WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 53 |

Изучение навыков.Эббингауз открыл путь экспериментальному изучению навыков. По существу он самуже стоял у его истоков, ибо, как мы говорили, ассоциации, избранные им вкачестве объекта заучивания, являлись столько же сенсорными, сколько имоторными.

Опыты американских психологов Брайяна иХартера по выработке навыка приема и посылки телеграмм явились второй послеопытов Эббингауза важнейшей вехой на пути экспериментального исследованияпроцесса научения. С приближением динамичного XX века реальной моделью дляпсихологии становится деятельность человека, включенного в коммуникативныесистемы, в которых скорость передачи информации выступает как существенныйфактор социально-экономического прогресса.

Брайян и Хартер получили кривую, котораяпоказывала, как формируется навык телеграфиста – сколько единиц телеграфноготекста он научается посылать и принимать в единицу времени. Эти опыты как бысблизили эксперименты по измерению времени реакции (ВР) с экспериментамиЭббингауза: требовались как срочные двигательные реакции на сенсорные сигналы,так и опыт работы. Но с реальной деятельностью вошли в эксперимент и новыефакторы.

Испытуемые Брайана и Хартера оперировали созначимыми сигналами, процесс усвоения которых протекал своеобразно. Прогрессдостигался не путем постепенного нарастания достижений, а скачкообразно.Обнаруживались периоды, когда кривая шла горизонтально (так называемое плато).Анализ этих периодов показал, что они служат для испытуемого как бы фазойподготовки к качественно иной системе операций, овладение которой и позволялопродвинуться вперед. Если, например, первоначально испытуемый оперировалотдельными буквами, то затем ступень "буквенного" навыка сменялась ступенью"словесного" навыка, когда схватывались слова как целостные единицы. Следующаяступень, ведущая от плато вверх, в свою очередь достигалась при овладении ещеболее сложными структурами – сочетаниями слов и т.д.

В этих экспериментах выступала и другаяважная особенность осознанного поведения, которая ускользала пригосподствовавшем до того интроспекционизме. Оказалось, что успешностьвыполнения навыка зависит от умения воспринять отрезок текста, который еще нестал объектом реакции, но станет им в следующий момент. Сознание как бызабегает вперед, перекрывая сенсорное поле за пределами непосредственновызывающего двигательную реакцию сигнала и организуя в соответствии с этимповедение.

Выводы из опытов Брайяна и Хартерасближались в ряде пунктов с тем, что было установлено затем в классическихэкспериментах американского психолога Д.М.Кеттелла (1860-1944), изучавшего в90-х толах объем внимания и навык чтения.

С помощью специального прибора – тахитоскопа – Кеттелл определял время,необходимое для того, чтобы воспринять и назвать различные объекты – формы, буквы, слова. Объемвнимания колебался в пределах пяти объектов. Он оставался таким же и тогда,когда этими объектами были не разрозненные буквы, а знакомые испытуемому целыеслова и даже предложения, т.е. речевые или смысловые единицы, состоящие иззначительно большего числа букв или знаков. При экспериментах с чтением букв ислов на вращающемся барабане Кеттелл зафиксировал, как Брайян и Хартер, феноменантиципации –"забегания" восприятия вперед. Новые результаты влияли на статус не толькоэкспериментальной психологии, но и общей психологической теории, ибо обанаправления всегда нераздельно связаны.

Мы видим, таким образом, что работыЭббингауза, Кеттелла, Брайяна, Хартера и других легли в основу направления,отличного от физиологической психологии Вундта. Новое направление открылособственно психологические феномены и закономерные связи между ними,специфичность которых основана на объективных особенностях деятельностичеловека.

Экспериментальный метод утверждается впсихологии на рубеже XX века повсеместно, во всех ее отраслях. Он прилагается кразличным объектам и для решения различных задач. Эксперимент начинаетопределять характер психологической науки в целом.

§2. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ

Проблема индивидуальныхразличий. Опытное исследование психических явленийориентировалось первоначально на понятия и методы наук о физическом мире.

Поэтому главным вектором экспериментальногопоиска являлись общие закономерности психических процессов. Межу тем сдревнейших времен социальная практика заставляла человеческий ум выделять впсихологическом облике окружающих людей прежде всего те признаки, которыеотличают одного индивида от другого. Переход от эмпирического решения этогожизненно важного вопроса к его разработке с помощью экспериментальных иматематических методов привел к образованию специальной отрасли знания– дифференциальнойпсихологии. Ее предмет – индивидуальные различия между людьми или группами людей,объединенных по какому-либо признаку (либо совокупности признаков).

Проблема, о которой идет речь, издавнапривлекала внимание философов, моралистов, художников, врачей, педагогов. ВДревней Греции любимый ученик Аристотеля, "отец ботаники" Теофраст набросалживые и меткие описания различных типов людей в трактате "Этические характеры",пользовавшемся большим успехом в течение многих веков. Тонкие наблюдениясодержались в высказываниях мыслителей XVI-XVII веков, в особенности Монтеня("Опыты", 1580), Лабрюйера ("Характеры Теофраста", 1688), Ларошфуко ("Сентенциии максимы о морали", 1665) и др. Однако отнести их произведения к историинаучной психологии можно лишь с большой долей условности.

Попытки перейти от житейской мудрости кнаучному знанию, содержавшиеся в учениях о темпераментах и о способностях,сыграли свою прогрессивную роль. Но только с внедрением в психологиюэксперимента и с появлением новых критериев научности ее представленийсоздаются предпосылки для зарождения соответствующих этим критериям знаний обиндивидуальных различиях между людьми.

Подчеркнем, чтодифференциально-психологическое изучение человека вовсе не было простымлогическим развитием экспериментально-психологического. Оно складывалось подвлиянием запросов практики, сначала медицинской и педагогической, а затеминдустриальной. В системе Вундта учение об индивидуальной психологииотсутствовало, поскольку предполагалось, что всякая экспериментальнаяпсихология и есть индивидуальная (в отличие от "психологии народов", в которойэкспериментальный метод якобы не применим). Но уже у первых учеников Вундта– Э.Крепелина,Д.М.Кеттелла и других – зарождается установка на переориентацию эксперимента, на егоприложение, к индивидуальным различиям людей.

Френсис Гальтон: наследственностьгения. Неистощимо изобретательный ум Ф. Гальтонапородил множество новаторских идей в различных областях – от метеорологии до антропологии.В психологии его заслуга состояла в создании техники изучения индивидуальныхразличий, прежде всего внедрении статистического метода.

Мышление Гальтона формировалось в общемрусле складывавшихся тогда экспериментально-психологических направлений. Изучаяпороги чувствительности, ВР, ассоциации и другое, он внес рядусовершенствований и новых приемов, среди которых можно отметить изобретениеспециального свистка для определения верхнего порога слуховых ощущений(Гальтонов свисток), приспособления для оценки мышечного чувства и др.

Во всех опытах Гальтона интересовалсовершенно необычный в то время аспект – генетическая (наследственная)основа индивидуальных различий между испытуемыми. Именно этот интерес побуждалего изобретать экспериментальные модели и планы. Он предложил, в частности, такназываемый метод близнецов с целью выяснить соотношение между наследственностьюи внешними влияниями. Для изучения воображения Гальтон придумал специальныйвопросник. Испытуемому давалось задание представить определенный объект, азатем ответить на вопросы об особенностях возникших у него представлений,сопоставить эти представления с восприятиями в отношении их яркости,определенности. И здесь Гальтона интересовала прежде всего наследственнаяобусловленность обнаруженных различий: каково, например, сходство образов убратьев и сестер.

На индивидуальные различия наталкивалисьмногие экспериментаторы (в работах по психофизике, ВР и др.). Они рассматривалиих, однако, как варианты общего закона, которые должны быть нивелированы, чтобыполучить его в "чистом виде". Гальтон же искал способ, позволяющийматематически описать закономерность, которой подчинены сами индивидуальныевариации. В качестве методического орудия он использовал статистику.

Еще в молодости Гальтон изучил работыодного из создателей современной статистики – бельгийца Адольфа Котле(1796-1874). В книге "Социальная физика" (1835), произведшей глубокоевпечатление на умы современников и вызвавшей острые споры, Котле, опираясь натеорию вероятностей, показал, что ее формулы позволяют обнаружить подчиненностьповедения людей некоторым закономерностям. Анализируя статистический материал,он получил постоянные величины, дающие количественную характеристику такихчеловеческих актов, как вступление в брак, самоубийство и др. Эти актысчитались произвольными. Теперь же выяснялась известная регулярность ихсовершения. Противники концепции свободной воли восприняли "социальную физику"Котле как свидетельство правоты своих взглядов. Сам Кетле исходил винтерпретации полученных результатов из идеи "среднего человека". Онпредполагал существование извечной человеческой природы как своего рода идеала,от которого люди отклоняются соответственно нормальной кривой вероятностей.Именно поэтому средняя величина есть наиболее частая.

Если среднее число является постоянным, тоза ним должна стоять реальность, сопоставимая с физической, благодаря чемустановится возможным предсказывать явления на основе статистических законов.Для познания же этих законов безнадежно изучать каждого индивида в отдельности.Объектом изучения поведения должны быть большие массы людей, а методом– вариационнаястатистика. Котле установил, как распределяются различные отклонения от среднейвеличины: чем отклонение больше, тем оно встречается реже, причем этому можнодать точное математическое выражение.

В 1869 году вышла книга Гальтона"Наследственный гений". В ней давался статистический анализ биографическихфактов и излагался ряд остроумных соображений в пользу приложимости законаКотле к распределению способностей. Подобно тому как люди среднего ростасоставляют самую распространенную группу, а высокие встречаются тем реже, чембольше они отклоняются от нормы, точно так же, полагал Гальтон, людиотклоняются от средней величины и в отношении умственных способностей. Но чемдетерминированы эти отклонения Котле объяснял их "игрой случая". Гальтон жеутверждал, что они строго определяются фактором наследственности.

Мы встречаемся здесь с еще однимнаправлением мысли, возникшим в психологии под влиянием эволюционной теории.Принцип приспособления к среде был одним из аспектов этой теории, но в нейимелся и другой аспект – принцип естественного отбора, в свою очередь предполагающийдействие механизма наследственности. Приспособление вида достигается за счетгенетически детерминированных вариаций индивидуальных форм, образующих вид.

Под влиянием этого общебиологическогоподхода Гальтон выдвигает положение о том, что индивидуальные различияпсихологического порядка, подобно различиям телесным, могут быть объясненытолько в категориях учения о наследственности. Выдвигалась новая важнаяпроблема – проблемагенетических предпосылок развития психических способностей. Наносился еще одинудар по концепциям, противопоставлявшим телесные качества человека душевным.

Но биологическая детерминация не являетсядля людей ни единственной, ни тем более определяющей. Гальтон же отвергал какиебы то ни было другие существенные причины. Изучив и статистически обработавогромный биографический материал, касающийся родственных связей выдающихсяличностей Англии, Гальтон утверждал, что высокая даровитость определяетсястепенью и характером родства. Из четырех детей, например, шанс статьталантливым, по подсчетам Гальтона, имеется только у одного.

Для изучения вопроса о происхожденииумственных качеств Гальтон использовал наряду с биографическим методоманкетный. Он разослал крупнейшим английским ученым обстоятельную анкету, поматериалам которой была написана монография "Английские люди науки: их природаи воспитание" (1874). И вновь решающая роль приписывалась наследственности,влияние же внешних условий, воспитания считалось незначительным.

К анкетному изучению индивидуальныхразличий было присоединено экспериментальное. На Международной выставке вЛондоне в 1884 году Гальтон организовал антропометрическую лабораторию (вдальнейшем переведенную в Южно-Кенсингтонский музей в Лондоне). Через неепрошло свыше 9 тысяч испытуемых, у которых измерялись наряду с ростом, весом ит. д. различные виды чувствительности, ВР и другие сенсомоторные качества.Объяснение результатов оставалось неизменным: наследственность предопределяетэти качества с такой же неотвратимостью, как рост и вес тела и цвет глаз. Этаже идея лейтмотивом проходит через другие работы Гальтона, опубликованные подобщим заглавием "Исследования о человеческих способностях и их развитии"(1883).

К важным заслугам Гальтона относитсяразработка проблемы генетических предпосылок умственного развития,статистических методов исследования этой проблемы. Многие исследователи,отправлявшиеся от идей и методов Гальтона, решали указанную проблему со строгонаучных позиций, что имело особенно важное значение для работ, которые велись вобласти медицинской генетики. В то же время отдельные реакционно настроенныеученые приходили к выводам о "выведении человеческой породы" по типубиологической и генетической предопределенности психических качеств различныхрас.

Диагностирование вариаций в психологическихкачествах людей рассматривалось как средство и предпосылка отбора наиболееприспособленных. Провозглашалось, что человеческий род может быть улучшенпосредством соответствующих браков в течение ряда поколений. Это направлениеполучило имя "евгеника".

Приемы вариационной статистики,разработанные Гальтоном, вооружали психологию важным методическим средством.Среди этих приемов наиболее перспективным оказался метод исчислениякоэффициента корреляции между переменными. Этот метод, усовершенствованныйанглийским математиком Пирсоном и другими последователями Гальтона, внес впсихологическую науку ценные математические методики, в результате исполнениякоторых возник факторный анализ.

Задача отбора людей в целях извлечениямаксимального экономического эффекта дала мощный толчок дифференциальнойпсихологии. Статистические приемы, предложенные Гальтоном, начинают применятьсядля решения новых вопросов.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.