WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 53 |

Психические явления объективно уникальны.Поэтому уникален и предмет изучающей их науки. В то же время их природаотличается изначальной включенностью в жизнедеятельность организма, в работуцентральной нервной системы, с одной стороны, в систему отношений их носителя,субъекта, с социальным миром – с другой. Естественно поэтому, что любая попытка освоитьпредметную область психологии включала наряду с изучением то го, что испытываетсубъект, его зримые и незримые зависимости от природных (включая жизньорганизма) и социальных факторов (различных форм взаимоотношений индивида сдругими людьми). Когда изменялись взгляды на организм и на общество, тогдановым содержанием обогащались и научные данные о психике.

Стало быть, чтобы познать предметпсихологии, нельзя ограничиться тем обширным кругом явлений, которые знакомыкаждому из собственных переживаний и наблюдений за окружающими, из своегопсихологического опыта.

Человек, никогда не изучавший физику, тем неменее, в практике своей жизни познает и различает физические свойства вещей, ихтвердость, горю честь и т. д. Равным образом, не изучая психологии, человекспособен разбираться в психическом облике своих ближних. Но, подобно тому, какнаука раскрывает перед ним устройство и законы физического мира, онапросвечивает своими понятия ми тайны психического мира, позволяет проникнуть взаконы, которые им правят. Шаг за шагом их осваивала пытливая научная мысль,передавая крупицы добытых ею истин новым энтузиастам. Уже это само по себеговорит нам, что предмет науки историчен. И эта история вовсе не оборвалась насегодняшних рубежах.

Вот почему знание о предмете психологии невозможно без выяснения его "биографии", без воссоздания "драмы идей", в которойбыли задействованы и величайшие умы человечества, и скромные труженики науки.

Поскольку мы затронули вопрос, касающийсяотличия житейской мудрости от научного знания, следует хотя бы кратко оценитьспецифику последнего.

Теоретическое и эмпирическое знание. Научное знание принято делить на теоретическое и эмпирическое.Слово "теория" греческого происхождения. Оно означает систематически изложенноеоб общение, позволяющее объяснять и предсказывать явления. Обобщениесоотносится с данными опыта, или (опять же по-гречески) эмпирии, т.е.наблюдений и экспериментов, требующих прямого контакта с изучаемыми объектами.

Зримое благодаря теории "умственными очами"способно дать верную картину действительности, тогда как эмпирическиесвидетельства органов чувств - иллюзорную.

Об этом говорит вечно поучительный примервращения Земли вокруг Солнца. А.С.Пушкин в стихотворении "Движение", описываяспор отрицавшего движение софиста Зенона с киником Диогеном, занял сторонупервого.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить:
Хвалили все ответ замысловатый.
Но,господа, забавный случай сей
Другой пример напамять мне приводит:
Ведь каждый день прея намисолнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.

Зенон в своей известной апории "стадия"обнажил проблему противоречия между данными наблюдения (самоочевидным фактомдвижения) и возникающей теоретической трудностью. Прежде чем пройти стадию(мера длины), требуется пройти ее половину, но прежде этого – половину половины и т.д., т.е.невозможно коснуться бесконечного количества точек пространства в конечноевремя.

Опровергая эту апорию молча, простымдвижением, Диоген игнорировал Зенонов парадокс. Пушкин же, выступив на сторонеЗенона, подчеркнул великое преимущество теории напоминанием об "упрямомГалилее", благодаря которому за видимой, обманчивой картиной мира открыласьистинная.

В то же время эта истинная картина,противоречащая чувственному опыту, была создана исходя из его показаний,поскольку использовались наблюдения перемещений Солнца по небосводу.

Здесь выступает еще один решающий признакнаучного знания – егоопосредованность. Оно строится посредством присущих науке интеллектуальныхопераций, структур и методов. Это целиком относится к научным представлениям опсихике.

На первый взгляд, ни о чем субъект не имеетстоль достоверных сведений, как о фактах своей душевной жизни (ведь "чужая душа– потемки"). Причемта кого мнения придерживались и некоторые ученые, согласно которым психологиюотличает от других дисциплин субъективный метод, или интроспекция ("смотрениевнутрь"), особое "внутреннее зрение", позволяющее человеку выделить элементы,из которых образуется структура сознания.

Однако прогресс психологии показал, чтокогда эта наука имеет дело с явлениями сознания, достоверное знание о нихдостигается благодаря объективному методу. Именно он дает возможность косвенным, опосредованным путем преобразовать знания об испытываемых индивидомсостояниях из субъективных феноменов в факты науки. Сами по себе свидетельствасамонаблюдения, самоотчеты личности о своих ощущениях, переживаниях и т.п."сырой" материал, который только благодаря обработке аппаратом науки становитсяее эмпирией. Этим научный факт отличается от житейского.

Сила теоретической абстракции и обобщенийрационально осмысленной эмпирии открывает закономерную причинную связь явлений.

В отношении наук о физическом мире это длявсех очевидно. Опора на изученные законы этого мира позволяет предвосхищатьгрядущие явления, например нерукотворные солнечные затмения и эффектыпроизводимых людьми ядерных взрывов.

Конечно, психологии по своим теоретическимдостижениям и практике изменения жизни далеко до физики. Изучаемые ею явлениянеизмеримо превосходят физические по своей сложности и трудности их познания.Физик А.Эйнштейн, знакомясь с опытами психолога Ж. Пиаже, заметил, что изучениефизических проблем –детская игра сравнительно с загадками детской игры.

Тем не менее, и о детской игре, как особойформе человеческого поведения, отличной от игр животных (в свою очередь,любопытного феномена), психология знает теперь немало. Изучая детскую игру, онаоткрыла ряд факторов и механизмов, касающихся закономерностей интеллектуальногои нравственного развития личности, мотивов ее ролевых реакций, динамикисоциального восприятия.

Простое, всем понятное слово "игра"– крошечная вершинагигантского айсберга душевной жизни, сопряженной с глубинными социальнымипроцессами, историей культуры, "излучениями" таинственной человеческой природы.

Сложились различные теории игры,объясняющие посредством методов научного наблюдения и эксперимента еемногообразные проявления. От теории и эмпирии протянулись нити к практике,прежде всего педагогической (но не только к ней).

В кругу взаимосвязи теории, эмпирии ипрактики строится новое предметное знание. В его построении обычно незримопредставлены философские, методологические установки исследователей. Этокасается всех наук, применительно же к психологии связь с философией являласьособенно тесной. Более того, до середины прошлого века в психологии неизменновидели один из разделов философии. По этому печать конфронтации философскихшкол лежит на конкретных учениях о психической жизни. Издавна ееестественнонаучным, материалистическим объяснениям противостоялиидеалистические, ратовавшие за версию о духе как первоначале бытия. Зачастуюидеализм соединял научное знание с религиозными верованиями. Но религияявляется отличной от науки сферой культуры, имеющей свой образ мысли, своинормы и принципы. Смешивать их не следует.

Вместе с тем ошибочно было бы считатьпсихологические учения, созданные в русле идеалистической философии,враждебными науке. Мы увидим, сколь важную роль в прогрессе психологическогопознания сыграли идеалистические системы Платона, Лейбница, других философов,исповедовавших вер сию о природе душевных явлений, несовместимую сестественнонаучной картиной мира. Поскольку же этими явлениями поглощеныразличные формы культуры – не только религия, философия, наука, но так же искусство, причемкаждая из этих форм испытывает свою историческую судьбу, то, обращаясь кистории психологии, надо определить критерии, на которые следуеториентироваться в этой области исследований, чтобы реконструировать еесобственную летопись.

Предмет истории психологии.История науки –особая область знания. Ее предмет существенно иной, чем предмет той науки,развитие которой она изучает.

Следует иметь в виду, что об истории наукиможно говорить в двух смыслах. История – это реально совершающийся вовремени и пространстве процесс. Он идет своим чередом независимо от того, какихвзглядов на него придерживаются те или иные индивиды. Это же относится и кразвитию науки. Как непременный компонент культуры, она возникает и изменяетсябезотносительно к тому, какие мнения по поводу этого развития высказываютразличные исследователи в различные эпохи и в различных странах.

Применительно к психологии веками рождалисьи сменяли друг друга представления о душе, сознании, поведении. Воссоздатьправдивую картину этой смены, выявить, от чего она зависела, и призвана историяпсихологии.

Психология как наука изучает факты,механизмы и закономерности психической жизни. История же психологии описывает иобъясняет, как эти факты и законы открывались (порой в мучительных поискахистины) человеческому уму.

Итак, если предметом психологии являетсяодна реальность, а именно реальность ощущений и восприятий, памяти и воли,эмоций и характера, то предметом истории психологии служит другая реальность, аименно – деятельностьлюдей, занятых познанием психического мира.

Научная деятельность в трех аспектах. Эта деятельность совершается в системе трех главных координат:когнитивной, социальной и личностной. Поэтому можно сказать, что научнаядеятельность в качестве целостной системы трехаспектна.

Логика развития науки. Когнитивныйаппарат выражен во внутренних познавательных ресурсах науки. Поскольку наука– это производствонового знания, они изменялись, совершенствовались. Эти средства образуютинтеллектуальные структуры, которые можно назвать строем мышления. Смена одногостроя мышления другим происходит закономерно. Поэтому говорят об органическомросте знания, о том, что его история подвластна определенной логике. Никакаядругая дисциплина, кроме истории психологии, эту логику, эту закономерность неизучает.

Так, в XVII веке сложилось представление оборганизме как своего рода машине, которая работает подобно помпе,перекачивающей жидкость. Прежде считалось, что действиями организма управляетдуша – незримаябестелесная сила. Апелляция к бестелесным силам, правящим телом, была в научномсмысле бесперспективной.

Это можно пояснить следующим сравнением.Когда в прошлом веке был изобретен локомотив, группе немецких крестьян (каквспоминает один философ) объяснили его механизм, сущность его работы. Выслушаввнимательно, они заявили: "И все же в нем сидит лошадь". Раз в нем сидитлошадь, значит – всеясно. Сама лошадь в объяснении не нуждается. Точно так же обстояло дело и стеми учениями, которые относили действия чело века за счет души. Если душауправляет мыслями и поступками, то все ясно. Сама душа в объяснении ненуждается.

Прогресс же научного знания заключался впоиске и открытии реальных причин, доступных проверке опытом и логическиманализом. Научное знание – это знание причин явлений, факторов (детерминант), которые ихпорождают, что относится ко всем наукам, в том числе и к психологии. Есливернуться к упомянутой научной революции, когда тело было освобождено отвлияния души и стало объясняться по образу и подобию работающей машины, то этопроизвело переворот в мышлении. Результатом же явились открытия, на которыхбазируется современная наука. Так, французский мыслитель Р.Декарт открылмеханизм рефлекса. Не случайно наш великий соотечественник И.П.Павлов поставилоколо своей лаборатории бюст Декарта.

Причинный анализ явлений принято называтьдетерминистским (от лат. "детермино" – определяю). Детерминизм Декартаи его последователей был механистическим. Реакция зрачка на свет, отдергиваниеруки от горячего предмета и другие реакции организма, которые прежде ставилисьв зависимость от души, отныне объяснялись воздействием внешнего импульса нанервную систему и ее ответным действием. Данной же схемой объяснялисьпростейшие чувства (зависящие от состояния организма), простейшие ассоциации(связи между различными впечатлениями) и другие функции организма, относимые кразряду психических.

Такой строй мышления царил до середины XIXвека. В этот период в развитии научной мысли произошли новые революционныесдвиги. Учение Дар вина коренным образом изменило объяснение жизни организма.Оно доказало зависимость всех функций (в том числе психических) отнаследственности, изменчивости и приспособления (адаптации) к внешней среде.Это был биологический детерминизм, который пришел на смену механистическому.

Согласно Дарвину, естественный отборбезжалостно истребляет все, что не способствует выживанию организма. Из этогоследовало, что и психика не могла бы возникнуть и развиться, если бы не имелареальной ценности в борьбе за существование. Но ее реальность можно былопонимать по-разному. Можно было трактовать психику как исчерпывающе объяснимуютеми же причинами (детерминантами), которые правят всеми другими биологическимипроцессами. Но можно предположить, что она этими детерминантами неисчерпывается. Прогресс науки привел ко второму выводу.

Изучение деятельности органов чувств,скорости психических процессов, ассоциаций, чувствований и мышечных реакций,основанное на эксперименте и количественном измерении, позволило открыть особуюпсихическую причинность. Тогда и возникла психология как самостоятельная наука.

Крупные изменения в строе мышления опсихических явлениях произошли под влиянием социологии (К.Маркс, Э.Дюркгейм).Изучение зависимости этих явлений от общественного бытия и общественногосознания существенно обогатило психологию. В середине XX века к новым идеям иоткрытиям привел стиль мышления, который условно можно на зватьинформационно-кибернетическим (поскольку он отразил влияние нового научногонаправления кибернетики, с ее понятиями об информации, саморегуляции поведениясистемы, обратной связи, программировании).

Стало быть, имеется определеннаяпоследовательность в смене стилей научного мышления. Каждый стиль определяеттипичную для данной эпохи кар тину психической жизни. Закономерности этой смены(преобразования одних понятий, категорий, интеллектуальных структур в другие)изучаются историей науки, и только ею одной. Такова ее первая уникальнаязадача.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.