределяют уровень социальных достижений человека в данном обществе, так как впроцессе социализации дети обучаются одинаковым вещам, всем даются одинаковыезнания, одинаковые нормы поведения, моральные законы. Индивидуальные различиязаключаются не только в скорости усвоения, но и в возможности адаптации к темнормам, которые приняты в обществе. Поэтому, отмечал ученый, индивидуальныеразличия должны лежать в пределах того, чему должны выучиться и что должныпринять индивиды.

В своих работах Болдуин доказывал, чтосовременное ему общество влияет на формирование не только эмоций, но иличностных качеств детей. Процесс социализации, по мнению Болдуина, влияет и наформирование самооценки, так как "хороший" человек – это, как правило, хороший сточки зрения людей его круга. В самооценке, как и в оценке окружающих,проявляется общая система ценностей, закрепленная в обычаях, условностях,социальных учреждениях. При этом существует два круга норм (или санкций)– более узкий,относящийся непосредственно к тому семейному кругу, в котором живет ребенок, иболее широкий – тогосоциума, народа, страны, к которой он принадлежит. Так как все дети данногокруга и данной нации попадают примерно в одинаковые условия и учатся одному итому же, то у среднего уровня не существует противоречий между личными иобщественными нормами. Такие противоречия возникают только у выдающихся людей,которые считают возможным поставить себя выше общества и жить по собственнымзаконам. Так опять возникает мысль о сверхчеловеке. Однако – в отличие от Ницше – Болдуин подчеркивал, что это необязательно асоциальная личность, это может быть человек, просто обогнавшийсвое время.

С позиций общественных норм и ценностейБолдуин рассматривает и такие понятия, как одаренность и гениальность. Для негов исследовании одаренности самое главное не установить разницу в IQ, апроанализировать, насколько одаренность данного человека принимается обществом.Таким образом, гений и общество должны быть согласны относительно пригодностиновых мыслей, их соответствия общественным ценностям. Из этого понятно, почемуБолдуин настаивал на необходимости для всех детей общественного обучения, в томчисле и обучения игре. Он одним из первых отметил социальную роль игры ирассматривал ее как инструмент подготовки человека к жизни, к сложнымсоциальным отношениям.

Придавая большое значение распространениюпсихологических знаний, Болдуин основал в 1895 году один из первых научныхпсихологических журналов "Психологическое обозрение". Изданный в 1901-1905 гг.под его редакцией "Словарь философии и психологии" стал значительным-научнымсобытием и впоследствии неоднократно переиздавался. Его концепцияпознавательного развития детей, изложенная в трехтомнике "Генетическая логика"(1903-1908), оказала влияние на взгляды Ж. Пиаже, который в тот период обучалсяв Женевском университете и был учеником одного из ближайших друзей Болдуина– Э.Клапареда.

Карл Бюлер: стадии психическогоразвития. Интеллектуальное развитие ребенка изучалК.Бюлер (1879-1963), психолог Вюрцбургской школы. Главное внимание он уделялтворческому мышлению, моменту инсайта, что привело его впоследствии к мысли,что интеллектуальный процесс – всегда в большей или меньшей степени процесс творчества.

В работе "Кризис психологии" (1927) Бюлердоказывал, что преодоление этого кризиса возможно путем интеграции трехосновных психологических школ того времени – интроспективной психологии,бихевиоризма и культурологических исследований психического развития.

Развивая идею о роли творчества впсихическом развитии, Бюлер создал эвристическую теорию речи. Речь не даетсяребенку в готовом виде, но придумывается, изобретается им в процессе общения совзрослыми. Таким образом, Бюлер настаивал на том, что весь процесс формированияречи – это цепьоткрытий.

Интеллектуальное развитие детей Бюлер такжесчитал творческим процессом. Изучая процесс решения задач, он пересматриваетсвязь между ассоциацией и осознанием, заявляя, что ребенок связывает междусобой только то, что уже осознал как целостность. То есть сначала происходитакт мышления, который заканчивается ассоциацией между осознанными параметрами.Это осознание есть творческий процесс и происходит мгновенно. Процессмгновенного схватывания сути вещей Бюлер назвал "ага-переживание". Такоесхватывание отношений есть процесс мышления, которое, по мнению Бюлера, независит от прошлого опыта и является творческим актом самого ребенка.

Анализируя связь мышления с творчеством,Бюлер приходит к мысли о том, что рисование оказывает влияние наинтеллектуальное развитие детей. Он считал, что рисунок – графический рассказ, построенныйпо принципу устной речи, т.е. рисунок ребенка – не копия действия, а рассказ онем. Поэтому, отмечал Бюлер, дети так любят рассказы в картинках, любят ирассматривать их, и самостоятельно рисовать. Бюлер говорил, что если в речиребенок пользуется понятием, то в рисунке – схемой, которая являетсяобобщенным образом предмета, а не его копией. Таким образом, схема является какбы промежуточным понятием, облегчая детям усвоение абстрактных знаний.

Разделяя идею Клапареда о саморазвитиипсихики, Бюлер считал, что в основе психического развития лежат врожденныеструктуры, которые самораскрываются в процессе жизни. При этом он частоцитировал слова Гете: "Рожден для виденья, поставлен для смотренья", чтобыпоказать, что без упражнения, без обучения эти природные задатки никогда нераскроются или раскроются не в полной мере. Исходя из необходимости обучениядля полноценного психического развития, Бюлер выделил три основных стадиипсихического развития: инстинкт; дрессура (образование условных рефлексов);интеллект (появление "ага-переживания", осознание проблемной ситуации).

При переходе от стадии к стадии помимоинтеллекта развиваются и эмоции, причем удовольствие от деятельности смещаетсяиз конца в начало. Так, на стадии инстинкта сначала происходит действие, азатем наступает удовольствие от него (например, лягушка вначале прыгает замухой, глотает ее, а затем получает удовольствие от еды). При дрессуредеятельность и удовольствие идут параллельно (собачка, прыгая через обруч, внаграду получает кусочек сахара). И, наконец, при интеллекте человек можетпредставить, какое удовольствие он получит, к примеру, от общения с другом, ещедо начала этой деятельности. Именно интеллектуальная стадия является стадиейкультуры и дает возможность наиболее гибкого и адекватного приспособления ксреде.

Говоря о значении детской игры дляпсихического развития, Бюлер подчеркивал со-роль именно в формировании эмоций.Он вводит понятие функционального удовольствия, объясняя, что в игре нетпродукта не потому, что она служит только для упражнения врожденных инстинктов,а потому, что игра и не нуждается в продукте, ее цель сам процесс игровойдеятельности (игра, по его мнению, находится на стадии дрессуры). Такимобразом, в теории игры появилось первое объяснение ее мотивации.

Маргарет Мид: этнопсихологиядетства. Большое влияние на развитие генетическойпсихологии оказали работы этнопсихологов, исследовавших особенности психикидетей, воспитывающихся в разных культурных и социальных условиях, – прежде всего труды американскойисследовательницы М.Мид (1901-1978).

Основное внимание М. Мид уделяла проблемамсоциализации детей в разных культурах, причем объектом ее изучения были несовременные, а традиционные общества, традиционная, замкнутая культура,сохранившаяся в отдельных районах Полинезии и Латинской Америки. В своихработах "Взросление на Самоа" (1928), "Как растут на Новой Гвинее" (1930), "Поли темперамент в трех примитивных обществах" (1935) Мид исследовала особенностипроисхождения возрастных кризисов (прежде всего подросткового) в разныхсоциальных условиях, развитие половой идентификации у детей, а также влияниедето-родительских отношений на интеллект и личностные качества ребенка.Доказывая ведущую роль социокультурных факторов в психическом развитии детей,Мид показала, что особенности полового созревания, формирования структурысамосознания, самооценки зависят в первую очередь от культурных традицийданного народа, особенностей воспитания и обучения детей, доминирующего стиляобщения в семье. Она ввела в психологию новый термин "инкультурация".

М.Мид показала, что существует ограниченныйнабор типов темперамента, каждый из которых характеризуется определеннымсочетанием врожденных качеств и способов поведения (в частности, выраженияэмоций). При этом социально одобряемое поведение (в том числе и в первуюочередь половое) стилизуется культурой в соответствии с контрастирующимимоделями темперамента. Поэтому те люди, чей темперамент несовместим с типомсоциальных эмоций, требуемым данной культурой, оказываются в уязвимом положениии их отчуждение от общества является, с точки зрения Мид, вполне закономерным ипрогнозируемым.

Стремление исследовать механизмы передачикультурных ценностей от поколения к поколению привело М.Мид к изучению динамикиформирования национального характера, этических и половых стандартов поведения,взаимоотношений между различными поколениями. Она выделила три типа культур вистории человечества: постфигуративные (дети учатся у своих предков),конфигуративные (дети и взрослые учатся в основном у своих сверстников) ипрефигуративные (взрослые могут учиться и у своих детей).

§4.ЗООПСИХОЛОГИЯ

Дарвин и подъем сравнительнойпсихологии. Стремление к объективному методу получилосущественную поддержку со стороны сравнительной психологии – отрасли знаний, имеющей своимобъектом сопоставление различных ступеней психического развития в эволюционномряду. Активный научный интерес пробудило к ней дарвиновское учение.

Наряду с классической работой "Выражениеэмоций у животных и человека" (1872) Дарвин написал насыщенный фактами и идеямиэтюд "Инстинкт", а также "Биографический очерк одного ребенка" (1877), ставшийважной вехой в изучении детского поведения.

Дарвиновские работы стали для психологииосновополагающими в нескольких аспектах. Они реализовывали объективный методприменительно к биопсихическим феноменам, правда, в форме наблюдения, а неэксперимента. Но наблюдение естествоиспытателя может не уступать другим приемамисследования, о чем свидетельствовал триумф самого дарвиновского учения.Используя метод объективного наблюдения, Дарвин тщательно проанализировал,опираясь на обширный запас фактов, многообразие выразительных движений (главнымобразом при аффектах) у человека и животных и пришел к выводам об общеммеханизме их происхождения.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.