WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 53 |

В это же время детская психология началанаконец, осознаваться учеными в качестве самостоятельной областипсихологической науки. Объективными предпосылками ее формирования были: а)требования педагогической практики; б) разработка идеи развития в биологии; в)появление экспериментальной психологии и разработка объективных методовисследования.

Еще в начале XIX века о необходимости учетапсихологических данных при формировании методов обучения дошкольников писалФребель. В России о важности связи между педагогикой и психологией говорилК.Д.Ушинский. В своей работе "Человек как предмет воспитания" (1867) он писал:"Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должнапрежде узнать его тоже во всех отношениях". Для этого надо исследовать влияниена детей таких форм культуры, как язык, религия, право, искусство, которыеУшинский называл образующими психики человека. Изучая формированиенравственного поведения детей, Ушинский отмечал значение "полурефлексов" тоесть выученных рефлексов, привычек, которые становятся основой нравственнойжизни и поведения человека и формируются в детстве.

По-настоящему задача связи междупедагогикой и психологией встала с середины XIX века, в связи с развитиемвсеобщего обучения. До тех пор пока образование было преимущественно домашним,нетрудно было осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, понять егоособенности и интересы, сделать обучение для него легким и занимательным,подобрать индивидуальный темп обучения. В то же время при большом количестведетей в классах массовой школы такой индивидуальный подбор адекватных методикбыл неосуществим. Поэтому было необходимо исследовать общие для всех детеймеханизмы и этапы психического развития с тем, чтобы дать объективныерекомендации: когда, в каком возрасте и в какой последовательности можнообучать любых детей, какие приемы наиболее адекватны для детей определенноговозраста.

Этими требованиями объясняется и тот кругпроблем, которые решали ученые того времени: это были главным образомисследования движущих сил и этапов познавательного развития.

Такая тесная связь детской психологии спрактикой вызывала справедливую озабоченность некоторых ученых, опасавшихся,что утилитаризм не даст возможности сформироваться теоретическим основам этойнауки. Именно от такого понимания детской психологии предостерегал американскийпсихолог В.Джеймс в своей книге "Беседы с учителями о психологии" (1899). Онсчитал, что психология не должна объяснять учителям, как учить детей.Психологические знания должны обратить внимание педагогов на необходимостьисследовать внутреннюю жизнь учеников. Об этом же говорил и психологГ.Мюнстерберг, который подчеркивал, что в отличие от психотехники (основателемкоторой он являлся) педагогика должна ориентироваться на психологические знанияпреимущественно при отклонениях от нормы (например, при исследовании причинутомляемости учеников, дефектов чувств).

Эти идеи психологов прошлого века непотеряли своей актуальности и в настоящее время, особенно в связи с развитиемпрактической психологической службы.

Отцом детской психологии по праву считаетсяанглийский эмбриолог и психолог В.Прейер. Если до него исследовали отдельныепроблемы и давали беглые эскизы развития психики ребенка, то Прейер взялся зацелостный анализ проблемы и систематическое наблюдение. В его книге "Душаребенка" (1882) давалось описание психического и биологического развитияребенка с рождения до трех лет.

В.Прейер испытал влияние эволюционногоподхода и в своей книге сделал попытку проследить психогенезис, выявив и описавпоследовательность отдельных моментов развития. Он сделал вывод, что в областипсихического развития проявляется биологическая наследственность, которая иявляется, в частности, основой индивидуальных различий. Прейер стремился нетолько раскрыть содержание детской души, описать развитие познавательныхпроцессов, речи, эмоций ребенка, но и научить взрослых понимать детей с помощьюобъективных методов. С этой целью в приложении к своей книге Прейер поместилобразец дневника, который намечал канву изучения детей каждого возраста.

Дневниковые наблюдения на протяжениидлительного времени оставались единственным методом исследования психическогоразвития детей. Уже И.Песталоцци вел дневник наблюдений за своими детьми.Большой интерес представляют упоминавшиеся выше дневниковые наблюдения Ч.Дарвина за развитием его сына Френсиса, которые были опубликованы в 1877 году.

Однако с расширением предметапсихологических исследований недостаточность только дневниковых наблюденийстановилась все более очевидной. Кроме того, субъективность дневниковых записейограничивала область использования полученных материалов. Поэтому такоезначение имело появление новых методов, дававших возможность объективного инепосредственного исследования генезиса психики ребенка.

Кроме методов, разработанных вэкспериментальной лаборатории Вундта, большое значение имели исследованияпамяти, проведенные Эббингаузом, а также работы Гальтона, прежде всего егометоды исследования индивидуальных различий. Накапливая данные о развитиидетей, детская психология нуждалась и в методах математической обработки. Этойцели служили разработанные Гальтоном основы математической статистики, как иработы его ученика Пирсона, занимавшегося проблемами корреляции. Эти работыдали возможность в дальнейшем сформировать целую систему объективных методовпсихологического исследования детей, в том числе тесты и естественный иформирующий эксперименты.

Стелла Холл: рождение педологии. Развитие детской психологии в конце XIX – начале XX века было тесносвязано с педологией – наукой о детях, созданной американским психологом Стоили Холлом(1844-1924). Холл был учеником Вундта, пройдя стажировку в его лаборатории вЛейпциге. Вернувшись в Америку, он организовал при Балтиморском университетепервую экспериментальную лабораторию по изучению ребенка, а также начализдавать журнал, посвященный проблемам детской психологии.

Исследуя психическое развитие ребенка. Холлпришел к выводу, что в его основе лежит биогенетический закон, сформулированныйучеником Дарвина Э. Геккелем. Однако Геккель говорил о том, что зародыши всвоем эмбриональном развитии проходят те же стадии, что и весь этот род завремя своего существования. Холл же распространил действие биогенетическогозакона на человека, доказывая, что онтогенетическое развитие психики ребенкаесть краткое повторение всех стадий филогенетического развития психикичеловека.

Созданная Холлом теория рекапитуляцииутверждала, что последовательность и содержание этих эта пов заданы генетическии потому ни уклониться, ни миновать какую-то стадию своего развития ребенок неможет.

Ученик Холла Гетчинсон на основании теориирекапитуляции создал периодизацию психического развития, критерием в которойявлялся способ добывания пищи. Он выделил пять основных фаз в психическомразвитии детей (стадия рытья и копания, охоты, пастушества, земледелия и т.д.),подчеркивая, что только с семи-восьми лет ребенок вступает в эруцивилизованного человека и только с этого возраста его можно систематическиобучать. При этом он исходил из идеи Холла о том, что обучение должнонадстраиваться над определенным этапом психического развития, так каксозревание организма подготавливает для этого основу.

И Холл, и Гетчинсон были убеждены, чтопрохождение каждой стадии обязательно для нормального развития, а фиксация накакой-то из них ведет к отклонениям и аномалиям в психике. Исходя изнеобходимости для детей проживания всех стадий психического развитиячеловечества. Холл разработал и представление о механизме, который помогаетпереходу с одной стадии на другую. Так как реально ребенок не может перенестисьв те ситуации, которые пережило человечество, то переход от одной стадии кдругой осуществляется в игре, которая и является таким специфическиммеханизмом. Так появляются детские игры в войну, в казаков-разбойников и т.д.Важно не стеснять ребенка в проявлении своих инстинктов, которые таким образомизживаются.

В своей лаборатории Холл исследовалподростков и юношей, разработав для них специальные опросники, целью которыхбыло изучение различных сторон их психики. Анкеты и опросники для подростков,учителей и родителей давали возможность составления комплексной характеристикидетей, анализа их проблем с точки зрения как взрослых, так и самих подростков.

Созданная Холлом педология – комплексная наука о ребенке,основывается на идее педоцентризма. Ребенок является центром исследовательскихинтересов многих профессионалов-психологов, педагогов, биологов, педиатров,антропологов, социологов. Из всех этих областей в педологию входит та часть,которая имеет отношение клетям. Таким образом, данная наука объединяет всеотрасли знаний, связанные с исследованием детского развития.

Хотя многие положения педологическойконцепции Холла были довольно скоро пересмотрены, но сама педология, созданнаяим, очень быстро завоевала популярность во всем мире и просуществовала почти досередины XX века. Эта популярность педологии была связана главным образом с ееориентированностью на практику, т.е. связью с непосредственными нуждамипедагогики и практической психологии. Действительно, в реальной педагогическойпрактике учителя и воспитатели сталкиваются с целым комплексом проблем, средикоторых и здоровье детей, и их психические качества, и социальный статус иобразование их родителей. Именно эти задачи и помогала решать педология,развивая комплексный подход к исследованию детей.

Таким образом, С.Холл реализовал носившуюсяв воздухе идею создания экспериментальной детской психологии, соединив воединотребования педагогической практики с достижениями современной ему биологии ипсихологии.

Пионерами педологии были врачи и биологи,так как в то время именно они владели большим количеством объективных методовисследования детей, которые еще не были наработаны в психологии. Однако современем на первый план выходит именно психологическая сторона исследований, ипостепенно с 20-х годов child study (т.е. изучение ребенка другое названиепедологии) приобретает ярко выраженную психологическую направленность.

Массовое педологическое движение захватилокак Америку, так и Европу, где его лидерами были Э. Мейман, Д. Селли, В. Штерн,Э. Клапаред.

Джеймс Семи: ассоцианизм в детскойпсихологии. Развитие детской психологии в Англиисвязано с именем Д.Селли (1843-1923). В своих основных книгах "Очерки попсихологии детства" (1895) и "Педагогическая психология" (1894-1915) онсформулировал основные положения ассоцианистического подхода к детскомуразвитию.

Селли исходил из того, что ребенокрождается только с предпосылками основных психических процессов, которыеформируются уже при жизни. Такими предпосылками являются три элемента,составляющие основу главных образующих психики ума, чувства и воли. В течениежизни происходит ассоциация отдельных элементов (ощущений, движений), которыеобъединяются (интегрируются) в целостный образ предмета, в представление илипонятие.

Хотя в теоретическом плане существенныхоткрытий теория Селли не представляла, так как о структуре сознания иинтеграции элементов на основе ассоциации говорили все представители этогонаправления, его труды имели большое значение для практической детскойпсихологии и педологии. Селли исследовал, какие ассоциации и в каком порядкепоявляются в, процессе психического развития детей (например, сначала– по сходству, потом– по смежности, потом– по контрасту), ивыделил основные этапы в познавательном, эмоциональном и волевом развитиидетей, которые необходимо учитывать при их обучении.

На основе этих положений последовательницаСелли Монтессори разработала систему упражнений, способствующихинтеллектуальному развитию детей дошкольного возраста. Основой этой системыявилась тренировка ощущений, как основных элементов мышления, осознание иинтеграция которых и ведет познавательное развитие детей.

Эрнст Мейман: педагогическаяпсихология. Прикладному аспекту детской психологии ипедологии уделил много внимания немецкий ученый Э.Мейман (1862-1915). Еготрехтомник "Лекции по экспериментальной педагогике" (1907) представлял своегорода энциклопедию педагогической психологии, в которой не только было собрановсе накопленное к тому времени этой наукой, но и предложены новые подходы кпониманию познавательного развития.

В своих теоретических подходах Мейманстремился соединить ассоцианистический подход Селли с теорией рекапитуляцииХолла. Исходя из этого он предложил свою периодизацию, критерием которойявлялись уже не абстрактные способы добывания пищи, а этапы интеллектуальногоразвития.

Нейман считал, что детская психологиядолжна изучать не только возрастные особенности психического развития, но ииндивидуальные варианты развития, детскую одаренность и отсталость, врожденныесклонности детей. При этом обучение и воспитание должны основываться как назнании общих закономерностей, так и на понимании индивидуальных различийпсихики конкретного ребенка.

При лаборатории Неймана была организованаэкспериментальная школа, которая просуществовала более двадцати лет и гдеразрабатывались различные программы обучения детей.

Эдуард Клапаред: идеясаморазвития. Швейцарский психолог Э.Клапаред(1873-1940), поддерживая идею Холла о необходимости создания комплексной наукио ребенке –педологии, не принимал его интерпретации биогенетического закона. Клапаредсчитал, что известное сходство между фило- и онтогенетическим развитием психикисуществует не потому, что в психике ребенка заложены стадии развития вида идревние инстинкты, которые тот должен изживать (как это предполагает теориярекапитуляции), но потому, что существует общая логика развития психики вфилогенезе и онтогенезе. Именно эта общая логика развития определяет сходствопроцессов (но не их тождество!). Поэтому не существует фатальнойпредопределеняести в развитии ребенка, и внешние факторы (в том числе обучение)могут ускорить его ход и даже частично изменить направление.

Клапаред предложил разделить детскуюпсихологию на прикладную и теоретическую, считая, что у них разный кругпроблем. Задачей теоретической детской психологии он считал исследованиезаконов психической жизни и этапов психического развития детей. Прикладнуюдетскую психологию он разделял на психогностику и психотехнику. Психогностикаимела целью диагностику, измерение психического развития детей, а психотехникабыла направлена на разработку методов обучения и воспитания.

Считая, что психическое развитие ненуждается в дополнительных стимулах или факторах, которые бы его подталкивали,Клапаред развивал идею о саморазвитии, саморазвертывании тех задатков, которыесуществуют у ребенка уже при рождении. Механизмами этого саморазвития являютсяигра и подражание.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.